Проблематика исторических загадок. ЕДКО написано

 Евгений Крас. https://author.today/post/21944?c=761138&th=761091. ЕДКО НАПИСАНО, НАПРИМЕР, относительно «бесштанового воина Андроновской культуры»….«Правда, круто? Вот и мне понравилось – так и хочется предложить местному сообществу что-нибудь написать на этой основе, но не буду. Причина простая – туфта эта картинка. А туфта, потому что воин этот почему-то без штанов, а я живу совсем недалеко от мест проживания этой самой «андроновской культуры» и хорошо знаю, что если бы эти парни так на самом деле одевались, то у них очень быстро возникли бы серьёзные проблемы с… хм… демографией. Холодно у нас бывает. А штаны даже у «костёнковцев» уже были, и у скифов тоже, и в Синташте без штанов не ходили. Вот реконструкция захоронения из-под Аркаима:
Кстати, сравните наряд покойного из Костёнок и из Синташты (воин Андроновской культуры) – даже мода не поменялась за несколько десятков тысяч лет. Поэтому реконструкторам нужно было поменьше смотреть на «реконструкции» нарядов всяких «гоплитов» и «легионеров» и побольше пользоваться мозгами.
А ещё лучше служителям исторической науки побольше внимания уделить не особенностям конструкции наконечников и прочим важным мелочам, а мироустройству, как таковому. Ведь никаких «культур» на самом-то деле не было, а были человеческие сообщества, которые были как-то организованы в какие-то структуры, которые вполне можно обозначить, как государства, или, если так сказать страшно, то в «протогосударства». А вот с этим дела обстоят пока никак.
НО ПОСМОТРИМ ОСНОВНОЙ ТЕКСТ. «Альтернативная история. На сегодняшний день это одна из самых шумно обсуждаемых проблем среди так называемого «мыслящего сообщества» наряду с «инопланетянами» и «мировым правительством». Однако в отличии от двух вторых у альтернативщиков позиция куда более сильная. Самое забавное заключается в том, что информацией прямо-таки в избытке альтернативщиков снабжают их противники – представители официальной исторической науки. Нестыковок в их описаниях очень много, доказательная база часто очень слабая и противоречивая, а поэтому история, строго говоря, никакой «наукой» не является по большому счёту. Но уродливая база построена, и историки изо всех сил пытаются её защищать. По необходимости в эту игру вынуждены играть и археологи, ведь им нужны деньги для работы. Именно поэтому добраться до результатов их работы, то есть хотя бы до качественных фотографий находок обычно бывает очень сложно, если вообще возможно. Исключения редки. Вот и слышатся часто вполне обоснованные стенания альтернативщиков о закрытости источников информации. Они правы.
Вторая проблема альтернативщиков – наличие в их стройных рядах большого числа не в меру «увлечённых людей». Эти не желают всерьёз изучать доступные материалы, а с ходу выдумывают сенсационные гипотезы и размахивая часто весьма сомнительными доказательствами вещуют, что именно они знают Истину. Да ни фига они не знают. И никто ничего на самом деле толком не знает. Скажу больше – в ближайшем обозримом будущем никаких «прорывов» в этом направлении не предвидится. Всё просто – проблема ещё не назрела всерьёз, а значит и разбираться во всём этом никто не будет… всерьёз.
Но всё же очень интересно вспомнить, как всё это начиналось. Попробуем коротко. Сначала вспомним про воинствующих «патриотов», которые рассматривают всю «историческую проблему» исключительно в свете борьбы некого объединённого Запада с нашей родной Державой. Я тоже не отношусь к людям, которые видят на Западе исключительно «империю Добра». То есть там действительно много врагов… может быть даже в основном враги. Однако и в сплочённость Запада супротив Руси верю ещё меньше. То есть никакого мегазаговора против нас нет, и даже когда Запад объединялся для того, чтобы в очередной раз получить по морде от русского кулака, то делал это не из-за некоей целевой ненависти, но исключительно из врождённых уголовных наклонностей западного человека вообще. То есть приходили просто пограбить.
Всё это в равной степени относится и к исторической науке. Караул – у нас историю украли и подсунули нелепый опус, который написали Миллер энд компани? Несомненно. И то, что написали «пургу», которую учат наши дети до сих пор тоже несомненно. Чтобы этого не понимать нужно быть исключительно верующим человеком… на уровне тупого фанатика. Но, с другой стороны, видеть в этом какое-то особое коварство, направленное исключительно против русского народа… да бросьте ребята. Чтобы понять, что это совсем не так, нужно посмотреть, как дела с началом исторической науки обстояли на самом Западе. То есть взглянуть на истоки этой самой «науки», как таковой. Причём это нужно сделать с учётом тех реалий… и с учётом мировоззрения тех людей. Становится понятно, что за шеломянцем дела обстоят ничем не лучше.
