А украинцы это те, что любят укроп?

Как-то подслушал детский разговор. Восьмилетний сосед Федя со знанием дела объяснял своему приятелю:
- Укры это те, что любят укроп!

Решил уточнить кто такие УКРЫ. Это из Википедии:

Укране "украны, укряне, укры — западнославянский племенной союз (или племя), проживавший примерно до XII века в междуречье Эльбы и Зале, и выше до Щецинской лагуны на польско-германской границе".
Пришли с Закарпатья Укране – были одним из племен крупного западнославянского образования велетов (великих и непобедимых).

Откуда они там взялись не такая уж великая загадка. Хотя украинские историки этих западных "двойников" полностью игнорируют - в их историю не вписывается.
А это ведь был их первый десант в Европу. Правда, там быстро забыли чьих они будут, и растворились в Западной Пруссии, как и не было.

Читая современных украинских историков, начинаешь утверждаться во мнении, что они потомки атлантов.
Хотя раньше они об этом знать не знали, и ведать не ведали. Тем более такая нация (народ) украинцы в восточной Европе вообще не указывалась.
Даже в ХХ веке по результатам дореволюционной переписи украинцы в перечне российских народов не значатся.

Так кто они такие украинцы? Вроде как к славянам были приписаны. Но славяне народ новый – придумка византийская. Полудикие народы – сродни римским варварам. Тех было около сотни племен и этих не меньше.
Славяне появились в хрониках в VI веке, правда, их оказалось 15 миллионов. Небольшая нестыковка, на которую не стоит обращать внимания.
Впервые о народе со схожим названием  УГРЫ мы узнаем из раннего средневековья.
В первой половине IX века на Дону образовался русоланский анклав (позже Русский каганат) с центром в крепости Белая Вежа.
Киев с Новгородом уже был определен В Византийских хрониках как единое этническое образование с определением Россия. В торговлю по Волжскому пути вмешалась Хазария, чем помещала варягам. Хазар решили наказать. 
Князь Бравлин из Новгорода хазар погонял и освободил киевлян от дани. Освободил от них Крым, взял Сурож. Киевляне чевствовали его как освободителя. Но княжить в Киеве он отказался - в Новгороде молодая жена ждала. Оставил киевлянам своего воеводу Аскольда от хазар отбиваться.
Тогда же в середине IX века был построен  сторожевой городок на Дону, где поселили христиан русаланов (русин) - главных врагов хазар.  Русаланы начали принимать христианство от армян еще в IV веке.
Хазары были напуганы появлением на их границе такого  соседа и их союз с варягами ничего хорошего хазарам не сулил.
Хазары, уже принявшие иудаизм, быстро теряли союзников и  боевую мощь. Но тут им подфартило - с северного Урала в Европу двинулись угры. Они были неплохо экиперованы и очень боевиты. Правда, сами не знали чего хотят – уходили от очередного похолодания.
Хазары подкупили племена угров и направили их на Киев, расписав его несметные богатства, но с условием взятия нового форпоста. 
Взяв аланскую крепость угры заключили с русами союз. С частью вежан-русов угры двинулись на Киев. Крепость Белая Вежа достался хазарам, которые переименовали его в Саркел,  по мнению некоторых историков Харьков. Хотя вопрос спорный.
Киев угры взяли быстро и легко   –  хорошо пограбили.Этот исторический момент также замалчивают.  Долгое время угры жили в самом городе (район угорская сторона) – бесчинствовали и держали горожан в страхе. Фактически это один из первых случаев рэкитирства.
Потом богатые киевляне уговорили их переселиться. Построили им военный лагерь для охраны Киева – Хортицу и кормили несколько десятилетий.
В это время на обломках римской империи создавались новые государства и новоявленные короли приглашали переселенцев. Угры ушли в Панонию (венгры), а часть из них в центр Европы. Об этих событиях в летописи упомянуто так:

«Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовет ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами».

Потомки угров и вежан живут в Закарпатье. Теперь это венгры и русины. Севернее на границе Польши и Германии  угров стали называть украми. В Европе всегда предпочитали глухие согласные. Например,Русинов там называли рутенами, А  городской совет там назывался не рада а рата (позже бундесрат). Потому здания где собирали эти советы назывались ратуши. Укры упоминались в хрониках два столетия и растворились в истории. Подарив поморянам слово vikru, что означало «быстрый», «шустрый» и любовь к свинине. Их города Щецин и Свинорежье еще существуют там.

Более близкое определение украинцев – жители пограничных земель. Такое определение впервые прозвучало в грамоте князя Литовского при разделе Приднепровья и Приднестровья между Литвой с крымскими татарами.
В его письме от 1500 года к крымскому хану Менгли-Гирею князь литовский называет «нашими украинами» Киевскую, Волынскую и Подольскую земли.

В Северо-Восточной Руси, а позднее и во всем Русском царстве, название «украина» применялось к  пограничным областям («окская украина», «псковская украина», «сибирская украина», «слободская украина».
Вообще это вина Геродота. Он первый историк которого подкупили на исправление истории (10 талантов серебра). Его история Северной Скифии была уничтожена. А туда ведь входили и украинские земли.

Украинцы действительно статные и красивые, но как я ни пытался найти связи украинцев с атлантами, так и не смог. Впрочем, как и с пахучим укропом тоже.
Правда, есть одна интересная версия, что укроп в древние времена сеяли по границам огородных участков, чтобы своим запахом он отгонял вредных насекомых.
Вот и вся история.

P.S.  До Ленина о украинском народе все же мало знали - ни одного серьезного документа. Особенно противился созданию республики Украина Сталин. Он Ленина за глаза дураком называл.
Зная их самолюбие и самолюбование и зависть, льстивость и хапужистость, он считал что украинцам хватило бы и автономии.
Ленин настоял и даже добавил Украине Харьковскую, Луганскую и Донецкую области. По количеству памятников Ленину Украина была на голову выше всех республик. А теперь он стал ненужным упоминанием того кто создал украинскую государственность. И мировой рекорд по количеству памятников Ленину на квадратный километр канул в вечность.




 


Рецензии