Немного о Сан-Марино

В 2004 году, когда я жил в городе Нефтеюганске, тогдашней неофициальной столицы нефтяной компании «Юкос», мне предложили во время отпуска поехать отдохнуть на море, в итальянский город Римини.  Путевка предлагалась с большой скидкой, так как поездка  была в конце сентября, когда туристический сезон на побережье Италии заканчивался. Рейс в Италию был из Екатеринбурга, столицы Уральского Федерального округа, до которого тоже можно было долететь самолетом. И я согласился.

Отдыхать на море я всегда любил.  Но Адриатическое море, на побережье которого располагался город Римини с его 40 километрами пляжей, мне не понравилось. Говорят, что на побережье бывшей Югославии, где в море спускаются скалы, вода чистейшая, и купаться там приятно, но у песчаных пляжей Римини вода довольно мутная, и очень далеко начинается глубина. Идеальное место для не умеющих плавать.  Но я и плавать мог, и любил нырять, а в такой воде и на такой глубине это неинтересно.  Поэтому у меня появилось желание увидеть кое-какие места в Италии, а не только купаться и загорать. В один из дней мой экскурсовод сколотил группу желающих посмотреть Венецию, и я побывал в этом городе с огромным количеством каналов.

В путеводителе, которым меня любезно обеспечила туристическая компания, было указано, что в 22 километрах от Римини находится столица одного из самых маленьких государств мира Сан-Марино.  Она была видна невооруженным глазом с любого высокого здания Римини. И я решил туда съездить, тем более что за границу возил обычный городской автобус.

И вот автобус довез меня до столицы страны, о которой я только читал в различных путеводителях и видел на географических картах. Уже по возвращению в Нефтеюганск я нашел литературу об этой стране, и внимательно изучил. Обычно я это делаю до поездки в какую-то географическую точку, но в данном случае получилось наоборот. Вот что я узнал:

В самом начале IV века нашей эры, каменщик, христианин Марин, бежавший от преследований эпохи императора Диоклетиана, на склоне горного массива Монте-Титано (738 м) основал религиозное поселение, свободное от власти императоров и пап. Так возникло самое старое в своих нынешних границах, крохотное государство — Сан-Марино. Далее пойдут справочные данные:

1. Площадь государства всего 60,57 км; (для сравнения площадь Москвы — 2561 км;). Со всех сторон оно окружено Италией. Здесь нет аэропорта, вокзала. Самостоятельно добраться сюда можно на арендованной машине, автобусе или на такси из ближайшего города, где есть и аэропорт,  и железнодорожный вокзал — Римини. Отправляются автобусы в Сан-Марино от ЖД вокзала Римини примерно каждый час, билет туда-обратно стоит 9 euro. Времени в пути — всего 55 минут. Хорошо помню восторг, который я испытал когда понял, что автобус завезет меня почти на вершину горного массива. О, какие крутые серпантины на пути, и как эффектно их преодолевает большой автобус! (Садитесь впереди, чтобы испытать те же чувства).
2. Автобус приезжает в столицу страны, одноименный город Сан-Марино. Это еще более крохотный город-замок, расположенный на самой вершине, примерно на высотах 700-740 метров над уровнем моря. Он буквально влюбляет в себя с первого взгляда.
3. Итак, Сан-Марино — это независимое государство, основанное в 301 году, которому удалось почти за всю свою историю сохранить независимость и неизменность границ. Всего здесь проживает около 33 400 граждан в 30 населенных пунктах, расположенных как на горе, так и вокруг нее. 80% — это коренные санмаринцы, остальные преимущественно — итальянцы.
4. Главная площадь города — Piazza della Liberta (площадь Свободы). Здесь в Народном Дворце (Palazzo Pubblico, 1894 год) расположена резиденция Правительства Республики Сан-Марино, и одновременно городская мэрия.
5. Республика Сан-Марино. Помимо столицы, расположенной на вершине, санмаринцы проживают в 30 населенных пунктах, расположенных вокруг горного массива Монте-Титано.
6. Любопытно политическое устройство государства. Республикой управляют одновременно два капитана-регента, избираемые всего на 6 месяцев парламентом страны (Большой Генеральный совет), состоящей  из 60 членов, в свою очередь избираемым прямым голосованием на 5 лет. Есть еще Совет Двенадцати, избираемый все тем же Генеральным Советом на 6 лет — это по сути верховный суд республики.
7. Такая государственная система безотказно действует с 1243 года. А институт капитанов-регентов, учрежденный по образцу консулов Древнего Рима, управляет страной и является исполнительной властью.
8. В религиозном аспекте 83% санмаринцев исповедуют католицизм, что, конечно же,  меня не удивило. Близость Италии, государственный итальянский язык, и т.д. Хотя, если верить все той же легенде о происхождение государства, умирая в 366 году, старец Марино произнес: «Relinquo vos liberos ab utroque homine» (оставляю вас свободными от того и другого человека). Смысл сказанного санмаринцы трактуют в пользу своей независимости и от правителей (императоров) Рима, и от папы римского.
9. В основе  народного хозяйства, если это так можно выразиться, банковское дело, промышленное производство (текстиль, электроника, керамика мебель и др.), виноделие и, конечно, же туризм.

По некоторым данным, индустрия туризма приносит более 50% государственных доходов, и привлекает в страну  чуть более 3 млн туристов в год. Это очень много, особенно с учетом небольшого числа жителей в Сан-Марино. К примеру, в Россию в 2018 году приехало 28 млн.  Правда, непонятно, как считают туристов. Я попал в их число, ведь приехал на городском автобусе и никто у меня не проверял документы.
Помимо прочего, здесь расположено немалое количество интереснейших музеев:
— Музей старинного оружия (вход 3 euro)
— Государственный музей Сан-Марино (что-то вроде краеведческого музея, но на 4 этажах! вход 4,5 euro)
— Галерея современного искусства (довольно скромная, но со вкусом, вход 3 euro)
— Музей курьезов (или необычных людей предметов или явлений, вход  4 euro). Чем-то напоминает кунсткамеру в Санкт-Петербурге.
— Музей пыток (на любителя, но если вам нравятся инструменты для сдирания кожи,  например, то вам сюда, вход 10 euro. Судя по стоимости, именно этот музей привлекает наибольшее количество туристов )

Если в музеи не ходить, то для беглого осмотра Сан-Марино достаточно буквально двух часов. Именно столько времени потребовалось мне, чтобы посмотреть центр города. Конечно, если бы со мной был еще кто-то, то потребовалось больше времени, которое ушло на фотографирование.

Как я написал, моя поездка состоялась в последних числах сентября, когда основной потом туристов иссяк. Но отличить встречающихся  на узких улицах Сан-Марино от коренных жителей столицы государства, которых всего около 5 тысяч человек, если они не работают в кафе или не продают что-то, вроде сувениров, мне оказалось невозможно.

А вообще со смотровых площадок столицы можно наблюдать запоминающиеся панорамы многочисленных поселений, с аккуратными, ухоженными домиками, чаще всего в два-три этажа, с кирпично-оранжевыми крышами на фоне ярко-зеленой растительности лесов и полей, дальше строения города Римини, и далее синь Адриатического моря.


Рецензии