Оставленные жить...

Август 1979 года. Жара Средней Азии. Аэропорт города Ташкента, суета и шум, люди летят на отдых и обратно, провожают и встречают родных и близких. Двухлетняя девочка на руках у мамы, а вокруг них сумки и чемодан, свертки ковров и палас. Южный край славится зажиточностью и красотой своих ткацких изделий, которые здесь продают в свободном доступе на всех рынках, а в центральной части России их не найдешь «днем с огнем», советский дефицит. Мама и маленькая дочка были в гостях у бабушки и дедушки, проживающих в Киргизии, теперь возвращаются к папе, они все вместе живут на Дону. Скоро посадка и вдруг по аэропорту звучит объявление:
- Граждане пассажиры, вылетающие сегодняшним рейсом Ташкент – Днепродзержинск, просим подойти к кассе номер…

- Что-то случилось, видимо, - мама ставит дочку на бетонный пол и наказывает, - посиди, посмотри за вещами, а я к кассе, это же наш рейс.
Дочка утвердительно кивает светлой головкой и садится на один из баулов. Мама идет к кассе, где уже всем подошедшим объявляют:
- Граждан пассажиры, извините за неудобства. У местной футбольной команды «Пахтакор» сломался самолет, на котором она должна лететь на календарный матч чемпионата страны. Просим вас, кто может, поменять свои билеты на следующий рейс и уступить места членам команды.

Что делать, они никуда не торопятся и решили свои места отдать на благое дело. Мама поменяла билет на завтрашний рейс и пошла к дочке. Взяла ее за руку, попросила соседку по лавочке посторожить вещи и двинулась искать почту. Необходимо мужу отбить телеграмму о произошедших изменениях в дне вылета…
Самолет, заполненный членами команды и обслуживающим персоналом «Пахтакора» поднялся в небо Узбекистана вовремя, отправившись по заданному маршруту, да только потерпел авиакатастрофу, не долетев до места посадки. Все пассажиры и члены экипажа погибли…

Папа на своих «Жигулях» выехал из районного центра встречать жену и дочку. До аэропорта областной столицы больше двух часов езды и естественно телеграмма не успела его предупредить, что семья осталась в Ташкенте. Приехал он в аэропорт, когда начали объявлять, что самолет, на котором его семья должна была прилететь, разбился. Убитый горем отец семейства еле-еле смог доехать обратно домой, заехал к старшей сестре и рассказал об услышанном. Он остался у них в доме ночевать, так и не получив той злополучной телеграммы. Утром на машине зятя они втроем двинули в областной центр. Накануне всех членов семей, погибших в авиакатастрофе, пригласили приезжать на следующий день с документами, подтверждающими родство...

Мама с дочкой на следующий день в то же самое время прибыли в родной аэропорт. Прошли досмотр и получили свой багаж. Большое количество поклажи сковало маме руки. Никто, почему-то, их не встретил. Мама заметила, что в небольшом здании областного аэропорта слишком много народа, излишняя суета и нервозность, которая ее мало интересовала, они уже дома.
- Ничего страшного, наверное, нашего папу с работы не отпустили, - посетовала дочке она, - сдадим вещи в багаж, на автобусе поедем домой, а завтра вернемся на машине.

Так и сделали, сдали все в камеру хранения и вышли на привокзальную площадь.  Жаркий солнечный день, мама на руках держит веселую дочку, довольную, что они благополучно вернулись домой:
- Ура! Мы прилетели!
С таким восторгом они и вышли на привокзальную площадь, вдруг неожиданно увидев стоявших к ним боком папу, его сестру и зятя, все в черном одеянии, не смотря на неимоверную летнюю жару. Мама только и подумала «наверное, что-нибудь с тестем, ветераном войны, пенсионером, скорее всего старые раны дали о себе знать и он умер, ведь, даже, Тамара в черной косынке». А маленькая дочка, увидев папу, обрадовалась, захлопала в ладоши и закричала на всю площадь:
- Мама, вон наш папа стоит, ура! – ее радости не было предела.

Папа услышал голос дочери, повернулся и мгновенно осел на бетонный настил площади, упав в обморок. Сестра мужа, с красным от слез лицом, пояснила, по какой причине на них траур. А им в Ташкенте никто и не объявил, что самолет с футбольной командой разбился, не долетев до места назначения…

Спустя много лет моя супруга часто вспоминает тот случай, запомнившийся ей, тогдашней двухлетней девочке, на всю оставшуюся жизнь. В компании с друзьями она эмоционально рассказывает о нем, не забывая сказать:
- Наверное, Господь уберег меня на Земле для чего-то иного, для чего-то более важного...
Конечно, разве это не важно, что она помогла мне вырастить моих сыновей, помочь мне дать им правильное воспитание и хорошее образование, дать им путевки во взрослую жизнь. Мы живем вместе почти восемнадцать лет и не жалеем о том, что когда-то сошлись и создали большую семью на осколках двух других, сумели создать единое целое, дать троим нашим детям любовь и счастье…
Мы и сегодня любим друг друга, любим наших повзрослевших деток и ценим наши семейные отношения.
Вот это, наверное, и есть то самое, для чего Господь оставил их в живых…


Рецензии
Может быть, я и не прав, но, думаю, что нас, людей, на Земле слишком много для того, чтобы отслеживать судьбу каждого, это просто везение, или невезение... Вашей жене повезло. Р.Р.

Роман Рассветов   03.11.2023 19:45     Заявить о нарушении
Да, ей вообще по жизни во многом повезло... Спасибо вам...

Станислав Климов   04.11.2023 07:00   Заявить о нарушении
Особенно, с таким мужем! Р.

Роман Рассветов   04.11.2023 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.