Мадам Руссо

На вокзале в Париже, да именно в Париже, самом красивом городе мира. На вокзале в этом чудесном городе, находится бар. Вы не встречали в этом баре мадам Руссо? Это такая, пожилая женщина лет семидесяти, которая каждый день приходила в восемь часов вечера в этот бар. Она садилась у самой отдалённой, барной стойки, заказывала себе два стакана виски и бокал Шардоне, а после часами сидела и ждала кого-то. 

Мадам Руссо выглядела довольно бедно, но весьма элегантно. На ней было надето чёрное, изъеденное молью платье, белые бусы, поношенные ботинки и старая шляпка. Ах да, в руках она всегда носила старинный зонтик, серого цвета.

И так уже шесть лет мадам Руссо приходит в этот бар, садится у самой отдалённой, барной стойки, заказывает себе два стакана виски, бокал Шардоне, а после часами сидит и ждёт кого-то.

Трудно представить большей обыденности и скуки, чем это повседневное времяпровождение в баре на вокзале Парижа. И самое странное, что никто не знал кто такая мадам Руссо, откуда она и есть ли у неё родные. Казалось, словно она призрак, приходящий из снежной бури, которая так её потрепала, а затем вновь уходящий в никуда, в эту снежную бурю.

Сегодня суббота, время близится к восьми часам. Значит мадам Руссо, скоро вновь появится в этом баре, и как по предвидению или сложившейся закономерности, она вновь здесь.

Эта пожилая дама лет семидесяти в чёрном, изъеденном молью платье, белых бусах, поношенных ботинках и старой шляпке, одиноко брела к своей стойке, держа в руках старинный зонтик, серого цвета. Она повторила свой ежедневный заказ, а после принялась потягивать стакан виски и ждать.

И вот в бар вошёл пожилой мужчина в военной форме, своим видом и уверенностью, она напоминал генерала. На нём был надет изящный сюртук, увешанный медалями, фуражка, брюки и сапоги.

Он вошёл и уверенной походкой, зашагал в сторону мадам Руссо. После он присел рядом с ней и начал её о чём-то расспрашивать, а она без колебаний ему отвечала. Многие с интересом наблюдали за этой, странной парочкой, но никто не решался подслушать их разговор. Лишь некоторые после утверждали, что слышали слова о том, что мадам Руссо уже одиннадцать лет ждёт своего пропавшего на войне мужа. Впрочем, это только слухи.

Перед закрытием бара, генерал взял мадам Руссо за маленькую ручку и двинулся с ней в сторону двери. После того как дверь за ними закрылась, мадам Руссо и генерала больше никто не видел.

Как выяснилось позже, мадам Руссо даже не настоящее имя этой женщины. Этим именем её наградили посетители этого бара. Но о том, куда она вместе с генералом ушла, до сих пор неизвестно.

Быть может они словно призраки, ушли прочь в снежную бурю. Ну знаете, такая манящая неизвестность, из которой не возвращаются. И я из любопытства хочу спросить вас. Вы не видели в этом баре или где-нибудь ещё мадам Руссо?

Вдруг вы могли заметить её, когда она проходила мимо вас под ручку со своим генералом. А быть может она стояла за вами в очереди в магазине, и вы ненароком могли её заметить, когда она уже уходила. И я спрашиваю вас ещё раз. Вы не видели мадам Руссо?

© Кирилл Ржевский


Рецензии