Речь не идёт о каких-то стародавних временах и истлевших пергаментах. Начало было положено куда позже. В 1767 году в Санкт-Петербурге усилиями И.И. Тауберта и И.С. Баркова был издан Радзивиловский список «Повести временных лет». В предисловии к изданию есть интересные сведения, которые немного света на вопрос начала исторической науки проливают. Взгляд получается достаточно своеобразным. Рассуждения с самого начала выглядят несколько необычно для современного человека с мировоззрением отшкуренным средней школой. Вот цитатка (буковки я подправил по необходимости…) об изначальном написании истории в Европе:
«Все посвящённые науками Европейские народы, с двести лет уже и более, неусыпно в том трудятся, чтоб представить свету верное, обстоятельное и, сколько можно, подлинныя причины бывших случаев объясняющее описание их состояния чрез все прошедшие веки. Одни мы, при всём нашем изобилии в хороших летописцах, почти ничего на свете ещё не произвели. Древняя наша История, соединяющая непрерывным течением столь великая и важныя произшествия, от начала Монархии до новейших времён долженствовала бы всемерно возбудить любопытство охотников, и поощрить трудолюбие просвещённых сынов Отечества; но до ныне она сокрыта была в рукописных летописцах, к чтению и разумению не весьма удобных, а при том не меньше драгоценных и к доставанию трудных, сколь и погрешностьми неискусных перепищиков преисполненных.»
В этом отрывке вроде бы всё ясно в принципе. Да и далее рассуждения хоть и непривычные, но в целом весьма здравые. Единственно, на что падает взгляд – время написания разными странами собственной истории. Дальше авторы производят некий экскурс по Европе с кратким описанием того, как происходило это самое написание. И вот здесь всё значительно интереснее. Замечу, кстати, что это изложение от 18 века на редкость удачно претворяет утверждения авторов «Новой хронологии» о том, что системное искажение истории началось именно с 16 века трудом Скалигера и Петавиуса по хронологии. Как говориться «комментарии излишни». Вот этот обзор вкратце:
Начинают авторы с Португалии, помянув ихнего короля Эдуарда, почившего в 1437 году, который первым начал финансировать сочинение местной истории. То есть к тому моменту прошло уже более 300 лет «творческого процесса». Писали, переписывали, исправляли, украшали… чтоб, значит Заказчики были довольны. Ну что сказать – молодцы ребята-сочинители начиная с Фердинанта Лопеса. Особо примечательно, что делали это «свои». Но это было скорее исключением из будущих «правил».
Гишпанский монарх не стал напрягать своих писателей, а может не очень-то им доверял. Так или иначе, но он нанял опытного в этих делах иностранца (странно, а откуда опыт-то?) за солидное жалование и Флорган де Окамло в 1544 году заказанную историю сдал Заказчику. Так Испания обрела свою правдивую по мнению Заказчика историю, сочинённую на основе ранних местных написаний и избранных (!) документов королевского архива.
Пример оказался заразительным и уже во Франции Людовиг 12 выписывает из Италии специалиста по имени Папэль Эмилей, который сочиняет Французскую Историю для короля. Похоже, что получка у Папеля была неслабой, и, по законам рынка, в 1588 году «вдруг выдал» аж целых 12 летописей некий Пётр Питей. За ним уже в 17 веке были написаны летописи Аймойна-монаха и Андрея дю Шенэ. Короче – больше Историй, красивых и разных!
С Германией у авторов вышла проблема. Начали с того, что честно признались, что людей, которые трудились над сочинением Истории Германии так много, что «изчислить их не возможно». Это можно понять с учётом раздробленности страны. Кончилось тем, что император Максимилиан 1 за солидное вознаграждение нанял бригаду баснопи… извините историографов из Италии, а к ним ещё на помощь одного голландца Мартына Шоккеля. К началу 18 века труд был в общих чертах завершён.
Англичане начали издавать свои первые правдивые версии своей древней Истории в Германии ещё в 16 веке. Потом подправили и снова издали в 1601 году. Потом подумали, посоветовались и ещё раз подправили в 1603 году, потом ещё раз, и ещё раз, и ещё… Сами понимаете, что с каждым разом История Англии становилась всё правдивее и точнее.
