C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Спор с писателем Глебом Горышиным

  Глеб Александрович Горышин мой двоюродный брат. Он родился в Ленинграде в 1931 году в семье Горышина Александра Ивановича,директора одного из леспромхозов треста «Ленлес»,а всю Блокаду Ленинграда возглавлял трест,обеспечивая блокадный город древесиной.
Глеб Александрович закончил отделение журналистики филфака ЛГУ в 1954 году. В 1954-1957 гг. - сотрудник газеты «Молодёжь Алтая» в Барнауле. В 1957 году вернулся в Ленинград, в этом же году опубликовал  свой  первый рассказ. В конце 1950-х — начале 1960-х гг. подолгу бывал в Сибири не только как журналист, но и как сотрудник геологических экспедиций. Член Союза Писателей СССР с 1960 года. С1970 по 1980 год секретарь правления Ленинградского отделения Союза Писателей СССР. С 1977 по апрель 1982 года был главным редактором журнала "Аврора", эту должность он потерял из-за того, что в декабрьском номере 1981 года журнала на 75 странице был напечатан очерк Виктора Голявкина "Юбилейная речь" , в которой усмотрели намёк на 75-летие Брежнева. Секретарь ЦК КПСС Суслов позвонил первому секретарю Ленинградского Обкома КПСС Романову и сказал: «Что у вас там в Ленинграде происходит? Журнал « Аврора» опубликовал в честь 75 годовщины со дня рождения Леонида Ильича очерк  Голявкина, компрометирующий Брежнева. Немедленно, двенадцатый номер журнала отовсюду изъять и сжечь, а главного редактора журнала уволить. Романов указание Суслова  выполнил. Журнал был собран и уничтожен, а Глеб Александрович отозван из отпуска и уволен.
        Восьмилетние различие в возрасте с братом  не давала возможности нам сблизится. Мы встречались не часто, пожалуй каждый раз, когда выходила из типографии его книга с рассказами, чтобы вручить мне экземпляр. В 1980 году вышла   его повесть «Запонь». Мы встретились,он вручил мне книгу. Я оторопел,  заметив ошибку в названии книги. Сказал ему: «Глеб, как же это получилось? Надо было написать -ЗАПАНЬ. Вместо О написать А.» ОН ответил: «Я посмотрел у Даля, там - А. Посмотрел у Ожегова. там - О . Написал ЗАПОНЬ, теперь уже изменить ничего нельзя, книга с таким названием вышла. Было это давно . В 1998 году Глеб ушел из жизни, похоронили его, как он завещал, на Комаровском мемориальном кладбище,недалеко от могилы Анны Ахматовой.
           Я знал о просьбе его отца к Глебу написать книгу о подвиге 800 женщин блокадниц, направленных Советом обороны Ленинграда на спасение четырехсот тысяч кубометров леса в Пашской сплавной конторе «Ленлеса» для нужд блокадного города. Глеб долго не мог начать писать эту повесть. Отец договорился с директором сплавной конторы  П.А. Нечесановым, чтобы он дал возможность Глебу  собрать материал для написания повести. Глеб месяца три жил в сплавной конторе, собрал материал и повесть наконец вышла. Читателями она была встречена очень хорошо. Скоро по ней был снят фильм, который тоже был зрителями принят хорошо. И только сплавщики,а их в России много, до сих пор считают себя обиженными,так как писатель  не правильно, по их мнению, назвал место их работы.
Мне удалось  убедить Глеба в том, что он ошибся в написании названия повести, показав ему сборник сорока тысяч слов, опубликованных для правильного написания в России. Дело в том, что русский язык ежегодно прирастает тысячами новых слов,заимствованных из разных языков мира. Некоторые слова стали писаться авторами по разному,что было недопустимо. В шестидесятых годах несколько десятков  известных филологов собрались и рассмотрели все появившиеся за последнее годы в России новые слова и договорились как их писать. В этом сборнике слово  запань предложено писать через А. Глеб посмотрел на это указание и сказал: « Я не прав надо было название повести написать «ЗАПАНЬ».

        Сейчас проще, например, в толковом словаре Ефремовой прямо написано. Запань  -это заграждение на реке для собирания сплавляемого леса, а также для хранения и сортировки его. Орфографический словарь Лопатина: запань -- специальное заграждение на реке для собирания сплавляемого леса, а также для хранения и сортировки его.  Толковый словарь Кузнецова: запань — цепь из брёвен, вытянутая поперек реки для задержки леса, сплавляемого россыпью. Толковый словарь Даля:  запань - ограждение на воде для хранения и сортировки леса; плавучая преграда поперёк реки при молевом сплаве леса. Из этого  следует, что если бы во время написания повести Глеб имел бы доступ к Интернету он бы ошибку не совершил. Однако во всех толковых словарях написано, что слово запань можно писать и запонь. Что это одно и тоже. То есть ошибки в названии повести нет. Вот она почти сорок лет и живет с таким названием и только работники сплавных предприятий  не довольны. Но исправить это  уже не возможно.


Рецензии