Кампания 1943 года. Глава 127

                Глава 127.



 Освобождение Белгорода было лишь первым этапом задуманной ещё весной операции Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов под общим названием "Полководец Румянцев". В связи с успешным началом операции её масштабы и оперативные цели были расширены.

 Замысел операции выглядел следующим образом. Юго-Западный фронт генерала Малиновского и Южный фронт генерала Толбухина должны были совместными действиями полностью разгромить группировку противника на Донбассе и освободить Горловку и Донецк. Воронежский и Степной фронты обходили Харьков с севера и полностью окружали, взаимодействуя с правым флангом Малиновского, харьковскую группировку противника,
после чего наступали на Полтаву и далее к Днепру и захватывали плацдармы на правом его берегу.

 Тем временем Брянский, Западный и Центральный фронты, следуя замыслу операции "Кутузов",  наступали на Смоленск и Рославль, освобождали эти города и выходили на широком фронте к Днепру справа от фронтов, наступающих южнее.

 Вся летняя кампания, по замыслу Ставки и Генштаба, должна была завершиться полным освобождением левобережья Днепра и захватом плацдармов за Днепром для следующей большой кампании по освобождению Белоруссии и правобережной Украины.

 Многократный перевес над противником как в численности вооружений, так и в количестве соединений был вполне достаточен для реализации этого амбициозного плана.   

 10 августа Жуков и Василевский встретились в окрестностях Корочи и обсудили план совместных действий Степного и Юго-Западного фронтов по освобождению Харькова.

11 августа Василевский и Малиновский обсудили детали плана разгрома войск Манштейна и освобождения Донбасса совместными действиями Малиновского и Толбухина.

 Оказалось, что у Малиновского план был уже готов во всех деталях, и Василевский не стал в нём ничего менять. Главный удар предполагалось нанести с плацдармов в районе Изюма через Барвенково и Лозовую на Павлоград и Синельниково. В сущности, это был тот же план, который пытался перед этим реализовать Харитонов силами одной только 6-й армии. Теперь сил было более чем достаточно, а общая обстановка на фронтах лишь увеличивала преимущество наступающих. Помимо 6-й армии, которой теперь командовал генерал-лейтенант Шлемин, в наступлении участвовали 12-я армия генерал-лейтенанта Данилова, 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Чуйкова, а также 23-й танковый корпус, 1-й гвардейский механизированный корпус и 17-я воздушная армия генерала Судеца. Эти войска опрокидывали фронт 1-й танковой армии генерала Макензена и стремительно продвигались в направлении Днепра, расчленяя группу армий Манштейна  и отрезая его разбитым войскам пути отхода за Днепр. Блокированную в Донецке группировку оставался сторожить генерал Глаголев во главе 46-й армии. Тем временем Толбухин наступал на Донецк с востока и юго-востока силами 5-й ударной армии, 2-й гвардейской армии, 28-й армии, 2-го и 4-го гвардейских мехкорпусов, 4-го гвардейского кавалерийского корпуса и всей авиации Южного фронта. 

 Жуков посчитал, что у Малиновского и Толбухина и без того слишком много войск, и забрал армию Глаголева себе. Во взаимодействии с войсками 1-й гвардейской армии генерал-полковника Кузнецова и 57-й армии генерал-лейтенанта Гагена она должна была ударить на Змиев в обход Харькова с юга и юго-запада навстречу наступающим севернее Харькова на Богодухов, Сумы и Ахтырку танковым армиям Ротмистрова и Катукова.      

 Между тем фельдмаршал Манштейн спешно готовил оборонительные рубежи по рекам
Крынка, Мокрый Еланчик, Конка, Берда, Кальмиус, Волчья и Самара. Сверх этого Гитлер 11 августа издал директиву о сооружении в тылу Восточного фронта "Восточного Вала" - стратегического рубежа обороны  от Улюкского лимана через Молочное озеро по реке Молочная, далее по правому берегу Днепра в среднем его течении, по реке Сож, через Оршу и Витебск до Пскова и Нарвы.  Это был крайний рубеж, на котором большое наступление русских должно было быть остановлено любой ценой.

 После изменений, внесённых Жуковым, план Малиновского выглядел так. После сокрушительной артподготовки с плотностью огня 120 стволов на километр Толбухин прорывал фронт севернее села Куйбышево, расширял прорыв до 12 километров, вводил в него мобильные соединения, обходил Донецк с юга и юго-запада и соединялся с мобильными войсками Малиновского, замыкая окружение. В дальнейшем 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Цветаева  и 2-я гвардейсая армия генерала Захарова наступали на Волноваху и Пологи через бескрайнюю степь, где в годы гражданской войны бесчинствовали банды Махно, не признававшего ни красных, ни белых. 51-я армия генерала Крейзера прикрывала это наступление ударом справа и блокировала Донецк.

 Ставка и Генштаб утвердили планы Малиновского и Жукова. Большое наступление шести советских фронтов против групп армий "Центр" и "Юг" должно было начаться 15 августа.   
 
.       


Рецензии