Тюльпаны голландии

Почти сказочная,
но невыдуманная история.

Когда-то в детстве она мечтала поехать в Голландию. Всегда, если оказывалась на привокзальной площади, ловила себя на этой странной для многих мысли. Зачем ехать в далекую европейскую столицу? Почему именно туда? Она ведь не знала еще о существовании Ван Гога. Не знала, что еще в шестнадцатом веке, когда европейские государства отвоевывали жизненные пространства друг у друга, этого государства вообще не существовало!  Она просто мечтала поехать туда, в страну мельниц, каналов и дамб и, конечно же,  тюльпанов. Что привлекало ее внимание больше всего? Наверное, эти самые мельницы со своими огромными, повинующимися ветру ручищами? Хотя, скорее всего – тюльпаны. Ей виделось, что выходит она на наш русский перрон из поезда «Голландия – Дом» с огромной охапкой цветов. Красные. Белые. Желтые. Они струятся сквозь пальцы, падают на асфальт, и ей смешно. Радостно. Поверхность перрона превращается в невероятной красоты полотно. Люди видят это и счастливо улыбаются. Но ветерок подхватывает цветы, разносит по городу. Улицы и площади кажутся совсем не унылыми, прохожие – не озабоченными. А вместо солнца с высоты сияет огромный тюльпан...

Она приходила на привокзальную площадь и мечтала.

Позже ей стало жаль цветов. Ясной и четкой оставалась лишь жажда Голландии. «Лучше я привезу оттуда луковицы. Подарю их маме. Она станет выращивать их на подоконнике. И счастье поселится в нашем доме. Нам будет в нем тепло и уютно. По вечерам я буду рассказывать маме о ветряных мельницах, каналах и дамбах Голландии. О чудных людях той самой Голландии, из которой привезены луковицы наших тюльпанов...» –  думала она в темноте ночи в часы, когда не очень-то хотелось спать.

* * *
Однажды, стоя на привокзальной площади, где уже известны были все трещинки асфальта и отвалы штукатурки со стен фасада здания, в ожидании поезда из Голландии, она познакомилась с Игорем. Немного нелепо. Скомкано. Наверное – неправильно. Она решила, однако, что именно этот красивый мужчина только что приехал из страны тюльпанов. (У серьезных людей подобное знакомство иногда называется романтическим.) Они даже не договорились о последующей встрече. Показалось – не нужно ни о чем договариваться, все произойдет именно так, как изложено в книге судеб.

Через три дня он разыскал ее. Стали встречаться. Вместе радоваться жизни. Только она почему-то все медлила рассказать о своей заветной мечте. Безудержная любовь не позволяла. Она затмила, заполонила абсолютно все вокруг. Даже мечта о далекой стране отошла в сторону. Она словно стеснялась вмешаться. Боялась разрушить налетевшее счастье. Встречи закончились логическим финалом – свадьбой. Но лучшая подруга ее не приехала на торжество. Невеста рыдала безутешно. Еще не понимала – отчего близкий человек не смог сесть в электричку и через три часа поздравить ее с замужеством.


* * *

Будни. Они всегда складываются в незамысловатую, простенькую мозаику. Порой в ней нет ярких пятен. Подобных голландским тюльпанам. Серовато-розовая масса, разделенная на дни, недели, месяцы, – и все. Унылая пора. Не то – предзимье. Не то – предвесеннее состояние внутреннего «Я». Казалось иногда: «Еще миг, и все расцветет, расцветится яркими огоньками». Увы, наступило долгое, нудное предзимье.

Вскоре она узнала, что Игорь вовсе не работяга, каким казался. Скорее – прожигатель жизни. Игрок. В доме начали появляться незнакомые люди. Они требовали одного – отдать непомерные суммы денег, которые должен муж. А он все позже появлялся в доме. Бросал невразумительные объяснения. Пил. Ел. Спал.
Как-то, когда дочурке исполнилось два с половиной месяца, она извелась в ожидании Игоря. Издергалась. Ночь на дворе не сулила ничего доброго. Куда он мог запропаститься? Тут-то сердобольная тетушка и выдала:
– Не переживай из-за него. Оторвут голову – и ладно. У него баб, что грязи в весеннюю распутицу. Изменяет он тебе давно. Причем не с кем-то, а поквартально!
Все вдруг оборвалось. Лопнуло. Душа застонала. Заныла. Сердце остановилось. Воздух таким показался густым, что – ни вдохнуть, ни выдохнуть. Закружилась, завертелась черная карусель.

Игорь убеждал, уверял жену, что в первый и последний раз случилось. И снова приходилось ждать его часами. Потом – днями. Из дому стали пропадать вещи. Украшения. Вдобавок одна знакомая поведала, что золотые сережки, что он подарил ей в день свадьбы, – украдены  им у собственной тетушки. Той самой, что ее успокаивала.

Она предложила развод. Игорь отказался. Побожился – бросит пить и распутничать. Но вещи так же пропадали, «кредиторы» так же требовали отдачи долгов и продолжали грозить расправой. Закончилось все тем, что Игорь попал в тюрьму. По дурости, конечно. Выпили они. Закусили. Показалось мало. Влезли в продовольственный магазин. Там после пиршества и заночевали. А дальше – дело милицейской техники.
Семь лет семейной жизни довели ее до срыва. Но когда  произошло расторжение брака, появилась надежда на счастье.
– К нам не приходят теперь за долгами. Не ломятся среди ночи приятели-собутыльники Игоря. В жизни появились проблески света, – она улыбается грустными глазами.


* * *

А вчера снова вспомнилось о Голландии. Она взяла дочку за руку. Поехала на вокзал. По пути рассказала малютке о тюльпанах, ветряках, дамбах и каналах, о замечательных людях, по национальности – нидерландцы. Даже вспомнила поговорку: Бог создал море, а голландцы – берега.

– Я тоже хочу в Голландию! – восторженно пролепетала Иришка. Ее мама вздохнула. Едва проглотила слезы, они встали тяжелым комом в горле.

На вокзале в книжном киоске они обнаружили цветной журнал. Красивые фотографии повествовали о заветной стране. Она «пробежала» по строчкам текста и обнаружила странные слова: «Сегодня Нидерланды – страна демократических нравов. В ней, кроме множества тюльпанов, к которым мы так привыкли, «произрастают» в огромных количествах дома на улицах «красных фонарей». В свободной продаже легкие наркотики...»

– Мама, а можно вырастить тюльпаны в цветочном горшке на нашем окне? – прилетел вопрос…


Рецензии