Шведам так понравилась История немцев, что они выбрали двоих, чтобы они и для Швеции Историю написали. Наверное, они не разобрались, что немецкую Историю писали не немцы, а итальянцы. Но скромные немцы Пуфендорф и Локцений не стали разочаровывать шведов, а просто приехали и сочинили для них достойный опус, чтобы те тоже могли своей древностью и самобытностью погордиться. Ну что не сделаешь за деньги, особенно за большие деньги? Эх, меня тогда не было ещё… я бы такое написал правдивое – мне бы ещё и премию выписали! Хотя, наверное, немцы всё же несколько перестарались, потому что шведы их творение позднее передали на правку своему писателю. Короче закончили творческий процесс только в конце 17 века.
Датчане подошли к вопросу сочинения своей истории более основательно и кроме иностранца Меурзея пригласили на конкурс и своих тоже. Вообще желающих было достаточно, даже сам канцлер осуществил «пробу исторического пера». Но всё же главным запевалой остался именно Меурзей. Ну что-то там получилось в конце концов. Во всяком случае заказчики остались довольны.
У поляков ничего толком так и не вышло. И не потому даже, что плохо старались. С этим как раз всё было в порядке – несколько вариантов написали, но окончательно с самым правдивым вариантом так между собой договориться и не смогли. Ну, для поляков это нормально – они до сих пор находятся в режиме раздвоения личности – с одной стороны изо всех сил делают вид, что они – важные и сильные, а с другой стороны всегда ищут кому бы подчиниться… может поэтому их все и бьют?
Ну, про Миллера, Шлёцера и Байера вы сами знаете… крутые ребята. Талантливые. Причём настолько, что один из этих писателей трудился над подлинными документами, даже не зная русского языка. Просто самородок! Хотя сильно подозреваю почему-то, что подлинники их не очень-то интересовали. Даже было бы лучше, чтобы их не было… их и нет сейчас – хорошо поработали. Полагаю, что наша «исконно русская» церковь им передала свой богатый опыт.
Нужно понимать, что во всех этих случаях происходило примерно одно и то же, – монархи всех разновидностей собирали документы былых времён, до которых только могли дотянуться и всё это систематизировалось и отсортировывалось. Далее в дело вступали упомянутые «перепищики» и собственно писатели. Небольшая часть документов после правок оставалась, остальное переписывалось в нужном виде либо просто уничтожалось. То есть все эти многочисленные «Истории» не есть истина в каком-то виде вообще, а это есть результат «творческого переосмысления исходного материала» писателями, по сути. Не сильно удивлюсь, если узнаю, что большая часть этих самых иноземных «историографов» вообще на языке Заказчика говорить могла, не говоря уже об архаичных версиях и диалектах, на которых могла быть записана документация. Ну как, в самом деле это вообще могло быть? Допустим приглашают французы итальянца для написания своей истории и тот начинает учить все варианты французского в пожарном порядке? С трудом верится…
Российские авторы, кстати, в своей статье всерьёз критикуют западные «Истории» за то, что там описаны события, произошедшие за многие сотни и даже тысячи лет до момента сочинения. Они говорят о том, что никаких источников того времени у «историков» просто физически быть не могло. Другими словами, большая часть написанного – просто сказки, хотя под ними иногда и была какая-то основа… возможно.
Именно поэтому, когда некоторые члены местного сообщества ссылаются на труды «древнегреческих» и «древнеримских» авторов, то я обычно прошу показать оригинал этих творений. А нет никаких оригиналов – туфта это всё, написанная благородными джентльменами и мусью не ранее 16-17 веков. Ах, они такие благородные и суперчестные, что в этом никак нельзя сомневаться? Очень забавно. Для постановки мозгов прямо можно изучить историю «гонки черепов» например. Давно было? Согласен. Тогда можно посмотреть на скандалы посвежее. Например, узнать, чем прославились некоторые современные «гении» в науке. Такие имена, как Филип Зимбардо в психологии, Харуко Обоката иХван Ву Сук в биологии, Хендрик Шен в физике… список неполный, как вы понимаете. Чудес на свете не бывает, и мир этот не меняется особо, и люди тоже. Вещь очень простая в общем-то. Наука это ведь не только место для людей увлечённых, но и отличная поляна для удовлетворения амбиций. Причём амбиций на порядок покруче, чем у «великих» эстрадных певичек, которых уже следующее поколение знать не будет. То есть количество шарлатанов и проходимцев на тысячу персон здесь среднюю цифру по народонаселению сильно превышает. Сказано: «не всему писанному верь».
