Держатели рамок

Мне сказали однажды: русский тот, кто думает по-русски". Не слишком ли просто?

Ну, возьмите того же одиозного Чубайса или всех, так называемых, младореформаторов. Выросли они в рамках русской культуры, говорят и мыслят по-русски. Со свечкой в храмах стоят. Русские ли они? Эти люди ненавидят русскую ментальность и стыдятся русского духа.

А если обратиться к прошлому, то то же самое можно сказать  и обо всех русских западниках.

А еще мне сказали  о том, что русскими вполне можно назвать тех иноплеменников, что творят в контексте русской культуры.

Но согласятся ли они быть окончательно русскими? Нет. Откажутся ли они от собственной этнической культуры? Нет.

Русская культура для таких людей - просто удобный канал самовыражения.

А потому творят они в РАМКАХ (традициях) русской культуры.

А кто создал эти рамки? Кто поддерживает национальную традицию?  Кто направляет развитие культуры?

В России развитие русской культуры направляют русские - носители русской идеи и русского духа.

Понятно, что не все русские - русские. Западники у нас с давних времен с вывороченными шеями и косыми глазами ходят. Они - носители западного духа в русской культуре.  Поэтому, наверное, прав был Достоевский, когда говорил о  сохранении русского духа именно русскими праведниками. Только ими.

Римский-Корсаков - носитель русской традиции в музыке, идейно ненавидел Чайковского - носителя западной традиции. Неприязнь была настолько  сильной, что как только Чайковский появлялся в обществе, Корсаков тут же уходил.

Вся "Могучая кучка" Балакирева была держателем русской традиции в музыке. То же можно сказать о "передвижниках" в живописи.

Были такие же праведники и в литературе. Наиболее значимые "держатели рамок" и выразители русского духа - Л.Толстой, Достоевский и Лесков.

Так что тема эта - старая. Кто должен сохранять русскую традицию? Не всякие люди, которые живут в её рамках. Национальную традицию  сохраняют только жрецы - "держатели рамок".

Если бы в Древнем Египте в период иноземных завоеваний жрецы не сохранили свой национальный дух в подполье, то великая цивилизация погибла бы значительно раньше.

Но они, собрав все значимые национальные идеи, ушли в затвор на 200 лет. Так появился герметизм, религия Осириса - подпольного бога и его жены Исиды.

Возможно, что и идея тайного черного солнца имеет ту же основу.

А остальные обычные люди - что ж... Дети своего времени, они легко отказываются от традиционной культуры и начинают  жить и творить в рамках новой культуры иноземцев.

Не то же ли самое происходит сейчас у нас?

Посмотрите, русские и нерусские деятели культуры в России, думающие по-русски, с присвистом штампуют бурлески, потоки сознания, триллеры, фэнтези и детективы - всё в рамках чуждой, нерусской традиции.

Тоже, между прочим, с православными свечками стоят. Да только русского духа в них не было и нет.

Когда-то были они потребителями русского культурного канала. А сейчас очень быстро перешли на  другой. Более выгодный.

То же самое мы видим на Украине, которая захотела стать частью Европы и её культуры.

А что же, в действительности, происходит? А происходит КРУШЕНИЕ РУССКОЙ (И СЛАВЯНСКОЙ) ЦИВИЛИЗАЦИИ.


Рецензии