Преступная халатность? Саботаж?

       В статье использованы материалы:  «Металлические лбы Минпромторга», автор Константин Гурдин, «Аргументы недели», № 27(671), 17 июля 2019 года.

       «КНР сознательно и планомерно превратила себя в мировую монополию по выпуску редкоземельных металлов, с долей 95 %. Всё началось с нуля, в 1992 г., со слов незабвенного Дэн Сяопина, сказавшего, что если у стран Ближнего востока главная ресурсная сила мирового масштаба – нефть, у Китая ей должны стать редкоземельные элементы. …потому что 17 металлов, входящих в группу редкоземельных, основа выпуска важнейшей химии, лазеров, аккумуляторов, микросхем, магнитов, сталей, даже стекла и очень много чего другого…». И всё это является сейчас мощнейшим козырем Китая в его экономическом противостоянии с США. А что же Россия?

       По далеко неполностью разведанным запасам этого важнейшего сырья будущего, Россия обладает пятой частью мировых запасов. И при этом она не только не продаёт редкозёмы миру, но и покупает их (90 % своих потребностей). СССР держал третье место в мире по выпуску редкоземельных металлов, но внимание, основной перерабатывающий завод находился в Прибалтике – андроповцы, управляющие СССР с восьмидесятых годов, уже знали его будущее. Они знали, что СССР будет уничтожен. И последние двадцать лет делали всё, чтобы Россия была максимально ослаблена после распада СССР. Ослаблена самим фактом распада. И это прекрасно видно и по Украине, по Казахстану и другим среднеазиатским республикам, по прибалтийским государствам. И сейчас мы беспомощно поставляем руду на эстонский  завод «Силмет». С 1991 года по 2016 год не было построено НИ ОДНОГО собственного перерабатывающего завода. Насколько выросло благосостояние нескольких сотен олигархов-блатников за это время, мы уже знаем, таких темпов не знала ни одна преступная мафия в мире.


Рецензии