Вообще шутки шутками, но работу все эти писатели проделали очень серьёзную. Ведь все эти произведения нужно было писать с оглядкой на других писателей, чтобы хоть как-то эти опусы друг другу соответствовали. Может именно в этом и состоит разгадка того, что чем более поздний вариант местных Европейских Историй появлялся, тем больше приходилось его подправлять и уточнять. Поневоле закрадывается подозрение, что всё же был какой-то «бригадир» всего этого творческого корпуса. Не хочу тыкать пальцем, ведь улик-то у меня нет, но почему-то сильно подозреваю Ватикан вообще и некоторые особенности католического церквеустройства в частности. Да, это я про всевозможные западные церковные кланы. Их ещё орденами называют. Как-то сразу все при этом вспоминают ту самую встречу на Чудском озере, но на самом деле взаимоотношения с орденами в нашей стране были всегда гораздо сложнее. Например, остатки ордена Тамплиеров после разгрома в родных местах рванули именно во «вражескую» Россию, враз забыв про идеологические разногласия. Жизнь оказалась дороже. И ведь их приняли! До сих пор полным-полно желающих узнать, куда делись их коллекция драгметаллов и библиотека. А тот же Мальтийский крест до сих пор является символом Российского Речного Регистра и даже большевики ничего менять не стали. Сразу заметно – связь очень серьёзная. Знать бы только какая?
Однако первым номером здесь должны идти Иезуиты, которые появились на свет божий примерно в одно время с первыми Историями – в 16 веке. Может быть поэтому они не только продвигали имя божие в странах Латинской Америки в обмен на сокровища аборигенов, но и сочинительством Историй отметились не слабо.
В настоящее время Интернет с божьей помощью позволяет узнать то, что раньше было «широко известно узкому кругу специалистов». И вот вдруг выплывает на свет божий информация, из-за которой Конфуций из древнего мудреца превращается в условную схему. А ещё точнее в некий «бренд», используя который некий Ли Мадоу написал и подправил так много всякого разного, включая Пятикнижие Конфуция, что вообще не понятно, а был ли Конфуций вообще? Этот самый Ли Мадоу вообще был человеком весьма неглупым. Он первым изобразил на китайском шёлке карту мира… китайскую, разумеется, то есть с Китаем в центре. Попутно он прочёл китайским учёным курс лекций по основам картографии, геометрии и астрономии. Но самое интересное то, что его настоящее имя было Маттео Риччи. Именно так его называли братья-иезуиты.
Говорят, что именно с подачи этого самого Маттео Ричи-Лимадоу «оказался» в Китае пресловутый Марко Поло. Почему «пресловутый»? Да потому что сейчас как-то не совсем понятно, кто такой был этот самый «Марко Поло» и в каком таком «Китае» он побывал. Ведь даже портретов не сохранилось. Хотя в самой Италии туристам с удовольствием покажут книгу регистрации брака его родителей, и ещё кучу записей. Разумеется, подлинные, вот смотрите – это 13 век… как новенькая (это после всех пожаров, войн, изъятий и прочего). Первое известное издание его книги было в Германии и гораздо «потом» (15 век), и картинка из этого издания в разном качестве мелькает на многих сайтах. Я нашёл копию получше: 
На ней изображён сам путешественник, а для непонятливых ещё и написано, что это он и есть, но не по-русски, поэтому вот перевод: «…благородный рыцарь. Марк поляк фон Венедиг». Именно так перевели надпись «альтернативщики» Носовский и Фоменко. И пояснили, что слово «поляк» в этом переводе появилось по той простой причине, что имена собственные в то время, как и сейчас, писались с «большой» буквы. Отсюда вполне логично предположить, что слово «polo» здесь означает именно то, что и означает – поляк. А что, вполне разумная версия, как мне кажется. Во всяком случае другой, столь же разумной, я ни от кого за много лет так и не услышал. А ещё уважаемые академики (и не только они) обратили внимание на то, что «Марко Поло» в благородной задумчивости об огромности мира во время своего путешествия в «Китай» странным образом прошляпил много всего того, что прошляпить вроде бы не мог по определению. Например «Великую Китайскую Стену». Ну вот вообще в упор не заметил! Ни одного участка, ни в одном из её многочисленных ликов! Ладно про стену чуть потом, а пока про книжку. Есть ведь и книжки «Марко Поло» с картинками. Кстати, миниатюры очень даже замечательные, с массой тщательно прорисованных подробностей. Вот, например, сам хан Хубилай вручает знаменитому путешественнику и его брату золотую «подорожную грамоту» для путешествия по своей державе: 
А вот жёны и дети Великого хана: 
А вот как венчали на царство Чингизхана (как там нам говорили в школе: "подняли на войлоке власти"?): 
А вот и сцена гибели самого Чингизхана от вражьей стрелы: 
Злые языки, разумеется, давно обратили внимание на то, что никто из изображённых людей на узкоглазых монголов не похож от слова «ваще». Но тут сразу же появляются «объяснители», которые расскажут сомневающихся, где «правда», а где просто «досадные неточности». Действительно без историков очень трудно разобраться, вот и приходится слушать их, всё знающих про то, что: «здесь смотри, здесь не смотри, а здесь я селёдку заворачивал…». Верите? Да, да… ведь раньше люди были тупые и подслеповатые, прямо на редкость, и монголоидов от европейцев в 17 веке не отличали совсем.
