Киевляне

(на конкурс "Морская история 2")


Тихо и безлюдно: до рассвета в Подмосковье ещё  немного времени.  Я прохожу рядом с   прибранной остановкой. Автобус только бы сейчас помешал. В ранний час думается хорошо. И не думается – тоже.  Ещё лучше прокручивать былое,  быстро-быстро вращая  педали велосипеда.  С набором скорости в ушах появляется отчётливый шум догоняющей электрички. Чаще еду следом за электричкой товарища. Ещё та гонка!
 

Однако нынче с  ночи  моросит, как в школьный выпускной вечер 1976-го. Тогда казахстанское небо заволокло рваными тучами. Помню, что классом – а были не все  – то ли провожали закат, то ли встречали рассвет. Только той ночью, от избытка чувств и сил  нами у кинотеатра под  навес была перенесена тяжелая, наполовину отлитая из бетона, скамья. А потом сидели на ней, пока не замёрзли и не ушли в утренних сумерках в новую жизнь. Каждый своим курсом!


Такой же ночной дождь помню, когда второкурсником ВВМУРЭ имени А.С. Попова стоял в наряде в пожарном взводе. Бюст создателя  радио неприкрыто мок и зяб у главного входа в училище под дырявым сводом Финского залива «из корпоративной солидарности» с курсантами, как  сказали бы сейчас. Вдоль высокого из деревянных «пик» училищного забора теснились   яблони с горьковатыми недозрелыми  плодами: море еще было далеко.


Прошло несколько лет и вместо атрибутов курсантской жизни у большинства из нас, как-то вдруг, вместе с лейтенантскими погонами  появились невесты, жены,  дети, бесплатные места в каютах  боевых  кораблей, начальники и  подчиненные  с необъятных просторов Союза.
 

Молодые лейтенанты быстро взрослели, набираясь опыта у  офицеров-киевлян первой волны. Они за несколько лет, как-то незаметно ушли с корабля, а мы их заменили.  Менялись командиры и политработники. Шли годы службы, раскрашенные многомесячными боевыми службами, взбаламученные  заводским ремонтом  и неустроенностью семей.  Кто-то не выдержал тягот  корабельной жизни:  часть офицерских семей распалась,  остальные – сплотились.  Наши жёны  продолжали  служить  вместе с  нами, неся на себе весь груз  ответственности за воспитание  детей. 


Десять лет, словно любимой  женщине, отдано первому советскому авианесущему крейсеру «Киев». Я с благодарностью и уважением вспоминаю всех офицеров, мичманов, старшин и матросов, с кем служил на крейсере.


- Сколько тысяч миль пройдено кораблём и сколько человеческих судеб прошло по его просторным коридорам?!


С пафосом или  без него скажу: «Мне грустно за тех моряков, кому по разным причинам не довелось послужить  на  боевом корабле».


- Не уберегли! – я часто думаю, о непростой судьбе  родного корабля и его младших братьев. «Киев» в качестве музейно-развлекательного комплекса до сих пор немым укором  стоит у китайского причала: своего  в родной базе у него никогда не было. Поистине: «Скупой платит дважды!»

Хочется верить, что Россия ещё построит новый авианосец,  на котором будут служить наши внуки – молодые, красивые и сильные. Однако жаль, что такого замечательного корабля, как "Киев", у нас уже не будет!


Я бреду июльским утром 2019-го года  вдоль прямого, как взлетная полоса, шоссе. Скоро рассвет!

- С Днём Военно-Морского Флота, друзья!


(Фото из Интернета)


Рецензии
Главное, есть что вспомнить.

Реймен   08.10.2020 17:06     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич, извините - записать! Спасибо за отклик.
С уважением

Анатолий Дудник   14.10.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.