Основы православного социализма
Православный социализм (далее – ПС) – научно-религиозное представление о человеке, обществе и природе, т.е. мировоззрение людей, славящих свое право жить и творить на благо людей и общества в рамках Божьего промысла.
Социализм – это общественный строй с приоритетом общественного над частным и личным в целях прогрессивного развития человека, общества и человечества в целом.
Православие – это религиозное учение, основанное на вере о божественно предопределённом предназначении и пути человека, а также человечества.
Православный – это значит славящий Правь – мир Правды и Справедливости. Русский по духу человек – значит Православный!
Православный социализм опирается на лучшие православные, в т.ч. христианские и ведические положения и традиции. При этом можно быть православным христианином, мусульманином, буддистом и т.п.
Бог – высшая по отношению к человеку и человечеству триединая (информация-энергия-материя) сущность, надмирная разумная и одухотворённая реальность, управляющая мирозданием в своих целях посредством меры (законов, конов, принципов и т.п. основ).
Божий промысел (вероятная цель Бога) – сделать Вселенную одухотворённой, т.е. сознательной и информативной, заселив её сообществами духовных и знающих сущностей (людей и им подобным)
Для достижения этой цели Бог взращивает на планете Земля души людей, добиваясь необходимого их качества посредством вселения их в различные тела (человеческие организмы) с различными условиями и перспективами жизни-деятельности.
Человек – живая триединая сущность (система), включающая тело, дух и душу, действующая преимущественно в сознании, направляемая Богом (сверхсознанием, сопровождающим, ангелом и т.п. сущностями) через подсознание, в том числе языком жизненных обстоятельств.
Система – это упорядоченная и гармонично функционирующая совокупность взаимосвязанных компонентов, обладающая цельностью и целью своего существования.
Тело – временная материальная сущность, компонента человека (организм).
Дух – временная информационная сущность, компонента человека (духовность).
Душа – постоянная энергетическая сущность, компонента человека (душевность).
Сознание – средство восприятия окружающего и внутреннего мира человека (объектов), протекающих в них процессов (окно в миры), а также их моделирования.
Подсознание – средство хранения и представления накопленного душой опыта.
Тело представлено 5-ю подсистемами: опорно-двигательным аппаратом, питания и выделения, воспроизведения, защиты, управления (главная, основа которой мозг – носитель ума и разума).
Дух с 5-ю подсистемами: органы чувств (как средства ощущения в определённых диапазонах); память – средство хранения информации (сведений, данных); интеллект – средство обработки и представления информации (ум), и принятия решений (разум); программы – генетически обусловленные и приобретенные алгоритмы действий; языки как средства общения (коммуникации) в интересах взаимодействия.
Душа с 5-ю подсистемами: воля – внутренняя ведущая человека сила (главная), совесть – измеритель (хорошо и плохо), культура – набор действующих правил поведения (нравственность и мораль), чувства и эмоции – внутреннее состояние и внешние реакции человека на объекты и процессы, интуиция – предвидение (ясновидение).
Душа – главная (фундаментальная) по отношению к духу и телу божественная энергетическая сущность. Душа и дух важнее тела, которое является их носителем на Земле в определённом организме.
Тело (организм) человека формируется с момента зачатия – слияния материнской и отцовской половых клеток в стволовую клетку, а затем в биологический организм.
Дух появляется с образованием организма и полностью активируется с овладением ребенком языком (речью).
Душа привносится в организм человека с зарождения, но начинает активироваться постепенно, в 2-3 года проявляясь с осознанием ребенком себя, сознательного проявления воли и произнесения им слов: «я», «я хочу, я делаю и т.п.».
Душа направляется Богом посредством иерархических духовных сущностей для прогресса человека, человечества и мироздания путём накопления в процессе жизни человека положительного (светлого) энергетического потенциала и духовного опыта, а также его реализации в ходе следующих этапов жизни-деятельности. В процессе жизни человека его душа может наполняться и тёмной энергией, что влечёт за собой определённые последствия (ответственность) после физической смерти (на Суде).
Душа и дух покидают тело в момент смерти, а в некоторых случаях, например, кома, анабиоз, могут на время консервироваться при организме.
