Если хочешь, умри. Глава 1. 2

Город только начал просыпаться, дороги были относительно пустыми. Вольво S80 Круглова быстро выбралась за пределы Воронежа, по объездной доехала до поворота на Хреновой.

— Игорь, остановись, – потребовал Круглов. – Давай дождёмся машины сопровождения. Никогда бы не подумал, что поездка в легковом автомобиле для меня превратится когда-нибудь в наказание. Старею, чёрт побери.
— Хм.. Это в пятьдесят пять лет, Станислав Сергеевич? – засмеялся водитель. – Вот я болван! У вас же сегодня день рождения, а я подарок не приготовил! С праздником!
— Спасибо. Да, сегодня день нарождения на свет, а настроение что-то не праздничное. А насчёт подарка – даже и не думай. Мой подарок, самый дорогой, сейчас спит на заднем сидении.
— А чем мальчишка так для вас дорог, Станислав Сергеевич? Если не секрет, конечно.
— Как бы тебе объяснить-то? Мы везём недостающее звено ряда экспериментов, дело всей моей жизни. Так понятно, Игорь?
— Не совсем. Но это, как говорится, не моего ума дело. Так, шеф?
— В точку. Где же машины, Игорь?
— Может что-то с отгрузкой оборудования? Какая-то задержка? Предлагаю выйти из машины, немного размяться. Перед дальней дорогой, Станислав Сергеевич. Вы как?
— Не возражаю. Кругом сосны и берёзы. Красота!

Круглов вышел из машины, закрыл глаза. Через несколько секунд он увидел мир совершенно другими глазами: светло-зелёные контуры деревьев, множество ярко-жёлтых точек, снующих с одного места на другое. Аура птиц, животных… Профессор насторожился: где-то совсем рядом притаилось зло, которое жаждало смерти людей. Предчувствие чего-то неизбежного волнами накатывало на Круглова и он не мог понять местоположение источника зла. Даже не так: Зла с большой буквы.
— Игорь, нам нельзя дальше ехать. Я имею ввиду, дальше по дороге нельзя ехать, – произнёс Круглов, открывая глаза и с удивлением смотря на две легковые машины, находившиеся на обочине дороги. – А они откуда здесь.. Впрочем, неважно. Долго меня не было?
— Минут пять, Станислав Сергеевич, – ответил профессопу Игорь.

«Рослый, крепко сложенный, светловолосый. Настоящий богатырь», – подумал Круглов, глядя на парня. Игорь подошёл к белой Ниве, что-то сказал водителю. Потом вернувшись, он произнёс:
— Сейчас ребята узнают, что или кто вас так напугал. Садитесь в машину. Хм.. На всякий случай, как говорится.

Круглов посмотрел на заднее сидение: Глеб проснулся и с испугом смотрел по сторонам, не понимая, как он попал в машину и кто эти люди, сидящие на передних сидениях.
— Тебя же Глебом зовут, малыш? – спросил Станислав Сергеевич. – Ты вообще умеешь разговаривать? Ну ладно, не хочешь говорить, не надо. Мы с тобой подружимся. Так?
Глеб еле заметно кивнул.
— Спасибо, – произнёс Круглов. – Ты, как и я, чувствуешь что-то плохое?
Глеб опять кивнул, соглашаясь.
— Значит я был прав, нас ждут крупные неприятности. Это мягко сказано. А кто твои родители, Глеб?

За поворотом дороги, за которым скрылась белая Нива, небо прорезала яркая вспышка света, потом раздался звук взрыва.
— Чёрт, чёрт, чёрт! Держитесь, профессор! И ты держись, Глеб!

