Фактор ЧастьII. Глава 1

    Часть II. В поисках смысла.

    Глава 1. Убежище.

  Ему снился странный сон… Он идёт по лесной чаще, над головой светит солнце, всё вокруг зелёное - деревья и трава, на небе ни облачка, но в лесу стоит абсолютная непроницаемая, гнетущая тишина. Не слышны ни пение птиц, ни голоса животных, как будто это не лес, а какая-то виртуальность, проекция реальности, искусственная среда. Откуда такое ощущение? Он подходит к дереву прикасается к нему, и всё вокруг вдруг резко изменяется, всё, что его окружает, превращается в пыль, рассыпаясь на мельчайшие частицы, словно песчинки. Вместо лесной чащи он видит странные потоки цветовых энергий и числовые ряды, мелькающие словно калейдоскоп, сменяющиеся постоянными всплесками словно волны, но потом это ощущение исчезает. Он видит себя в каком-то заброшенном помещении без окон, здесь нет источников света, кругом темнота, и только звуки капающей воды, напоминают о реальности. Он измучен, тело сводит судорога и озноб, его единственное желание напиться воды, но воды нет, рядом с ним… Губы внезапно пересохли… Он пытается крикнуть, чтобы нарушить это безмолвие, но не может. Ему кажется, что вода где-то рядом - он идёт по лабиринту бесчисленных коридоров помещения, открывает двери, ищет воду, но вокруг тишина… Капли воды перестали стучать, мерно отбивая ритм, он понимает, что воды нет – это иллюзия…
 
  Вспышка темноты, яркий слепящий свет и он снова возвращается в лесную чащу, над головой светит солнце, деревья - покрыты листьями, появляются звуки птиц и животных, но он внезапно падает на траву, пытаясь унять боль, возникшую в голове, и опять красные цифры, буквы, символы…
 
  Боль заполняет всё его естество словно пустой сосуд, проникая в каждую клеточку тела, достигая накала, а потом – исчезает без следа. Словно ничего не было. Опять перед глазами в пелене обретая краски, из темноты выплывает, крутясь, выписывая в воздухе немыслимые пируэты, эмблема «И.С.Т.О.К.» горящая как пламя…

  Кречет медленно открыл глаза, сон никак не хотел уходить из головы, он аккуратно поднял голову, осмотрелся. Ничего не изменилось, это всё ещё был 4-й уровень Х23, спальный отсек. Пришло спокойствие, тревога временно покинула сталкера, но сон о чём-то напоминал, о странном помещении, казалось, что он уже был там.
 
  - Опять шутки памяти, - подумал он. Плавно, без резких движений он протёр глаза, размял тело и суставы. Затем поднялся с кровати, рядом с ним лежал ПДА, который вызвал у него вчера бурю эмоций. А в рюкзаке на полу пиликал другой ПДА – и этот звук вывел сталкера из забытья.

  - Что там ещё? – ещё не до конца проснувшись, с трудом скрывая зевоту, сказал он.

  На экране иконка входящих сообщений отчаянно мигала и издавала писк…

  - Сколько же сейчас времени? Что за переполох в сети?

  - Так посмотрим… 16мая 2028г 8:30 .

  - Не слишком рано в принципе.

  - Что здесь? Ого!! 25 сообщений!… так, запускаем фильтр… почти половина спама, а вот остальные 12 - надо посмотреть!

  Он принялся просматривать 12 сообщений, разделил их на три группы – «критически важные», «важные», «байки». Вошло в традицию среди сталкеров передавать друг другу байки, чаще всего они на 97% были вымыслом, но некоторые содержали ценные сведения. Поэтому он начал изучение сообщений с баек.

  Первая байка - рассказывала о новом виде мутантов зайцебелка, мутант имел уши зайца, передние лапки белки и хвост, напоминающий беличий только внешне. В результате мутации он приобрел свойства гибкого костного образования способного сбить с ног и серьёзно поранить, кроме того мутант прыгал как заяц, имея мощные усиленные воздействием радиации лапы, и мог наносить удары в прыжке. Единственное уязвимое место мутанта – это его глаза, очень маленькие и чёрные, которые были защищены мощными роговыми пластинками наподобие створок. Не хотелось в это верить, но многие сталкеры делились впечатлениями от встречи с этим видом мутантов. Убить их было не просто, даже имея автомат, только граната «пламя» или гаусс-пушка могли помочь, и то только против 1-3 особей, против стаи - вариантов выживания было мало. Эти мутанты появились недавно после очередного выброса, и уже значительно продвинулись в пищевой цепочке Зоны, потеснив тушканчиков и кабанов с псевдоплотью.
 
  - Не очень хорошо, это значит - запустились какие-то скрытые генные мутации, - задумчиво отреагировал он.

  Вторая «байка» – повествовала о новом виде артефактов, замеченных рядом с Припятью, называемых «Невидимка», артефакт представлял собой сгусток серо-зелёного цвета, который поглощал любое тепловое излучение, и действовал как стелс-покрытие, создавая вокруг владельца ауру невидимости. Параметры действия артефакта и время не указывались, видимо кто-то увидел, попробовал и продал учёным, а те проводят тест-драйв образцов. Ценник артефакта был достаточно серьёзный – имеющий более пяти нулей в долларовом эквиваленте.

  Третья «байка» – об ещё одном виде артефакта, называемый «улитка» за свойство замедлять течение времени и движение мутантов, на короткий отрезок времени порядка -15 минут. Артефакт, представлял собой свернутую, наподобие панциря улитки субстанцию бледно-жёлтого цвета, при активации становящийся ярко жёлтым, при потере свойств - приобретающий грязно синий цвет. По цене он был дешевле «Невидимки», но стоил дороже «волчьей лозы» и «батареек», чуть ниже «золотой рыбки» - порядка нескольких десятков тысяч в долларовом эквиваленте.

  Чётвертая – неизвестная ранее локация, называемая «Огненная Дорога» с большим количеством аномалий на квадратный метр, протяжённость около 300 метров, особенность все предметы, объекты становятся легко воспламеняемыми, при прикосновении или дыхании, вероятно из-за высокого скопления газов, от находящегося неподалёку болота.

  - Да уж, и эта «Огненная дорога» будет на моём пути, когда я пойду в центр Зоны в поисках лаборатории «О.С.О.З.Н.А.Н.И.Я» и как бонус рядом примерно в 400 метрах расположена громада «Хронуса» с защищающей его группировкой фанатиков "Культ".

  - Итак, что мы знаем, да ничего! Только байки, хотя кто знает байки ли это…

  Кречет решил немного передохнуть и помассировал глаза и виски. «Вторая кожа» не стесняла движений. После минутного отдыха он продолжил изучать сообщения.

  Следующая группа сообщений относилась к «важным»:

  Первое – сообщало о большом скоплении мутантов недалеко от Припяти, возможно присутствие кукловодов – «контролёров» как минимум двое, судя по количеству мутантов. Указывались примерные цифры порядка 25-40 мутантов, что говорило о серьёзной угрозе, хотя на самом деле их могло быть как меньше, так и больше, всё зависело от псионической (способности управлять мыслями) активности контролёров, их возраста.

