Заветные желания 23

   - А можно мне, перед путешествием в прошлое, чашечку кофе? - спросила Виктория.
 
   - Это легче простого, - ответила Яруна, - она хлопнула в ладоши и на столике появились три чашки ароматного напитка и тарелка с конфетами и печеньем. Все трое расположились за журнальным столиком и принялись за угощение.
 
   - Значит я попаду в девятнадцатый век и смогу там действовать по своему усмотрению? - уточнила Виктория, - отпивая из узорной чашечки ароматный напиток, - какой чудесный у вас кофе! - она сделала несколько глотков и продолжила:
 
   - Я сейчас как раз пишу диссертацию по экономике. Тема - "Становление крупного капитала в России 19-го века". Заодно, соберу там уникальный материал по теме! Я не поеду с тёткой в город за покупками и избегу насилия над собой!
 
   - Нет! - твёрдо произнесла Яруна, - ты попадешь туда после насилия и откажешься идти в монастырь. Это твоя душа должна была испытать, ведь в предыдущем воплощении ты была мужчиной и военноначальником. Я посмотрела твою Историю Души. В 18-ом веке этот боевой командир одержал победу в бою и отдал своим солдатам город на разграбление. Там было обесчещено много женщин и девушек. Поэтому ты и подверглась нападению разбойников в следующем воплощении - таковы законы кармы. 

   - Как всё запутано... - Виктория была потрясена, - хорошо, что я встретила вас и могу всё исправить. Так в чем состоит моя главная задача?
 
   - Принять с достоинством то, что случилось. Иногда плохие события, в дальнейшем, оборачиваются благом для человека. Твоя задача - создать семью, несмотря на то, что произошло. Тот, кто любит женщину по-настоящему, не бросит в беде и не предаст, как твой жених. 
 
   - Я всё поняла и готова к волшебному путешествию в прошлое, - решительно сказала Виктория, поставив на стол пустую чашку, - начинайте!

   
    - Просыпайся, Настенька! - Виктория открыла глаза и увидела склоненное над собой лицо пожилой женщины в кружевном чепце. Она узнала тётушку, сестру отца, старую деву, с которой Настя ехала через лес в тот злополучный день. "Как же её зовут?" - подумала девушка. Ответ пришёл сам - Варвара Семёновна. Значит она уже попала в прошлое и теперь её имя - Настя. Надо было привыкать к новому для неё положению и имени.
 
    Девушка потянулась и огляделась вокруг: она лежала на пуховой перине, высокие подушки были украшены затейливой вышивкой. На ней была длинная ночная сорочка из тонкой ткани, украшенная кружевами. Хотелось в туалет - а где он? Виктория - Настя не помнила.
 
    - Я на двор хочу, - спросила она тётку.

    - Так, горшок под кроватью - горничная уберёт. Али забыла, душенька? - тётушка с жалостью посмотрела на девушку, - я, пожалуй что выйду, не буду тебя смущать, - тётушка шмыгнула за дверь, оставив Настю одну. Через пару минут она вернулась и принесла тазик, да кувшин с водой. 

    - Умой личико, Настенька, - старуха поставила таз на табуретку, а кувшин держала в руках, готовая прислуживать племяннице, - горничная нынче отпросилась в деревню - у неё мать заболела, так я сама за тобой поухаживаю.
 
    - А батюшка где? - спросила Настя.

    - Так он в запой ушёл, как с тобой беда случилась. Вторую неделю пьёт без просыху! Лица на нём нет! Рабочие волнуются - как бы не взбунтовались!
 
    - А кто дела ведёт на заводе, пока отец пьяный?
 
    - Управляющий - Алёшка Кравцов. Я так думаю, что это он и напустил на нас разбойников, - зашептала старуха, сделав "большие глаза", - он давно богатства твоего отца к рукам прибрать мечтает. У него три сына подрастают, старшего в Москву учиться отправил по инженерному делу. Свою жену в гроб загнал, да к тебе сватался, а как отказала ему - злобу затаил. Ох и зря твой отец ему доверяет! Поганый он человек - чует моё сердце!

    - Я с этим разберусь! - решительно сказала девушка, - небось и ворует у отца этот Алёшка? Она быстро оделась, путаясь в длинном платье.
 
    - Где мои колготки? - по-привычке спросила девушка.
 
    - Чё-чё? - не поняла тётка.
 
    - Ну эти, чулки... - исправилась Настя.
 