Для сохранения накопленного энергопотенциала и продолжения работы по совершенствованию мироздания, душа положительно оценённого на Суде покойника уходит в «высшие миры», а затем после соответствующей обработки (очистки) передаётся народившемуся организму (ребёнку), соответствующему программе этой души по определённым параметрам тела и среды обитания.
В ходе жизни человек может повышать или снижать энергопотенциал души, пополняя её светлой или тёмной энергией. Человек с энергопотенциалом души со знаком «минус» является разрушителем, который бывает нужен для ликвидации (уничтожения) отжившего, в какой-то мере лишнего или вредного в материальном и духовном мире.
Человек с грязной, тёмной душой, запятнавший себя злом – неблаговидными, вредными для людей и общества делами, используется для обучения других людей тому, как жить и делать нельзя.
Условия для развития человеческих душ на планете Земля создаются самими людьми по праву «свободы воли», а при необходимости – Богом (его посланниками) через определённых людей (пророков, вождей и т.п.) и природу.
Но если душа человека не совершенствуется, не очищается от грязи или её энергопотенциал не растёт, а снижается – может возникнуть дисбаланс (дисгармония) между телом, духом, душой такого человека или его компонентов с внешним миром, и тогда от человека больше вреда (зла), чем пользы (добра). В результате чего, он может уйти из жизни – умереть от болезни, погибнуть при операции или в какой-нибудь катастрофе, а также покончить с жизнью самоубийством.
В любом случае после физической смерти одухотворённая (светом или тьмой) в результате земной жизни душа покидает тело, проходя сортировку, Суд, и чистку, воссоединяясь со своим «высшим Я». В дальнейшем, развивается по предопределённой Высшими Силами и желаниям души программе.
С принятием решения Высших на продолжение обучения, очищенная от прошлых знаний (информации) душа переносится в другое, как правило, детское тело, где продолжает совершенствоваться, но уже в иных условиях по другой программе развития.
Если же душа всё равно продолжает деградировать от жизни к жизни на Земле в различных организмах, то она после очередной «смерти» утилизируется, а её энергопотенциал передается другим душам, а возможно используется в качестве топлива для определённых процессов.
По Закону прогрессивного развития в своей массе души людей должны прогрессировать, увеличивая свой созидательный энергопотенциал, что возможно в динамической, развивающейся неспокойной обстановке, в том числе в борьбе за знания, блага, власть, славу, место в системе, в спорте, с неблагоприятными природными и другими условиями жизни. Этому способствуют и общественно-политические движения типа революции, перевороты, войны, а также открытия, соревнования, природные катаклизмы (землетрясения, ураганы, наводнения и т.п.)
На Земле массовое применение оружия массового поражения, особенно ядерного оружия, согласно Божьего промысла недопустимо, т.к. может разрушить оболочку Земли и вернёт человечество в «каменный век», нарушив спираль его прогрессивного развития.
Духовная задача человечества состоит в увеличении информационного багажа – количества и качества его знаний о мире, а также получение и накопление жизненного опыта. Богу эта информация не нужна, ведь он знает всё. Но она нужна прогрессивному обществу, которое через множество людей, особенно учёных, писателей, блогеров и т.п., а также через СМИ оказывает значительное влияние на развитие человека и человечества.
Рост информированности человека способствует росту его духовного энергопотенциала (светлого или тёмного), ведь можно быть и умным негодяем.
Душевная задача человечества состоит в наращивании нравственности, т.е. формирование новых позитивных целей и развитие целеустремлённости, в сочетании с моральными – запрещающими вредоносные действия (бездействия) ограничениями.
Духовность человека (информированность и душевность) имеет то значение, из-за которого Бог и занимается нами.
Бог предоставил человеку Землю с ограниченными природными ресурсами. Эти ограничения при росте потребностей людей способствуют пониманию необходимости совершенствовать общественный строй, оптимизировать эксплуатацию ресурсов, развивать технику и технологии, вести соответствующие научные изыскания, бережно относиться к матери-природе, при этом устремляться в космос.
Природа – это место для жизни и пока ещё основное средство развития человека, из которой он черпает необходимые для этого ресурсы, а также образы истинной красоты.
