Глава 7. Всё тайное

    
Владилен переключил своё внимание на лежащую под капельницей женщину, словно напрочь забывая о сыне.
-Что-то знакомое, - наконец выдал он. - Как будто мы где-то встречались с этой женщиной... Но где? Не припоминаю...

-Может быть, фамилия тебе что-то напомнит? - отреагировал Никитин. - Суворова Марина Леонидовна...
У Владилена, как говорят в таких случаях, отвалилась челюсть.
Он повернулся к сыну и сказа:
-Выйди!
-И не подумаю! - ответил Артём, складывая руки на груди.

Никитин дотронулся до его руки и попросил:
-Сынок, выйди, пожалуйста, нам с твоим отцом нужно серьёзно поговорить... Наедине.
-Хорошо, крёстный! - не медля ни секунды, согласился парень, и быстрым шагом вышел из палаты.

Едва за парнем закрылась дверь, Виктор сказал, глядя на друга с укором:
-Вот кого ты выставил из своей клиники домой  умирать, Влад... Свою первую и, как любишь убеждать в подпитии, единственную любовь...
-Ты не веришь мне, но я не знал, что она лежала в моей клинике! - растерянно отреагировал тот, начиная теребить отворот халата.
-Если дело дошло до отворота — верю, - ответил Виктор.
-О чём-ты? - не понял Лавроненский.
-Да так, о своём, - ответил Никитин.

-У неё есть выписка из нашей клиники? - поинтересовался Влад.
-Смотри, - протянул ему несколько листков Никитин. - Здесь и последние анализы, и МРТ главных органов — сделали пару часов назад.
Лавроненский читал, рассматривал документы, и с каждой минутой его лицо становилось всё мрачнее.
Когда он положил бумаги и снимки на столик, Никитин понял:
-Дело плохо, Влад?
-Да, уж... - ответил тот, не вдаваясь в подробности. - Пошли в твой кабинет — там и поговорим.... И Артёму мешать не будем выполнять его работу.

В кабинете Никитин сразу пошёл в наступление:
-А ты знаешь о том, что заведующий твоего онкоотделения за операцию потребовал с Марины сумму в два раза превышающую прейскурант?
-Откуда ты это взял? - недовольно отреагировал Влад. - Я не верю в это. Михайлов Пётр Петрович прекрасный врач, знающий специалист!... Мы дружим семьями уже много лет.
-Я нашёл среди документов Марины бумажку с суммой, написанной мужским почерком... Потом связался с твоей клиникой и узнал сумму по прейскуранту, - парировал Виктор. - Она расходится ровно в два раза.

-Возможно, он просто ошибся, - всё ещё пытался защитить своего сотрудника Владилен. -Ты не допускаешь такого хода событий?
Виктор собирался ответить на его предположение, но тут зазвонил  сотовый телефон.
-Ты не против, если я отвечу? - спросил Никитин, вглядываясь в лицо друга детства и соображая имеет ли тот отношение к очевидной афере,
-Валяй, - ответил тот, ослабляя галстук, словно он вдруг стал слишком тугим.

Звонила заведующая лабораторией.
-Виктор Сергеевич, анализы готовы, - сообщила она. - Вы просили позвонить.
-Это не подождёт? - поинтересовался Никитин.
-Думаю, что вам нужно взглянуть на результат, - уклончиво ответила Вера Ивановна. - Это в интересах нашей новой больной и в интересах вашего крёстного.
-Хорошо, - согласился доктор, - я сейчас подойду.

-Влад, не обидишься, если я тебя оставлю на несколько минут? - спросил он. - Очень нужна моя помощь... Коньяк знаешь где — можешь распоряжаться здесь по своему усмотрению.
-Хорошо, - ответил московский гость, - от коньячка не откажусь... Только сильно не задерживайся — у нас с тобой ещё много вопросов!
-Одна нога тут,  другая - тоже тут, - улыбнулся Никитин, и быстро удалился из кабинета.

То, что ему показала Вера Ивановна, вызвало у Виктора полнейшее изумление.
-Ошибки быть не может? - бросил он взгляд на женщину, словно надеясь именно на неё.
-Я лично  перепроверила,  Виктор Сергеевич, - уверила та. - Всё точно.
-Удивили вы меня, Вера Ивановна! Ох удивили! - признался Никитин.
-Такая уж наша работа: удивлять, - вздохнула та.
-Ну, что же: спасибо, драгоценнейшая вы наша! - ответил он и задумчиво направился из лаборатории.
-Не за что! - уже во след выдала «драгоценнейшая».