  Второе – сообщало о резком усилении военного вмешательства в центре Зоны, говорилось о применении воздушной авиации и большом количестве автоматических турелей и прочей боевой техники.

  Третье – информировало о резком изменении аномальной активности недалеко от Ростка, затронувшее Янтарь, поэтому ученые вынуждены передислоцироваться севернее, в территории консервации, где со времён Советского Союза, не существующего уже почти столетия государства, существовали засекреченные военные лаборатории и исследовательские центры.

  Четвёртое – предупреждало об изменении состава воды на территории Зоны, увеличение количества полония и урана, а также соединений сурьмы, поэтому не рекомендовали ходить по Зоне с непокрытой головой.

  Это сообщение вызвало у сталкера нервный смех…

  - Не ходите, дети, в Африку гулять, поздно уже пошли…

  Наконец настала очередь «критически важных» сообщений:

  Первое из этой «группы» извещало о перегруппировке мародёров и усилении их отрядов, в окрестностях Припяти.

  Второе – о необыкновенном разломе протяженностью 150 метров, на территории которого происходят изменения времени. Течение времени и все процессы жизнедеятельности то замедляются, то ускоряются, находясь в режиме встряски, возможны перепады кровяного давления, появление галлюцинаций и смутность сознания.

  Третье – активизировались наёмники, идут слухи об отлове членов специальной группы «Лист», за их поимку наёмники дают приличные суммы более шести нулей в долларовом эквиваленте. Поэтому все «охотники за удачей» и их помощники ищут членов «Листа».

  Четвёртое – «Путник», будь предельно осторожен, никому доверять нельзя! Прошу, освободи меня – «Лётчик» (Гром). Координаты скину на защищённый ПДА, избавься от этого ПДА - тебя вычисляют наёмники, активируй чип, инструкция на ПДА и носи с собой только защищённый. Подробности, я прислал на защищённый сервер. Торопись…, началась новая стадия эксперимента".

  Последние два сообщения вызвали у Кречета необъяснимый приступ смутной тревоги. Он был прав - времени оставалось всё меньше и меньше…

  В свете этих сообщений действовать надо было незамедлительно. Если «Лётчик», он же - Громов (такой позывной «Гром» – у него был, мимолётно «напомнила» память и он мне уже посылал сообщения) вычислил мой ПДА, то и другие могут, тем более наёмники. Поэтому надо срочно избавляться от тебя «старый друг».
С этими словами он достал из кармашка рюкзака провода для переноса данных и несколько карт формата SD с переходником. Полистал и сфотографивал некоторые страницы дневника со схемами и записями. Затем взял переходник…

  Переходник вставил в разъём планшета и активировал процесс создания «backup» копий информации…

  Он оставил ПДА на кровати, а сам пошёл и принял душ и поел, в ближайшее время больше такой возможности, по-видимому, ему не представится...

  Примерно через полтора часа на ПДА высветилась надпись – «process is complete».

  - Что же прощай верный друг,- сказал сталкер, вытащив из гнезда переходник с SD картой, предварительно проверив её, и выключив ПДА, вытащил из него элемент питания, и сложил в стоящий неподалёку шкафчик для разных вещей, имеющий кодовый замок. Кода на замке не было, и шкафчик был открыт, поэтому сталкер переложил в его отделения свою «старую» амуницию, ПДА, флешки, освободив свой рюкзак от всяких ненужных вещей. Перчатку и МР-сканер он решил оставить, без него всё равно никто не смог бы разобраться, а эти предметы ему еще пригодятся. Проверил вооружение: свою старую «Грозу» решил оставить в ящичке вместе с портативной радиостанцией, таскать такой груз по Зоне было неразумно. Удостоверение на имя капитана корпуса Мира решил оставить - мало ли что. А фото, остальные «корочки» нужно было оставить здесь. Таким образом - он оставил всё только самое необходимое: ножи, пистолет, «берету», «Грозу» с «ракетницами», противогаз «Дым» с запасным блоком, плащ «Хамелеон», «шампунь», патроны, продукты и 2 бутылки воды, аптечки, контейнеры для артефактов и ДНК, гранаты. Всё остальное - оставил в шкафчике.

  Поставил код на ящичек «2904» и посмотрел на часы - было 10:30.
 
  - Странно я думал уже 12:00 или 13:00.

  На экране защищенного ПДА – мерцала иконка со знаком «конвертика».

  Сталкер нажал на неё и сразу же, с правого угла экрана выплыла строка с надписью: «Количество непринятых сообщений – 8. Прочитать или удалить?».

  - Конечно, прочитать? – словно вступая в диалог с машиной, сказал Кречет.

  Все сообщения относились к категории «критических». Половина из них - системных, которые он мельком почитал. Они сообщали о том, что: настроено защищённое соединение, шифрование канала, система перешла в автономный режим, и не требует зарядки в ближайшие 72 часа, требуется активизация чипа для синхронизации с устройством, и что очередная смена текущей карты схронов произойдёт через 5 минут – эти сообщения были важны. Но это была просто информация, от знания которой сталкеру особого толка не было.
 
  Другое дело – оставшиеся 4 сообщения…

  Первое – о хитростях активации чипа, оказывается, чип усиливал не только пси-реакции разума, но и частично повышал устойчивость организма в условиях опасности, усиливая мышечную силу и скорость реакции, правда на короткое время – примерно 30 минут, потом система перезагружалась, что не влияло на обычный метаболизм. К тому же на теле было несколько точек активации этого «режима», на запястье левой руки, на шее с правой стороны, с помощью татуировки «И», на виске с левой стороны.

  - Что за татуировка «И»? – подумал сталкер, – почему я её не видел, может быть, она видна только в инфракрасном цвете?

  Словно в ответ на его мысли «помощник» выдал ответ – «Татуировка «И» - один из методов активации подсознания, с помощью биопаттернов – разновидности образов, влияющих на структуры подсознания и активирующий способности индивидуального объекта исследования. Она видна в ультрафиолетовом цвете, и только при последовательном нажатии на точки на правом плече. Представляет собой разновидность рисунка цифры и цвета, который ассоциируется у объекта с определённым животным или явлением, в зависимости от образа, вложенного в результате эксперимента. Эта комбинация цифры и цвета запускает механизм воздействия на объект и усиливающее его способности как-то: интеллект, интуицию на уровне инсайта (озарения). Поэтому – «И». Для каждого объекта татуировка индивидуальна, разработана группой психологов «И.С.Т.О.К.».

  - Опять «И.С.Т.О.К.»? Все ниточки ведут к нему. А мы – «Листы», чистые - потому что стёрли воспоминания возможно, либо внедрён лимит…

  - Но этого не может быть, потому что не может быть в принципе!! Или может?

  - Я совсем запутался, так. Вдох-выдох, успокойся, Кречет!

  Второе – было ещё интереснее «Путник – это Инженер, я в центре «ЗОК46», самостоятельно выбраться не могу, в плену у «О.С.О.З.Н.А.Н.И.Я», но я не один со мной Румынцев. Что-то пошло не так, все наши договорённости о совместном проекте недействительны. Будь осторожен! Могу сказать, что «крот» только один – но очень опасный, хитрый и ловкий. Нас сдали наёмникам. Надо уходить отсюда и как можно быстрее. Надеюсь на твою помощь».

