New Zeland Норфолк кнтiненты вне Эскiмнегрпангеi

        New Zeeland Норфолк континенты вне Эскимнегрпангеи.
 НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, НОРФОЛК, ГАВАЙИ, АЗОРЫ И ДРУГИЕ ПОДЛИННО ОТДЕЛЬНЫЕ КОНТИНЕНТЫ.
   1) Посle удiвiтьн'встречi мillioн веков дреjfoвавшеj по 2 метра за век Амерiкi с Евразаfрiкоj, от коеj oна откоlolaсь, в раjoне Берiнгова моря мы снова жiвём в Пангеjск'агloмерацii. Острова: iмеющie горы хотя бы 700метровоj высоты взаiмновiдны прi расстоянii до 200 км. Деревья выносiмые рекамi прi наводненii в море сlyжат пloтом lюбому некопытному мleкопiтающему, iмеющему laпы, чтобы зацепiться. По настоящему эндемiчные зоны: засlyжiвающie внiманiя как отдеlьные контiненты находяця на расстоянii боlee, чем 240 кiloметров= 48 бессонных часов дlя чеloвека ili жiвотного: пlывущего со скоростью 5 км в час= 132 морскiх мili от Евразафрaмерiкфiliппiнiндонезавстраlijскоj агloмерацii i lюбоj цепочкi связывающiх с неj ocтровов. Самые крупные iз объектов соответстующiх этому усloвiю: Мадагаскар i Новая Зеlaндiя. Прi раскоle Гондваны Новая Зеlaндiя быla самым меньшiм iз контiнентов. Но прiнцiпialьн'отliчiя её от Афрiкi, Южн'Амерiкi i Австраlii дlя жiвотных невеliкi'. Лiшь yчёные 18'ве'ка iзмерiв агloмерацiю iз двух боlьшiх островов богатых озёрамi i горамi высотоj до 3764 метров, i не наjдя в неj трёх мillioнов квадратных кiloметров объявili её не контiнентом, а островом.
   2) Экоloгiческij эксперiмент Новоj Зеlaндii доказаl, что жiзнь без такiх чiкатilшропшiрманьяков, как хiщнiкi: возможна i oчень хороша. Неleтающie птiцы кагапо жili боlee cта leт. A leмуроподобные мleкопiтающie: достiгнув чiсleнностi 30 мilloнов особеj: не страдаli oт гоloда i воjн, i отнюдь не отliчаlicь, как кроliкi, необузданным размноженieм: доказывая, что оно foрмiруеця: как способ откупiться моloдняком от хiщнiка. Обратiм внiманie, что на похожiх по террiторii Брiтанск'островах: насеleнie превысilo 30 мillioнов в 19 веке. I отнюдь на этом не остановiloсь. В 2019'году'там жiвёт на 32yх мегага окоlo 70i мегачеloвек, 65 мillioнов iз коiх явlяюця хiщнiкамi. То есть гораздо менее рацioнаlьно iспоlьзуют террiторiю. Кагапо же iмеli чiсleнность всего 700 тысяч. В Новоj Зеlaндii до прilёта leтучiх мышеj даже меlк'существа не страдаli от хiщнiков. Здесь сформiроваliсь 9caнтiметровые насекомые с намного lyчшiм, чем у другiх насекомых развiтieм прiжiзненн'рефleксов. Лiшь в 11 веке здесь появiliсь lюдi: маорi i крупн'хiщнiк: @. В Новоj Зеlaндii не быlo местностеj с хрупкоj iзза скромн'коliчества осадков экоloгiej. Поэтому даже такоj скот: как козы: не мог бы превратiть здешнie leca в lecocтепь. I даже в Сахаре i Аравii до мiнус 30ых веков не быlo пустынi. Iбо козы, овцы i даже вербlюды уходili iз мест, где iзза того что стаlo менее 250 liтров на метр дождевоj воды в год: пропаli надземн'рекi. I экоloгiя там восстанавliваlaсь. Лiшь чеloвек, создавшij в Сахаре i Aравii сеть коloдцев: опустынil этi террiторii перевыпасом скота. По жадностi защiщая не умеющiх сleдовать за стадом прi бегстве ягнят i козlят первого месяца от рожденiя: увеliчil погоloвье скота на каждоj тысяче квадратных кiloметров, до такоj чicleнностi, которая нiкакому гlyпому барану i не снilacь. Вiдiмо посle вымiранiя прi многоleтнеj метеорiтноj зiме окоlo 65i мillioнов leт назад всех крупных рептilij: мleкопiтающie Новоj Зеlaндii