Золотой час

Как - то так получилось,но 2019 год был для него испытанием на прочность. Он терпел порядочную бурю, как на корабле, во время которой , к собственному удивлению, мысль о страхе не закрадывалась в его душу. Ежедневно только чувствовал  внезапно приходящую дурноту -  неминуемое следствие качки.

Его модус вивенди  (способ существования) достиг  пика в июле...

Июль с его дикой, обнажающей душу жарой и порывистыми неистовыми ветрами, приходящими, прилетающими из ниоткуда вместе с многоцветьем мучающейся в родовой схватке природы,неся всем и каждому восхитительную незащищенность,все же , все же не был ни для кого пагубным.

Своей кульминацией — «опасность в самой  жизни» - летний месяц лепил из него героя,выдавая острую боль бесплатно и  призывая на помощь судьбу.

В этом природном зачатке — судьбе - таится для человека  многообразие выбора его дальнейшего жизненного пути.Если  одни из представителей  рода человеческого скажут, что свою судьбу человек  выбирает единожды, то другие, с полным на то основанием, возразят  — никогда не поздно, было бы желание!

За всем этим угадывался промысел Божий. Только Творец мог так глубоко понимать свое Дитя,его человеческую  сущность, способную противостоять любым трудностям.

Все стало в одночасье не то  и не так.

Она ненавидела его словами, взглядом же, этим вечным отблеском таинственной женской души, говорила другое?..  Возможно, ему просто хотелось, чтобы так было?
Постоянное напряжение между  ними было сродни холодной войне - «кусались» и он и она. Вопрос был в том, как бы так исхитриться, чтобы было побольнее и доходчивей. Для нее это было азартной игрой, будоражащей кровь, для него — трагедией.

Огонек сигареты то тлел, то вспыхивал маленьким костром.Зияющий  квадрат небосвода, одетый в черное, участвуя душой, судорожно внимал человеку. Он медленно курил сигарету за сигаретой, вздыхая обо всем понемногу. Невозможно было спокойно следить за его мыслью,которая летела и преломлялась , как молния, освещая беспристрастно  картину за картиной  этой безнадежно унылой непрогляди прошлых и настоящих историй  его жизни. 

Вы когда - нибудь задумывались, что на самом деле происходит внутри горюющего и болеющего своим травматичным опытом человека? И это при том, что травма даже с годами может оставаться клокочущим вулканом чего-то невыразимо гадкого, такого, что нельзя забыть и исправить даже  через многие годы, пусть даже этот вулкан где-то глубоко внутри...

Отнюдь, она  не была для него ангелом, который  отпаивал горячим  чаем,когда он костенел от проблем, не обнимала крепко усталую голову, отгоняя невзгоды. Наивность уже давно выпорхнул из ее души, «как бабочка из сачка энтомолога, алчного любителя гербариев». Расчет, холодный расчет во всем и праздность — лик времени?.. Он закрывал глаза на «милые проделки» своего лукавого херувима, который посыпая его манной небесной из банки, на которой было написано: «Манка», крупа, приговаривал: «Зажрался ты, друг.Жена — красавица — снизошло на тебя Благословение — будь доволен». Краем глаза он видел, что маленькая толика сердечности к нему в ее душе осталась,она внезапно всплывала со дна ее зрачков, но  боялась подлететь, рискуя быть замеченной.

Маленькая толика- не велика сумма, копейка, а согревала, вселяя надежду.

Горечь прозрения пришла внезапно, звонко заплакав, дошла до точки кипения, выплескивая злость обиды,немоту непонимания, страх отчаяния, неуверенность — безнадежность. Она сыпала словами — на уровне коммунальной кухни - презрительно  издевательскими.

Послевкусие только что отзвучавших изощренно жестоких   слов  вытянуло из него  мучительную улыбку и насмешливую реплику: «Крупно повезло мне  сегодня с горечью».

Ему оставалось только пожелать ей - «всего хорошего».

Наши душевные раны постепенно перемещаются  на дно памяти, оставляя на поверхности  тень недоумения от пережитого  в постаревших глазах.Но потом, потом, потом,когда  оскорбленные  чувства коченеют , приходят сначала гнев, агрессия, потом депрессия...

Очевидно,что каждый из нас когда — либо испил до дна  эту горькую чашу  оскорбленных чувств. Может быть я вас разочарую, но человек  от них, оскорблений, крепче и лучше не делается - никто от них не «заискрился».

Для любого это - Зеро, ноль, запускающий  химические реакции старения, провоцирующий болезни.

На мой взгляд, можно возразить, что уверенного в себе человека оскорбить практически невозможно, его это просто не заденет? Заденет. Причем заденет как мужчину,так и женщину. Но объяснить причину откуда берется подобное назидание можно.

Он вспоминал  заложенные с детства в его голову парадигмы - «мужчина должен», «мужчина обязан», «будь всегда и во всем  настоящим  мужчиной»,«не стоит отвечать», «нужно простить», «не опускайтесь до уровня дурака или врага». Именно они, парадигмы, заставляли его прощать, искать в себе причину всех бед, наказывать самого себя. Итог — комок боли и напряжение, от которого дрожали руки, мысль отказывалась летать, а сердце чувствовать.

За такое короткое время (для окружающих,а для него — век) он «перелапатил» кучу литературы, советы психологов, выслушал множество «мудрых» советов, подкрепленных странными притчами. Все они учили его «правильной» реакции на оскорбление: гордо уйти и смиренно простить?..

Он бунтовал — это что же получается, что сегодня оскорбили, завтра ударили, послезавтра убили морально ли, ли, ли?..  Плотина нравственных устоев   дала течь.  «Советчики», стыдливо отводя глаза, не смогли  прямо ответить  на вопрос.

Понимание пришло внезапно.Надоело! Надоело тянуть и тянуться — полная смена ориентиров - значит разрешается не прощать! Может нужно  просто жить и быть успешным и счастливым вопреки, а не благодаря?!. «Не терзай ближнего своего понапрасну».(Джон Фаулз «Волхв»)- отпусти. Но помни, в мире есть только одна истина: идя тропинкой к тайному счастью, тщательней обходи грабли!

- Улыбнулся.Ну вот, как всегда, все гениальное просто: ответ нашел сам — за копейку, как в присказке про канарейку.

Прошел всего час вечности, для него - золотой час.

В медицине есть понятие «золотого часа»: если в течение первого часа больному оказать полноценную медицинскую помощь, то выживает -90% гарантии, ежели позже, через два часа, выживет, но гарантия  10%.

Спасает  время … Торопись жить!
Рисунок из свободного доступа в интернете


Рецензии
Спасибо большое за Вашу прекрасно представленную и интересную публикацию,уважаемая Ирина. С наилучшими пожеланиями.
.....
С теплом и уважением,Егор.

Егор Шагров 2   06.06.2020 19:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Егор, за добрые слова.

Ирина Маркова 4   07.06.2020 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.