  - Так, значит Беркутов – жив? Уже лучше!

  - Кто же «крот»? Ливанцева или Громов?

  - Что же задачка упростилась, и картинка почти собирается...

  Третье – «цвета маячков на карте обозначают активацию ПДА и чипа, зелёный - объект доступен для передачи сообщений и поиска, чип в режиме активации; синий – состояние объекта соответствует минимальным требованиям, но чип заморожен; красный – объект активировал чип, но закрыл доступ к поиску. Редкие цвета: фиолетовый – объект включился в эксперимент, и управляет подсознанием подопытных, рядом с фиолетовым обычно указывается несколько пурпурных звёздочек – обозначение мутантов или инопланетян; чёрный – чип деактивирован и объект уничтожен».

  - Да…оказывается чип можно деактивировать, только уничтожив участника эксперимента, а может наёмники охотятся за чипами?

  Четвертое – «кодировка сообщений, паролей, идентификаторов с помощью ДНК-кода обусловлена особенностями эксперимента на хромосомных парах инопланетного ДНК, с целью синтеза новых соединений белка инопланетян в паре с человеческим белком. Музыкальные шифры позволяют ограничить доступ к темпоральной капсуле для переноса биологических объектов в другой временной промежуток. Фигурки животных или птиц используются для создания у объекта эксперимента определённого пси-настроя. Эти «биообразы» выявлены в результате проведённой серии опытов и позволяют повысить эффективность взаимодействия с подсознанием объекта путём ассоциативного восприятия. Образ каждой из фигурок заложен в качестве якоря в подсознание каждого из 4 участников эксперимента. И этот образ является механизмом запуска программы пси-настроя».

  - Какие тонкости! Прямо ключи к подсознанию, - подумал сталкер.

  - Интересно, какой у меня образ активации? «Феникса» и «скорпиона» отбрасываем, остаётся четыре, а точнее три моей флешки нет.

  Итак, три флешки – синий единорог, зелёный крокодил, чёрная пантера. Чёрная пантера – Ливанцева, синий единорог – Беркутов вероятно, а зелёный крокодил – это вероятно Громов. Значит одна из запасных флешек – либо «скорпион» или «феникс»?

  -Черный или желто-оранжевый?

  - Есть только один способ проверить - на детекторе аномалий есть режим ультрафилетового и инфракрасного свечения. Вот и проверим.

  С этими словами он достал из рюкзака детектор аномалий или «шампунь», который решил взять с собой: «чип чипом, а аномалии определять не умеет»,- рассудил он.

  Он присел на кровать, снял с себя броню «Скорпиона», мельком осмотрел рану на левой руке, она практически зарубцевалась, либо из-за питания, либо из-за медицинских препаратов. И повернувшись правым плечом по направлению к шкафчику, включил на детекторе режим ультрафиолетового сканирования. Затем поднёс детектор к плечу и стал внимательно изучать каждый сантиметр кожи на плече, прощупывая пальцами всю поверхность плеча. Это напомнило ему игру - «тепло - холодно», в которую он играл в детстве.

  - Значит, у меня было детство, я не здесь родился?

  Он продолжал щупать своё плечо так, что оно начало краснеть, пока случайно не почувствовал смутный укол в пальцы, словно что-то слегка щипнуло за палец. Такое ощущение возникло в четырёх точках на плече.
 
  - Хорошо, теперь осталось найти последовательность нажатия по часовой стрелке или против неё?

  На часы сталкер не смотрел, всецело поглощенный поиском ответа к очередной загадке и его усилия увенчались успехом. Отключил на время ультрафиолетовый режим сканера. Последовательность была чередующаяся - 1 раз по -  часовой стрелке, другой – в обратную сторону. Мысленно для простоты он принял часовую последовательность как битовую. Где направление по часовой стрелке взял за «1», а против часовой – «0». Таким образом, получилась следующая комбинация -1010.

  - Итак, комбинация найдена, теперь посмотрим что за тату мне «подарили» в «И.С.Т.О.К.».

  Он стал нажимать на кожу плеча в найденной последовательности одной рукой и держал поднесённый сканер с включённым режимом в другой, и через некоторое время… Буквально в течение нескольких минут стала проявляться картинка. Неизвестно как, но учёные добились цветового отображения невидимой обычным взглядом татуировки. Тату поражала воображение своими красками на фоне оранжевых языков пламени «светилась» жёлтая девятка. Посмотрев на рисунок в голове сталкера, что-то изменилось, перед его глазами вознокла голограмма , струящаяся жёлто-оранжевыми сполохами, словно живая, изображающая фигуру феникса. И в ту же минуту голос «помощника» сообщил сталкеру «Процедура идентификации паттерна произведена, инициализируйте механизм запуска ключа».
 
  - Это сделаем позже, – словно отвечая, сам себе сказал Кречет, снова одевая «Скорпиона» и выключая детектор.

  - Сколько прошло времени, интересно?

  Посмотрев на экран ПДА, он увидел на часах 12:15 и значок сообщения: «Путник на всякий случай возьми контейнеры для ДНК-образцов, они будут необходимы. Сбор образцов несложный, нужно взять у убитого мутанта, любую часть кожного покрова или каплю крови, слизи, не касаясь пальцами. Техника сбора следующая: подносишь инъектор для сбора ДНК (они лежат в контейнере, напоминают шприцы, с кнопками) в форме шприца без иголки, нажимаешь кнопку, она там одна, и сбор ДНК указывается на дисплее «шприца» (расположен над кнопкой). Как уровень заполнения достигнет зелёной шкалы, снова нажимаешь кнопку и процесс закончен. Удачи. «Защитник (мой позывной)».

  - Ясно, спасибо «Защитник»!

  - Что же пора прощаться с этим комфортом и уютом, и отправляться в пекло, чтобы снова возродиться, - подумал усмехнувшись сталкер.

  С этой мыслью он укрепил наладонник на кисть, застегнув ремешок, и отправился к лифту. Поднявшись на «пятый» уровень, с которого всё началось, он последний раз осмотрел комплекс. Сейчас при освещении он увидел: стилизованную эмблему «И.С.Т.О.К.» на полу, выложенную из разных цветов, и на боковой стене от входной двери горел инфракрасный датчик движения.
 
  - Система активизировалась, с пневматики перешла на автоматику.

  Подойдя ближе к двери, Кречет ещё раз убедился, что система не ограничивается сервоприводом, а имеет «вшитую» смарт-систему в составе: биосканер и терминал для ввода команд. Сняв с руки перчатку, он приложил палец к сенсорному экрану и через несколько минут, после процедуры аутентификации на терминале высветилась надпись «Main menu. Choose command for continued…» Под надписью в режиме ожидания светились четыре клавиши меню: «1. Activate the conservation mode of the complex. 2. Switch to standby mode. 3. Activate voice command mode. 4. Stealth mode».
 