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…» К.Э.Циолковский
От сообществ людей планеты Земля, согласованных и правильных действий их управляющей части – государств, под- и надгосударственных, общественных и др. органов власти, во многом зависят условия для жизни и развития человечества, оставшееся время использования ресурсов Земли, сохранность её природы, а также возможность покорить космос с его огромными неисчерпаемыми материальными, информационными и энергетическими ресурсами.
В перспективе человечество может овладеть техникой и технологиями, позволяющими черпать ресурсы с других планет и космических объектов, в т.ч. и в дальнем космосе, но и там он не должен нарушать баланс физических и Божественных сил, Его законов и конов.
Развитое человечество способно значительно увеличить продолжительность телесной и духовной жизни каждого человека в обществе.
Концептуальные основы православного социалистического общества:
1. Главенство Божьего промысла (замысла) над общественными, частными и личными интересами, а общественных интересов над частными и личными.
2. Преобладание общественной формы собственности над личной (частной).
3. Благо лишь то, что на пользу обществу (народу) страны и большинству людей Земли, а также Родине (стране) и планете Земля, способствующее развитию человека и человечества.
4. Власть в стране должна реализовываться лучшими представителями общества – государственными (административными и профсоюзными) и духовными (научными и культурными) деятелями с опытом в материально-энергетической, информационно-просветительной и культурно-воспитательной сферах с доброю душой (светлой энергией), подотчётные и подконтрольные обществу через систему Советов, выборов и контроля (отчётов о проделанной работе и её представление на общественный суд).
5. Планомерность развития общества и страны с чёткими и научно обоснованными целями, задачами, сроками, исполнителями, ресурсами и т.д.
6. Человечество обязано выйти из своей божественной колыбели – планеты Земля на просторы Вселенной для того, чтобы стать действенными помощниками Бога (Творца) в интересах прогрессивного развития мироздания.
Идеологические основы православного социалистического общества:
1. Справедливость (равные стартовые возможности и ответственность за выполнение обязанностей перед людьми, обществом и природой) – основа существования общества и страны.
2. Законы страны должны обеспечивать прогресс большинства людей и общества в целом, защиту прав человека на труд и реализацию его потенциальных возможностей. Перед законом все люди должны быть равны, не на словах, а на деле.
3. Труд – это обществу полезное дело. Все люди обязаны трудиться на благо общества в меру своих сил и возможностей. Работников (от слова «раб») в обществе быть не должно, только добровольно трудящиеся. Бездельников и тунеядцев следует изолировать от общества, при этом воспитывать.
4. Блага людей должны быть зависимы от количества труда, вложенного в общее дело. Полезный труд должен быть хорошо оплачен (простимулирован добром).
5. Отношения между людьми в обществе должны быть добрыми, как минимум, взаимно вежливыми, способствующие взаимному развитию и улучшению условий жизни.
6. Человек человеку товарищ в труде и брат по жизни, которому нужно помогать по закону и совести, в т.ч. по его просьбе.
7. Любое полезное обществу дело (труд) должно поддерживаться людьми и обществом, в т.ч. материально, включаться в общее и частное планирование.
8. Общественная информация должна служить прогрессивному развитию человека и общества; негативная, подавляющая и развращающая информация должна разумно ограничиваться.
9. Люди, совершившие преступление в отношении другого человека или общества, должны быть наказаны по закону и совести, в основном путём удаления в необжитые районы для выполнения определённых задач и перевоспитания.
10. Потребление ресурсов Земли должно быть без излишеств с учётом возможностей природы самовосстанавливаться, перерабатывать продукты жизнедеятельности человека с учетом интересов будущих поколений страны и Божественного промысла.
Политические основы православного социалистического общества:
1. Разделение власти на три ветви: концептуальную (общественно-идеологическую), государственную (административную-исполнительную, законодательную, судебно-надзорную) и профсоюзную (советы союзов людей труда), первые лица которых, должны избираться гражданским обществом по уровням, снизу до верха. Главы государства, региона, города, района, поселения, а также руководители всех ветвей власти должны избираться лучшими выбранными представителями общества на прямых и открытых (публичных) выборах.