Но ведь если бы только это. Есть ведь ещё «подлинные древнейшие китайские хроники», в которых всё правдиво и точно записано. Вплоть до подробного описания комет. Нужно заметить, что с кометами в древнем Китае было всё в порядке. В некоторые годы их пролетало аж по 2-4 штуки! Вот ведь каких усердных хронистов воспитали иезуиты. Наблюдательных, прямо страсть! Вот вы сколько комет в своей жизни видели? Вот то-то, а китайцы видели их толпами. Правда некоторые исторические кометы с территории Китая вообще были не видны, но ведь это же утверждают какие-то астрономы, а что они могут понимать в истории? Да и «объяснители» не дремлют – враз объясняют, где можно читать, а где «неточности» хронистов.
К написанию «древней» и безусловно «строго научной» Истории Китайской цивилизации китайские учёные подошли под руководством иезуитов со всей пролетарской ответственностью. В славном городе Пекине для математически-исторических расчётов был даже создан математический трибунал. Его председателем был назначен Ям-ю-Вам (чего там нам? Не заругавшись, не выговоришь), который на самом деле был иезуит Иоан Адам Шалль. Заниматься вопросами хронологии без соответствующего разрешения приравнивалось к попытке свергнуть династию. Вот для этого и трибунал. И не дай бог кто-то что-то где-то… ведь дело-то государственной важности! То есть «комплексный подход» к вопросу сочинения Истории на полную мощность. Ещё один иезуит Фердинант Вербист, придя в полное расстройство от невежества местных древне-мудрых китайских астрономов, плюнул и самолично привёл в божеский вид подлинный китайский календарь. Теперь «истинно древний» китайский календарь не грех стало и людям показать…
Уж не знаю, чем там проштрафились иезуиты в Европе, но во второй половине 18 века их орден был папой запрещён на веки вечные… в Европе. А в Китае дело двигалось своим чередом – работы по написанию Китайской Истории были в самом разгаре. Император Цяньлун принялся собирать все книги в одно место (вот, где закладывались традиции «Большого Скачка»). Не за раз, но была собрана и рассортирована под чутким оком иезуитов библиотека более чем из 10 тысяч названий. Из этой кучи макулатуры почти 7 тысяч было уничтожено за вредность, немного меньше 3,5 тысяч после соответствующих исправлений всего неправильного и неправдивого было издано. Разумеется, даже китайского усердия не хватало на то, чтобы собрать все письменные источники. Поэтому были созданы специальные подразделения в правительственных войсках, которые, когда что-то находили неправильно написанное, то просто сжигали библиотеки вместе с их владельцами (хунвейбины не на пустом месте появились) под предлогом… занятий запрещённым кунг-фу. Сурово… а что делать? Но всё равно полной уверенности не было, поэтому был создан «Список запрещённых книг».
Таким образом была создана совершенно потрясающая ситуация. Параллельно с написанием Истории Китая была запущена легенда о «закрытости» Китая. То есть проверить «древность» по косвенным признакам стало невозможно. Просто не страна на земле, а другая планета в чужой галактике! Пойди – проверь… Вот и гуляют по миру сказки про «древний секретный китайский шёлк», хотя самая древняя одежда из шёлка была найдена на Алтае и сделана она не из китайского шёлка, а из Среднеазиатского. Сказка про китайский древний порох, хотя с боевыми ракетами европейцы(англичане) познакомились в Индии. Сказки про «древний китайский компас», хотя самые старые образцы этого прибора были найдены в Европе.