  Сталкер подумал немного, а затем последовательно нажал клавиши активации 1, 3, 4, подтверждая каждое действие нажатием кнопки «Yes».

  На дисплее терминала высветилось несколько записей об активации процессов, координаты X23 были «вшиты» в наладонник. Затем он проверил рюкзак амуницию, и дверь с плавным звуком на мгновение ушла в прорезь, открыв окружающую местность.
 
  Сталкер шагнул в открывшееся отверстие, и прошёл немного вперёд. Оглянувшись назад, он не увидел комплекса. На его месте был только большой холм, рядом с которым росли заражённые радиацией деревья и растения.

  Посмотрев на ПДА, он машинально отметил время - 12:45.

  - Хорошая маскировка!

  - Странно, я думал, что прошёл час?

   Мрачное небо Зоны осветилось бледным ликом полуденного солнца, пробивающегося через слои облаков.

   Кречет бодро зашагал вперёд, ориентируясь по мигающей точке ориентира на карте наладонника, прикинув по времени, что если не будет какого-либо форс-мажора то он подойдёт к Припяти завтра, то есть 17мая...

   Сталкер шёл среди деревьев, почти как во сне, с той разницей, что они не были зелёными, а имели рыжую или грязно – коричневую окраску. Несмотря на то, что вокруг царила тишина - все чувства Кречета обострились. Через некоторое время он вышел на полянку с редкими островками растительности, и тут… Словно что-то внутри сильно кольнуло сталкера, и он прошептал про себя следующий набор цифр «17845…17845..17845» . После «третьего» повтора комбинации в голове сталкера как будто запустился скрытый механизм, область зрения расширилась, многие предметы окрасились в желто-оранжевые тона. Это продолжалось несколько минут, а затем «помощник» произнёс следующее предложение: «Чип активирован, синхронизация подсознания объекта с биопаттерном прошла успешно. Активизированы скорость мышечных реакций и интуиция и интеллект на 25%. Продолжается уровень активации до 50%».
 
   - Так и в чём разница? – сказал Кречет, поводив в воздухе руками. «Стены огня» и прочих световизуальных эффектов не произошло, единственное, что произошло - на несколько коротких мгновений он увидел полянку и прилегающие окрестности на расстоянии 250-300 метров, в этом он убедился, посмотрев на карту в ПДА. Всё вокруг осветилось как инфракрасным датчиком теплового излучения. И в процессе этого осмотра он увидел скопления тепловых пятен, которыми вероятно были мутанты. Больше всего их было в районе Припяти. И недалеко от себя буквально в 100-150 метрах он «заметил» две псевдоплоти, которые готовились напасть на свою жертву с разных сторон...

   Но в этом мутанты просчитались, сталкер уже был наготове. Особенность псевдоплоти в том, что этот мутант как «жующий ленту» магнитофон повторяет последнюю услышанную фразу от убитой им жертвы. Похоже, что мутанты были очень голодны, потому что одновременно с двух сторон раздалось: «Не торопи-и-и-шш-сь ш-ш-ста-л-л-ке-ррр, а то-о-о ушшспеешь … и П-оо-м-м-м-о-г-гх-гх-ит-еее…». И два мутанта, напоминающие помесь рака со свиньей двинулись на сталкера, размахивая в воздухе громадными мутированными клешнями длиной около 75см каждая и толщиной 20 см. Само тело мутанта представляло собой мощный скелет из сухожилий  и мышц. От свиньи остались только задние копыта и ушки, красные маленькие глазки горели огнём, «пятачок» преобразовался в рачье жвало с пастью полной маленьких, но острых зубов...

   Всё произошло так быстро, что сталкер успел выпустить несколько очередей в сторону двух мутантов, пули оставили фонтанчики крови на телах мутантов, но особо вреда не причинили. Только скорость движения мутантов выросла – они зажимали жертву в кольцо, размахивая своими клешнями способными перекусить пополам средний по размерам ствол дерева. К тому же один из мутантов зацепил ногу, недавно зажившую.

   Усилием воли, вызвав перед глазами образ «феникса», сталкер вдруг почувствовал, что время словно замедлилось, всё вокруг осветилось оранжевыми сполохами света. Быстро перебросив грозу на плечо, он выхватил из скрытых ножен оба ножа и быстро побежал на мутантов, на ходу нажимая кнопку на монокулярном ноже. Нож засветился синим сиянием. Мутанты стали двигаться немного быстрее, но для него они словно медленно передвигали свои конечности. Один из мутантов занёс над ним свою клешню, он, быстро сгруппировавшись, поднырнул под его клешню и молниеносно нанёс удар левой рукой с монокулярным ножом по клешне, правой рукой размозжив жвала второго мутанта. Перекувыркнулся по земле, не обращая внимания на рюкзак. Встал на ноги, снова разогнался, побежал по направлению к другому мутанту, и, оттолкнувшись от земли, прыгнул, в воздухе развернулся на 180 градусов и одновременно ударил мутанта обоими ножами, разрубая правой рукой его панцирь, а левой отрезая голову мутанта. И тут же приземлился в некотором отдалении от мутантов. Ему казалось - прошли минуты, на самом деле всё произошло в считанные секунды. Мутанты лежали без движения: один мёртвый, другой - истекающий грязно серой кровью на радиоактивной земле, еле подрагивая в смертельной агонии оставшейся клешнёй.

   Сталкер поразился новым возможностям, осмотрел рюкзак, оружие, ПДА  - ничего не пострадало. Затем осмотрел нож, выключил режим наноструктуры, крови мутанта на нём не было, зато на другом ноже - она блестела серыми каплями. Кровь была токсична, вероятно, из-за воздействия радиации. Он вытер нож об редкую пожухлую траву, и снова разместил ножи по скрытым ножнам.

   - Хорошо, что сделали всё ударопрочным.

   - Выходит память меня не обманывает, и я действительно являюсь частью эксперимента.

   Рой мыслей возник в голове Кречета, но он успокоил «волнующееся море» эмоций волевым усилием,соединив пальцы в мудру.

   - Так, что дальше, - думал он, оправившись от атаки мутантов.

   -Надо взять образцы ДНК…

   Он присел на землю снял с плеч «невесомый» рюкзак и достал оттуда маленький контейнер с выдавленным еле заметным рисунком двойной спирали ДНК. Контейнер не пострадал от его «эквилибристики», и имел кодовый замок, сталкер наверняка знал код, не зная почему, но набрал «17845» и контейнер открылся. Внутри матового контейнера в специальных разъёмах поблескивали серебристые «трубки» инъекторов-«шприцов», их было около дюжины. Вытащив один из «шприцов» из разъёма он внимательно осмотрел его. «Шприц» представлял собой серебристый цилиндр длиной 12см, имеющий жидкокристаллический экран и единственную кнопку. Просто нажав на неё, сталкер убедился, что сбора ДНК не происходит, и экран на приборе был матово бледным.
 
  - Значит, прибор реагирует на присутствие инородного белка, резюмировал Кречет.

  - Тогда попробуем на источнике белка.

