Владимир Николаевич Ларин - опередивший время

.


                «Несть пророка в отечестве своём»

                [Из Библии]





                «Владимир Николаевич Ларин: опередивший время»

                [«Пророк в своём отечестве»]




В свете знаменитой революционной разработки доктора геолого-минералогических наук Владимира Николаевича Ларина стало понятным — его теория водородной дегазации Земли легко теперь объясняет многие особенности в развитии нашей планеты. Основоположник новейшего научного направления своей дерзкой заявкой о повсеместном и в массовых масштабах выделении водорода из недр планеты — тут же низверг целый ряд устоявшихся научных догм и постулатов с их, казалось бы, до этого, незыблемых пьедесталов. Естественно, многих учёных-ретроградов это повергло в шок, и было воспринято ими как самая настоящая агрессия в собственный адрес. Своею водородно-дегазационной «ересью», значительно опередившей наше время, радикальный новатор сразу же поставил себя в пику всем прочим научным направлениям и школам. Причём не только в России, но и в мире.


 
[ Для понимания проблемы в целом, можно привести слова известного сегодня физика-новатора Константина Захарова, с которым уважаемый читатель сам волен соглашаться или же нет: 

«Есть другая причина водородной дегазации Земли, она описана д.ф.м.н. Игорем Михайловичем Белозёровым в книге "Природа глазами физика". Он, будучи хорошо знаком с исследованиями химика Ларина, указывал на слабость понимания физических причин образования водорода. По его мнению, водород возникает в результате распада нейтронов на поверхности ядра планеты. Само же ядро состоит из сверхтяжёлого "нейтронно-гиперионного вещества", особого состояния материи, аналогичного тому, что есть в нейтронных звёздах. Это вещество — огромный сгусток плотно упакованных друг с другом нейтронов. Плотность этого вещества больше обычной материи в 1000 000 000 000 раза. К этой гипотезе можно было бы отнестись снисходительно, если бы не были получены косвенные доказательства сверхтяжёлого ядра. Таким образом, Ларин обнаружил и доказал явление водородной дегазации Земли (и это несомненное достижение !), но его теория земного ядра даёт неверное объяснение явлению» 

— Но как бы там ни было относительно вышеприведённого  сомнения, мол откуда всё-таки взялось дитятко «Прародитель Воды» [Водород или Hydrogenium (от древнегреческих слов «хидор» — вода и «генао» — рождаю) — «порождающий воду»], тем не менее, в данном нашем рассмотрении это и не столь важно. Ведь Ларин первым из всех исследователей открыл именно само это явление — водородную дегазацию. Этим всё сказано. Бесспорно, он пионер в данной области. Кроме того, его теоретические выкладки были подкреплены собственными полевыми практиками, подтверждающими достоверность научного открытия. И казалось бы, одного этого уже вполне достаточно для признания всей научной общественностью созданного им новейшего направления. Но не тут-то было! Удивительно, но его учение так и не стало парадигмой. ]   



Дело в том, что неизвестное ранее глобальное проявление водородной дегазации полностью изменяет сложившиеся представления во многих областях знаний. А такой резкий всполох активности в устоявшихся, уже обросших жирком определённых традиций секторах науки (с раздачей степеней, званий и всевозможных регалий за «выдающиеся достижения») очень многим оказался не по душе. Брошенный в застоявшееся болото камень, как известно, порождает расходящиеся по упокоенной тине многочисленные круги-цунами, что абсолютно не радует довольных всем, живущих тихой спокойной жизнью тамошних сонливых обитателей.   



Тем более что неожиданный выдающийся научный подвиг, свершённый невесть откуда-то взявшимся «выскочкой» — наиболее горько было воспринимать (и конечно невыносимо терпеть) зашоренным ещё со студенческой скамьи обычным тягловым лошадкам от науки. Так до сих пор и влачащих изо дня в день по кругу жалкие будни своей серой повседневности, хотя и «остепенённой». Непостижимые кульбиты вдруг непонятно как прозревшего Избранника Судьбы вызвали в душах заурядных его коллег трудно скрываемую самую обыкновеннейшую зависть и ...страх за себя.


 
Для сих «дисциплинированных» карьеристов посягать на незыблемость научных канонов как делает этот «зазнайка» — равносильно самому худшему из святотатств, да и чревато для продвижения по службе среди таких же «знатоков». Потому-то они робко топчутся всю жизнь на месте, не выходя из магического круга очерченного непререкаемыми авторитетами. Не высовываются и сидят тихо в своей кафедральной норке на самом ретроградном дне подобно тому пресловутому Премудрому Пескарю. Легко представить, как трудно и мучительно признание вообще какой-либо истинной гениальности в среде таких вот всегда предвзятых научных снобов.



К сожалению, существует и другая категория «учёных», более «деятельная», а значит более опасная для любого незаурядного автора, чем первая сонливая публика. Предложенный когда-то на суд академической братии собственный концепт Владимира Николаевича Ларина по прошествии стольких лет уже «понравился» шустрым ребяткам. Обладателям юрких умов и любителям чужой интеллектуальной собственности, на которую они по природе своей всегда имеют острый нюх. 



И до которой сия порода прытких «соискателей» всегда охотна. Подобные деятели хоть и бесталанны, но чуть ли ни с самого начала своей сознательной деятельности полны апломбов — заявить о чём-нибудь этаком «Великом», благодаря чему наконец-то вырваться из серости собственной научной обыденности и возвысится над другими товарищами по цеху. Для чего, по их извращённому самомнению, все средства хороши. В том числе даже беспардонный плагиат.



Идея водородной дегазации чуть ли не вчера появилась на свет, но пираты от науки её уже оседлали, а кое-чего успели урвать от сего «вкусного пирога», во многих случаях вообще даже не ссылаясь на энтузиаста-первооткрывателя.



Но нет ничего удивительного в том, что так активизировалось плагиаторское племя — неординарная находка относится к открытиям мирового уровня и в будущем вполне может потянуть даже на Нобелевку. Ведь данное видение распространяется и на Космос, а значит, не имеет пределов. Потому-то и свербит. Многим, очень многим хочется примазаться к столь перспективной разработке, сулящей всевозможные блага и выгоды, в том числе и личностного характера.



Но вернёмся к герою нашего времени (и моего повествования), заставившего переосмыслить все представления об окружающем нас мире. Надо отдать должное мужеству и стойкости Владимира Николаевича Ларина, не дрогнувшего перед внешней агрессией всевозможных оппонентов и плагиаторов. Ведь, несмотря на все эти недружественные выпады в его адрес он не выпустил из рук своего знамени первопроходца. А сегодня уже вместе с соратником-сыном, преемником отцовских идей продвигает собственную теорию дальше. Причём даже успешней чем раньше. 


.


Рецензии