В больницах всё платно

Пациенты больницы в поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края вынуждены стирать и повторно использовать одноразовые бинты из-за отсутствия медикаментов. Больные жалуются, что в медучреждение не поставляют элементарные расходные материалы. Об этом рассказала местная жительница на встрече с врио губернатора региона Александром Осиповым.
«Бывало, стирали себе бинты, потому что не было возможности купить. Мне бы хотелось знать, почему? Почему-то Минздрав направляет запрос в больницу про обеспеченность лекарствами и вынуждает их отвечать, что все есть», —заявила сельчанка, передает портал «Чита.Ру».

Также женщина отметила, что никому в населенном пункте врачи не выдают бесплатные лекарства, в том числе и детям. В ответ врио губернатора заявил, что край не может финансово поддерживать все региональные медучреждения. «Ситуация плохая. Наш край отличается тем, что бюджет меньше, но болеют жители чаще», — пояснил чиновник.
По словам Осипова, из положенных 800 млн рублей Забайкалью выделяют 200 млн. В конце встречи он обратился к российским властям с просьбой помочь в финансировании.

Местные жители подтвердили – в некоторых больницах региона действительно не хватает препаратов. «Это не фейк! Так и есть, нужно приносить все с собой на перевязки. В больницах все платно!», — рассказала горожанка Марина Бубнова в сообществе «ЧВК Чита» в соцсети «Вконтакте».
В селах Забайкалья также отметили отсутствие таких простейших лекарств, как перекись водорода или йод. «В Нижнем Цасучее (село Ононского района Забайкальского края) вынуждены покупать перекись водорода и бинты, не говоря о лекарствах. А кормят так, что и не каждая свинья будет есть», — отметила сельчанка Ольга Филатова.

Примечательно, что нынешний министр здравоохранения края — с марта 2019 года уже третий. Ранее пост занимали бывший замминистра Дмитрий Старновский, задержавшийся на посту два месяца, и еще один экс-заместитель Александр Мироманов, уволившийся ровно через месяц. Причина регулярных кадровых изменений в региональном минздраве неизвестна, но начались они еще с ноября 2017 года, когда бывшего министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина обвинили в незаконном обогащении на поставках медоборудования.

Уже 6 мая 2019 года Центральный районный суд Читы приговорил Лазуткина к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 12 млн рублей. Следствию удалось доказать, что в период с 2014 по 2015 год чиновник получал миллионные взятки от руководителей коммерческих фирм за то, что способствовал поставке их дорогостоящего оборудования в местные больницы.

«Так, в 2014 году Лазуткин получил от руководителя коммерческой фирмы взятку в сумме 9 млн рублей за заключение восьми госконтрактов на общую сумму более 60 млн рублей на поставку медицинского оборудования, а в 2015 году Лазуткин получил взятку в сумме 5,2 млн рублей от руководителя другой фирмы, выигравшей аукцион на поставку томографа в один из диспансеров Забайкалья. Сумма контракта составила более 31 млн рублей», — заявили в региональном Следственном комитете.

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что экс-глава ведомства создал специальную организацию материально-технического обеспечения, во главу которого поставил своего знакомого Дмитрия Ванюрского — он и проворачивал махинации с фирмами, желающими беспрепятственно выигрывать аукционы.
Однако, в отличие от Лазуткина, Ванюрский заключил досудебное соглашение и избежал уголовной ответственности. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно, а также к штрафу 500 тыс. рублей. При этом, по мнению бывшего главы минздрава, знакомый намеренно оговорил его, чтобы скрыть собственные преступления.



 


Рецензии