  С этой мыслью он, вооружившись шприцом, оставив рюкзак и раскрытый контейнер на земле, подошёл к мутанту, он уже не двигался, на всякий случай сталкер достал большой нож и потыкал в тело мутанта – никаких реакций.

  Только сейчас он увидел, что монокулярный нож, словно скальпелем, отрезал клешню мутанта, она валялась неподалеку. А под телами обоих мутантов медленно разливалась лужа из серой субстанции. Стараясь не наступить в неё - мало ли что. Сталкер поднёс «шприц» к обрубку клешни и нажал кнопку. Прибор сразу же ожил, дисплей загорелся шкалами набора и таймером сбора, достаточно было 2 минут, когда шкала заполнилась до зелёного уровня. Кречет снова нажал кнопку и экран, показав, что образец собран, выключился. Он взял «шприц» и вернулся к тому месту, где оставил рюкзак. Вставил инъектор в разъём контейнера и закрыл, снова набрав код.  Пора было двигаться дальше.

  Посмотрев на ПДА, он увидел, что маячок, указывающий на место схрона всё ближе, с момента его выхода из Х23 прошло почти 1,5 часа. Сейчас было 14:25.

  Ярко светило солнце, освещая радиоактивную местность. Открыв и осмотрев рюкзак - он заметил, что бутылки с водой только немного деформировались от удара о землю.

  - Интересно, что это за материал? – подумал он.

  - Хорошо, раз всё в порядке оружие в норме, оптика не пострадала, можно и нужно идти дальше...

  Он закинул на плечи рюкзак, взял в руки «Грозу» и быстрым шагом двинулся по направлению к месту схрона, указанного в дневнике неизвестного учёного, который был теперь в его ПДА, в папке «Днуч» (флешку с инфой он подключил ещё находясь в лаборатории).

  Через несколько метров пути он снова встретил препятствие - это были аномалии расположенные по концентрическим сужающимся кругам, проход был, но очень узкий.  В этом он убедился, раскидав гайки, часть аномалий удалось разрядить, а часть необходимо было преодолеть. Сконцентрировавшись на цели, сталкер направил все волевые усилия на преодоление препятствия и прошёл сквозь аномалии, держа рюкзак в вытянутой руке и медленно рассчитывая каждое движение. Пройдя последний «круг» он, оглянувшись через плечо, посмотрел на мерцающие огни аномалий, это было одновременно опасное и притягательное зрелище особенно ночью. Сейчас же в свете дня особого сияния не было видно, только сполохи. Посмотрев ещё немного на это сверкание сталкер снова надел рюкзак на плечи и пошёл дальше. Неожиданно он наткнулся на странный сгусток жёлтого цвета, свернутый наподобие панциря улитки.

  - Неужели «улитка»? – сказал он, остановившись и вытаскивая из рюкзака контейнер для аномалий и аккуратно укладывая артефакт в него.

  Через несколько шагов он набрёл буквально на «клондайк» артефактов, здесь были «улитки», «рыбки», «бусы», «невидимки», «шары». Сталкер взял себе часть, не жадничая. Теперь в контейнер добавились две «рыбки», три «невидимки», двое «бус», два «шара», и три «улитки»...

  Закрыв контейнер, он посмотрел на ПДА, было - 16:30. Он потерял 2 часа на проход между аномалиями и сбор артефактов. Но и цель была близка - до убежища оставалось 150 метров. Но 150 метров в Зоне - это не повод расслабляться, на последних метрах может случиться всякое. Тем не менее, не смотря на то, что сталкер был сосредоточен, он не окинул своим «волшебным» взором окружающую местность, за что вскоре поплатился...

  Путь к убежищу пролегал среди разрушенных стен домов, покосившихся деревянных построек, ржавых остовов машин за которыми могла прятаться засада. Так и оказалось, едва он вышел с перелеска на открытую местность, как что-то ударило в грудь, мгновенно пригнувшись за остовом ближайшей ржавой машины, он услышал чиркающие звуки пуль стучавших над головой будто дождь.
 
  - Хорошая броня, иначе бы лежал сейчас под открытым небом,- рассудил он.

  - Канонада выстрелов прекратилась, значит, ребята решили меня захватить, видимо они всех поджидают, кто выходит с этого «клондайка» с хабаром.

  Немного выставив «Грозу» из своего укрытия, сталкер внимательно посмотрел в окуляр прицела. На фоне развалин выделялись несколько чёрных точек, наведя резкость на прицеле, он определил численность банды – шестеро головорезов, из них два снайпера, трое боевиков и командир, раздающий приказы, все в разной форме, кто в броне, кто в простых куртках.

  - Похоже, опять мародёры, везёт мне на них! Первым делом отстрелим снайперов…

  Через несколько мгновений «Гроза» выплюнула горсть свинца, сократив численность банды на два человека. Пока мародёры не успели понять, что произошло он, перегруппировался, сменив укрытие с машины на близлежащую стену…

  И вовремя прошло буквально три минуты как снайперы упали на землю со своих позиций с простреленными лбами, как то место где только, что был сталкер, превратилось в решето, пули ударяли в ржавый корпус машины. Бандиты не жалели патронов наивно полагая что изрешетили человека, который убил их товарищей. Но Кречет выжидал, когда вперёд выйдет вожак, что внести сумятицу и панику в ряды мародёров. Наконец терпение вожака и жажда наживы сыграли свою роль.

  Он появился недалеко от машины, желая проверить, что с «клиентом», не пострадал ли груз. А с ним ещё один для подстраховки, двое остались поджидать командира. Едва только эти двое появились в прицеле, сталкер, на несколько минут задержав дыхание, сделал два выстрела, оборвавшие жизни ещё двух любителей наживы и снова переместился за груду металлолома. Вожак упал на землю с выражением изумления на лице, а его товарищ с рукой, пытавшейся нажать на курок автомата. Нажать на него он успел, и неровная очередь прошила стену, выбив куски бетонной крошки и кирпича, за которой недавно прятался сталкер.

  Подельники, подумали, что всё кончено и вожак несёт добычу и выглянули из своих укрытий. Это было последнее, что они увидели, точные выстрелы сталкера отправили их на встречу с товарищами. Не мешкая ни минуты, потому что мутанты неизвестно каким чутьём находили мёртвых, он обыскал всех членов банды, разжился ещё парочкой ПДА, патронами к «Грозе», бутылкой водки, и «невидимками» с «улитками».

  - Вероятно, успели у кого-то забрать хабар, - подумал он. В пылу перестрелки он не заметил, что стало понемногу темнеть. На небе сгустились тучи, капал мелкий, но неприятный дождь и сталкер накинул капюшон.

  Итак, в организме хватало всякой радиоактивной мути и добавлять её количество не хотелось. Посмотрев на мигающую точку на экране ПДА, он заметил, что почти подошёл к месту назначения.

  Действительно, буквально в 50 метрах от него чёрным, смутным пятном на фоне разрушенных остовов стен и машин выделялась Свалка, про которую говорил учёный в своём дневнике. Всё размывалось на фоне усиливающегося дождя, и сталкер вынужден был прибавить скорости. До темноты оставалось очень мало времени плюс дождь внёс свои коррективы размыв зараженную радиацией землю и превратив её в полосу жидкой грязи.

