Кому принадлежит право на дивергенцию?

Многие, а, наверное, большинство не понимают, почему все так несправедливо устроено в стране, в жизни, в государстве. Почему одним можно, а другим нет? Почему вектор свободы и самовыражения направлен куда угодно, только не в его сторону.   Доколи можно терпеть? Почему все барашки пострижены ровно, а некоторые ровнее. Можно до бесконечности сокрушаться такими мыслями, но правды в этом самоистязании не найти без наблюдений, анализа окружающего мира и самого себя.
 
А что, если есть такое право на дивергенцию, право на «не такой как все»? Что если такое право существует и его надо, судя по всему заслужить, а иначе как? Не просто так поменять мнение и отношение к жизни и ко всему окружающему, подобно тому, как барышни или джентльмены меняют перчатки?

Возможно, если в беззаботном детстве или в беспечной юности вы были «таким как все», то и во взрослой жизни другого пути не будет это же очевидно как 2х2. Зачем делать из себя шута, прикидываться «другим», если вы таковым не являетесь по жизни? Вопрос сложный – проблема в самосознании.  А вы не думали разве о том, что инакомыслящие не хотят, чтобы их такими считали, но они искренне верят и считают себя правыми, а не левыми, и то, как они верят в то, что они правы, так они это и отстаивают?  Заслуживают ли они право на то, чтобы не быть как все? Да, это сходу не просто осознать, оно и есть игра жизни, борьба индивидуума, такая, какой она должна быть. Все остальное – фальшь, иллюзия, имитация, игра-симуляция, притворство.  От чего, в итоге, получается эффект плацебо и могут возникнуть серьезные неприятности, т.к. по факту вольнодумцем или инакомыслящим такой человек не является, он лишь хочет им быть.

Тот, кто имеет такое право  - на волне сурового застоя, голода и нищеты не испугается и останется собой романтичным и жизнерадостным «сумасшедшим» с ромашкой в зубах, с вольным ветром, завивающим кудри. И, наоборот, в  годы беззаботного романтизма, свободы и пацифизма общества, тот, кто имеет право, останется неподвластен и непоколебим перед беззаботностью и увеселениями, он не разделит радости с теми, кто еще вчера упрекал его в излишнем легкомыслие и индивидуализме.

Кому принадлежит такое право – тебе, мне  или тому, кто на групповой школьной фотографии единственный из класса не надел пионерский галстук, а вместо него нацепил другой с вызывающей ухмылкой Веселого Роджера, выбитой золотым теснением на черной коже или тому единственному с длинными волосами, или той, с лысой головой, или тому, кто в разгаре пьяной оргии отказывается от алкоголя и плясок, а вместо этого угрюмо и одиноко сидит в углу, слушая свои записи в наушниках? Или, может быть, такое право принадлежит тому, кто на маскарад Хэллоуина единственный пришел без костюма и сказал, что так и было задумано и маска ему не нужна, он и так хорош?!

Скорее всего, это именно такой человек реализовывает свое право на дивергенцию, и он такой один по закону социума. Как это странно, подумаете вы, если бы одновременно, таких людей было двое или больше  – это бы уже не выглядело как нечто вполне нормальное, как пестрая птичья стая. Но законы жизни, как и законы природы таковы, что в оном конкретном сообществе он такой один или она одна и именно ему принадлежит это право, а не тебе и не мне, а именно ему, вот такие дела!

Всегда по жизни он будет таким, в не зависимости от обстоятельств.  Да, возможно, такому человеку будет угрожать множество опасностей и неприятностей, но это только закалит и укрепит его веру в себя, а вот тебя или меня любой упрек, любое задержание, встряска на почве конфликта с системой сломит и растопчет, вернет в свое место, в прежнее состояние имитации жизни.
 
Не ему, а нам обязательно постригут волосы, возможно даже насильно, повяжут красный галстук родители или учителя, заставят надеть головной убор, чтобы скрыть лысину, отрежут все лишнее и пришьют все, что нужно, чтобы не выделяться. Но только тот, кто способен  реализовать свое право быть другим, не позволит этого сделать.

