Экология или мысли вслух

Красотой окружающего мира можно любоваться всю свою жизнь. Самые яркие впечатления детства – цветы полевые и заботливо выращенные матерью в палисаднике. Когда говорят об экологии, создаётся впечатление, что на эту тему только говорят. Сейчас в моду входят так называемые экологические акции. К произвольно выбранной дате, чаще всего весной или осенью, проходит широкая реклама в печати и на телевидении. Собирают энтузиастов и волонтёров, которые раздают листовки, проводят митинги и организовывают выступление агитбригад. Затем для субботника по наведению чистоты или для посадки зелёных насаждений собирают как можно больше участников, проводят мероприятие с обязательным фотоотчётом и всё… дальше хоть трава не расти, до следующей громкой акции. Если бы все кустарники и деревья, высаженные обучающимся Николо- Березовской школы во время проведения различных массовых мероприятий прижились и пошли в рост, то вместо дендропарка школы шумел густой бор. Так уж повелось, что очень часто зелёные насаждения приходится обновлять на одном и том же месте несколько раз подряд: то не во время осуществили полив, то банально сломали, потому что кому-то потребовалась хворостинка или палка. Причём «большие начальники» не отличаются от простого обывателя поведением: шашлыки на природе, охота или рыбалка и горы мусора на месте пребывания шумной компании. Могут возразить – идёт повсеместное экологическое просвещение. Пример: Из областного департамента приходят рекомендации в учебных заведениях вести разъяснительную работу по раздельному сбору мусора в 2015 году, а три завода по переработке пластика, металла и бумаги планируют начать строить только в 2017 году… без комментариев, потому, что неизвестно сколько это строительство потребует средств и когда оно будет закончено Любой обыватель знает насколько опасны твердые бытовые отходы содержание примеси тяжёлых металлов. Не сказать, что в этом направлении ничего не делается, даже на территории сельских поселений установили контейнеры для сбора отслуживших приборов, содержащих ртуть. В поселении, насчитывающем около полутора тысяч жителей, а контейнер всего один, установлен у здания сельской администрации. В поселении насчитывается семь населённых пунктов, самый удалённый расположен за шесть километров от расположения данного контейнера, практически представить себе, что кто-то из жителей хутора пойдёт в такую даль, чтобы выбросить отслужившую свой срок люминесцентную лампу или разбитый термометр невозможно. На огромную по территории Ростовскую область всего один завод по переработке макулатуры. Представители завода могут вывести собранную макулатуру на переработку самостоятельно, только заплатите транспортные расходы в несколько тысяч рублей.  Буквально, только в этом году, по результатам экологического мониторинга Ростовская область вошла в первую десятку регионов по благополучной природной обстановке, а ведь область не является промышленным центром, большинство районов – это сельскохозяйственные предприятия и холдинги. Написать заметку на эту тему помог случай: ранней весной решил порадовать первоцветами коллегу по работе. Ехать на рынок  за букетом цветов, да ещё на попутном транспорте, желание не возникало. Лет десять-пятнадцать назад, прогуливаясь вдоль реки Березовой, то и дело натыкался на островки первоцветов, которые в обилии произрастали по зарослям терновника и мелкого кустарника. В пойме реки не велась хозяйственная деятельность, лишь изредка на лугу проводился покос сена, да и то в дождливый сезон, так что луговой растительности ничего не угрожало. Каково же было моё разочарование, когда отправившись к берегу реки и прошагав значительное расстояние вдоль береговой линии, не встретил ни одной лужайки с нежно голубоватыми цветами пролесок, к тому же накрапывал мелкий нудный дождик, добавлявший слякоти и новых луж. Цветы, я конечно в результате долгих поисков обнаружил: дружный куст из пяти или шести соцветий, ярко выделялся на фоне пожухлой прошлогодней травы и засохших стеблей бурьяна, но сорвать их рука не поднялась. Молча полюбовавшись, непонятно откуда возникшей красоты, отправился восвояси… Как часто мы не задумываемся о последствиях наших простых поступков: сорвал несколько цветов для букета, а через два или три дня выбросил увядшие растения; вывел на прогулку корову или бычка на луг. А спустя некоторое время охаем и ахаем: куда подевалось разнотравье, почему-то исчезли яркие первоцветы…


Рецензии
Очень актуальные размышления. В наше время столько говорится про экологию, но так мало что-то делается. В первую очередь сохранение зависит не от проведения раз в год массовых акций, а от каждого человека в течение всей жизни. Если бы все задумывались о том, что будет если я вот сорву этот цветочек, что будет если я не донесу эту одну банку до мусорки. Многие ведь думают, что это они одни такие, ничего же не будет, если сорвать один цветочек, но таких желающих сорвать один цветочек далеко не один. (Извините за излишнюю тавтологию).

Анна Обоскалова   27.07.2019 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.Сорвать цветочек аленький - это не из сказки ли? Увы, люди плохо обучаемы...На наш век хватит, а там хоть трава не расти...

Виктор Колбасин   27.07.2019 13:32   Заявить о нарушении