  Тем не менее, несмотря на препятствия, Кречет через несколько минут был уже на Свалке, об этом информировал яркий маячок на ПДА. До цели оставалось меньше 2 метров, как сталкер в непрекращающихся потоках дождя скорее почувствовал, чем увидел дыхание инородной энергии. Это были аномалии защищающие схрон. Их было несколько, практически перед самой грудой мусора и радиоактивных отходов. Его внимание привлекли две, преграждавшие доступ к убежищу. Одна в пелене дождя искрилась фиолетовыми разрядами и сполохами, а другая – подойдя ближе, сталкер увидел, напоминала воронку, которая стала видна из-за капель дождя.

  В «воронке» вращались разные детали мусора, куски кирпича от строений и прочие различные мелкие предметы, но смертоносные при попадании в голову или незащищённое тело. Поэтому мутанты не могли обойти эти ловушки, так как здесь требовался нестандартный способ мышления, дело в том, что они вращались по каким-то странным, одной Зоне известным траекториям.
 
  - Ничего не поделаешь надо попробовать протиснуться между ними, ширина «коридора» меньше 50 см, - придётся сбросить рюкзак и попробовать его закинуть в этот просвет между аномалиями, а потом – прыгнуть руками вперёд и приземлиться ничего себе не разбив и не повредив.

  - Да уж задачка, но глаза боятся, а тело делает, - перефразировал он знаменитую поговорку.

  Сняв с плеч рюкзак, он подошёл к «коридору» между аномалиями, и присмотрелся, несмотря на пелену дождя «окно» было видно. Примерившись и коротко размахнувшись, сталкер метнул рюкзак, будто метательный снаряд в этот «коридор». Рюкзак с филигранной точностью пролетел сквозь этот промежуток между аномалиями и благополучно шлёпнулся на груду мусора и каких-то бочек со значками радиация, несмотря на дождь, их ядовито-жёлтый цвет выделялся на фоне этого мрачного пейзажа.

  - Что же пришла очередь летать, а феникс? – его лицо на мгновение озарила улыбка.

  Сосредоточившись на биопаттерне, Кречет настроил свой разум и тело для выполнения задачи.

  Он представил, как пролетает между двумя аномалиями и приземляется сгруппировавшись. Зафиксировал это впечатление в своём подсознании и приготовился к прыжку. Мысленно прокрутил все движения, которые нужно было совершить. Ему нужно было «войти» в «коридор» строго горизонтально, любое отклонение и одна из аномалий мигом разрядится, в лучшем случае отбросит примерно на 300-500 метров, и хорошо, если удачно, а в худшем – испепелит разрядами молнии.

  - Я смогу! – произнёс он внутрь себя.

  Затем отошёл немного, метров на пять для разгона и стал готовиться к прыжку. Несколько раз вдохнул, выдохнул, размял руки и помахал ногами в разные стороны, чтобы максимально расслабить тело…

  Набрав в грудь воздуха, выдохнул и резко побежал, разгоняясь до максимальной амплитуды, и в тот момент, когда до «коридора» оставалось меньше метра, сталкер резким толчком выпрыгнул, вперёд, выставив руки, в одной из которых была «Гроза» и полетел…

  Ощущение полёта длилось секунды, но для него словно прошла вечность, тело вошло строго горизонтально в коридор между нагретым аномалиями воздухом и как послушный механизм выполнило свои функции. Только волна горячего, несмотря на дождь, воздуха на мгновение окутала Кречета, а затем всё исчезло...
 
  Он приземлился на удивление мягко, ничего себе не повредив, хотя рядом с ним были заострённые пруты арматуры, ржавые останки каких-то механизмов, кузова проржавевших машин, полусгнивший ковш бульдозера и много различного металлического мусора.

  Первым делом он осмотрел оружие – оно было в порядке, амуниция тоже не пострадала. ПДА очередной раз продемонстрировал своё качество сборки.

  Посмотрев в сторону аномалий, сталкер увидел, что они по-прежнему, как безмолвные стражи, охраняют вход в убежище.

  Рюкзак он нашёл практически сразу, дождь стекал с его одежды крупными каплями, но он не промок.

  - Отличная броня! – очередной раз похвалил сталкер.

  На руке подмаргивал маячок пункта назначения, и Кречет принялся разгребать перчатками обломки различного мусора, ориентируясь по маячку.
 
  Наконец он нашёл место, где куча мусора казалась какой-то необычной. Только наступив на это место, он вдруг почувствовал, что земля уходит из-под ног…
Его окружила кромешная темнота, он ощутил, что падает. Падение было недолгим, о том, что он приземлился - понял, когда услышал звон металла…

  Темнота…кругом одна темнота... только ПДА как маленький фонарик подсвечивал окружающую обстановку. В помещении чувствовался дух заброшенности, запустения, как мельком заметил сталкер, увидев неровные края свисающей с земляных стен паутины, переливающейся в свете фонарика, доставать детектор из рюкзака не было желания, но нужно было.

  Чутьё подсказывало что с этими заброшенными местами всегда что-нибудь было не так, нагнетала беспокойство стоявшая здесь тишина. Поэтому переборов лень, он остановился у какой-то стены, предварительно осветив её фонариком ПДА, затем снял с плеч рюкзак, поставил рядом «Грозу» и, вытащив детектор, прикрепил к поясу. Затем снова надел рюкзак, взял в руки «Грозу» и включил режим освещения на детекторе...

  Света стало достаточно, чтобы видеть дорогу. Присмотревшись к месту, где он оказался, отметил для себя следующие детали, помещение было врезано в толщу земли, но имело металлический пол, потому что каждый его шаг отдавался еле слышным из-за громкого дыхания Кречета, шумом. Успокоившись и преодолев минутный приступ паники, он опустился к полу и легонько постучал пальцами в перчатке по поверхности «пола». Он ответил лязгом металла. Посветив детектором на поверхность пола, он заметил, что она выполнена из толстых слоёв металла и имеет едва заметные ребристые полосы.
 
  - Интересно куда же ты ведёшь, дорога из железного листа? – подбадривая сам себя, сказал он.

  «Дорога» спускалась вниз под углом к поверхности земли, спуск был недолгим.

  Кречет посмотрел вверх: звуков дождя, или каких либо шумов здесь не было, кроме его собственного дыхания и еле слышного стука ботинок о металл.

  Посмотрев на часы, сталкер отметил, что уже 18:55.

  - Почти 3 часа потратил на всё про всё. Странно, я думал, прошло больше времени.

  - Посмотрим, что ещё может чип, он попробовал настроиться на образы, которые запомнил из дневника.