Игорь завёл двигатель машины, посмотрел в зеркало заднего вида. Вторая Нива, цвета мокрый асфальт, включила поворот, пропуская тентованный грузовик. Потом машина развернулась, водитель, высунул в окно руку,  помахал. Едьте за мной. Вольво, заложив крутой вираж, развернулась перед носом резко затормозившей «десятки», начала догонять Ниву. Проехав несколько километров по асфальтированной дороге, машины свернули в лес, начали двигаться по едва обозначенной грунтовке. Игорь всё время ругался, периодически смотрел в зеркало заднего вида.
— Теперь-то куда? – спросил Круглов.
— Без понятия. Степан в этих краях вырос, знает все дороги, Станислав Сергеевич. Чёрт, как же ребят жалко! Кто открыл на нас охоту?
— Ты уверен, что ребята погибли? Не паникуй раньше времени. – Круглов обернулся к Глебу. – Они погибли?

Глеб кивнул и тихо сказал:
— Да. Плохие дяди с погонами. Автоматы. Страшно. Я боюсь!
— Не бойся. Страшного ничего не произойдёт, Глеб. Ты можешь нам сказать, едут ли за нами машины с плохими дядями, или нет?

Глеб закрыл глаза.
— Да, две машины с огоньками. Там зло. Я…
— Вот дьявол! Что происходит? – воскликнул водитель.
— С кем что происходит, Игорь? – не понял Круглов.
— Деревья с корнем вырвало. Охренеть сила у мальчишки!
— О, да! – согласился Круглов, когда увидел кружащие в воздухе корабельные сосны. Два, три дерева, десять деревьев теперь лежали поперёк грунтовой дороги, над лесом кружил смерч из листьев, травы, земли.
— Хватит, Глеб! Хватит! Нас теперь плохие дяди не догонят! Вот же…  у него кровь из носа идёт. – Круглов достал из кармана пиджака платок, протянул мальчику. – Назад голову запрокинь, малыш, и постарайся успокоиться. Плохие дяди не смогут проехать по дороге, успокойся. М-да, силён, силён Глеб. Слов нет подходящих. Я за двадцать пять лет изучения всякой хрени с таким феноменом ещё не сталкивался. Зарождается новая раса людей, я в этом больше чем уверен.

Машину тряхнуло на ухабе, Игорь резко заторомозил:
— Степан на своём минитанке прёт, о нас не думает. Вольво это не Нива, чёрт бы тебя побрал, Степан! Этого еще нам не хватало!

На лобовое стекло упали крупные капли дождя. Деревья смыкались где-то вверху, образовывая своеобразную аллею. Стало темно, как ночью. Игорь включил свет. Нива повернула вправо, остановилась, из неё вышел Степан. Рыжеволосый, крепко сложенный парень лет двадцати пяти прикурил сигарету, подошёл к Вольво.
— Дальше проедет только Нива, Станислав Сергеевич. Через три километра более менее хорошая дорога до Тернового.
— Обрадовал, – буркнул Игорь. – И что ты предлагаешь? Бросить Вольво здесь? Ну молодец, Сусанин.
— Бросим машину, если это нужно, Игорь. Жизнь не купишь, машину можно купить, деньги не проблема, – сказал Круглов.
— У меня есть предложение, Станислав Сергеевич, – произнёс Степан. – В пяти-шести километрах отсюда есть заброшенный дом лесника. Там можно спрятать Вольво и дождь, при желании, переждать. Если не сможем из-за дождя по лесу проехать, конечно.
— Так какие проблемы? Поехали! – ответил Круглов.
— Для этого нам нужно вернуться немного назад, проехать по берегу озера, по дамбе реки. Опасно это. Очень опасно!
— Время теряем. Поехали, – махнул рукой Круглов.

Через полчаса машины выехали на берег небольшого озера, остановились. Степан показал рукой на небо, Игорь заглушил двигатель машины. Отчётливо раздавался звук приближающегося вертолёта. Нива проехала метров десять, остановилась под кроной раскидистого дерева. Дождь припустил сильнее, видимость стала ограниченной и это дарило надежду на то, что с воздуха машины не увидят.
— Неужели это всё из-за Глеба? – спросил Игорь, когда подогнал Вольво вплотную к Ниве.
— Да кто его знает. Может быть, – уклончиво ответил профессор. – Всё может быть. Я вот что думаю..
— Всё потом, шеф! – Игорь вышел из машины, потом что-то сказал Степану, закричал: – Из машины, быстро!