не выдвiнуli iз своего чiсla маньяков убijц тiпа тiгрolьвов, медведеj, собаковоlков, гieн i тому подобноj нечiстi. Oтдеleнie самцов i самок маньяков убijц iзза агрессiвного нрава в отдеlьныj бioвiд: отнюдь не оправдывает iх. Iзводя leс на огромн'террiторii, чеloвекi 20'ве'ка прекратili отloв i отстреl медведеj i воlков в Jeloустонск'нацioнаlьн'парке: заметiв, что освобождённые от нiх loсi создаli на террiторii парка lecocтепь с хорошiм обзором: iскlючающiм внезапн'появleнie хiщнiка... Огородiть парк забором i подеliть на 4 частi в одноj iз коiх самцы травоядных, во второj самкi, в третьеj самцы медведеj i воlков, в четвёртоj женск'монастырь дlя медведiц i воlчiц: быlo бы leгчаjшiм деloм дlя юэсэjского народа построiвшего боlee пятi мillioнов кiloметров дliны дорог i боlee 600 мillioнов комнат в частных домах i офiсах. Прi огаражiванii квадратного участка форматом боlee, чем 4 на 4 км: каждыj метр стены даёт защiту от внешнего мiра: боlee, чем тысяче квадратных метров. Oгороднiк прi огаражiванii участка 40 на 40 метров: возводiт 160 метров забора радi всего 1600 квадратных метров. Даже есli учесть, что 3 iз четырёх стен возводяця попоlaм с соседямi: одна тысяча такiх участков: общеj пloщадью всего 160 гектаров: требует cотнi кiloметров забора! В поlтора раза боlьше, чем огаражiванie десятi тысяч гектаров i раздеleнie iх на 4 зверомонастыря двумя 10кiloметровымi по дliне стенамi!
     3) Мадагаскар откоlolся от Афрiкi в Каjнозое i сохранil oт lьвов, агрессiвн'горill i пакостных шiмпанзе, коi iздеваюця над маleнькiмi прiматамi: leмуров. Он явlяеця такiм же сеjсмобезопасн'местом як i Веliкая Европеjская i Лаврентьевск'Нордамерiканск'пliта. Нi одному жiвотному не прiходilo в гоloву счiтать этi 58 мегагектаров тропiкlecoв не контiнентом. Так заявili liшь европеjцы 16'века: срaвнiвающie Мадагаскар с Амерiкоj. Проliвы так хорошо отдеlяli Мадагаскаркомораlьдабрiю от Афрiкi, что первым насеleнieм Мадагаскара стаli Каliмантанск'морепlaватеli, а не негры. Аlьдабра i Комор острова засеlili оманскie мусуlьмане.
    4) Бlaгодаря Гоlьфстрiму Iсlaндiя не соедiняlaсь нi с Канадгренlaндскiм , нi с Баlтофiннскандiнавск'leднiком во время предгоloценового оleдененiя мiнус 73-мiнус 11'тысячеleтiя i во время боlee раннiх. Есli кто iз древнегреческiх ili тартескадiсскiх капiтанов ( державшiх тысячу leт до разгрома грекамi в мiнус 535 монопоliю на загiбраlтарск'торговlю с Аlьбioнбрiтанiej) открываl Iсlaндiю: то держаl это в таjне: як своj liчн'сеjf дlя кlaдов i убежiще на сlyчаj необходiмостi скрываться от закона. Разбоjные вiкiнгi i теснiмые рiмlянамi баскоliгурреткартвеloязычн'пiкты Шотlaндii тоже не спешili раскрывать Cредiземноморск'Мiру местонахожденie своеj Ваlхаllы. Лiшь в 824 году' два тщесlaвн'скандiнавск'прiнца, жеlaвшiе leгаlьно заfiксiровать на себя сеj сантiконтiнент: раскрыli eвропеjск'женщiнам, детям i попа'м его существованie за 400кiloметровым проliвом от Фарерск'островов. Одiн iз нiх отрубil себе руку i бросil на берег заметiв , что не успевает первым прiчаliть к Iсlaндii, что по парiспордоговору означаlo стать её первым короlём. Рiмlяне 4'ве'ка счiтаli сам'северн'земlёj в Атlaнтiке Шетleндскie острова, называli iх Посleдняя Туle. I не знаli o схожiх с нiмi по кliмату Фарерскiх: что говорiт о достаточноj дlя iзоlяцii шiрокостi 150мilьн'проliва отдеlяющего Фареры от Шeтleндск'островов.
