Минакши - защитница животных. Глава 9

9.
ПРИЧИНА ГИБЕЛИ МАНДЖУЛИКИ
А с Манджуликой случилось вот что.
За две недели до свадьбы она решила покататься в тарантасе и развлечься. И приказала вознице МанУ запрячь в тарантас чёрного Кала Нага и белую Гори. Манджулика уже знала о любви Кала Нага к Гори. Ману запряг коня и кобылу вместе. Манджулика села в тарантас, возница взгромоздился на козлы. Уехав далеко от дворца, они ехали вдоль леса по дороге, по которой редко кто ходил или ездил. Только крестьяне изредка ходили по ней работать на поля. Тут Манджулика принялась развлекаться.
— Гони быстрей! — приказала она вознице. — Бей их сильнее!
Ману погонял лошадей вожжами и кнутом, лошади бежали всё быстрее и быстрее.
— Ещё быстрее! — крикнула Манджулика.
— Не могу, госпожа, — ответил возница. — Тарантас может перевернуться на каком-нибудь повороте. Да и лошадей жалко.
— Жалко? Я тебе покажу, как их жалеть! Останови лошадей, я сяду рядом с тобой и буду править сама.
Сев на козлы, Манджулика погнала лошадей во весь опор, изо всех сил ударяя их кнутом. Кала Наг терпел удары, но когда он видел, что Манджулика жестоко хлещет Гори, он поворачивал голову к злодейке и с яростью смотрел на неё, угрожающе обнажая зубы. Глядя на это, Манджулика злобно хохотала:
— Жалеешь её?!
— Осторожнее, госпожа! — сказал Ману и попытался перехватить вожжи у Манджулики. — Притормозите! На следующем повороте справа будет большой камень. Если мы наедем на него, можем перевернуться!
Но Манджулика злобно прокричала вознице:
— Как ты смеешь, раб, останавливать меня?!
И огрела возницу кнутом по лицу, а затем столкнула с тарантаса. Упав на землю, Ману сильно ударился. Но поднялся и, хромая, побежал за тарантасом, крича:
— Госпожа, осторожнее!
Но Манджулика в упоении так хлестала лошадей, особенно Гори, что не заметила огромный камень и налетела на него правым колесом, сначала передним, а потом и задним. Оба колеса отвалились и укатились. Тарантас накренился на правый бок и волочился им земле. И хотя он уже не мог катиться, Манджулика, увлечённая бешеной скачкой, словно обезумела, хотя едва удерживалась на козлах. И тут она снова жестоко ошпарила кнутом Гори. Кобыла взвизгнула от боли. Кала Наг больше не мог стерпеть это и, резко дёрнувшись, порвал постромки. Тарантас остановился, но Гори не могла вырваться из упряжи. Тогда Кала Наг подбежал к кобыле и стал рвать зубами её упряжь.
— Ах ты, чёрная змея! — закричала вконец обозлившаяся Манджулика, выскочила из тарантаса и замахнулась на коня кнутом. Тут возница, хромая, подбежал и выхватил кнут у госпожи.
— Что вы делаете? — закричал он. — Остановитесь! Конь может убить вас!
Но Манджулика, изловчившись, схватила Кала Нага за вожжи, волочившиеся по земле, и ударила ими кучера по лицу, а потом стала хлестать Кала Нага. Но жеребец, весь в крови, не обращая внимания на побои, продолжал кромсать зубами упряжь на Гори. Наконец, кобыла вырвалась и поскакала к лесу, а Кала Наг, резко дёрнувшись, вырвал вожжи из рук Манджулики и ударом задней ноги разбил злодейке голову. Манджулика упала мёртвой на дорогу. Лошади скрылись в лесу.
Возница Ману опустился на траву и заплакал от боли и ужаса.
«Что мне делать? — думал он в отчаянии. — Что будет со мной и с моей семьёй? Магараджа запорет меня кнутом до смерти! Где я спрячусь от него? Куда я пойду?»
И Ману решил идти не в поместье, а в свою деревню, где ему помогут родственники и друзья. И, осторожно ступая, медленно побрёл домой.