Из-за всех этих хитроблудливых европейских проделок сегодня с историей Китая твориться чёрти-чё, по-другому и не скажешь. А тут ещё энтузиасты… не к ночи будь помянуты. Чего стоит история про Китайские пирамиды. Китайцы, которым сочинённая древняя история уже понравилась, к ней уже привыкли и расставаться с ней не желают, и даже старательно придумывают к ней дополнительные «рюшечки» в виде придумки про древний супермегафлот, совершивший некое супермегапутешествие, сейчас чудят. Короче район расположения пирамид объявили закрытым и это оказалось отличным поводом поговорить про их древность и загадочность, связанную с другими народами. При этом реалистами быть никто не желает. А ведь, кажется, не нужно быть шибко великого ума, чтобы сообразить, что пирамиды-то выглядят очень даже неплохо. Не похожи они на древние… даже старыми их назвать язык не поворачивается. И не таких Сивок укатывало Время – посмотрите хоть на Египет. Значит… а что «значит»? Нужно разбираться? Ну, да – нужно. А кто будет этим заниматься? Китайцы. Те самые, которые супермегафлот уже придумали и древнекитайский крикет, и прочие «подлинно древние» чудеса. Я уже не вспоминаю крупнейшее «великое закрытие» в археологии – Таримские мумии. 
Великая Китайская стена. Просто песня словоблудия исторической науки. И ведь времени-то превращения этой самой группы сооружений в «Великую Китайскую», «видимую из космоса» стену прошло ведь чуть! Но это уже назначено истиной, вошедшей в учебники для наших детишек. Чисто поржать – вот пара старых фоток стены. Читайте, что там написано: 
 
Вот она, родимая… тыщщщщи лет стоит и как новенькая, гостей встречает: 
Ну, ладно… да, это цементный раствор. Ну и что? Отремонтировали, но только чуть-чуть и по подлинным древним чертежам, как Великий Кормчий приказал: 
Почему бойницы такие странные и низенькие… э-э-э… ну так ведь народ был такой – недоедали, много работали: 
А зачем стена? Так ясно же – от кочевников с Севера! То есть вот от кочевников? Вот в этом месте, например: 
Да! Они такие, эти кочевники. Приезжали, коней бросали, через горы лезли, потом снова на коней садились. Вот стену и построили… Стой, а они же их бросили – на каких коней садились-то?.. Э-э-э… А ты сувениры купил уже? Здесь хорошие сувениры.
Да, славно потрудились древнекитайцы! Понастроили стены. И всё зря – «Марко Поло» их даже не заметил. И ведь как строили-то хорошо. До сих пор стоят, как новые. Хотя бывают небольшие казусы: 
 
Но это всё от плохой реставрации – ведь древнемудрые технологии древнемудрых китайцев утрачены. Да так, что и не понятно даже, как вот такая стена эти самые тыщи лет простояла, а сейчас почему-то ломается: 
Да вообще многое совершенно не понятно. Вот, например, как держать оборону на такой стене? Верхушка пологая, бойниц вообще нет:   
А как вот такая «Великая Китайская стена» может удержать войско кочевников:   
Сейчас в сети полным-полно фотографий таких странных участков «Великой Китайской стены». И вроде бы звучат вполне разумные предположения от самодеятельных исследователей, что все эти стены на самом-то деле были построены не так уж и давно, и возможно, что и не китайцами вовсе, и совсем не для обороны, а совсем по другим надобностям, возможно. Но историки с упрямством, достойным лучшего применения продолжают бубнить мантру про «древнекитайскую» фортификацию. Ага, но когда прижимают к стенке фактами, то начинается оно – настоящее творчество! Например, версия о том, что стена была нужна для быстрого перемещения войск! Как бы этот постулат покритиковать поточнее? Может так: «Бу-га-га-га…» Надоело, чеслово...
И вроде бы уже прозвучало, наконец название Тартария, и вроде бы историки сквозь зубы, но всё же иногда продавливают невнятное: «ну да, что-то где-то… может быть…». Однако в учебниках про это ни строчки, зато продолжается бубнёж про «древнюю китайскую цивилизацию» и узкоглазых монголов с узкоглазыми Чингизханами и Тимурами, и даже генетика им не указ. Зачем? Может уже пора, в конце-то концов заметить то, что найдено в центре Китая и можно увидеть даже с очень плохим зрением в китайских (!) музеях? Они ведь особенно ничего прятать и не стараются. Или кто-то сможет доказать, что вот это – китайцы: 
Согласитесь – как-то не похожи. Так что ж молчит историческая наука? Просто молчит. А! Ну да – не хотят вмешиваться в политику, но тогда уж нужно как-то определиться. Наши очень научные историки, они кто – учёные или политики?
