570-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

570-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

3 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 4-й Ударной Армии переименована в 570-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 3 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года.

В составе действующей армии:

С 3 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года (768 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 3 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 3 апреля 1943 года по 13 октября 1943 года – в оперативном подчинении 4-й Ударной Армии Калининского Фронта.
С 13 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 4-й Ударной Армии Прибалтийского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 4 июля 1944 года – в оперативном подчинении 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского Фронта.
С 4 июля 1944 года по 8 августа 1944 года – в оперативном подчинении 4-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 8 августа 1944 года по 9 февраля 1945 года – в оперативном подчинении 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского Фронта.
С 9 февраля 1945 года по 1 апреля 1945 года – в оперативном подчинении 4-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 1 апреля 1945 года по 9 мая 1945 года – в оперативном подчинении 4-й Ударной Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Мартынов Михаил Львович – с 3 апреля 1943 года по 1944 год.
Майор Ремнёв Василий Николаевич – с 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Воробьёв Александр Иванович – с 3 апреля 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Невельская операция – с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Полоцко-Витебская операция – с 1 ноября 1943 года по 21 ноября 1943 года.
Полоцкая операция – с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Режицко-Двинская операция – с июля 1944 года по август 1944 года.
Рижская операция – с 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Мемельская операция – с 5 октября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Блокада и ликвидация Курляндской группировки – с 8 октября 1944 года по 9 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Калининского Фронта №0170 от 23 апреля 1943 года.

Кучеренко Николай Владимирович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Калининского Фронта №0218 от 28 мая 1943 года.

Манукянц Николай Леонидович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Калининского Фронта №0274 от 5 июля 1943 года.

Сивохин Георгий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Корольков Иван Савельевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Калининского Фронта №04/н от 13 октября 1943 года.

Конкин Александр Илларионович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0436 от 26 октября 1943 года.

Бесов Роман Степанович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Володин Александр Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Воробьёв Александр Иванович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Пачурин Фёдор Иванович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Эдельштейн Исаак Соломонович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Ершов Василий Михайлович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сивохин Георгий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №086 от 1 марта 1944 года.

Троц Николай Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0168 от 9 апреля 1944 года.

Корольков Иван Савельевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ 4-й Ударной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0308 от 16 июня 1944 года.

Володин Александр Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Конкин Александр Илларионович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мартынов Михаил Львович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Сычёв Пётр Гаврилович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Шибанов Николай Андреевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Денисов Иван Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Гришин Владимир Петрович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Корольков Иван Савельевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Чижов Василий Тихонович. Техник-лейтенант. Техник-звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №0275 от 27 апреля 1945 года.

Скуридин Александр Иосифович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №0402 от 12 июня 1945 года.

Бакланов Анатолий Филиппович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Демский Владимир Владимирович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Захаров Николай Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Лобачов Михаил Фёдорович. Майор. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мошкин Виталий Гаврилович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Пименов Иван Никифорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Харастдинов Маснавий Харрастдинович. Младший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №0422 от 15 июня 1945 года.

Бесов Роман Степанович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Беляев Георгий Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Воробьёв Александр Иванович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Федюнин Николай Николаевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Новожилов Леонид Иванович. Старший сержант. Командир отделения охраны. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №0440 от 27 июня 1945 года.

Шибанов Николай Андреевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

570-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована 9 мая 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бакланов Анатолий Филиппович
Беляев Георгий Иванович
Бесов Роман Степанович
Васильев Сергей Сергеевич
Володин Александр Иванович
Воробьёв Александр Иванович
Гришин Владимир Петрович
Демский Владимир Владимирович
Денисов Иван Михайлович
Ершов Василий Михайлович
Захаров Николай Петрович
Конкин Александр Илларионович
Корольков Иван Савельевич
Кучеренко Николай Владимирович
Лобачов Михаил Фёдорович
Манукянц Николай Леонидович
Мартынов Михаил Львович
Москаленко Александр Иванович
Мошкин Виталий Гаврилович
Новожилов Леонид Иванович
Пачурин Фёдор Иванович
Пименов Иван Никифорович
Ремнёв Василий Николаевич
Садовов Леонид Андреевич
Сивохин Георгий Иванович
Скуридин Александр Иосифович
Сычёв Пётр Гаврилович
Троц Николай Иванович
Федюнин Николай Николаевич
Харастдинов Маснавий Харрастдинович
Чижов Василий Тихонович
Шибанов Николай Андреевич
Эдельштейн Исаак Соломонович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 июля 2019 года.


Рецензии