Мутации и прогресс

Мутации это ошибки в генетическом коде, время от времени возникающие при делении клеток. Мутации в соматических клетках - главный фактор старения; их влияние иногда нейтрализуется отбором, идущим на клеточном уровне. Мутации в половых клетках приводят к наследственным болезням; часто эмбрион-мутант погибает задолго до рождения. Мутации никак не влияют, если происходят в некодирующей части Днк; бывает, и мутации в кодирующей части никак не проявляются фенотипически; бывает, проявляются, но нейтрально или слабо вредно (последовательность аминокислот в каком-то белке нарушается, но это не препятствует выполнению белком своей функции).

Понятно, что в ходе эволюции возникли и совершенствовались механизмы предотвращения мутаций; возникли разные способы исправления ошибок, основанные на кратном хранении генетической информации. Однако если бы у какого-то вида эти механизмы работали идеально и полностью исключили бы мутации, такой вид скорее всего в конце концов проиграл бы в борьбе за существование. Потому что в редчайших случаях мутации все-таки оказываются полезными, и только это позволяет виду совершенствоваться. Приспособление вида к изменениям условий жизни происходит прежде всего за счет изменчивости в рамках имеющегося генофонда (меняются частоты встречаемости разных генов, начинают проявляться рецессивные признаки, прежде почти не проявлявшиеся из-за редкой встречаемости гена, а другие признаки наоборот практически перестают проявляться); но возможности такой (т.е. без мутаций) изменчивости не безграничны.

(Науке известны и случаи целенаправленных мутаций: есть какой-то микроб, у которого часто происходят мутации в каком-то гене, то изменяя его определенным образом, то возвращая в прежнее состояние, в результате микроб делается более приспособленным к тому или другому химическому составу среды обитания; при этом частоты прямой и обратной мутаций зависят от изменения этого состава.)

Это общий закон: прогресс неизбежен и необходим, но прогресс медленный (как мутации необходимы, но оптимальный их уровень очень близок к нулю). Система должна успевать приспосабливаться к возникающим в ней изменениям. Думаю, это можно было бы описать математически: решения системы дифференциальных уравнений с медленно меняющимися коэффициентами могут быть приближенно описаны как решения системы с постоянными коэффициентами, плавно меняющиеся вслед за изменением коэффициентов; но если коэффициенты меняются не достаточно медленно, решения могут приобретать качественные свойства, которых не было у решений системы с постоянными коэффициентами. Возможен и эффект велосипеда: он не падает, пока едет достаточно быстро; система приобретает устойчивость именно вследствии быстрого изменения своих параметров. Но думаю, экологические системы не таковы.

Всяческие изменения в культуре - в обычаях, в морали, в государственном устройстве, в формах искусства - обычно принимаются в штыки (особенно так было в традиционных обществах) - это действует стабилизирующий механизм, подобный внутриклеточным механизмам, препятствующим возникновению мутаций. Новое должно утверждаться в долгой борьбе со старым; общество должно принимать новое только под давлением необходимости, под явной угрозой катастрофы. Это - здоровый консерватизм. Правда, в отличие от эволюции биологических видов, где мутации являются (являлись до появления Гмо) абсолютно случайными, ненаправленными, в человеческом обществе возможны целенаправленные, сознательные нововведения. Однако умственные способности даже самого мудрого законодателя, даже коллективный разум народа очень слабы, в чем мы имеем множество возможностей убедиться.

В искусстве катастрофы менее трагичны, чем в жизни, поэтому в нем эксперименты более дозволительны. Но и в искусстве почти все мутации являются вредными, так что художник-новатор почти наверное обречен на неудачу. И все-таки художники снова и снова экспериментируют - и благодаря их маниакальному стремлению к новизне искусство прогрессирует - среди множества неудач бывают редкие удачи. Зритель обычно не способен их оценить, если ему не растолкуют, что увиденное им гениально. Что поделаешь - таков здоровый механизм предотвращения мутаций.

Общественное устройство неизбежно постепенно меняется, но даже и поняв неизбежность и благотворность перемен, не стоит их форсировать. Когда реформы являются ответом на начинающуюся катастрофу, становится понятно, что если бы их провели загодя, то они были бы менее болезнены и более эффективны; а ведь умные люди тогда уже предупреждали... Но человеческий разум слаб, умные люди все время о чем-то предупреждают, а как заранее решить, какие (очень немногие) предупреждения окажутся мудрыми пророчествами, а какие (почти все) - пустым кликушеством?

Реклама - двигатель торговли. Как без рекламы покупатель будет узнавать о новых товарах? Но может быть, это и хорошо, если он не будет о них узнавать? Прогресс замедлится - и слава Богу.

Разделение Земли на государства всё более является анахронизмом. Как эра динозавров сменилась эрой млекопитающих, так эра государств сменяется эрой транснациональных корпораций. Патриоты всех стран не хотят с этим мириться. И они по-своему правы: новое утверждается только в борьбе со старым - это здоровый консерватизм.

(Опубликовано в Живом Журнале 11 января 2016)


Рецензии