Но ведь и нельзя сказать, что археология с историей стоят на месте и никаких исследований не ведётся. Вот китайцы недавно похвалились – нашли у себя в восточной провинции Шаньдун «великанов» времён энеолита – захоронение людей ростом около 190 см. Сотрудник местного университета Фан Хуэй говорит, что при жизни эти ребята были под два метра и всё из-за того, что хорошо кушали. Нашли также их жилища. Неплохо в целом – даже отдельные спальни были. На сегодняшний день нашли около сотни захоронений. Откуда взялись такие богатыри на востоке Китая? Китайцы не скрывают – указывают на Среднюю Азию. И началось это не позднее, чем с культуры Яншао. В провинции Хэнань в центре Китая откопали восемнадцать захоронений гуннов, которые обитали на этих землях примерно 1,8 тыс. лет назад. Теперь все говорят о начале «культурной деформации» связанной с этими людьми. То есть – вот он – источник Великой Цивилизации Китая. Вот они – Учителя-Драконы.
Немцы тоже не спят – их генетики исследовали около сотни Египетских мумий. Если родственников Тутанхамона нашли в Европе, то эти тоже оказались не местными. Получается, что эти люди были родом из Израиля, Иордании, Сирии, а ещё из Грузии и Абхазии. То есть фараоны и фараоноприближённая верхушка Египта состояла из «лиц кавказской национальности» в основном и никакого отношения к Африке не имела.
В общем – дела идут, контора пишет. Нет одного – внятных результатов этих изысканий для широкой общественности. Одни усердно копают, другие усердно пишут какие-то диссертации про различия в конструкции удил для коней и тонкостях изготовления керамических изделий. В конце концов всё выливается в лучшем случае в картинки для широкой публики, нарисованные художниками под руководством археологов и историков. Хотя и они иногда не без вопросов. Вот, смотрите – так выглядел воин Андроновской культуры, говорят: 
Правда, круто? Вот и мне понравилось – так и хочется предложить местному сообществу что-нибудь написать на этой основе, но не буду. Причина простая – туфта эта картинка. А туфта, потому что воин этот почему-то без штанов, а я живу совсем недалеко от мест проживания этой самой «андроновской культуры» и хорошо знаю, что если бы эти парни так на самом деле одевались, то у них очень быстро возникли бы серьёзные проблемы с… хм… демографией. Холодно у нас бывает. А штаны даже у «костёнковцев» уже были, и у скифов тоже, и в Синташте без штанов не ходили. Вот реконструкция захоронения из-под Аркаима: 
https://author.today/post/21944?c=761138&th=761091 Кстати, сравните наряд покойного из Костёнок и из Синташты (воин Андроновской культуры) – даже мода не поменялась за несколько десятков тысяч лет. Поэтому реконструкторам нужно было поменьше смотреть на «реконструкции» нарядов всяких «гоплитов» и «легионеров» и побольше пользоваться мозгами.
А ещё лучше служителям исторической науки побольше внимания уделить не особенностям конструкции наконечников и прочим важным мелочам, а мироустройству, как таковому. Ведь никаких «культур» на самом-то деле не было, а были человеческие сообщества, которые были как-то организованы в какие-то структуры, которые вполне можно обозначить, как государства, или, если так сказать страшно, то в «протогосударства». А вот с этим дела обстоят пока никак.
Другой пример просто блестящей работы историков с археологами можно увидеть в Омском музее. Написано, что вот это – кимакский воин: 
 
Впечатляет, правда? Шестой век, между прочим. То есть даже дедушек наших Святославов да Игорей ещё и в проекте не было. Только вот хочется спросить – а вот это и есть те самые «дикие кочевники» из «дикой Сибири» от которых защищались мудрые и развитые «древнекитайцы»? Вот в таком виде эти «дикие кочевники» пасли свои отары? А может быть всё же пора переписать учебники для детишек?