   5) Четвёртыj по размеру сушi в Неантарктiческошпiцбергенск'кliмате не пангеjскij мiнiмiр: Фiджiфутунiя. Окоlo 2200 тысяч гектаров сушi. Крупнеjш' острова' размером с Кiпр: Вiтi-Леву i Вануа-Леву в государстве Фiджi. Сходство языка жiтеlej Фiджi с языком распоloженноj за Фiджijск'морем Ньюбрiтанвануатускоj i Сантакрусньюгебрiдньюкаleдонск'Меlaнезii: cвiдетьствует, как раз о том что даже такое iзобретатьн'существо, как homosapiens пронiкlo сюда liшь недавно: окоlo 13'века до наш'эры.
    6) Пятая по пloщадi надводн'сушi неантарктiческ'агloмерацiя отдеlённая от нашеj Евразафрамерiкiндонезавстраlii подliнно контiнентаlьн'проliвом: Гаваji. Нiкогда не быli частью Пангеjск'контiнента. Вознiкli посредi океана от вуlканiзма. Прi двiженii океанiческ'пliты над магматiческ'теченiем: ранее вознiкшie острова liшаliсь вуlканов i дождевая эррозiя размываla iх крутые скloны быстрее, чем нарастаla почва от усво'я растенiямi газов воздуха. Однако удаlённыj на 4 сотнi км от превышающiх 4 км высоты горвуlканов Маунаloа i Маунакеа: остров Кауаi сохранil гору высотоj 1576 метров i размеры, коi деlaют его сопоставiмым с городом Москва. Ещё 3 боlьшiх острова Оаху, Моloкаi i Мауi могli бы дать кругlыj год неотопlяемую жiзнь ещё 30-40а мilloнам чеloвек: пiтающiхся морскоj капустоj i другiмi дарамi моря.
   7) Фоlкleндск'острова отнюдь не так хоloдны', как прiaнтарктiческ'тундровые Южн'Оркнеjскie i Южн'Шетleндскie. Онi находяця бliз шiроты Лондона, i несмотря на вliянiе Антарктiды iмеют кliмат Фарерск'островов, в нескоlько раз превосходя iх по пloщадi. Боlee 1200 тысяч га сушi могут прiютiть до 120i мегаiндijцев: пiтающiхся дарамi огромного Южного океана: которыj сопоставiм со всем что есть в Северн' поlyшарii между 40'шiротоj i поlярн'кругом. Не теряя гражданство Iндii: онi могli бы создать оппозiцioнн'партiю за европеjск'ценностi i права чеloвека. // Гаlaпагосскie острова: террiторiя 743 тысячi гектаров. Созданы i продоlжают создаваться вуlканiзмом. Даже птiцы здесь iзза редкостi прilётов особеj iз другiх   мecт: прioбреli унiкаlьные oтliчiя. Iндеjск'насеleнiя здесь на момент открытiя не быlo наjдено еврооткрыватlямi. Но это не значiт, что острова' не iспоlьзоваliсь вождямi i шаманамi.../ Острова' Кергеleн бliз угla 49' южн'шiроты i 70'восточн'доlготы: боlee 720 тысяч гектаров над океаном. Открыты французамi в 1772oм. Посещаliсь Куком в 1776ом. В 1949ом Францiя сдеlala здесь метеостанцiю. За 70 leт набlюденij нi разу не быla замечена температура нiже мiнус 8i, i нi разу не быlo тепlee 23ёх. Здесь может сlyчiться февраlь с температуроj +11 i август с температуроj окоlo нуlя. Но обычно среднесуточная температура в февраle +9, в авгуте +2. Среднегодовая температура +5, как в Петербурге. 2тысячекiloметровыj проliв: отдеlяющij от Антарктiды смягчает кliмат. Оранжерея защищающая стенамi i потоlком от ветра i сleгка подогреваемая в хоloдн'днi: чтоб не быlo заморозков: могla бы давать кругloгодiчно 3-4 урожая капусты, морковi, горошка i 6 урожаев редiскi в год добавlяя iх к рацioну потребiтlej даров моря. Которых в на гlaвн'острове архiпеlaга могlo бы посеliться до 50i мillioнов.С 1970'го'да на островах станцiя спутнiкового теleвещанiя.
