Почему мы говорим..

                ***

  На днях меня спросили:
- Почему мы говорим и как за долю секунды формируются наши мысли в слова?
- Почему мы успеваем сформировать сложное предложение, едва подумав?
- Это тайна великая. У меня ощущение, что до грехопадения люди могли сообщать всю полноту знания и с помощью мыслей, а вот теперь - нам остались слова, и трудно передать все.. И слова теперь у человека после Адама - важнее и быстрее мыслей. Однако - "мысль изреченная есть ложь"..
- Как понять?
- Да никак - вот именно это - мы не успеваем понять, или понимаем до понимания - а уже что-то говорим, потому что вот сейчас у нас - язык первичен. Адам нарекал имена вещам и живым существам - и это отражало их суть, а нынешний язык далек от этого.
-  А словами мы выражаемся на автомате? Типа пришла мысль, и мы начали ее высказывать словами? Но почему именно те, а не иные слова идут на ум? Или все это бред?
- Не всегда. Часто это происходит с рассуждением. Но сложные вопросы Вы задаете: слова выбирает ум, но не все так просто. Например, Вы не хотите обидеть кого-то: Вы подбираете слова. А порой, наоборот, аффективно - слова идут без выбора, и почему они такие - ответ в глубинах Вашей души. Скажем, почему именно мне и именно сейчас Вы задаете именно эти вопросы?


Рецензии
Вам здравствовать в Господе!
Молчание - золото, слово - серебро. Подвижники часто брали обет молчания, дабы приблизиться к Богу. Слова расточают, молчание собирает! Рождение слов есть тайна, грешному уму неподъёмная!
Спаси Господи!

Нина Акатьева   23.07.2019 17:59     Заявить о нарушении
Воистину так!

Константин Матаков   23.07.2019 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.