А между тем историческое творчество продолжается. Мало того, оно ширится и развивается. Уже и другие человеческие новообразования сочиняют для себя свою «древнюю Историю». Хорошим (в смысле плохим) примером может быть Украина с её свежевысосанными из пальца «древними украми». Но это буйный вариант. Им у нас принято возмущаться даже на официальном уровне. Однако ж есть варианты тихие. Я бы даже назвал их «тихушными». Нет, это не прибалтика – просто мелочь, шелуха. С этих и взять-то нечего – «убогие чухонцы». Но вот с другого боку у нас таким творчеством без всяких иезуитов очень успешно занимается Казахстан (совсем недавно – Казакстан, между прочим), который вообще был просто выдуман на пустом месте революционным порывом в начале 20-го века. И вроде бы всё просто и как-то даже не очень существенно. Ну заменили ребята названия городов… двух-трёх… десятков. И что? Это вообще было начато ещё во времена СССР.
Бывшая столица Казахстана Алма-Ата когда-то называлась Заилийское, а потом Верный: 
Уже тогда это была столица, но никакие «казахи» к ней никакого отношения не имели. Это была столица Семиреченского Казачьего войска, образованное Сибирскими русскими казаками. В советские времена казахов в Алма-Ате насчитывалось по статистике не более 15 процентов. Современная столица Астана ей стала с 1992 года, но до этого это был Целиноград, а ещё до этого Акмолинск, а точнее Акмолинский форт и станица. Причём известно даже имя человека, который этот город основал. Это был подполковник Фёдор Шубин и его казаки. Название выбрали просто – по географическому ориентиру. И таких перевёртышей полно. Казачий Гурьев превратился в Атырау, а ведь он когда-то входил в мою родную Астраханскую губернию, между прочим. Казачий Семипалатинск превратился в Семей с чего-то вдруг. Казачий Усть-Каменогорск тоже исчез. Точнее это уже никакой не казачий город, а исконный исторический казахский город… Не хочу даже названия его вспоминать. Оно просто выдумано. Список можно продолжить, и он будет очень длинным. Не было у казахов никаких городов и государства никакого не было… да и самих казахов не было – их придумали большевики, а были кайсаки, поделённые на три больших рода.
Можно, разумеется, вспомнить про археологию – вот, мол то место, где есть место истине! Нет, ребята. И здесь ничего найти не получится. Про Таримское историческое закрытие я уже упомянул, маски из Китая тоже показал. Все про них знают и ещё про кучу таких же фактов тоже. И про названия городов Казахстана (и не только Казахстана) тоже никто ничего не скрывает. А ещё есть археологические находки в Казахстане. Знаменитый «Золотой человек». Волею судеб его могила, как и сотни других древних захоронений оказались на территории вроде бы дружественного государства. Что делают казахи, сиречь кайсаки? Говорят об общей истории с Россией? Отнюдь. Всё очень даже просто – сажают изображение этого парня на крылатого барса и делают это чудо одним из важнейших символов государственности Казахстана! Он индоевропеец. Он – сакский молодой воин знатного происхождения. Но нынешние, так называемые «казахи» и не спорят – да, говорят – всё правильно. Вот мы и есть потомки этих самых саков. Какие-такие индоевропейцы? Да, приходили сюда русские какие-то. Они притесняли наш древний мудрый народ, но сейчас мы возрождаемся и вспоминаем наших мудрых и умелых предков, создавших уникальные золотые украшения для одного из своих вождей. Копаем изо всех сил, понимаешь и находим захоронения наших Великих Предков. Мы – Великая Древняя цивилизация, однако!
Так как же так? Почему никто из историков не возмущается, не осуждает? Может, потому что поносить Носовского и Фоменко значительно безопаснее и прибыльнее? Почему все помалкивают? Они же – честные и знающие учёные… или всё же слуги политики?
В своё время Екатерина 2 папскую булу о роспуске ордена иезуитов просто проигнорировала. «Китайские» иезуиты потянулись в Россию, где их приютили. А зачем? Может из нашей старой привычки всех привечать, а может быть Екатерине очень понравился их опыт исторического творчества? И что такое они здесь такое натворили, что Александр 1 в 1820 году просто выгнал в шею из страны этих деятелей домой, на Запад, где их вдруг реабилитировали почему-то? А вы знаете, кто сидит на «папином месте» сейчас? Так что же это всё такое? Историческая наука? Вы это серьёзно?.. А, по-моему, это всё сильно напоминает отличный сюжет для политического детектива. Не согласны?


Рецензии
Да,на 100%.

Ольга Не   23.07.2019 13:57     Заявить о нарушении