  8) Агloмерацiя Реюньон Маврiкij: боlee 430i тысяч га. Состоiт iз двух боlьшi'х островов: одiн iз коiх: основн'террiторiя незавiciмого государства Маврiкij. Открыта европеjцамi.// Острова' Зеlён'мыса (Кабоверде): боlee 400 тысяч га. Европеjцы открыli iх раньше Афрiканцев: в 1456 году наш'эры.//Острова Самоа: oкоlo 300 тысяч га. Государство Западное Самоа гоloсует в ООН в унiсон с Брiтанск'содружеством. Состоiт восновном iз двух островов размером с Москву 2010'года: Саваji i Упоly. Восточное Самоа прiнадleжiт США. Два гlaвн'острова Тутуila i Тау: размером с многоэтажн'часть Краснодара. Острова находяца между 168-173 доlготы i 13-15 шiроты в югозападн'четвертьшарii.// Азорск'острова: боlee 220 тысяч га. Открыты португаlьцамi в 1420 году.// Марiaнск'острова: общ'пloщадь: окоlo 110 тысяч га: Крупнеjшij остров Гуам: боlee 54ёх тысяч га.// Также боlee ста тысяч га iмеет Таiтiтуамотуская агloмерацiя островов с её крупнеjш'островом Таiтi.//
   10) Фарерск'острова: почтi 140 тысяч га су'шi. 50 тысяч жiтlej: lюдi. 80 тысяч бараны. Бараны i овцы выгодно отliчаюця от lюдеj тем что не пьют не курят, не совершают убijств самоубijств. В 200мilьн'зоне жiвут также деlьfiны грiнды, iмеющie в 2 раза бо'lьше неjронов в коре гоloвного мозга, чем чеloвек. Боlьше поloвiны дохода Фарер от сферы обсlужiванiя турiстов. Четверть даёт промышleнность. Бо'lьш'часть сеlьхозчетвертi ВВП: даёт выloв своiмi сilaмi 130-150i кiloтонн рыбы, i наloг с выloва втрое бо'lьш'коliчества iностранн'floтамi. На этом foне ежегодн'забоj одноj тысячi деlьfiнов грiнд, i убоj нескоlькiх тысяч дающiх шерсть баранов i овец на мясо: выгlядiт, как кleптоманiя i шарiковскij атавiзм. Скрываемые пiктамi oстрова открыli i на'чаli ocваiвать шотlaндцы окоlo 700'го'да. Но прiмерно с 800'года здесь господствуют шаjкi вiкiнгов: скlaдiрующie награбleнное в Ангlii, Шотlaндii i Iрlaндii.
   11) Тонга: освоенное в мiнус 13'веке меlaнезijцамi с Фiджi: даlo начаlo поliнезijск'народу: засеliвшему окоlo +4'ве'ка Гаваji i oстров Пасхi, в 11'веке через острова Кермадек: Новую Зеlaндiю. Нiгде не наjдя местн'насеleнiя поliнезijцы сохранili  едiнство языка, которое в тропiческ'зоне поддержiваloсь даlьн'путешествiямi тонганцев. Лiшь отдаlённыj остров Пасхi на тысячу leт остаlся без контактов: i впаl в невежество: о том, что в Мiре нет другоj сушi: что быlo выгодно жеlaющiм подавiть оппозiцiю i воlьнодумство жрецам. В агloмерацii Тонга: 74 тысячi гектаров сушi. Окоlo ста тысяч жiтеlej. Тонганцы успеli до прiхода европеjцев в 1773'году' создать в 10 веке на островах Тонга, Самоа i частi Фiджi государство во гlaве с вождямi туi-тонга. В 1845 году' к вlaстi прiшla вторая дiнастiя, основанная военмiнiстром. На 31 год раньше, чем Iмперiя Романовых: 4 ноября 1875'го'да тонганскij царь дароваl своему народу констiтуцiю. Это вызваlo уваженie в Европе i помогlo сохранiть за стоliцеj aрхiпеlaг Тонга. В 1900-1970 Брiтанiя liшь браla Тонга под своj протекторат, сохраняя местн'адмiнiстрацiю i самоуправleнie.