С данными результатов Виктор пошёл не к себе в кабинет, а направился в палату к Марине, где всё ещё находился Артём.
Парень сидел возле кровати женщины и то смотрел в её лицо, то кидал взгляд на капельницу, ожидая, когда закончится лекарственный раствор.
Едва Никитин вошёл в палату, Артём тут же вскочил со стула и начал взволнованно выкладывать свои сомнения:
-Виктор Сергеевич, я тут хорошенько подумал... Я, конечно, не онколог... Но почему больной хроническим лейкозом прописали лекарства, понижающие содержание гемоглобина в крови: курантил и трентал? Причём ударными дозами... Это, что новый метод лечения?

-Молодец, что обратил на это внимание! - ответил ему Никитин. - Меня тоже привело в сомнение это назначение... Хотя в выписке нет ни слова о том, что Марине были назначены эти лекарства...
-Крёстный, что-то тут не так! - забеспокоился парень. - Нужно всё выяснить до конца.

-Артём, ты говорил, что у Марины есть сын твоего возраста... Случайно она не показывала тебе его фото?
-Нет, крёстный, не показывала, - заверил его Артём. - Она только сказала, что его зовут, как моего отца — Владиленом!
-Спасибо! - ответил Виктор. - Ну, ты тут бди, а я пойду разбираться с твоим отцом.
-Не завидую тебе, - криво усмехнулся парень.
-Это больше сейчас относится к твоему отцу! - парировал Виктор.

После общения с Артёмом Никитин снова пошёл не в свой кабинет, а к сестре хозяйке, чтобы ещё раз проверить рюкзак Марины, думая о том, что не может не быть у матери, пустившейся в своё «последнее путешествие», фотографии сына.
И оказался прав: в одном из кармашков рюкзака он нашёл альбом небольшого формата с семейными фотографиями. Там было и фото Марины с Владиленом, и фото маленького сына Марины. Когда же Виктор добрался до фото повзрослевшего сына, на его лбу выступил пот а по рукам пробежали мурашки: перед его глазами был молодой Влад в цветном изображении.

-Вот это сюрприз! - воскликнул Виктор. - Теперь картинка более-менее сложилась!
И быстрым шагом направился в кабинет, где оставил Лавроненского старшего..
А в кабинете шёл «пир горой»: Влад уже нехило приложился к коньячку, на столе в одноразовых тарелках  красовались ломтики лимона, разломленная на дольки шоколадка и его любимые галетные печенья.
-А вот и самый главный доктор! - весело объявил московский гость. -Ты уж извини, Витёк, я тут приложился немного к твоему коньячку... Давай выпьем за встречу, друг детства?!

Лавроненский потянулся за бутылкой, но Никитин опередил его.
-Подожди, Влад! Прежде, чем ты перестанешь соображать, нам нужно кое-что выяснить?
-А, что тут выяснять? - состроил непонимающую физиономию тот. - Если ты собираешься просить сделать Марине операцию бесплатно, то разочарую тебя сразу: не-мо-гу!
-Нет, просить не буду, - слегка скривился Виктор. - Но спросить обязан... Ты знал, что у Марины будет от тебя ребёнок? Только не вздумай сказать, что не уверен, что он от тебя - получишь в морду!

-Даже так? - начал трезветь Лавроненский. - Не скажу, потому что прежде чем бить мне морду,  ты должен доказать, что это мой сын...
-На смотри! - сказал Никитин, выкладывая перед Владом  цветное фото.
-Кто это? - спросил московский гость, переворачивая изображение, словно на обратной стороне надеясь найти ответ.
-Это сын Марины! - ответил Никитин. - Он тебе никого не напоминает?
-Меня в молодости, - ответил Лавроненский с вызовом. - Ну и что?
-А то, что это твой сын — твоя полная копия. И тут уже тебе, друг детства, не отвертеться.

  Продолжение:http://proza.ru/2019/07/23/377


Рецензии
Ну, врачишки всегда мзду требуют, а онкологи одни из самых жадных, и вдвое большая сумма это ещё по-божески, с нас требовали и больше. С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   29.12.2021 20:00     Заявить о нарушении