Из-за сосен показался Ми-24, который резко пошёл на снижение. «Крокодил» летел над самой водой и стало понятно, что обнаружение «беглецов» лишь дело времени. Круглов вышел из машины, открыл заднюю дверь Вольво.

— Глеб, нам нужно уходить… Глеб! Глеб, ты меня слышишь?

Мальчик сидел с закрытыми глазами, шевелил губами. Что он говорил, Станислав Сергеевич разобрать не смог. Он прикоснулся к плечу Глеба, но отдёрнул руку, когда почувствовал боль от кончиков пальцев до плеча. Боль, дурманящую разум. Круглов застонал, его со спины подхватил Игорь, посадил в машину. Вертолёт заложил над озером немыслимый вираж, лопасти винта коснулись воды, разлетелись на множество частей. Восемь с половиной тонн металла и брони сразу же ушли под воду. Стало очень тихо. И в этой тишине, пока ещё очень далеко, раздались отрывистые команды, лай собак.
— Травля, чистой воды травля, – прошептал профессор. – Игорь, что с Глебом?
— Похоже, он без сознания, Станислав Сергеевич. Нужно уходить отсюда.
— Поддерживаю Игоря, шеф. Выбрасываем коробки с оборудованием из Нивы и ходу, ходу. Вольво придётся здесь бросить. Вы идти можете, шеф? – спросил Степан.
— Могу. План хороший. Действуйте с Игорем, я с Глебом попробую разобраться.

Глеб смотрел на потолок машины и тихо стонал. Круглов взял на руки мальчика, подошёл к Ниве. Коробки с дорогостоящим оборудованием были уже на земле, профессор передал Глеба Степану, сел на заднее сидение машины, принял мальчика. Нива, объезжая поваленные временем деревья и ветки, проехала по берегу озера, потом, через метров триста-четыреста, выползла на дамбу небольшой реки, впадающую в озеро. Глина, раскисшая от припустившего не на шутку дождя, наматывалась на колёса, но Нива, рыская из стороны в сторону, упрямо ползла по хляби. Глеб застонал, открыл глаза.
— Ты молодец, парень, – через силу улыбнувшись, сказал Круглов. – Вот только как ты это делаешь, мне непонятно.
— Вы о вертолёте, Станислав Сергеевич? – спросил обернувшийся Игорь.
— Да, о нём, – кивнул профессор. – Такого сильного менталиста я ещё не встречал. Сколько же этот мальчишка скрывает в себе тайн! А, Глеб? Расскажешь, когда приедем домой?
— Домой, я хочу домой! – закричал Глеб, но потом, словно что-то вспомнив, замолчал, закрыл лицо руками.
— Когда приедем в твой новый дом, Глеб. Там есть твои сверстники, такие же как ты.. ммм.. Не совсем обычные детки, – Круглов приобнял мальчика за плечи. Глеба всего трясло. Мальчишке, как понял профессор, сейчас нужно было выплакаться, выплеснуть наружу все эмоции. – Вот же беда… Где же ты всему этому научился и кто твои родители?
— Я Глеб Светлов, – довольно внятно сказал мальчик, вытирая слёзы. – Меня папа и мама везли  к какому-то дяде. Хотели спрятать от плохих людей, от зла.
— Погоди-погоди, Глеб. Так доктор Светлов твой.. Вот чёрт! Чёрт, чёрт, чёрт! Твои родители везли тебя ко мне. Моя фамилия Круглов. Зовут Станислав Сергеевич.
— Круглов, Круглов, – тихо сказал Глеб. – Да, папа много раз говорил маме слово Круглов.
— Ну, вот видишь, – произнёс профессор. – Значит мы с тобой встретились не просто так. Судьбу не обманешь, брат.