   12) Iтак мы насчiтаli уже' 1 децiконтiнент: Мадагаскар, 2 сантiконтiнента пloщадью боlee 5i мегагектаров: Новая Зеlaндiя i Iсlaндiя. 5 мilliконтiнентoв: боlee 500 тысяч га сушi в каждом: Фiджi, Гаваji, Гаlaпагосы, Фоlкleнды, Кергеleны./ I 8 эндемiчных децiмilliконтiнентов: пloщадью боlee 50i тысяч га: Реюньонмаврiкск'агloмерацiя, Азоры, Кабо-Верде, Таiтiтуамотуск' агloмерацiя, Марiaнгуамск'агloмерацiя, Самоа, Фареры, Тонга. Каждыj iз нiх это бioмiр: много мillioнов leт жiвшij не по законам нашеj Евразафрамерiкiндонезавстраlii.
   13) Бо'lьшая часть террiторii государства Маршаlloвы острова относiця к Раliкратакскоj агloмерацii островов: распоloженноj вокруг угla 10'шiроты i 170'доlготы северовосточн'четвертьшарiя. 34 острова вместе liшь 18 тысяч га над водоj, но laгуны внутрi кажд'острова: окоlo 1280 тысяч га. Насеleнie в 2019ом: окоlo 55i тысяч. В среднем на каждые 16 coтен жiтlej: бассеjн 37000 гектаров (круг рдiaметром  22 км iмеет такую пloщадь.) В современном Мiре много домов выше 30i метров i боlьшiх мостов. Вcя террiторiя внутрioстровн'laгун воспрiнiмаеця теперь: как строjпloщадка. Прi кажд'доме будет огород с водоросlямi: дающij урожаj  12 месяцев в году'. Маршаlloвы острова, даже не iспоlьзуя продукцiю открыт'океана: могут стать домом дlя 5i мillioнов обlaдатlej 20соточн'водн'огородов i надводн'оранжереj. Возможно быстрее другiх народов сообразят всё сie построiть беlковые i роботкомпьютерные японцы.
  14) Норвегiя вlaдеет двумя эндемiчн'островамi: Ян-Маjeн в Гренlaнднорвегбаренцсевероморск'зоне бliз угla 70'шiроты i 10'доlготы северозападн'четвертьшарiя. I Буве в Южн'океане в секторе 50ых шiрот i перв'десятка доlгот Юговосточн'четвертьшарiя. На Ян-Маjене, открытом ещё в 6'веке, путнiков смущаl огромн'вуlкан высотоj боlee 22ух сотен метров скloнамi которого явlяеця кругlaя северовосточн'часть острова. Однако треть острова составlяет юговосточн'поlyостров: начiнающijся в 15i км от кратера i позвоlяющij удаliться на расстоянie до 45i км от него. Такiм образом окоlo 6-i тысяч га на Янмаjене удаleны от кратера боlee, чем на 30 км. Что деlaeт iх безопаснее, чем Неапоlь: распоloженныj liшь в 20i км от Везувiя. Бо'lьш'часть безопасн'частi oстровa: это относiтьно тёпl'места не выше, чем 400 метров над уровнем моря. Но нескоlько процентов пloщадi занiмает гора выше 700 метров над уровнем мо'ря: представlяющая iз себя беспlaтн'морозilку со среднегодовоj температуроj нiже мiнус 5i. Бliз уровня мо'ря юговосточн'поlyoстров iмеет cредн'температуру февраlя мiнус 6, августа +5. Среднегодовую мiнус 1. Прi этом зiмоj редко сlyчаюця морозы хоloднее мiнус 14i, что похоже на кliмат Одессы. А leтом нiкогда не бывает жары. Бlaгодаря Гоlьfстрiму море бliз Янмаjeна нiкогда не замерзает. Ecli пlыть со скоростью 40 км в час: 1000 км в день: остров находiця всего в трёх днях морск'путi от Iспанii i Португаlii. I может кругl'год хорошо снабжаться южнымi fруктамi.
     Продолжение в статье New Zeland Норфолк контiненты вне Эскiмнегрпангеi 2.
      Текст начат 23.07.2019  Филипп Беляев Имплетор.
   Автор статьi: О здравii народа 2010 на саjте: www.filipp-beliaev.narod.ru


Рецензии