Опытный командир

     Однажды утром отряд муравьёв-воинов ушёл на войну и пропал. Ни один муравей не вернулся. Притихли все муравьи, которые оставались в муравейнике, не зная, что и думать. Воевать для муравьёв было обычное дело, но так, чтобы никто не возвращался, такого никто не помнил. Стали решать, что бы это значило. Неужели соперники, с которыми воевали эти муравьи, стали сильнее и хитрее? Это было тяжело принимать. Что делать, как жить дальше? Лучшие воины ушли, и теперь защищать муравейник было некому. Понятно, что это быстро станет известно всем соседям, и нападения можно было ожидать со дня на день.

     Приготовились муравьи. Законопатили все входы, выставили дозорных, спрятались, оставили только один вход для того, чтобы дозорные успели зайти в муравейник и стали ждать. День ждут, другой ждут, но никто не нападает. Странно всё это. Стали муравьи-разведчики потихоньку выходить из муравейника и пробираться дальше в лес, пытаясь понять ситуацию. Наконец встретили одного муравья из первого отряда. Он лежал на земле и умирал. Спасти его так и не удалось, но перед смертью муравей успел кое-что рассказать.

     Запинаясь и постоянно теряя сознание, найденный муравей рассказал следующее:
«Вначале всё шло как обычно. Муравьи – воины бежали один за другим по запаху, который оставляли впереди бегущие муравьи, а командир бежал первым. Он был не опытный. Всё шло как обычно, но почему-то муравьям-воинам показалось, что они бегут не в то сторону. Собрались они в кружок и стали решать, куда это они прибежали и куда бежать дальше. Решали они, решали, да так и ни к чему не пришли. У каждого было своё мнение. Развернулся каждый в правильное, с его точки зрения, направление и побежал. Так отряд и разбежался в разные стороны, а найденный муравей случайно побежал в направлении своего муравейника, но от голода упал на тропинке, где его и нашли». Рассказал найденный муравей свою историю и умер. Тут его и похоронили.

   Муравьи-разведчики стали думать: что делать дальше? Одни говорили, что надо повернуть домой, а то и сами пропадут. Другие говорили, что своих бросать не годится и надо искать дальше. Спорили они, спорили, ни к чему не пришли. Одна часть решила пойти вперёд, а другая повернуть назад. Но командир отряда настоял на своём, разведчики растянулись цепью и стали прочёсывать лес. Тяжело было. Временами казалось, что сил уже нет, но командир отряда был опытным, пережившим множество разных неприятностей, поэтому поиск продолжался.

     Искали до ночи. Утром поиск продолжился. Постепенно нашли почти всех муравьёв прошлого отряда. Часть муравьёв нашли уже мёртвыми, но большинство найденных муравьёв были живыми. Мёртвых похоронили, а живых покормили и вернулись обратно в свой муравейник. На этом военный поход закончился. На этот раз. Были ещё походы, которые оказались более успешными. Отряды муравьёв-воинов возвращались живыми и с богатой добычей.

     Главное, чтобы командир хорошо знал своё дело, а отряд верил своему командиру.

23.07.2019


Рецензии