Книга Букет к дню рождения

Посмотрите в день рождения
Картинки в этой книжке с наслаждением!
Потом скорей её открой!
Кто герой в ней? Вы герой!

И в каждой букве и в чудесных строчках,
В картинках,прозе и стихах,
Это непростая книга!
О Вас, Татьяна Александровна, она!


P.S.

   "... Данная книга посвящена  приятному событию – дню рождения талантливого, доброго, отзывчивого, поистине интеллигентного, золотого человека - Татьяне Александровне Шишковой, у которой круглая дата.  В связи с этим событием возникло желание написать книгу.
     В книге представлены три главы. Первая глава «История празднования дня рождения от трёх ангелов» содержит происхождение традиций празднования дня рождения. Особое внимание здесь уделяется Египту, Европе и России, в которых свои, необычные традиции празднования дня рождения.
     Во второй главе «История перехода от каравая к торту в России» больше внимания уделяется истории саратовского калача, пирогов, древнерусского застолья. Здесь раскрывается, почему калач делался из «голубой» муки, какие пекли караваи на свадьбы и в быту, какие застолья собирала знать и цари и что больше предпочитали кушать на пирах, в какой период каравай перешёл в торт и почему его высота стала именно такой.
    Третья глава «К дню рождения Татьяны Александровны Шишковой» содержит проведение дня рождения от начала и до конца праздника с играми, тостами,  песнями, забавными историями, шутками, застольем и др.
Книга адресована  близкому кругу читателей.




                От автора


                Давайте пить и веселиться,
                Давайте жизнию играть…
                А. С. Пушкин               

     Как в калейдоскопе, в нашей повседневной жизни мелькают различные даты, встречи, факты, события. Приятным событием в ноябре 2017 года является день рождения удивительно талантливого, доброго, отзывчивого, поистине интеллигентного, золотого человека - Татьяны Александровны Шишковой. В связи с этим событием возникло желание написать книгу.
     Саратов – город, в котором она живет всю свою жизнь, и след её в Саратове определённо есть. Думаю, что Татьяна Александровна достойна того, чтобы воздать ей должное добрыми и благодарственными словами.
      Татьяна Александровна, во-первых, является учителем-наставником. Как учитель литературы и русского языка, грамотный, высококвалифицированный педагог, обладает педагогическим мастерством и тактом, имеет терпение и большую выдержку. Доступно излагает материал — доходчиво и эмоционально. Ощущаешь, что она мастер слова. Не зря говорят, что учитель — это артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам все, что умеет и что имеет. Также она по-своему психолог. Когда бывало трудно, она всегда поддержит словом, даст правильный ответ. Понятно, что эти качества необходимы каждому учителю, который работает с детьми. Татьяна Александровна имеет качества многих известных, таких как Н. Крупская - любила детей заботливо, Гайдар - весело, Макаренко - строго, Сухомлинский - нежно, Корчак- грустно.
      Главное её оружие - юмор. По мысли Ф. Искандера, «…закалка смехом – это своего рода прививка, которую необходимо получить в детстве, чтобы суметь вовремя уловить горькую правду о себе и не сбиться с пути…».
       И, о, ещё самое главное у Татьяны Александровны  – отсутствие любимчиков в школе. Один из учащихся написал: «Учителя нужны для того, чтобы остались светлые воспоминания о школе». Здесь уместны слова Л. Толстого: «Не тот учитель, кто дает воспитание и образование, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию». Благодаря Татьяне Александровне мы бывали на многих мероприятиях, ездили в другие города. По фотографиям в альбоме можно проследить, сколько она выпустила учеников. Их не счесть. Спасибо огромное!..."

P.S. Материал взят из книги "Вертяева (Барова), М. Н. Букет к дню рождения / Под ред. Т. А. Шишковой. – Саратов: Изд-во ООО «Амирит», 2017. – 122 с."


Рецензии