Кто-то скажет: «да такие недолго гнут свое и быстро сдаются»,  но это говорим мы, те, кто имитирует и уже сдался при первой же оплеухе и акта общественного порицания. Но в этом то и заключается парадокс, что нас, имитаторов и самозванцев из толпы изнахратят по полной программе, посадят, изобьют, а возможно даже покалечат или убьют, а он или она выйдет сухим из воды и продолжит свое существование в том же ключе.

Система чувствует, когда насилует нас, а он или она другой, система с ним не может никак контактировать, с тем, кто вне ее. Обществу остается принимать это как должное или даже одобрять все его поступки.

«Так ломаются системы, так один человек или группа инакомыслящих ломает устои и сминает привычный порядок вещей, ломает стереотипы» - скажете вы, но нет. Как бы это было ужасно, если бы это действительно было так, но пожизненное право на дивергенцию это и есть тормоз для тотального разрушения. Такие люди не могут объединяться в группы и организовывать восстания, но если такой человек решится примкнуть к группе имитаторов, тогда все может закончиться плачевно, но не для него. Он непременно выйдет сухим из воды, даже если обе стороны потерпят поражение, ибо это его право  на выживание вопреки всему.


Рецензии
Ну, пока ещё никто не выжил, время безжалостно ко всем, и к героям, и к простым людям. Жукова и три звезды Героя не спасли от опалы.

Что касается идей, то "если идея не верна, то она долго жить не будет. А если верна, то способна к развитию, а если способна к развитию, то непременно со временем должна уступить место более совершенной идее, из неё же вышедшей и её же дополняющей."
/Ф. М. Достоевский./

Законы диалектики работают во всех материальных системах!

При достижении пороговых величин количественные изменения обязательно приведут к качественной перестройке всей системы!

Аникеев Александр Борисович   23.07.2019 21:07     Заявить о нарушении
Вы намекаете, что Жуков был дивергентом? Скорее всего, нет он был обычным как все. Это размышление не совсем про исторические выдающиеся личности и не про перестройку систем. Все это и так понятно.
Это про психологию самосознания и самовыражения вполне нормальных людей, но аномально подверженных отклонениям от стереотипов и норм обыденного. На этот вопрос пока еще никто не ответил убедительно: когда такой человек появляется внутри совершенно нормального социума, коллектива, его сразу видно он выделяется,непонятно что им движет по жизни, независимо хочет он выделяться из толпы или нет, он неосознанно все равно будет выделяться. На мой взгляд он таким образом пытается защититься от окружающей действительности, реализуя свое право на индивидуальность... возможно так у человека проявляется инстинкт самосохранения когда он находится в непростой жизненной ситуации, испытывает когнитивный диссонанс, но он не ломает никакую систему он наоборот спасает свой внутренний мир от внешней агрессии этой системы вне которой он по каким-то причинам оказался. С Ф.М. Достоевским трудно не согласится если вы перфекционист. Не помню чья мысль, но это точно кто-то из современных: "деградация - это то же развитие только в обратную сторону"

Эрик Злаславский   23.07.2019 22:17   Заявить о нарушении
А что скажете о Зеленском?

Аникеев Александр Борисович   23.07.2019 22:27   Заявить о нарушении
Все кто когда-либо участвовал в КВН и пр. подобных шоу у таких людей точно нет когнитивного диссонанса с системой, они купаются в ней и наслаждаются происходящим. У него нет права на дивергенцию ... Это мое мнение, может быть я его плохо знаю.

Эрик Злаславский   24.07.2019 09:54   Заявить о нарушении
По крайней мере он его никак не выражает. Если бы вы спросили меня про Верку Сердючку, тут бы я задумался... возможно она имеет такое право, но не факт, возможно она(он) просто профессиональная имитация.

Эрик Злаславский   24.07.2019 09:58   Заявить о нарушении