2. Создание двухпартийной политической системы, представленной, например, коммунистической и социалистической партиями, отстаивающих общественную (государственную) и смешанную (в том числе частную) формы собственности, соответственно.
3. Создание независимых профессиональных союзов по всем основным видам трудовой деятельности на всех предприятиях и в организациях, через выборные президиумы контролирующих деятельность выбираемых ими или назначаемых администраций (органов власти). В профсоюз могут входить все труженики определенной отрасли (специальности), не обязательно работающие за деньги и прописанные в штате, в т.ч. ветераны отрасли и самозанятые.
4. Создание системы Общественных советов (президиумов) профсоюзов, контролирующих на своём уровне государственный аппарат и чиновников всех уровней, с правами требовать от них отчёта и возможностями отстранения от власти (в мирное время) за нарушения законодательства, в т.ч прав трудящихся.
5. Назначение чиновников вышестоящими чиновниками (лицами принимающими решения) осуществляется по согласованию с Общественными советами, профсоюзами соответствующего (параллельного) уровня.
6. Создание открытой автоматизированной информационной системы – «АИС Выборы» для проведения выборов глав, в общественные и другие советы, а также референдумов в режиме онлайн.
7. Ликвидация национальных региональных образований типа республика, автономный округ, их преобразование в федеральные регионы типа край или область.
8. Русский – основная нация России. Все, кто считает русский язык родным, является русским. Национальность человека может быть любой, при этом русский человек – это русич; русским может быть чуваш – русский чуваш, может быть русский мордвин, русский осетин, русский грузин, русский украинец, русский белорус и т.п.
Экономические основы православного социалистического общества:
1. Обществу непосредственно через паи (акции) или государство должны принадлежать земля, все природные ресурсы, крупные и средние предприятия (путем акционирования), в т.ч. финансы (деньги), которые можно арендовать (брать в долг беспроцентно) в интересах развития большинства и страны в целом.
2. Вся собственность на землю, природные ресурсы, крупные и средние предприятия должны быть переоформлены как арендуемые у общества, но не у государства, которое является главным распорядителем не арендуемых объектов, а также регулятором спорных отношений.
3. Создание Госплана – органа, осуществляющего стратегическое планирование деятельности хозяйства (экономики) страны и её отраслей, предусматривающего оптимальное сочетание административного управления и рыночных механизмов.
4. Автоматизация выявления потребностей людей, общества и страны, которые должны быть в основе разработки Государственного хозяйственного и других планов обеспечения жизни и деятельности.
5. Объявление обществу планов развития экономики страны (региона, города, района, поселения) на период избрания первого лица (главы) – президента (губернатора, главы города, района, поселения), а также проблем при их выполнении и мероприятий по их преодолению.
6. Экономическое планирование должно производиться по отраслевому принципу в масштабе страны, в том числе за её пределами в интересах развития собственного (национального) производства.
7. Создание и деятельность некоммерческих государственных унитарных предприятий и образовательных учреждений, альтернативных частным, коммерческим, которые становятся малоэффективны.
8. Регулирование отношений между государственными и частными предприятиями (организациями) на основе реальных потребностей, затрат ресурсов и возможностей человека, общества и природы.
9. Деньги – это не товар, а средство платежа, взаиморасчетов и стимулирования полезной обществу деятельности. Денежная единица – энергорубль, эквивалент энергии, необходимой для производства любой продукции (материально-энергетической, информационной и др).
10. Создание нового, естественно полезного для людей, общества и страны продукта должно поддерживаться материально-финансово, информационно и морально-психологически.
О человеке православного социалистического общества:
Каждый человек занимает своё уникальное место на Земле и в жизни, играет определенную им роль в обществе, а также в реализации божьего промысла.
Жизнь конкретному человеку даётся единственный раз в трёх ипостасях (тело, дух, душа в сознании с подсознанием). При этом душа человека может жить вечно, практически бесконечно, будучи переносимой из одного тела в новое при определенных условиях в целях прогрессивного развития человечества.
Для этого душа в период активной жизни в конкретном теле человека должна обрести необходимый опыт и достаточный положительный (созидательный) энергетический потенциал.