Когда крестьяне, закончив работу на кукурузном поле, возвращались домой, они увидели сломанный тарантас и мёртвую Манджулику. Крестьяне застыли, как вкопанные.
— Кто убил хозяйку? — в страхе спросил один из них. — И где возница и лошади?
— Может быть, — предположила женщина, — лошадей испугал леопард, которого мы видели сегодня утром? Лошади понесли, тарантас налетел на  камень, а госпожа разбила голову.
Самый старший из крестьян сказал двум парням:
— Бегите во дворец к магарадже и расскажите ему о случившемся.
Но магараджи не было дома.
— Господин пока не вернулся из Бомбея, — сказал управляющий поместьем прибежавшим парням. — Я сейчас вызову полицию. А вы покажете, где это случилось.
«Как мне сказать старой госпоже о гибели её дочери? — думал управляющий. — И страшно представить, что сделает с нами магараджа, когда вернётся!»
Вскоре появились полицейские и следователь. Он, выслушав рассказ парней, произнёс:
— Вполне возможно, что леопард мог напугать лошадей, и из-за этого погибла госпожа Манджулика. Но кто может это подтвердить? Кто правил лошадьми?
— Возница Ману, — прошептал бледный от страха управляющий.
— Вы видели его на месте происшествия? — спросил следователь парней.
— Нет, его не было. И лошадей тоже.
— Садитесь в джип, — приказал он. — Покажете, где всё это произошло.
Когда следователь и полиция приехали к месту гибели Манджулики, они  обнаружили следы лошадей, уходящие в лес и следы возницы, ушедшего в другом направлении.
— Этот Ману видел всё, что случилось, — сказал следователь. — Нужно прежде всего допросить его. Куда он мог пойти?
— В поместье, — сказал сержант. — Или в свою деревню.
— Найдите его, — сказал следователь. — И вызовите машину, чтобы увезти тело погибшей, а я вернусь во дворец.
— Ману не приходил, — сказал управляющий.

Когда следователь с полицией приехал в деревню возницы и зашёл в его дом, он увидел людей, собравшихся со всей деревни. Посреди сидел толстый, усатый мужчина лет сорока, и дрожащим, плачущим голосом рассказывал о случившемся. Две женщины обрабатывали раны на его лице, оставшиеся от удара кнутом.
— Расскажи теперь и мне, — сказал следователь, — что произошло с тобой и госпожой, и почему ты сбежал оттуда.
— Я побоялся идти во дворец, потому что магараджа мог засечь меня насмерть.
И Ману рассказал всё, что произошло с ним, лошадьми и Манджуликой.
...Она будто сошла с ума, и её невозможно было остановить, — рассказывал Ману. — И когда тарантас перевернулся, она изо всех сил била и коней, и меня. Конь лягнул её в голову и убил, а затем убежал с кобылой.
Полиция не заметила, что последние слова возницы услышал и магараджа, неожиданно вошедший в дом.
— Врёшь, свинья! — загремел он. — Кто ещё был с тобой? И что это были за люди?
Все крестьяне пали ниц перед господином.
— Отдайте его мне! — проревел Шамшер Синх сержанту полиции. — Я его так изобью, что он мне всю правду расскажет!
— Прекратите кричать и угрожать, — сказал ему следователь спокойным, но твёрдым голосом. — Мы сами во всём разберёмся. Вы не можете повелевать людьми, как рабами. Вы носите звание магараджи, доставшееся вам по наследству, но не имеете такой власти над людьми, какой обладали ваши деды и прадеды. И не забывайте, что мы живём в свободной стране. Если ваши предки управляли огромными княжествами, то вы всего лишь богатый землевладелец, на которого работают свободные крестьяне из семнадцати деревень. Мы не отдадим вам Ману.
— А ты кто такой? — гаркнул на него магараджа.
— Я следователь БхардвАдж. И подчиняюсь не вам, а закону.
— А кто вам сказал, — спросил сержант магараджу, — что Ману убил вашу сестру не один, а с какими-то другими людьми? Откуда вы знаете, кто они?
— Я уверен, — ответил Шамшер Синх, — что Ману был в сговоре с семьёй ювелира Дамодара. У них был чёрный жеребец, которым захотела обладать моя сестра. И мы наняли людей, которые похитили его и привезли к нам.
— Так вы сознаётесь в том, что украли коня у семьи ювелира? — спросил следователь.
— Да. Но мы никого не убивали. А они, чтобы отомстить нам, подкупили Ману и вместе с ним убили Манджулику, а затем забрали коня, да ещё и кобылу у нас украли!
Шамшер Синх вытащил пистолет и направил его на возницу:
— Говори, собака, сколько они тебе заплатили?!
Полицейские мгновенно отняли пистолет и связали магарадже руки.
— Везите его в поместье, — сказал следователь.
— Что же теперь с нами будет? — запричитали перепуганные крестьяне.
— Похоже, и магараджа сошёл с ума, — сказал сержант. — Он опасен, его надо изолировать.
— Суд установит, — добавил следователь, — кто виноват в случившемся и накажет его.
— Но ведь суд всегда на стороне богатых, — сказал седой старик.
— На защиту Ману, — сказал следователь, — я приглашу адвоката ВидьядхАра, которого в народе прозвали «Защитником бедняков». Он ещё не проиграл ни одного дела. Сейчас мы увезём Шамшера Синха в его поместье и временно запрём его в его комнате. А чтобы он не сбежал, его будут стеречь двое полицейских. Я поеду в поместье и поговорю с его матерью и расспрошу слуг. А вы, сержант, отправляйтесь со своими людьми в город и проверьте, кто такой ювелир Дамодар и что делала сегодня его семья в течение дня. А тебя, Ману, если ты не солгал, суд оправдает.