  - Итак…вдох-выдох. Представляем что у нас там по порядку… Память «выдала» следующую информацию «Flame, nine, lightning, spiral, book».
На мгновение сталкер погрузился в перемежающийся калейдоскоп образов, забыв, что находится в каком-то подземном помещении. Перед его глазами как в случае с фениксом в воображении складывались ассоциативные ряды. Вот он видит огонь, точнее пламя, охватывающее цифру 9, вокруг него бьют молнии… затем пламя, девять и молнии вдруг начинают сворачиваться, образуя спираль, появляется огромная книга, она открывается, светясь… и на страницах книги он видит сначала пламя, затем девятку, молнии и спираль, затем книга закрывается, уменьшается в размерах, превращается в маленькое светящееся облачко, и – исчезает без следа. От неожиданности сталкер поводил руками в воздухе, посмотрел по сторонам, но книги не было и следа, словно это был фантом. Только «помощник» своим бестелесным голосом сообщил, что «функция ассоциативной настройки организма активирована».
 
  - Так и что ещё осталось активировать звуки, цвета – громко сказал он и его голос эхом отразился от стен, на мгновение, нарушив тишину.
 
  «Помощник» молчал. Внезапно после манипуляций с ассоциациями в подсознании контуры помещения вдруг засветились фиолетовым и красным инфернальным цветом, на одно короткое мгновение Кречет смог увидеть само помещение, формой напоминающее вытянутый параллелепипед, с какими стенками, помещениями, и закрытое непонятным круглым механизмом с запором.
 
  - Опять приключения и загадки – вздохнул он, - но делать нечего, ночью по Зоне мотаться не хочется.

  Наконец, сталкер почувствовал что пришёл, это подтвердил ярко мигающий маячок.

  На его пути выросла стена почти как в «арсенале» ЛИК Х23, отличалась она только наличием огромного круглого металлического механизма, покрытого какими-то разными рисунками, но что самое интересное с правого бока от механизма была прикреплена какая надпись содержащая знакомые сталкеру символы.

  - Узнаю, снова ДНК код, в ПДА, оказывается, был вшит распознаватель кодов, потому что, когда Кречет, отключив на время детектор (аномалий здесь не было, что было удивительно) прислонил руку с ПДА, чтобы посмотреть время, он вдруг увидел сообщение о запуске процедуры декодирования. Хотя сам он её не инициировал.

  Через некоторое время на экране ПДА поверх карты Зоны выплыло окошечко с надписью: «Процедура декодирования завершена. Открыть или сохранить на внутренний носитель…»

  - Что за глупый вопрос? Конечно, сохранить!

  Он сохранил документ, потом нашёл его в папке на устройстве под нехитрым названием «текст.txt».
 
  Открыв документ, он обнаружил инструкцию для открытия этого механизма. На этот раз неведомые «кудесники» придумали механизм «пазла» из четырёх цветов, который надо было собрать.

  Текст был следующий, как обычно на двух языках:

  «Внимание! Код для открытия двери в убежище. Для открытия двери необходимо выполнить следующие операции:
 
  1. Решить пазл, собрать рисунок по цветовой гамме, в случае правильного решения, изображение рисунка запустит механизм ввода кода;

  2. Для ввода кода используется ДНК шифрование, поэтому в терминал нужно ввести последовательность, полученную, после сборки пазла;

  3. В случае успешного выполнения предыдущих операций - дверь будет открыта.

  Attention! The code to open the door in the shelter.

  To open the door, perform the following operations:
 
  1. Solve the puzzle, collect the picture by color scheme, in the case of the correct solution, the image of the picture will start the mechanism of entering the code;

  2. To enter the code using DNA encryption, so the terminal must enter the sequence obtained after the Assembly of the puzzle;

  3. If the previous operations are successful, the door will be opened.

  - Вот……- сталкер промолчал, чтобы не высказать, что он думает обо всём этом.

  - Всё равно придётся решать, выбора нет, не возвращаться же под дождь...

  Главное, что подсказок нет никаких, хотя где-то в дневнике учёного он увидел странную надпись.
 
  - Что же там было написано, что – то насчёт тайны и изображения, - пытался вспомнить он.

  Внезапно фраза, словно вспышка, возникла в его голове: «The secret is kept by the image».

  - Значит – тайна в изображении. Думай, Кречет, думай, что это может быть.
Вдруг он вспомнил одну деталь - учёный постоянно напоминал о важности миссии, и подчёркивал некоторые буквы в словах, словно пытался дать подсказку.
 
  - Надо сосредоточиться, - сказал он, закрыв глаза и представив дневник. И тотчас же перед глазами сталкера пронеслись, словно живые страницы дневника и подчёркнутые буквы в словах.
 
  Кречет вспомнил заинтересовавшие его тогда предложения: «Зачем был предложен коэффициент стойкости – не пойму».

  - Итак, набор букв З,ж,ф,к, и очередная загадка, - устало подумал сталкер.

  Было сильное желание поесть и попить, но больше всего хотелось попасть внутрь...

  - Иначе для чего всё это, - рассудил он.

  - Хорошо, вернёмся к началу, когда я сюда пришёл, что первым я увидел… Круглый механизм, покрытый разноцветными рисунками… Значит это и есть «пазл», - вспомнил сталкер.

  - Что если буквы это цвета! – вдруг сказал Кречет, озарённый внезапной догадкой.

  - З…цвет вероятно зелёный, ж – жёлтый, ф- фиолетовый, к – коричневый или красный??

  Включив детектор в режим фонарика, он внимательно посмотрел нанесенные, на поверхность круга рисунки. Сомнения отпали – это цветовой код. Потом еще учёный говорил о важности миссии.

  - Ладно, разберёмся в процессе…

  - Как же ты работаешь механизм, он коснулся поверхности круга, это был не круг, а металлический диск из четырёх сегментов, с выдавленными фрагментами рисунка разных цветов.
 
  - Если это диск он должен вращаться, но каким способом?

  - А что если всё достаточно просто, касаешься ладонью фрагмента и он начинает вращаться либо по часовой стрелке, либо против часовой.

  Но на прикосновение ладонью холодный металл диска не отреагировал…

  Тогда Кречет стал ощупывать перчатками поверхность диска, пока не нащупал углубления, нажав на них - он почувствовал движение. Отойдя от диска на расстояние и посветив на него, сталкер понял, что не ошибся в ощущениях. Изображение начало приобретать осмысленную форму.

  Он увлечённый этим процессом, начал двигать сегменты… Совершенно позабыв о времени, желании пить и есть...

  Через продолжительный промежуток времени, так казалось сталкеру, изображение наконец-то было собрано, это была ладонь, точнее что-то среднее между ладонью и лапой.

  - Вероятно - это намёк на то, что миссия в налаживании отношений с инопланетянами...

  Как только «пазл» собрался, в середине «руки» возникло кодовое слово, которое, помигав немного, исчезло - словно его не было. Рисунок остался прежним, но послышался металлический лязг, движение каких-то невидимых механизмов, нарушившее тишину помещения. После этого диск «поднялся» вверх зайдя в какой-то паз, а под ним оказалась вполне современного вида дверь, из сплошных листов металла, со стилизацией эмблемы «И.С.Т.О.К.». И вдруг, словно отреагировав на появление человека, непонятно откуда и каким образом прямо в центре двери казавшейся сталкеру целой, сдвинулись элементы обшивки, создав треугольное отверстие, из которого «выплыл»… дисплей терминала, закрепившись на поверхности отверстия какими-то щупами. Но, что было удивительно, терминал имел форму скруглённого треугольника. Такой терминал Кречет видел впервые, и часть виртуальных клавиш была элементами ДНК, часть обычных привычных сталкеру.
 
