Без соды - никуда!

Без соды — никуда: 10 вариантов применения на даче, о которых стоит знать

каждому Пищевая сода способна избавить вас от различных проблем как в доме, так и на дачном участке. Но не все садоводы это знают. Кроме того, она безопасна для любых растений, которые растут у вас на грядках. Но запомните одно правило: если вы хотите сделать раствор из соды, то никогда не следует нагревать жидкость выше 55 градусов, если это произойдет, то сода потеряет все свои полезные свойства.

Мучнистая роса Это заболевание грибкового происхождения, которое может поразить все культуры и цветы в жаркую погоду. На растениях образуется налет беловато-серого цвета, поражаются новые отростки и листья. Болезнь мгновенно захватывает рядом находящиеся насаждения и может истребить их. Поэтому есть риск потерять все растения. Копеечная сода послужит хорошей альтернативой дорогостоящим фунгицидам. Она поможет побороть заболевание за короткий срок. Существует не один вариант использования этого порошка для борьбы с мучнистой росой. Для профилактики используйте: 1 ст.л. соды, полстакана жидкого мыла и 4 литра воды. Применяют состав один раз в неделю с помощью распылителя. Желательно при влажной погоде. При поражении используте: 1 литр воды, 1 ст.л. пищевой соды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. моющего средства для посуды. Таким составом нужно опрыскивать больные культуры еженедельно. Масло будет обволакивать и душить грибок. Главное, что сода полностью безопасна для окружающей среды и человека. Поэтому обработку можно делать и в период плодоношения.
 Борьба с сорняками при помощи соды Небольшие сорняки, которые растут в щелях между тротуарными плитками, удаляют с помощью концентрированного раствора соды (2 — 4 ст.л. на литр воды). Его заливают в эти промежутки. Спустя пару дней сорная трава засохнет. Рекомендуется провести процедуру повторно через пять недель. Главное — не жалеть соды. Чем более насыщенной получится жидкость, тем больше она победит сорной травы.
 Сода против вредителей капусты Гусеницы могут оставить садоводов без урожая. Ведь они уничтожают новые листья капусты. Чтобы отогнать гусениц и спасти овощи, достаточно взять пищевую соду и муку в пропорции один к одному, тщательно перемешать и равномерно рассыпать смесь поверх земли. Можно и на сами посадки. Такая приманка смертельна для вредителей.
 Содовая подкормка для помидоров Содовый раствор защитит кусты томатов от риска возникновения фитофторы. Для этого их опрыскивают каждые две недели. Раствор готовят из расчета 5 ст.л. бикарбоната натрия на ведро воды. Заодно повысится сахаристость плодов.
 Сода как средство от тли Тля — серьезная угроза всех растений. Она атакует их, когда они собираются цвести. Маленькие жучки полностью покрывают ветки растений. Это большая неприятность для любого садовода. Кроме того, накануне сбора урожая тля может испортить и его. В это время посадки не опрыскивают химией. Поэтому содовый раствор, приготовленный из расчета 12 — 15 грамм на поллитра воды, будет просто спасением для «зеленых питомцев».
 Сода – регулятор кислотности почвы Пищевая сода — самая доступная щелочь в быту, которая действительно снижает кислотность почвы. Если на огороде или в саду кислый грунт, необходимо растворить сто грамм соды в одном литре воды. Этой жидкостью пролить предварительно вскопанную почву. Потом граблями разровнять ее. Для раскисления почвы можно при высаживании рассады в каждую лунку насыпать щепотку сухой соды. Это обезопасит культуры от прикорневой гнили.
 Незаменимое средство для винограда — все та же сода Для защиты плодов от различных болезней нужно опрыскивать виноградную лозу содовым раствором. На ведро воды берут 75 г соды. Обработку проводят во время созревания ягод. Также состав увеличивает сахаристость ягод винограда.
 Моющее средство для рук на основе соды Этот недорогой продукт будет полезным после проведенных работ в огороде. Смесь из соды и воды поможет избавиться от стойких загрязнений с рук и стоп намного действеннее любого мыла. Средство проникнет в верхние слои кожи и быстро растворит грязь.
 Сода – ликвидатор неприятного запаха у компоста Компост может приобретать неприятный запах в процессе разложения. Кроме того, это отличная среда для размножения микробов и болезнетворных бактерий. Чтобы устранить сразу все проблемы, нужно в компостную кучу насыпать одну столовую ложку пищевой соды.
 Омоложение роз содой Преследуя эту цель, опытные садоводы рекомендуют опрыскивать кусты роз смесью, в которую входит: 1 ч.л. пищевой соды, пол чайной ложки нашатырного спирта и 1 ч.л. английской соли. Все это нужно растворить в 5 литрах воды. Такая обработка спровоцирует интенсивное формирование новых отростков и убережет растения от появления многих заболеваний. Копеечный порошок является универсальным средством для огорода. Соблюдая все пропорции приготовления растворов, можно с их помощью избавиться от вредителей, различных заболеваний и улучшить вкус плодов.
Источник:


Рецензии