Древняя Греция 2. 0 Тирания XXI века

"III. Тирания.

 14. Аристотель о характере ранней тирании.

 (Аристотель, Политика, V, 9, 19-33, р. 1315)



Так как в состав государства входят два элемента - класс людей неимущих и класс людей состоятельных, то тиран должен внушить и тем и другим, что их благополучие опирается на его власть, и (устроить дело так), чтобы одни от других ни в чем не терпели обиды. А тех из них, которые окажутся сильнее, он преимущественно должен заинтересовать в поддержании его власти. И если тирану удастся достигнуть этого, ему не придется ни отпускать рабов на волю, ни разоружать граждан: привлечение одного из упомянутых классов на сторону власти (тирана) достаточно, чтобы всякого рода покушения на нее потерпели неудачу. Было бы излишне распространяться об этом. Цель всех этих мероприятий ясна: тиран в глазах своих подданных должен быть не тираном, но домоправителем и царем, не узурпатором, но опекуном; тиран должен вести скромный образ жизни, не позволять себе излишеств, знатных привлекать на свою сторону своим обхождением, а большинством руководить при помощи демагогических приёмов. Неизбежным следствием этого является не только то, что правление тирана будет более прекрасным и завидным, что он будет властвовать над лучшими, а не угнетаемыми, что он не будет никогда возбуждать ненависти и вселять страха, но и то, что власть тирана станет долговечнее и, наконец, что сам тиран в своем нравственном облике предстанет или человеком абсолютно склонным к добродетели или стоящим на полдороге к ней, человеком не негодным, а негодным только наполовину.

   И всё-таки олигархия и тирания - более кратковременные формы государственного строя. (1)

        Перевод С. А. Жебелева.

    (1) По сравнению с остальными, по классификации Аристотеля, формами государственного устройства - монархией, аристократией, политией и демократией."



Хрестоматия по истории Древней Греции. Под редакцией доктора исторических наук Д.П. Каллистова. М., "Мысль", 1964. Тираж 25000


Рецензии