О православном социализме

Назначение работы состоит в том, чтобы побудить людей к размышлениям и практическим действиям, направленным на личностное развитие и трансформацию нынешнего общества в более совершенное, соответствующее замыслу Бога.
 

Православный социализм (ПС) – научно-религиозное представление о человеке, обществе и природе; мировоззрение людей, славящих свое право жить и творить на благо людей и общества в рамках Божьего промысла.
 
Социализм – это общественный строй с приоритетом общественного над частным.

Православие – это религиозное учение, основанное на вере о божественном предназначении и пути человека.
 
Православный социализм опирается на лучшие православные традиции. При этом можно быть православным христианином, мусульманином, буддистом и т.п.

Бог – высшая по отношению к человеку триединая (материя, энергия, информация) сущность, надмирная реальность, управляющая мирозданием в своих целях посредством меры (законов).

Божий промысел (вероятная цель Бога) – сделать Вселенную более духовной, сознательной и информативной, заселив её сообществами людей. Для достижения этой цели Бог взращивает людей на планете Земля, добиваясь необходимого качества человека.

Человек – живая триединая сущность (система), включающая тело, дух и душу, действующая преимущественно в сознании, направляемая Богом (сверхсознанием) через подсознание, в том числе языком жизненных обстоятельств.

Система – это упорядоченная, гармоничная совокупность взаимосвязанных элементов, обладающая цельностью и целью своего существования.

Тело – временная материальная сущность и компонента человека.

Дух – временная информационная сущность и компонента человека.

Душа – временная энергетическая сущность и компонента человека.

Сознание – средство восприятия окружающего и внутреннего мира человека, протекающих в них процессов (окно в мир).

Тело представлено опорно-двигательным аппаратом, подсистемами питания, выделения, воспроизведения, защиты и управления (главная).

Дух: органы чувств как средства ощущения, память – средство хранения информации, разум – средство обработки информации и принятия решений (главная), программы – генетически обусловленные и приобретенные, язык как средство общения.

Душа: воля – внутренняя сила (главная), совесть – измеритель «хорошо-плохо», культура – набор правил поведения, чувства и эмоции – внутренние и внешние реакции, интуиция – предвидение-ясновидение.

Душа – главная по отношению к духу и телу сущность. Дух важнее тела.

Тело человека формируется с момента зачатия – слияния материнской и отцовской половых клеток в биологический организм.

Дух появляется с образованием организма и полностью активируется с овладением ребенком языком (речью).

Душа вселяется в организм человека с зарождения, но активируется в 2-3 года, проявляясь с осознанием ребенка себя и произнесения им «Я», слов: «Я хочу, я делаю и т.п.».

Душа человека используется Богом для прогресса мироздания путем накопления в каждом положительного энергетического потенциала и его реализации в ходе жизни.

Душа покидает тело в момент смерти, но в некоторых случаях (кома, инсульт...) и раньше.

Для сохранения накопленного энергопотенциала и продолжения работы по совершенствованию мироздания, душа передается от умершего человека народившемуся, соответствующему этой душе, по телу и духу.

В ходе жизни человек может снижать энергопотенциал души. Возможен даже энергопотенциал души со знаком «минус». Такой человек является разрушителем, который бывает нужен для ликвидации (уничтожения) отжившего, лишнего в этом мире.
 
Бывает человек с «грязной» душой, запятнавший себя неблаговидными делами (злом) – вредными для людей и общества, но который может использоваться для обучения других людей тому, как жить и делать нельзя.

Условия для развития душ людей на планете Земля создаются Богом через людей и природу. Но если душа человека не совершенствуется – не очищается от грязи и его энергопотенциал не растет, то может возникнуть дисбаланс (дисгармония) между телом, духом, душой человека или его компонентов с внешним миром, особенно тогда, когда от человека больше вреда (зла), чем пользы (добра). В результате чего, он может умереть от болезни, погибнуть при операции или в какой-нибудь катастрофе, покончить с жизнью самоубийством.

