Водолаз

   В детстве пытались приворожить ко всякого рода искусствам, в том числе, путем показа книжек с картинками и картинок без книжек.
   Однажды мама сварила суп. Куриный. Лапша. Правда, вместо обычной лапши там плавали разноцветные звездочки.
   И ровно в тот момент, когда занес ложку, на стол легла открытка "Рождение Венеры".
   Можно долго рассуждать о волшебной силе искусства, скажу проще, - они, лапша и Венера, сцепились раз и навсегда.
   С диким воплем отказался, поскольку испугался, что оттуда полезет голая тетенька.
   Естественно, долго успокаивали, но суп-лапшу больше не предлагали.

   Прошло время. Во взрослом состоянии решил нанести визит Лоренцо Великолепному. Соответственно, прибыл во Флоренцию и направился прямиком в Уффицы.

   Вообще говоря, посещающий заграницу наш человек напоминает глубоководного водолаза с утяжелением и фонариком во лбу. Его как-будто опускают с корабля-родины в глубокую морскую впадину, где он, находясь в мире безмолвия, тяжелом труде и множественных опасениях, видит только то, что выхвачено из тотального и холодного сумрака слабым лучом фонарика.
   И все это называется путешествием, совершаемом в целях расширения кругозора и получения новых впечатлений.

   В тот раз посещающих галерею загнали на мостки. На металлургических заводах такие-же. Чтоб горячий металл не попадал на брюки и модные итальянские туфельки.
   Пожалуйте, дорогие товарищи, вот вам ботичелли с джоттами и караваджи с тицианами. Смотрите, наслаждайтесь, но не прерывайте равномерного, прямолинейного и коммерчески оправданного движения. Так, медленным гуськом, и просветились.

   Таки нашел. Лапша плавала по всему полотну, а в раковине, изящно изогнувшись, стояла очаровательная куриная ножка.

   Далее был Ватикан, который обойду скорбным молчанием, ибо помню лишь сам факт томительно-обогатительного перемещения и перемешивания тысяч страждущих. Страшная бесконечность в виде числа и существ.

   В 1972 году на статую Микеланджело "Оплакивание Христа", что в соборе Святого Петра, напал с молотком один геолог. Звали его Ласло Тот.
   Тот еще Ласло. Считал Христом себя.
   Так многих знаю, кто повыше метит.

   После реставрации Пьету спрятали за пуленепробиваемым стеклом. И когда довелось вглядеться в гениальное произведение гениального мастера, не ощутил присутствия.
   Нет, за толстенным стеклом что-то маячило, и мне говорили, - смотри, она там, и она прекрасна,- увы и ах, встречи не случилось. Пришлось довольствоваться открыткой.

   В старое время, когда культурная столица еще носила имя создателя первого в мире государства рабочих и крестьян, без всякой давки, очереди или толпы, мне посчастливилось, и не однажды, побывать и в Русском, и в Эрмитаже. При каждом посещении смотрел одну, максимум две картины. И смотрел столько, сколько хотел.
   А вот зачекиниться забыл. И селфи тоже. Поэтому никто не верит.


Рецензии
Влад,ты написал отличный рассказ,где переплетаются и грусть по детству и настоящее познание кто ты на самом деле.
Очень было интересно читать.
Успеха тебе во всем.
Рита

Маргарита Давыдова   24.07.2019 13:29     Заявить о нарушении
Огромное спасибо,Рита. Рад за интересно.
С благодарностью
ВВВ

Адвоинженер   24.07.2019 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.