Завтра была война. Гл 24. Прощание

   К самолету бежали санитары Волховской прифронтовой полосы. Они вытащили Романа из кабины самолета и наложили тугую повязку...
 — Отправляйте сразу в санитарный поезд вместе с другими, — потребовал старший лейтенант.
   Санитары перенесли раненых на широкие сани, прикрыли сверху тулупом и лошадка затрусила к путям, где под маскировочной сеткой стоял труженик прифронтовой полосы — передвижной санитарный госпиталь. Он вместе с частями Волховского фронта и бригадой железнодорожников, следивших за исправностью путей между Ленинградом и тылом, вплотную приблизился к линии фронта, откуда несли, вели, везли тяжело раненных солдат. Их принимала начальник передвижного госпиталя — хирург –Оксана Андреевна.
  — Это тяжелые. Маску, кислород... Готовьте к операции.

       Астра вошла в операционную с тяжелым чувством. Огляделась. На столе и около него — все в масках. Лиц не видно. Она заняла свое место напротив Оксаны и  сосредоточилась на работе.
  - Сколько металла в их теле! — сдержанно сказала та.- Будет чудо, если мы  сохраним их до того, как они попадут в стационар. Этот — еще и крови много потер потерял!
 — Начнем. Область сердца не трогаем...Опасно! Будем извлекать железо из поверхностных тканей. -И она принялась «колдовать» над лежащим человеком под маской...
 — Все что можно — мы сделали... Перемещайте в бокс... Подвозите другого...

   В операционную заглянул Антон Семенович — Могу отправлять?
 — И немедленно! Дорога каждая минута...
  Через три часа Оксана Андреевна пошла на обход оперированных. Астре сказала: — Возьми скрипку и поиграй. — У нас много с тяжелыми ранениями. Некоторые из них — в критическом состоянии. Им, как никому — нужна музыкальная терапия. — Лей «бальзам» на их души. Заставляй трепетать их сердце... Пусть чувствуют жизнь!

    Прежде чем опустить смычок на скрипку, Астра здоровалась с теми, кому будет играть. Она хотела видеть тех, кому играет. Понять по лицам, что должна играть? —
  Боксы в вагоне были открытыми и позволяли ей «знакомиться» с ранеными незаметно и тактично.
   Как всегда — взволнованная, Астра шла на свои музыкальные встречи с солдатами. Неожиданно, без причины, она почувствовала резкую боль в сердце и вынуждена была остановиться.
 — "Что с ним? Раньше такого не было. Оно – замирает! Но почему?
  И не только с ним...Куда, вдруг, разбегаются ее мысли... Не слушаются ноги!
По позвоночнику ползет холод... Вообще, что с ней происходит?!"
 — Прочь вопросы! - Возьми себя в руки! Тебе приказали: — Иди и играй!

        Однако, в середине первого вагона ноги отказались идти... Она растерянно
 повернулась лицом к боксу, медленно повела глаза на функциональную кровать... простыню...бинты...на лицо юноши... и — не хотела им верить!!!
  — Перед ней, бледный — под цвет простыни, с ввалившимися глазницами — лежал Роман!
  - Почувствовала приступ дурноты, сделала шаг назад...прижалась спиной к стене вагона... –Только бы не упасть!
- Рука сама нашла сигнал для вызова старшей медицинской сестры...- Та,поддерживая Астру, вывела ее из бокса.
— Нашатырь! -Коллега быстро привела ее в чувство.

 — Что с летчиком? — спросила Астра слабым голосом...
 — Сбит при штурме... Самолет посадил, а сам — умирает. И, видимо, очень страдает от боли. Непонятно только — какие силы его еще держат!
   Астра прошла к раковине и умылась холодной водой: — Только не паниковать! —
 «Не важно, что ты сейчас увидела, услышала, узнала...Держись! Попроси сил у тех, кто всегда с тобой рядом: у Ветра, у Неба, Музыки. И - помоги любимому...
   Ты ведь знаешь, что и как надо сделать!» — Она вернулась в бокс, подошла к Роману и взяла его руки в свои. —

      Любимый... Он неожиданно открыл глаза, и...даже — сделал попытку улыбнуться...
 — Ждал...Знал, что услышишь, что увижу тебя...Спасибо, что пришла...
 — С моим слухом, — пытаясь улыбнуться, сказала Астра,— не может быть по-другому. Я — здесь, с тобой... Она поцеловала Романа...
 — Я положила «Полет Ласточки» — той, что когда-то увела тебя в небо — на музыку, и сейчас ты ее услышишь. Она взяла в руки скрипку, коснулась ее смычком и вагон заполнили волнующие звуки их юности...
 
    Она не закрывала глаза, как это делала обычно. Она «ловила» ими каждый миг близости с Романом... Понимала, что через музыку, он слышит ее сердце. Она  доносит до него их школьную дружбу, увлечение небом, их любовь... Такую короткую, но такую яркую...
  Музыка говорит ему о том, как она любит его... О том, что война не позволила раскрыться их чувствам и узнать, что такое счастье... Видела, как расслабляется его лицо, как спокойно он закрыл глаза.

   Астра положила скрипку и снова взяла руки Романа в свои: — У нас с тобой было много и счастливых минут...Вспомни, как мы запусками твою Ласточку...Как вместе прыгали на одном парашюте...Как ты учил меня плавать...
  Вот, и сейчас, мы, как прежде, вдвоем — снова бежим по «летному» полю. Ты и я! Держась за руки, мы вместе поднимаемся вверх к нашей единственной звездочке...

       Оксана Андреевна попросила начальника поезда,похоронить Романа с военными почестями. Астра, отрешенная стояла рядом с любимым человеком, завернутым в белый саван. Ее глаза были полны слез, а на лице блуждала «улыбка». Она продолжала быть
с ним — «еще живым», и ни на мгновенье не хотела терять из вида его дорогой образ!

    Ей подали скрипку. Астра закрыла глаза и перенеслась вместе с Романом на «летное» поле... «Прикрывая глаза рукой, он снизу смотрел на свою послушную
птичку, и отдавал команды для маневра. Стремительно срывался за ней и летел по земле. Одноклассники бежали следом, с победными криками, радостно махая руками.
  Она улыбалась вместе со всеми и слушала дивные звуки ликующей юности...»

       — Плачь – сказала она скрипке. — О неземной любви! О верности, которую я обещала Роману. О моем одиночестве...
  - Война не позволила нам вместе пройти по жизни. Но память о нем останется со мной навсегда!
   Музыка, полная грусти, шла из ее сердца, плыла в зыбком воздухе, поднималась вверх. Отражалась от плотных воздушных масс, и преображаясь в родные и близкие черты — возвращалась назад.

    ...Астра играла прощальную песню короткой жизни Романа. К небу возносилась божественная мелодия вечной нежности, любви и печали.
 — Лети – шептали ее губы. — Поднимайся на своей птице в Небо — в дивный мир мудрости и вечности!
   Я — рядом. Ты, я и музыка — всегда будем вместе...

    
                https://e-shirokova.ru/
     Москва 24 .04.2019


Рецензии
Величие подвига, величие человека, величие любви!

С уважением,Наталья Макарова.

Наталья Макарова 4   20.11.2019 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.