В любом случае после физической смерти душа покидает тело, проходя сортировку и чистку. Очищенная от прошлых знаний (информации) душа переносится в другое, как правило, детское тело, где продолжает совершенствоваться, но уже в иных условиях по другой программе. Если душа продолжает деградировать, то она утилизируется Богом, а её энергопотенциал передается другим душам или распыляется.

В своей массе души людей должны прогрессировать, увеличивая свой созидательный энергопотенциал, что возможно в динамической, развивающейся обстановке, в том числе в борьбе за знания, блага, власть, славу, место в системе, в спорте, с неблагоприятными природными и другими условиями жизни. Этому способствуют общественные движения типа революции, перевороты, открытия, соревнования, природные катаклизмы (землетрясения, наводнения и т.п.) и даже войны.

Однако, массовое применение ядерного оружия в рамках Божьего промысла недопустимо, поскольку вернёт человечество в каменный век, что противоречит замыслу Бога.

Информационный потенциал человека способствует росту его душевного энергопотенциала, при этом можно быть и умным негодяем. Задача духа состоит в увеличении информационного багажа человека – количества и качества его знаний о мире. Богу эта информация по-видимому не нужна, ведь он знает всё. Но она нужна обществу, которое через СМИ и информацию оказывает значительное влияние на развитие человека.

Душевность человека имеет то значение, из-за которого Бог и занимается нами.
 
Бог предоставил человеку Землю с ограниченными природными ресурсами. Эти ограничения при росте потребностей людей способствуют пониманию необходимости совершенствовать общественный строй, оптимизировать эксплуатацию ресурсов, развивать технику и технологии, вести соответствующие научные изыскания, бережно относиться к природе.
 
Природа – это место для жизни и средство развития человека, из которой он черпает необходимые для этого ресурсы, образы истинной красоты.
 
От сообществ людей планеты Земля, согласованных и правильных действий их управляющей части – государств, во многом зависят условия для жизни и развития человечества, оставшееся время использования ресурсов Земли, сохранность её природы, а также возможность покорить космос с его огромными материальными, информационными и энергетическими ресурсами. В перспективе человечество может овладеть техникой и технологиями, позволяющими черпать ресурсы с других планет, в дальнем космосе, но не нарушая баланса физических и божественных сил, значительно увеличить продолжительность телесной и духовной жизни каждого человека.

Концептуальные основы общества ПС

1. Главенство Божьего промысла над общественными, частными и личными интересами, общественных интересов над частными и личными. Преобладание общественной формы собственности над личной (частной). Благо лишь то, что на пользу обществу (народу) и людям Земли, а также Родине (стране) и планете Земля, способствующее развитию человека.
2. Власть в стране должна реализовываться лучшими представителями общества – государственными (административными) и духовными (научными) деятелями с опытом в материальной, информационной сферах с доброю душой, подотчётные и подконтрольные обществу через систему Советов.
3. Планомерность развития общества и страны с чёткими и научно обоснованными целями, задачами, сроками, исполнителями.
4. Человечество обязано выйти из своей божественной колыбели – планеты Земля на просторы Вселенной для того, чтобы стать действенными помощниками Бога (Творца).

Идеологические основы общества ПС

1. Справедливость – основа существования общества. Законы страны должны обеспечивать прогресс общества, защиту прав человека на труд и реализацию его потенциальных возможностей. Перед законом все люди должны быть равны, не на словах, а на деле.
2. Труд – это обществу полезное дело. Все люди обязаны трудиться на благо общества в меру своих сил и возможностей. Работников (от слова «раб») в обществе быть не должно, только трудящиеся.
3. Блага людей должны быть зависимы от количества труда, вложенного в общее дело.
4. Отношения между людьми в обществе должны быть добрыми, как минимум, взаимно вежливыми.
5. Человек человеку товарищ в труде и брат по жизни, которому нужно помогать по закону и совести.
6. Любое полезное обществу дело (труд) должно поддерживаться людьми и обществом.
7. Общественная информация должна служить прогрессивному развитию человека и общества.
8. Люди, совершившие преступление в отношении другого человека или общества, должны быть наказаны по закону и совести.
9. Потребление ресурсов Земли должно быть без излишеств с учётом возможностей природы самовосстанавливаться, перерабатывать продукты жизнедеятельности человека с учетом интересов будущих поколений.

Политические основы общества ПС

1. Разделение власти на три ветви: общественную (концептуальную), государственную (административную-исполнительную, законодательную, судебную) и научную (научные советы, консультанты), первые лица которых, должны избираться гражданским обществом по уровням, снизу до верха. Главы государства, региона, города, района, поселения должны избираться лучшими выбранными представителями общества на прямых и открытых (публичных) выборах.
2. Создание двухпартийной политической системы, представленной, например, коммунистической и социалистической партиями, отстаивающих общественную и смешанную (в том числе частную) формы собственности, соответственно.
3. Создание независимых профессиональных союзов по всем основным видам трудовой деятельности на всех предприятиях и в организациях (кроме военных), через выборные президиумы контролирующих деятельность выбираемых ими или назначаемых администраций. В профсоюз могут входить все труженики определенной отрасли (специальности), не обязательно работающие за деньги и прописанные в штате.
4. Создание системы Общественных советов (президиумов) профсоюзов, контролирующих на своём уровне государственный аппарат и чиновников всех уровней, с правами требовать от них отчёта и возможностями отстранения от власти (в мирное время) за нарушения законодательства.
5. Назначение чиновников вышестоящими чиновниками (лицами принимающими решения) осуществляется по согласованию с Общественными советами, профсоюзами соответствующего уровня.
6. Создание открытой автоматизированной информационной системы – «АИС Выборы», для проведения выборов глав, в Общественные советы и референдумов в режиме онлайн.
7. Ликвидация национальных региональных образований типа республика, автономный округ, их преобразование в федеральные регионы типа край или область.
8. Русский – основная нация России. Все, кто считает русский язык родным, является русским. Национальность человека может быть любой, при этом русский человек – русич, русским может быть чуваш – русский чуваш, может быть русский мордвин, русский осетин, русский грузин, русский украинец, русский белорус и т.п.

Экономические основы общества ПС

1. Обществу должны принадлежать земля, все природные ресурсы, крупные и средние предприятия (путем акционирования), финансы (деньги), которые можно арендовать (брать в долг).
2. Вся собственность на землю, природные ресурсы, крупные и средние предприятия должны быть переоформлены как арендуемые у общества, но не у государства.
3. Создание Госплана – органа, осуществляющего стратегическое планирование деятельности хозяйства (экономики) страны и отраслей экономики.
4. Автоматизация выявления потребностей людей и общества, которые должны быть в основе разработки Государственного хозяйственного и других планов.
5. Объявление обществу планов развития экономики страны (региона, города, района, поселения) на период избрания первого лица (главы) – президента (губернатора, главы города, района, поселения).
6. Экономическое планирование должно производиться по отраслевому принципу в масштабе страны, в том числе за ее пределами.
7. Создание и поддержка обществом некоммерческих государственных унитарных предприятий и образовательных учреждений, альтернативных частным, коммерческим.
8. Регулирование отношений между государственными и частными предприятиями (организациями) на основе реальных потребностей человека, общества и природы.
9. Деньги – это не товар, а средство платежа, взаиморасчетов и стимулирования полезной деятельности. Денежная единица – энергорубль, эквивалент энергии, необходимой для производства любой продукции (материальной, информационной).
10. Создание нового, полезного для людей и общества продукта должно поддерживаться материально-финансово, информационно и морально-психологически.

О человеке общества ПС

Каждый человек имеет своё уникальное место в жизни, играет определенную роль в обществе и в реализации божьего промысла.
Жизнь человеку даётся единственный раз в трёх ипостасях (тело, дух, душа), но душа человека может жить вечно, будучи переносимой из одного тела в новое при определенных условиях в целях прогрессивного развития человечества. Для этого душа в период активной жизни в теле человека должна обрести необходимый и достаточный положительный (созидательный) энергетический потенциал. Этому способствует дух, работа которого состоит в создании и (или) обработке полезной обществу и человеку информации. Поэтому, за свою органическую жизнь человеку нужно бороться, поскольку она дает ему возможность совершенствовать свои дух и душу. При этом, борьба за душу человека важнее борьбы за дух, а борьба за дух – борьбы за тело.
В некоторых случаях перенос Богом души в новое тело может сопровождаться переносом части духа (информации) из прошлой жизни человека. Но это скорее исключение из правил, являющейся наградой от Бога человеку за его добрые и великие деяния, дабы они послужили опорой для продолжения развития человека в нужном направлении.
Исходя из понимания Божьего промысла и того, что совершенствование человека происходит преимущественно в борьбе под влиянием общества и природы, на которые каждый индивидуум сам может оказывать определённое воздействие, при этом учитывая, что люди разные, а разнообразие способствует развитию человека и общества, предлагается:

Целями человека считать:
Благо общества, в котором человек живет; гармоничное прогрессивное развитие его тела, духа и души; братские (дружественные) отношения с добрыми людьми; создание благоприятных условий для жизни, труда и отдыха при сохранении и приумножении красоты природы, овладение её силами, знаниями о мире; продолжение рода.

Задачами человека считать:
1. Овладение фундаментальными научно-практическими знаниями в интересующих областях – о мироустройстве, средствах и способах сохранения и улучшения жизни.
2. Применение добытых знаний на благо людей, общества и природы, своего прогресса.
3. Приобретение и популяризация трудового, другого жизненного опыта в интересах развития себя, общества, его инфраструктуры и красоты природы.
4. Обмен полезными знаниями и умениями с заинтересованными в общении и развитии людьми, обучение детей и всех желающих «доброму, вечному».
5. Расширение круга общения для поиска и обретения товарищей, единомышленников и друзей, близких по духу и душе, оказание помощи людям в решении их проблем.
6. Ведение ЗОЖ, укрепление и оздоровление своего тела, духа и души, оказание помощи в этом деле всем желающим в информационном и практическом плане, а при наличии профессиональных возможностей и другими способами.
7. Постижение культурного наследия предков, других народов, извлечение и распространение лучших традиций, привнесение в них своего опыта и знаний, передача их своим потомкам и всем желающим.
8. Создание крепкой многодетной семьи, основанной на любви и взаимном уважении, по мере возможности поддержание многочисленных родственных – родовых связей.
9. Помощь детям и всем желающим в выработке истинного миропонимания и свободного мышления, способствование осознанному выбору ими профессии – вида трудовой и общественной деятельности, обретению самостоятельности и доброжелательности.
10. Благоустройство земельного участка, находящегося в собственность или в аренде – постройка дома, посадка сада, огорода, цветов, поддержание красоты, распространение её за пределы своего участка, где это возможно.

Об обществе ПС

Общество – это организованное население части страны, а в масштабе страны – весь её народ. Общество, как и человек, представлено: живыми материальными сущностями – совокупностью множества людей разных национальностей, несущих в себе дух (информационную сущность) – средства восприятия мира, память о прошлом, разум, программы, язык, а также внешние накопители больших данных – интернет, библиотеки, архивы, этномузеи и т.п., компьютерные и другие программы; душой (психикой) – культурой, традициями, песнями, танцами, театрами, кино и т.п.
Качество общества зависит также от созданной им и предшествующими поколениями инфраструктуры, занимаемой части Земли с ее богатствами, от накопленной информации, от идеи, сплачивающей или разъединяющей, укрепляющей или размывающей связи между людьми.
Массы людей обычно действуют в рамках общественного сознания, которое представляет собой определенный способ мировоззрения. Сегодня для многих людей «окном в мир» служат интернет, телевидение, радио, печатные издания. Используются технологии для проникновения в подсознание людей минуя их сознание с закладкой определенных программ, целевой и бесполезной информации, для зачистки памяти о прошлом, снижения интеллектуальных возможностей.
Общество должно защищать и развивать себя, наличествующую инфраструктуру с помощью органов власти, представленных государством и системой самоуправления.

Целями общества считать:
Поддержание вектора развития общества и человека в рамках божьего промысла. Создание условий для роста (накопления) и раскрытия созидательного (полезного) энергетического (духовного) потенциала людей, поддержка их телесного здоровья и долголетия в интересах общественного прогресса и реализации замысла Бога.

Задачами общества считать:
1. Создание благоприятных условий человеку для накопления им истинных знаний, умений и опыта, раскрытия его потенциальных возможностей.
2. Стимулирование человека к развитию и проявлению им положительных качеств души.
3. Способствование соединению людей в трудовые, творческие и другие коллективы на основе взаимного уважения и поддержки для более полной реализации своих возможностей на благо общества и каждого человека в нем.
4. Увеличение численности и расширение ареала обитания прогрессивного человечества на Земле, на других планетах Солнечной системы и Вселенной.
5. Построение сбалансированной системы из государственных и общественных органов власти, справедливой автоматизированной выборной системы.
6. Стимулирование создания крепких семей, высокой рождаемости здоровых детей.
7. Воспитание молодого поколения в духе коллективизма и творческого развития.
8. Улучшение инфраструктуры, природы, защиты людей от неблагоприятных факторов.

Задачами общественных советов (ОС) – советов профсоюзов считать:
1. Разработку и принятие основных законов, правил жизнедеятельности людей и общества.
2. Выработку и установление мер стимулирования организаций людей к развитию.
3. Привлечение людей в трудовые, творческие коллективы, организации и хозяйства.
4. Создание и поддержание условий для жизни и труда в коллективных хозяйствах.
5. Регулирование государственной системы власти в интересах трудовых сообществ.

О государстве ПС

В целях управления обществом создаётся государство – составная часть общества, имеющая и реализующая над людьми определенную целесообразную власть.
Если общество сильное, то сильным должно быть и государство. Но если государство сильное, а общество слабое, то это ведёт к социальной катастрофе, особенно, если государство перестает выражать интересы простого человека и общества в целом.
Если между обществом и государством образовался разрыв (социальные лифты не работают), оно перестало наполняться людьми из общества, а деградировавшие чиновники сопротивляются возвращению в общество, накапливаясь в его кабинетах, то такое государство является для общества вредным и должно быть реструктурировано или даже ликвидировано с созданием нового, отвечающего божьему промыслу.
В государственные структуры следует выдвигать руководителей, проявивших себя в работе общественных советов (профсоюзах). Государственные органы власти не должны терять связь с обществом, выражать только его, а не свои чиновничьи интересы.

Целями российского православного социалистического государства считать:
Помощь людям в увеличении и раскрытии ими положительного потенциала, повышении их возможностей; обеспечение жизнедеятельности и защиты от угроз; структурирование общества в интересах качественного управления людьми, материальными и духовными ресурсами, природой в различных условиях обстановки.

Задачами российского православного социалистического государства считать:
1. Улучшение  инфраструктуры, обеспечивающей  необходимую степень комфорта для жизни и труда человека, высокую степень его подвижности, взаимодействия, защиту от неблагоприятных факторов.
2. Аккумулирование сил и средств общества для достижения божественной цели и решения насущных задач людей и общества.
3. Оперативное управление обществом и его ресурсами при выполнении насущных задач.
4. Разработку частных законов и правил жизнедеятельности, наблюдение за их выполнением.
5. Выработку и реализацию мер воздействия на людей и организации с отклоняющимся от цели общества и божьего промысла поведением.
6. Стимулирование  положительной, творческой, созидательной деятельности и препятствование деятельности, несущей вред людям, обществу и природе.
7. Ограничение свободы людей и организаций, приносящих вред большинству людей, обществу и природе.
8. Ликвидацию последствий пагубного воздействия негативных сил на людей, общество, инфраструктуру и природу.