  На дисплее терминала высветилась надпись на русском языке «Для входа в УВП введите контрольный ДНК-код» и ниже окошечко для ввода кода.

  - Что-то это мне напоминает, - подумал сталкер, - сейчас начнётся отсчёт времени, кажется...

  Он оказался прав, только в отличие от ПДА неведомые «добродетели» проявили «гуманность» увеличив время ввода кода с 5 минут до 9минут.

  - Да уж, какая щедрость,- с иронией подумал сталкер.

  - Тем не менее, введём, тем более что фразу я запомнил - одно единственное слово.

  Потратив 1 минуту на то, чтобы освоиться с клавиатурой с символами ДНК, ещё 2 минуты, чтобы найти на ПДА таблицу кодов и только после этого он ввёл в терминал следующую буквенную последовательность:

  «GTTGGATCTTTCCGAGTTTTCGGCTCA»

  Потратил ещё 4 минуты на проверку правильности ввода символов, и нажал клавишу «Enter» на виртуальной клавиатуре.

  Таймер остановился на отметке «01:55:32» и на терминале высветилась надпись «Доступ разрешён. Коды для подключения источников освещения «1423 – последовательность подключения проводов, нужно выбрать четыре цвета – жёлтый, сиреневый, синий, розовый, остальные – резервные».

  После этого надпись на терминале исчезла, экран потух, а сам он снова «втянулся» в центр двери. Она снова стала цельной. Сталкер даже пощупал пальцами в перчатках место отверстие, простучал легонько пальцем, но услышал лишь металлический звон. Зато «дверь» похоже, немного изменила своё положение, а при нажатии на неё открылась, как обычная дверь. Но это была очередная иллюзия, стоило только Кречету перешагнуть за порог внутрь помещения, как она затворилась, а сверху послышался звук чего-то огромного и тяжелого спускающегося вниз.

  - Ну вот, заперли, тебя феникс, как птичку в клетке, - невесело усмехнулся он, хорошо, что детектор, и ПДА до сих пор освещали путь, иначе бы сталкер снова оказался в кромешной темноте.

  - Ладно, теперь надо в этом секретном «УВП» найти, где включить свет, а то сильно хочется есть, но больше спать.

  Он посмотрел на «часы» ПДА – они показывали «22:30».
 
  - Вот это да я потратил почти четыре часа на открытие этого убежища, - вслух сказал он.
 
  - В чём смысл так шифровать всё, если сюда не каждый может попасть, не зная пароля?

  - Что может быть важного в убежище, кроме выполнения элементарных функций, темпоральной капсулы нет, портала временного тоже, зачем это?

  Рой вопросов снова пробудился в его голове и Кречет волевым усилием убедил самого себя, что всё это нужно для чего-то, пока непостижимого ему, из-за потери памяти...

  Желая отвлечься от размышлений, он стал водить «фонариком» по странному помещению, гадая, где может включаться освещение.
 
  Наконец он заметил что-то похожее на щиток освещения на одной из стен этого помещения. Оно было меньше чем ЛИК Х23, но могло вместить маленький отряд из 8 человек, а при желании и 16 человек, но спать некоторым пришлось бы на полу.
Подойдя к стене, где сталкер заметил, что-то похожее на щиток, он посветил «фонариком» на это место. К радости сталкера это был именно щиток, но он был закрыт.

  - Опять закрыто!... А что ты собственно ожидал? Что всё тебе сразу откроется и заработает, - обругал сам себя сталкер.

  Успокоившись, глубоко вдохнув и медленно выдохнув, он заставил себя мыслить логически, без эмоций.

  - Итак… решаем задачку…

  - Дано - щиток освещения закрыт механизмом. Механизм неизвестен.

  - Найти - способ его открыть…Несколько вариантов – ножом поддеть крышку и попытаться открыть… другой вариант – разрезать крышку монокулярным ножом, но можно повредить провода… ещё вариант – осветить «фонариком» всю поверхность щитка и попытаться найти устройство, открывающее механизм...

  - Отброшу грубые варианты - с применением силы, попытаюсь решить задачку с помощью мозгов.

  - Благо они у меня есть и ещё работают.

  Решив, что целесообразнее использовать «фонарик» Кречет принялся с его помощью изучать поверхность щитка. Через несколько мгновений поиска он был вознаграждён за свои старания…
 
  В правом нижнем углу щитка он нащупал углубление, и слегка надавил на него пальцем руки. Раздался металлический щелчок, и крышка открылась. В ней действительно были целые клубки проводов, словно кто-то повеселился, подсоединяя их, куда попало. Но сталкеру было не до веселья, нужно было включить освещение, чтобы найти здесь что-нибудь похожее на пищу и кровать. А с остальным можно разобраться потом.

  Поэтому Кречет сосредоточился на поиске свободных разъёмов для проводов, для этого пришлось разбираться в этих клубках из проводов, отсоединяя лишние. После кропотливой и рутинной работы он нашел четыре свободных разъёма и нашёл для них провода: желтый сиреневый синий розовый. Единственное нужно было установить порядок их соединения. С этим проблем не возникло - провода были пронумерованы специальным маркером, который проявлялся под действием света.

  - Так какой там был код? Ага… 1423.
 
  Через некоторое время, соединив провода он щелкнул выключателями в щитке. Помещение осветилось неярким приятным светом. Сталкер осмотрелся…

  Убежище было небольшим, но просторным, без изысков в виде «душа» и «кухонного блока», но выполняющее необходимые функции.

  Первым делом сталкер нашёл что-то похожее на стол и стул, без антропоморфных спинок, обычный деревянный стул и стол, что было удивительно. Было здесь что-то наподобие холодильника с продуктами. Без всяких нано- изысков и умной электроники, обычный современный холодильник, умеющий только замораживать еду, без всяких примочек в виде контроля температуры. Он открыл холодильник и обнаружил, что, несмотря на свою внешнюю простоту, он работает на аномальном источнике «батарейке», который был закрыт специальным кожухом из смеси металла и пластика.

  - Похоже, Зона даёт мне ещё один шанс отдохнуть, значит - будет жарко, - подумал сталкер...

  «Подарки» Зоны всегда имели свою цену и это сравнительное спокойствие – всего два мутанта плюс группа мародёров наводили на очень невесёлые мысли.

  - Но не время рефлексировать, Кречет, ты же экстремал тебе не впервой, - подбадривал он сам себя. Хотя внутри на душе скребли кошки от дурного предчувствия...

  Решив отвлечься от всех мыслей, сталкер открыл рюкзак. Из холодильника есть не стал почему-то. Достал банку саморазогревающихся консервов, развернул свёрток с салом и поставил на стол бутылку водки. Перекусив медленно, с аппетитом сложил сало обратно в свёрток, закрыл бутылку водки и положил всё в рюкзак. Пустую банку из-под консервов положил в холодильник. Затем нашёл кровать, снял рюкзак и лёг прямо на матрас, положив рядом «Грозу». И тут же провалился в сон…


Продолжение следует...


Рецензии