Растрата средств ФНПЦ Алтай

Растрата средств ФНПЦ «Алтай»

Бывший гендиректор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков, ушедший из жизни в 2016 году проходит по статье «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере». Двое его коллег - депутат АКЗС Ирина Теплова, директор научно-производственного концерна «Алтай», возглавлявшая при Александре Жаркове администрацию предприятия; и Андрей Литвинов — первый заместитель гендиректора, главный конструктор и зять Александра Жаркова – проходят обвиняемыми в пособничестве.

Обвиняемые разработали план вывода средств, которые ФНПЦ «Алтай» получал от компании "Рособоронэкспорт". Фактические работы, которые и так выполнялись сотрудниками ФНПЦ в рамках своих должностных обязанностей, по документам, проводили как дополнительные, выполнявшиеся на предприятиях-субподрядчиках, руководителями которых были Теплова и Литвинов. Таким образом, шла дополнительная оплата по факту выполненных работ. В итоге, общий ущерб государству, нанесенный в результате проведения такой схемы, составил более 100 млн рублей.

В суд дело было передано еще весной 2018 года, а первое заседание по нему было назначено на конец мая. Сегодня прошло очередное, 55-е заседание суда!!! На данный момент заслушаны свидетельские показания как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

Информация о ходе уголовного дела в отношении представителей оборонной промышленности, один из которых к тому же региональный депутат, представителям СМИ предоставлялась скупо. Во-первых, свою роль сыграла специфика сферы – все-таки, производство секретное. Во-вторых, ввиду громких имен участников процесса защита попросила вести дело в закрытом порядке.


Рецензии
Одного не пойму, Василий, а какое отношение ваш текст имеет к детективному жанру в литературе?

Владимир Кожевников   23.07.2019 21:40     Заявить о нарушении