Этому способствует дух, работа которого состоит в создании и (или) обработке полезной обществу и человеку информации, а также способствование созданию полезной материи и энергии.
Поэтому, за свою органическую жизнь человеку нужно бороться, поскольку она даёт ему возможность совершенствовать свои дух и душу. При этом, борьба за душу человека важнее борьбы за дух, а борьба за дух важнее борьбы за тело.
В некоторых случаях перенос души в новое тело может сопровождаться переносом части духа (информации) из прошлой жизни человека в новый организм (тело) через подсознание. Но это скорее исключение из правил, являющейся наградой от Бога человеку за его прошлые добрые и великие деяния, дабы они послужили опорой для продолжения развития человека и человечества в нужном направлении.
Исходя из понимания Божьего промысла и того, что совершенствование человека происходит преимущественно в борьбе под влиянием общества и природы, на которые каждый индивидуум сам может оказывать определённое воздействие, при этом учитывая, что люди разные, а разнообразие способствует развитию человека и общества, предлагается:
Целями человека считать:
1. Благо общества, т.е. рост его полезности (условий жизни и труда) для развития человека.
2. Прогрессивное гармоничное развитие его тела (сохранение и приумножение здоровья), духа (наполненность знаниями) и души (способность к доброму взаимодействию).
3. Братские (дружественные) отношения с добрыми людьми, неприятие злых людей и их дел.
4. Создание благоприятных условий для жизни, труда и отдыха при сохранении и приумножении красоты природы, овладение её силами, знаниями о мире.
5. Продолжение рода и воспитание детей в духе православного общества (социализма).
Задачами человека считать:
1. Овладение фундаментальными научно-практическими знаниями в интересующих человека областях – о мироустройстве, средствах и способах сохранения и улучшения жизни людей на Земле, а также в Космосе и во Вселенной.
2. Применение добытых знаний на благо людей, общества и природы, личного и общественного прогресса.
3. Приобретение и популяризация трудового, другого жизненного опыта в интересах развития себя, общества, его инфраструктуры и природы.
4. Обмен полезными знаниями и умениями с заинтересованными в общении и развитии людьми, обучение детей и всех желающих «доброму, вечному, бесконечному».
5. Расширение круга общения для поиска и обретения товарищей, единомышленников и друзей, близких по духу и душе, оказание помощи людям в решении их проблем и прогрессивном развитии (при их желании).
6. Ведение здорового образа жизни (далее – ЗОЖ), укрепление и оздоровление своего тела, духа и души, оказание помощи в этом деле всем желающим в информационном и практическом плане, а при наличии профессиональных возможностей и другими способами.
7. Постижение культурного наследия предков, других народов, извлечение и распространение лучших традиций людей, привнесение в них своего опыта и знаний, передача их своим потомкам и всем желающим.
8. Создание крепкой многодетной семьи, основанной на любви и взаимном уважении, по мере возможности поддержание многочисленных родственных – родовых и других человеческих связей.
9. Помощь детям и всем желающим в выработке истинного миропонимания и свободного мышления, способствование осознанному выбору ими профессии – вида трудовой и общественной деятельности, обретению самостоятельности, доброжелательности и трудолюбия.
10. Благоустройство земельного участка, находящегося в собственность или аренде – постройка дома, посадка сада, огорода, цветов, поддержание красоты, распространение её за пределы своего участка, где это возможно во взаимодействии с соседями и всеми этого желающими.
О православном социалистическом обществе:
Общество – это организованное население какой-то части страны, а в масштабе страны – весь её народ (представители различных, особенно коренных национальностей).
Общество (также, как и человек) представлено: живыми материальными сущностями – совокупностью множества, как правило, организованных людей разных национальностей, несущих в себе дух (информационную сущность) – средства восприятия мира, память о прошлом, разум, программы (алгоритмы), язык, имеющие внешние накопители больших данных – сервера интернета, библиотеки, архивы, этномузеи и т.п., компьютерные и другие программы; а также душой (психикой) – культурой, традициями, песнями, танцами, театрами, кино и т.п. компонентами.
Качество общества зависит также от созданной им и предшествующими поколениями инфраструктуры, занимаемой части Земли с её богатствами, от накопленной информации, идей, сплачивающих или разъединяющих, укрепляющих или размывающих - рвущих связи между людьми.