    - Так бы и сказала, - проворчала тётушка,-  а то, кареготки какие-то.- Старуха подала Насте длинные чулки с завязками. Девушка натянула неудобную одежду и отправилась на поиски отца. Хозяин сидел за столом в своём кабинете. Перед ним стоял графин с водкой и тарелка с солёными огурцами. Лицо его опухло, нос посинел. Старик мутным взглядом уставился на Настю.
 
    - Привет батя! - с улыбкой сказала девушка, - а где хранятся документы с фабрики? Где финансовые отчёты, кто ведёт бухгалтерию?  Конторские тетради или что там у нас сейчас?

    - Чё-чё? - переспросил отец, - какие ещё документы? Тебе теперь один путь - в монастырь.
 
    - А фабрика кому достанется? Алёшке Кравцову? Монастырь подождёт, - решительно заявила Настя. Она схватила графин и вылила остатки водки в таз с грязной водой.
 
    - Кончайте пить, батюшка! Я буду вам помогать в делах на фабрике! А сейчас - велите истопить баню, да приведите себя в порядок, - отец с удивлением посмотрел на Настю. Такого поворота событий он явно не ожидал! Однако, возражать не стал. Девушка сгребла бумаги с отцовского стола и взяв чернильницу с гусиным пером, удалилась в свою комнату.

   Три дня она изучала документы и конторские книги. Разобравшись что к чему, отправилась смотреть заводские цеха. Рабочие провожали её удивленными взглядами, некоторые кланялись, снимая шапки. Она ужаснулась условиям, в которых работали люди. Познакомилась с инженерами и прочим персоналом. Потом посетила бараки в которых жили рабочие и пообщалась с жёнами. Люди жаловались на тяжёлую жизнь и низкую зарплату.

    - Выдать всем рабочим по три рубля из моего приданого! - приказала она отцу, - иначе нам не избежать бунта. Вот, посмотри, - она сунула протрезвевшему отцу под нос документы, - твой управляющий нагло обкрадывает тебя. Гони его!

    - А ведь верно, дочка! - удивился хозяин фабрики, - ай да Настя! И где ты этому научилась?
 
    - В Институте Благородных девиц, на курсах вышивания! - ответила девушка с улыбкой.
 
    Время шло быстро. Настя велела отцу построить больницу для рабочих, пригласить из столицы врачей. Для детей открыла начальную школу. Её уважали на заводе, величали Настасья Прокофьевна. Все удивлялись переменам, произошедшим с девушкой.
 
    - А твой бывший жених к купеческой дочери посватался, скоро венчаются, - донесла однажды Варвара Семёновна.
 
    - Флаг ему в руки! - весело ответила Настя.
 
    - И где словам таким научилась? - пробормотала старуха и перекрестилась.

    Настя подружилась с молодым инженером Сергеем Михайловичем, недавно приехавшим из Петербурга и упросила отца сделать его управляющим. Постепенно между молодыми людьми возникло взаимное влечение. Вскоре инженер посватался к Насте и старый отец, со слезами радости, благословил молодых. Свадьба была скромной. Обвенчавшись, молодые отправились в свадебное путешествие. Настя была по-настоящему счастлива и любима.
 
 
    Однажды утром она проснулась на диване в полутемной комнате. Она увидела перед собой лица Велара и Яруны.

    - Пора возвращаться в своё время! Ты всё сделала правильно. Поздравляем! - с улыбкой произнес Велар. Виктория улыбнулась и снова попросила чашку кофе.

     Продолжение будет http://www.proza.ru/2019/07/27/1673
 
   

 


Рецензии
Замечательная глава! Очень понравилась. Не испугалась трудностей Настя, взяла таки и дело и судьбу свою в руки, вот и результат заслуженный получила.
Спасибо, Нина!

Мила Стояновская   14.10.2022 16:43     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв! Да, с современными знаниями и понятиями девушке легко было изменить судьбу. Вспомнился один эпизод из жизни: дочка с подругами смотрели по телевизору фильм "Жестокий романс". Сцена, где Паратов заявляет обесчещенной Ларисе, что не может на ней жениться. Лариса рыдает и упрекает его. Тут одна из современных девушек глубокомысленно изрекла: -" Не понимаю в чём проблема? Подумаешь, мужик бросил! подмылась и пошла дальше".
Вот Вам и понятия о женской чести в разные времена.

Нина Джос   15.10.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.