За политику

Отставному полковнику Владлену Ильичу в такую жару в городе не сидится. Машина у него приличная, с кондиционером, на бензин туда-сюда хватает, можно и в родовое гнездо съездить, особенно сегодня, после выборов с народом обстановочку перетереть. Родовое гнездо - просторный дом из силикатного кирпича с подворьем, садом и огородом, которые он старается держать в хорошем состоянии, дабы перед местными соседями иметь уважение, а не просто здрасте. Первым делом он обязательно всегда навещает соседку, с которой граничит огородами.
- Привет, Мария! Ух, какие у тебя бройлеры здоровенные вымахали!
- Этих завтра резать буду, а там, в саду, у меня следующая партия гуляет, и последние манюни в сарае за загородкой сидят. Сам знаешь, почем нынче мясо, так я и себе, и детям, и внукам, и на продажу.
- Молодец! Я у тебя парочку куплю.
- С тебя мне денег не надо, я твою черешню всю обобрала, чтоб вконец не осыпалась. В погребе и варенье, и компоты стоят. Сам залезай и бери скока надо.
- Ну, ты же знаешь, что мне не много надо. А самогонка у тебя еще не кончилась?
- Куда ей кончаться? На прошлой неделе еще девять литров нагнала. С машины тут сахар ворованный по-дешевке продавали. Неси бутыль - налью.
- При таком избытке и с меня прибыток требуется, так что денег я тебе все равно оставлю. А ты че такая смурная? Помер кто?
- Лучше бы уж помер, собака такой! Прикинь: вчера специально зять из Богодухова заехал мне летнюю душевую наладить. Стал погружной насос в колодец запускать, а там воды с гулькин нос и насос тока грязюкой хлюпает. Почти ушла вода из колодца. Кинулись по соседям и у всех так. Понятное дело, таки этот петух их жопоблока где-то свою добычу сланцевого газу качает втихаря. Его в Мерефе шуганули, так он у нас... Правильно, что никто за него не голосовал. Специалист хренов!
- Совсем не обязательно, что это он. Здесь грунты подвижные еще и засуха. А ты-то за кого голосовала?
- А у нас тут все за Жизнь голосовали, кого не спроси.
- Отож! Не вмер Данила, так болячка задавила.
- Тебе легко судить! А заехал бы зимой - по всему селу вонища из труб непролазная, народ котлы всяким дерьмом топит. Шутка ли такие деньжища за газ отдать? А они обещают втрое тарифы снизить, уже и в Россию смотались - договорились.
- От люди! Разве не понятно, что с агрессором договариваться опасно!
- Ой, да ладно! Достали уже патриотизмой своей, всю страну под лозунги разворовали. Тихо! Слышишь? - Бабка Вера воет. Поди приехали покупатели за коровой. Продает Вера корову. Сама-то старая уже, нет сил держать. Пойдем, посмотрим. Надо только самогонки взять и у меня на плите кастрюля тушенки на закуску еще не остыла. Такое дело - утешать придется.
А у бабки Веры ворота нараспашку, впритык к воротам фура задней частью распахнута и сходни спущены. Сама бабка воет, корова упирается. Новые хозяева дядька с теткой пытаются скотину в эту фуру запихнуть. Вера, хоть и воет, а дело знает, новой хозяйке ведерко в руки сует.
- Вот, возьмите, сперва его погрузить надо, тогда за ним и Дуся пойдет.
А новая хозяйка шарахается, отмахивается.
- Что это вы мне гадюку подсовываете, зачем?
- Это не гадюка, это ужик - коровий хозяин. Он за ней доглядает, без него Дуси никак.
- Вот еще глупости!
А новый хозяин своей жинке сквозь зубы цедит:
- Танюха, не артачся! Бери, она не кусается, по дороге мы эту змеюку выкинем.
Услыхала бабка Вера такие речи, у ней слезы враз высохли, она вся выпрямилась, да как гаркнет:
- Не продам! Забирайте свои сраные деньги! Дуся, домой!
- Правильно! - Не стерпела бабка Мария - Веди, Вера, Дусю обратно в сарай.
- Зачем же в сарай? - встрял Владлен Ильич - Ужика обратно в сарай, а вашу Дусю ко мне в огород. Пусть погуляет, а то перенервничала совсем. Катитесь, граждане, со своей фурой, откуда приехали, эта корова не продается!
 Прогнали фуру с пассажирами взашей, вытащили из вериной хаты стол с лавками, накрыли посреди двора в тенечке, под виноградом и загуляли.
- Эй, кто-нибудь, зовите скорей Ивана, бо без гармошки сегодня уже никак!
- Ну, давайте чекнемся.
- За что?
- А за политику, чтоб ей черти повылазили!


Рецензии