Массы людей обычно действуют в рамках общественного сознания, которое представляет собой определенный способ мировоззрения и содержания культуры, нравственности и морали.
«Окном в мир» многим людям служат интернет, телевидение, радио, печатные издания и т.д.
Некоторыми сообществами в своих корыстных интересах используются технологии для проникновения в подсознание людей, минуя их сознание с закладкой определенных (опасных для человека) программ, целевой и избыточной бесполезной информации, вирусов для зачистки памяти о прошлом, снижения интеллектуальных возможностей.
Общество должно защищать и развивать себя, наличествующую инфраструктуру с помощью органов власти, представленных государством и системой самоуправления.
Целями православного социалистического общества предлагается считать:
1. Поддержание вектора развития общества и человека в нём в рамках Божьего промысла.
2. Создание условий для роста (накопления) и раскрытия созидательного (полезного) духовного (информационно-энергетического) потенциала людей, поддержка их телесного здоровья и творческого долголетия в интересах общественного прогресса и реализации замысла Бога.
Задачами православного социалистического общества считать:
1. Создание благоприятных условий человеку для накопления им истинных знаний, полезных умений и опыта, раскрытия его потенциальных возможностей на благо его и общества (большинства людей).
2. Стимулирование человека к прогрессивному и творческому развитию и проявлению им положительных качеств души.
3. Способствование соединению людей в трудовые, творческие и другие полезные людям и обществу коллективы на основе взаимного уважения и поддержки для более полной реализации своих возможностей на благо общества и каждого человека в нём.
4. Увеличение численности и расширение ареала обитания прогрессивного человечества на Земле, а также на других планетах Солнечной системы и во Вселенной.
5. Построение сбалансированной системы из государственных и общественных органов власти, справедливой автоматизированной выборной и других полезных информационных систем, в т.ч. с использованием искусственного интеллекта.
6. Стимулирование создания крепких семей, высокой рождаемости всесторонне здоровых детей.
7. Воспитание молодого поколения в духе коллективизма и творческого саморазвития.
8. Улучшение инфраструктуры, природы, защиты людей от неблагоприятных факторов искусственной и естественной (природной) среды обитания.
Задачами общественных советов, а также советов профсоюзов считать:
1. Разработку и принятие основных законов, правил жизнедеятельности людей разных видов деятельности (профессий).
2. Выработку и установление мер стимулирования организаций людей разных профессий к развитию и полезной обществу деятельности.
3. Привлечение людей в трудовые, творческие и научные коллективы, организации и хозяйства для полезного взаимодействия.
4. Создание и поддержание условий для жизни и труда в коллективных хозяйствах и профессиональных сообществах
5. Улучшение и регулирование государственной системы власти в интересах трудовых сообществ и индивидуальных творцах, их полезной результативности.
О государстве православного социалистического общества:
В целях управления обществом, регулирования отношений между людьми и странами, создаётся государство – власть имущая составная часть общества, имеющая и реализующая над людьми определенную целесообразную при этом подотчётную общественным и профсоюзным советам власть.
В стране между обществом и государством должны быть установлены правила гармоничного взаимодействия, обеспечивающие баланс сил и поступательность прогрессивного развития.
Если общество сильное (дееспособное), то сильным должно быть и государство. Но если государство сильное, а общество слабое, то это приведёт к социальной катастрофе, особенно, если государство перестает выражать интересы простого человека и общества в целом, удовлетворяя корпоративные интересы чиновничества, материю, деньги и власть имущих.
Если между обществом и государством образовался разрыв, т.е. когда социальные лифты не работают – государство перестало дополняться людьми из общества, а деградировавшие чиновники сопротивляются возвращению в общество, накапливаясь в его кабинетах, то такое государство является для страны и общества вредным и должно быть реструктурировано или даже ликвидировано с созданием нового, отвечающего Божьему промыслу.
В государственные структуры следует выдвигать руководителей, проявивших себя в реальной, полезной стране и обществу работе, в т.ч. общественных советов, а также профсоюзов.