После слова «брат» Глеб встрепенулся:
— У меня есть брат. Маленький! Он дома с Дашей остался.
— А кто она, эта Даша, Глеб? – спросил Круглов.
— Ну, она приходила к нам тогда, когда папа и мама куда-то уезжали.
— Понятно, – произнёс профессор. – А сколько лет твоему брату?
— Мне восемь лет, ему шесть. Его зовут Денис.
— Обещаю, Глеб, мы найдём твоего брата. Когда-нибудь.. Нет, не буду обещать. Мало ли что может произойти.

Нива выехала на край небольшой поляны, остановилась за огромным кустом дикого орешника. Степан заглушил двигатель, достал из отсека для перчаток пистолет.
— Ничего себе, – усмехнулся профессор, покачав головой.
— А как вы хотели, – произнёс Игорь, доставая из кобуры пистолет. – Хочешь мира, готовься к войне. Мы на разведку со Степаном. Если что, направляете эту штуку на человека и нажимаете на курок, Станислав Сергеевич.
— Да знаю я, что такое пистолет, – поморщился Круглов. – Пару раз стрелял из такого оружия. То есть, из пистолета. Правда, давно это было. А куда вы на разведку, Степан?
— На поляне заброшенный домик лесника, о котором я вам говорил. Если о нём знают те, кто охотится за мальчишкой, то они обязательно будут нас в доме ждать. А не знают, это их проблемы. Но объехать эту поляну никак не получится. Игорь, в багажнике автомат.
— Ну вообще, – хмыкнул Круглов, беря в руки «Макаров». – Сазонов мне о вашем оружии ничего не говорил.
— Он никому ничего говорить не обязан, – сказал Игорь, выходя из Нивы. – Обеспечение вашей безопасности, это его прямая обязанность.

Глеб вздрогнул, как и Круглов, когда раздались не частые звуки выстрелов. Три одиночных выстрела, после небольшой паузы, – очередь из автомата. Потом наступила тишина. Тяжёлая и давящая на сознание. Круглов посмотрел на Глеба, тот сидел с широко открытыми глазами. Бледный, волосы всклокочены.
— Ты знаешь, что там произошло? – спросил у мальчика профессор.
— Нет. Кто-то хорошо спрятался и его не видно. Но он видит нас и боится. Меня боится. И я его боюсь. Он пока слабый.
— Я тебе уже сказал, Глеб. Будь сильным и ничего не бойся. Смысл боятся того, что обязательно произойдёт?

Вернулся Степан, сел за руль автомобиля, завёл двигатель.
— Игорь? Что с ним? – спросил Круглов.
— Живой. Слегка зацепило. Но это так, по-детски. Трое человек в штатском нас ждали, Станислав Сергеевич. А может и не ждали, сам чёрт ногу сломит. Сейчас Игоря подберём и нужно убираться отсюда куда подальше.
— Согласен, – ответил профессор. – Но нас могут облажить, как волков красными флажками, Степан.
— Доедем до дороги на Зубатово, разделимся. Вы сядете в рейсовый автобус, я… – машину тряхнуло – а я поеду на Ниве в совершенно другую сторону.

Машина остановилась возле бревенчатого дома. На земле лежали трое человек. Игорь, с перебинтованным предплечьем левой руки, копался в карманах убитых. Потом он сел в машину, бросил:
— Хреновые дела, Станислав Сергеевич. Это не федералы. Никаких документов, но действовали они не как профи. Слишком спокойно себя чувствовали, самоуверенно. Или они не ждали, что сюда, в Богом забытое место, кто-то чужой заявится.
— И? Что нам теперь делать? – растерянно спросил Круглов, протягивая Игорю пистолет. – Забирай свою железку.
— Я здесь был, – неожиданно для всех произнёс Глеб. – Меня здесь держали в комнате эти плохие дяди.
— Приплыли, – сказал Игорь. – Тогда планы немного изменим. Нужно осмотреть дом. Возможно, найдём какие-то документы, узнаем кто эти люди, которые охотятся на Глеба. Есть возражения?


Рецензии