Некоторые основные принципы ПС

Равенство, братство, честность, добродетельность, порядочность, чувство ответственности перед обществом и Богом, стремление к справедливости, коллективизму.
Вера в Бога и его промысел не выражается в показной приверженности каким-то объектам, символам, в формальном выполнении каких-то правил, обрядов, посещении церкви. Бога нужно искать в своей душе, во внутреннем и окружающем человека мире.
Богу нужна искренняя вера и полезная деятельность, а не церковная мишура.
Престол царя (православного государя) должен стать опорой алтаря (православного социализма), алтарь же стать опорой царского престола (православного государя).
Цель не оправдывает применяемые вредоносные для людей, общества и природы средства. Внутренние неурядицы, личные обиды – низкий уровень, а борьба за социальную справедливость и прогресс – это высокий уровень развития человека.
Всегда есть то, ради чего стоит жить дальше. Но если в обмен за жизнь человек жертвует своей совестью, теряет волю, превращается в овощ или животное, готовое служить некоему хозяину за некие возможности, то «лучше принять смерть в бою, чем нести позор».
Оценивать деятельность человека следует по его вкладу в укрепление и развитие общества в материальном и информационном (духовном) плане, а также – своей души.


p.s. Прошу читателей высказывать свои критические замечания и предложения, которые будут учтены при доработки "Основ ПС". В стихотворной форме основные вопросы освещаются на портале Стихи.ру https://www.stihi.ru/2019/08/01/8031


Рецензии
Старые, хорошо затоптанные грабли... Давно явлены "принципы" построения вечной цивилизации, явлены Иисусом. Никакого иного пути нет. Просто нет.
--------------------------

Что же всё же даёт вид на вечность? Власть над другими или власть над собой?

============================================
Сергей Михальчук 8:
«То и другое воззрение на Власть представляют нам суть содержания той библейской катастрофы сознания, которое и описано как «грехопадение».
Противоречие между «райским блаженством» состояния «духовного владения» самим собой и «безблагодатным» состоянием «одержимости» - стремлением к «обретению власти» над другими, постоянно присутствующее в совести побуждение сознания к отказу от «страсти властвовать» над другими и вернуться к обретению «духовной власти» над собой, составляет всё то противоречивое, кризисное и конфликтное содержание взаимоотношения Власти и Общества, которое нам всем хорошо известно.»
============================================
Луцилий Бокиан:
«И поэтому у общества не остаётся другого, кроме единственного правильного выхода - сделать всю ставку на естественное развитие личности, которое раскроет великий потенциал, заложенный в ней премудрым замыслом природы.
Тогда личность будет всесторонне желать заботится об обществе как о матери, но пока общество не поставит развитие личности на кон, оно будет страдаемо от себя же, ведь оно будет состоять из индивидуумов, которые не могут быть полноценны для себя, так как не раскрыло в них общество их природных склонностей, предназначенных для счастья личного и возвышения мира.
И поэтому оно будет состоять из неразвитых элементов, которые будут формироваться по своей способности властвовать силой над другими, и одна их часть будет противостоять другой, за власть над теми, кто не способен противостоять.
И весь арсенал и военный опыт, которые были накоплены в ходе прошлых противостояний, разделяется на множество групп, которые употребляют его на вынужденном принципе "сила есть свобода", а это все против всех, и большинство людей исчезает, а для оставшихся лишь малые территории и ресурсы оказываются пригодны.
И только тогда оставшиеся, рассмотрев трагический опыт народов, решают возвратиться к исследованию личности и находят в ней великий замысел природы, и видят из этого собственное освобождение.
И тогда они из своего очищенного бедами устремления, достигают личностного развития, и начинают очень явно ощущать свечение внутри своей природы, которое даёт им новое видение, и то что они открывают, единогласно называют именем Единственного и Творцом Добра и познают законы, которые открывают им перспективы иной, блаженной реальности, и говорят, что ведь это Создатель, о котором спорили, из-за незнания которого, наши отцы изгубили друг друга.»
///////////////////////////////////////////////////
"Кто расставит власти" http://proza.ru/2019/03/07/470
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   23.07.2019 22:12     Заявить о нарушении
Истина может быть и одна, но подходы к ней и освещаемые стороны - разные.

Влад Хаустов   24.07.2019 19:03   Заявить о нарушении
Браво Ваня, это именно грабли.
Старые как мир ....

Виктор По   19.12.2020 17:01   Заявить о нарушении