Вишнёвая сказка

  Подходит  к концу июль. Сад наполнен различными ягодами: красной, белой и чёрной смородиной, крыжовником, вишней. Пора сбора урожая. Сегодня хозяйка направилась к вишнёвым деревьям. Радуясь спелости ягод, любуясь их тёмно-бордовой окраской,она собирала их в ведёрко,иногда приговаривая: "Какие же вы красавицы, как блестят на солнце ваши ягодки." Вишенки на деревьях от этого становились ещё ярче,словно улыбаясь словам хозяюшки. Кому же не  нравится , когда ими восхищаются! Вишенка за вишенкой, быстро наполняется ведёрко.

  Вдруг руки, собирающие ягоды, замерли. "Откуда ты, прелестная детка?-словно выдохнула женщина.Она склонилась к нежному бледно-розовому вишнёвому цветку.Среди спелых вишен он действительно казался чудом. В конце июля на дереве цвёл один единственный цветок. Он был маленьким и очень робким.Лепесточки дрожали то ли от тёплого июльского ветра, то ли от внезапного внимания к нему.

 Все спелые вишенки дружно повернулись в его сторону. "Как? Мы такие блестящие, сочные, спелые, яркие, а хозяйка восхищается этим бледным цветком?-возмущались они. Они, видно, уже забыли, что когда-то тоже были благоухающими цветами. Но их лепестки разлетелись ещё в начале июня. "А пчёлы то, пчёлы как кружат возле этого бледнолицего,- ревниво шептали они. А маленький цветок не понимал, почему эти красивые тётушки так злятся на него."Вот хозяюшка, та обрадовалась, улыбалась и глядела с восхищением,-недоумевал он.

  Тётушки-вишни подозвали пролетавшего мимо хулигана-ветра и подговорили, чтобы он дунул так, чтобы лепестки цветка разлетелись.Они не хотели, чтобы он забирал всё внимание хозяюшки к себе. А что ему, хулигану, только дай покуролесить! Он так и эдак подлетал к цветку, дуя на него,пока лепестки не разлетелись в разные стороны.

"Ура!"- закричали вишни."Теперь мы самые красивые на дереве.Пусть знает своё место малолетка!" Они удовлетворённо заблестели своими спелыми бочками.

Почему зрелость так не любит молодость? Ведь они и сами совсем недавно были такими же цветами. Не потому ли, что им никода уже не вернуть ту нежную непосредственность...

  А хозяюшка ловко заполнила своё ведёрко спелых вишен, поискала глазами нежный цветок, но не найдя его, поспешила дальше по своим делам. Только светлая улыбка на лице говорила о том, что она ещё долго будет помнить это чудесное видение.



 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.