Быстро стемнело. На землю обрушился сильный ливень. Несколько часов следователь разговаривал с матерью магараджи, со слугами и другими работниками в поместье. И записывал в тетрадь всё, о чём они рассказывали. Некоторые из них знали магараджу и Манджулику с тех пор, когда те были детьми.
— А где сержант с полицейскими? — тревожился Бхардвадж. — Ведь он давно уехал к ювелиру. Куда он пропал? В такой дождь могло всякое случиться.
Наконец, полицейские вернулись в поместье магараджи, и сержант сказал следователю:
— Мы проверили всех членов семьи ювелира Дамодара. Они не виновны.
— Так я и предполагал, — сказал следователь. — Зато слуги мне рассказали о магарадже и его сестре немало интересного, то, что боялись рассказывать раньше — об их детстве, привычках и о том, как дурно они обращались со слугами и подданными. Сержант, вы и ваши люди свободны. Завтра старая магарани пошлёт автомобиль за доктором Маданом. Он знает, что делать с магараджей. Последние годы он лечил Шамшера Синха от приступов безумной ярости. А вы снимите охрану у дверей комнаты магараджи.

Суд над Ману состоялся через месяц. Многочисленные родственники магараджи потребовали, чтобы суд проходил в Бомбее. Они наняли самого знаменитого юриста для обвинения Ману.
А защищал возницу адвокат Видьядхар. Он выдвинул встречный иск против магараджи, утверждая, что в случившемся виноваты сама Манджулика и Шамшер Синх. Их жестокое обращение с людьми и животными привело к таким последствиям. Если возница обвинялся в убийстве Манджулики, то магараджа обвинялся не только в краже коня, но и в зверских избиениях слуг и крестьян, от которых погибло не меньше трёх человек.
Чтобы доказать это, Защитник бедняков привёз из поместья и деревень тридцать человек, которые дали показания против магараджи.
Кроме того, были приглашены два доктора, одним из них был Мадан. Он подтвердил суду дурное обращение магараджи с подданными, которое он видел много раз. А также рассказал о припадках гнева и бешенства, особенно последние пять лет, как у Шамшера Синха, так и у Манджулики.
А доктор из Бомбея, который лечил семью покойной жены магараджи, предположил, что юная ПУнам (так её звали) скончалась от побоев мужа. Когда она умерла, он обнаружил на её теле следы от побоев, но доказать это он не может, потому что слуги и магараджа утверждали, что она упала с лестницы. Однако следы на её лице и теле были именно от побоев.
Опытные адвокаты, защищавшие магараджу, не смогли уличить во лжи ни крестьян, ни докторов, несмотря на все хитрости и уловки своей профессии.
Адвокат Видьядхар, Защитник бедных, сказал в заключительном слове:
— Несмотря на то, что люди в нашей стране, наконец, освободились от колониального гнёта англичан, а затем от беспредельной власти магараджей и набобов*, некоторые землевладельцы до сих пор жестоко и бесчеловечно обращаются со своими подданными, не считая их за людей. Богатство и власть ударяют им в голову, и они становятся безумными. Не понимают и не помнят своих преступлений. Я требую смертной казни магараджи или его пожизненного заключения в больнице для душевнобольных.
Крестьяне и слуги магараджи, а также множество бедных людей Бомбея, пришедшие в суд, кричали:
— Казнить шайтана!
— В психушку его!
Растерянный судья стучал по столу своим молотком и кричал: «Прекратите шуметь!», но крики не прекращались, а наоборот, усиливались. Он ещё раз громко стукнул и крикнул:
— Объявляю решение суда!
Шум в зале затих.
— Шамшер Синх будет пожизненно помещён в больницу для умалишённых! — вынес приговор судья.
__________

* НАБОБ (или навАб) — князь в мусульманской Индии.



2018 г.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии