Учение - свет

Земля была безвидна и пуста. И даже, когда СТАЛ СВЕТ, ничего не произошло особенного. Господь писал и писал на воде, но ничего не оставалось, ни какого следа.
Пришлось создать сушу: на ней прекрасно виден мокрый след, как на белом листе виден след от чернил.
Представьте, что вы - кончик Его пера. Причем в виде частички, влетевшей в однородное магнитное поле. Если бы это поле нашей судтбы было постоянным, не сомневайтесь, что вы сделали бы круг или несколько таких же, как совершает  Земля вокруг Солнца. 
Но над нами бушующее, постоянное только в своей изменчивости, настоящее, над которым нависают исторические пласты предыдущих катаклизмов и биографий.
Они, как переменчивые облака, в которых один человек видит лик мадонны, второй - паруса, третий...
И никогда эти трое не увидят одно и то же.
В этой магнитной буре мы будем метаться, только пачкая чистые листы, не оставив ничего осмысленного. Лишь нечто в виде кофейной гущи, в которой потомки увидят неясные намеки на своё историческое прошлое и будут гадать о себе.
Таковы законы природы. Жаждущие обрести счастье, влетают , как электрон в постоянное поле Учителя, которое прикрывает их от непредсказуемых порывов внешних обстояний, и они, ощутив себя частью круга, ощущают счастье обретения Центра.
Как долго нужно учиться? Сколько раз повторять и затверживать?
До обретения автономии: пока мы, в случае отсутствия или смерти Учителя, сможем  продолжить путь. Пока не научимся понимать друг друга, и когда один кричит, что видит Мадонну, второй разворачивает парус.
Учитель - магичен. Его магнитное постоянное поле, в которое влетают пылинкой, что бы стать самостоятельной планетой и даже Солнцем! Ведь, если Солнце погаснет, кто-то должен его заменить?
Этой жажде должен учить Учитель.
Он и сам  жаждет вечной жизни для своей идеи.
Ах, Идея. Чужое сильное магнитное поле, влетая в которое мы просто очертим круг.

***
Идеи - то магнитное поле, что оставили нам предки для обретения своего центра, для написания собственной рукописи, которая возвращает нас к себе постоянно.
Разве мы так же часто перечитываем Достоевского, как свои тексты?
Желать создать своё - текст, рисунок, холст, краску, лестницу, звездолет, мысль, которые станут "затравкой" нашего собственного магнитного поля, превращая нас из металлических опилок в магнит.
Получится ли? Увидим "сверху".
 


Рецензии