Государственные органы власти должны всегда быть готовы решать общественные проблемы, выражать прежде всего общественные, а не свои чиновничьи интересы, интересы имущих.
Целями российского православного социалистического государства считать:
1. Помощь сообществам и отдельным людям в увеличении и раскрытии ими положительного и особенно творческого потенциала, повышении их возможностей в реализации на благо страны;
2. Обеспечение жизнедеятельности и защиты людей, общества, инфраструктуры, природы от разных угроз, как внутренних, так и внешних;
3. Структурирование общества в интересах качественного управления людьми, материальными и духовными ресурсами, природой в различных условиях обстановки, особенно опасных стране.
4. Управление выделенными силами и средствами, координация их усилий в интересах выполнения государственных планов и в чрезвычайных ситуациях.
Задачами российского православного социалистического государства считать:
1. Улучшение инфраструктуры, обеспечивающей необходимый и достаточный уровень удобства жизни и условий труда людей, высокую степень их подвижности, взаимодействия, защиту от неблагоприятных факторов.
2. Аккумулирование сил и средств общества для достижения божественной цели, решения насущных проблем, задач людей и общества.
3. Оперативное управление обществом и его ресурсами при выполнении насущных и чрезвычайных задач.
4. Разработку частных законов и правил жизнедеятельности, наблюдение за их выполнением и разрешение конфликтных ситуаций (конфликтов интересов).
5. Выработку и реализацию мер воздействия на людей и организации с отклоняющимся от цели общества и божьего промысла поведением.
6. Стимулирование положительной, творческой, созидательной деятельности и препятствование деятельности, несущей вред людям, обществу и природе.
7. Ограничение свободы людей и организаций, приносящих вред хорошим людям, обществу и природе.
8. Ликвидацию последствий пагубного воздействия негативных сил на людей, общество, инфраструктуру и природу.
Некоторые основные принципы православного социалистического общества:
Братство, честность, добродетельность, порядочность, чувство ответственности перед страной, людьми, обществом и Богом, стремление к справедливости, коллективизму, творческому прогрессивному развитию, равенство ответственности за дела и бездействие.
Вера в Божий промысел не выражается в показной приверженности каким-то объектам, символам, формальном выполнении каких-то правил, обрядов, посещении церкви. Бога нужно искать в своей душе, во внутреннем и окружающем человека мире, служить его делу по совести и с честью.
Богу нужна искренняя вера и полезная деятельность, а не церковная мишура и бездумное поклонение.
«Престол царя (православного государя, президента и т.п.) должен стать опорой алтаря (православного общества), алтарь же стать опорой царского престола (православного государя)».
Цель не оправдывает применяемые вредоносные для людей, общества и природы средства.
Внутренние неурядицы, личные обиды – низкий уровень, а борьба за социальную справедливость, общественный и научно-технический прогресс – это высокий уровень развития человека.
Всегда есть то, ради чего стоит жить дальше. Но если в обмен за жизнь человек жертвует своей совестью, теряет волю, превращается в «овощ», «зверя» или «животное, готовое служить некоему хозяину за некие возможности, то «лучше принять смерть в бою, чем нести позор».
Оценивать деятельность человека следует по его вкладу в укрепление и развитие общества в материально-энергетическом и информационном (духовном) плане, а также по совершенству его души, т.е. душевности.
p.s. Прошу читателей высказывать свои критические замечания и предложения, которые будут учтены при доработке материала. В стихотворной форме основные вопросы освещаются на портале Стихи.ру https://www.stihi.ru/2019/08/01/8031
Примечание. Аналогичная информация представлена пресс-службой Майкопской епархии 18 апреля 2016. "ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ".
Свидетельство о публикации №219072301675
— При Социализме НЕ-возможно – честно и
справедливо получать за Свой Труд ибо НЕ-т
Свободного Рынка, а Расценки устанавливают
разного Рода – Баa лбессы, Идио-oтты, Дуур-раки,
Маар-рaзматики … и тому подобные Быыд-длы
(Мииз-заaнтропы- Неэлюд-ди) пролезшие во Власть.
===========================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №309,
— "Капитализм и Социализм: 2 Идеи."
* * *
Петр Сюткин 22.03.2025 13:07 Заявить о нарушении