Спирт и Святой источник

  Живу я на святом месте – в историческом центре «Города воинской славы» - Малоярославце. Город  основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым). Первое письменное упоминание относится к 1402 году. 24 октября 1812 годагород стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен. Сплошной пожар (приравнивается к ОМП (оружию массового поражения) не только уничтожил постройки, но и завалил улицы города русскими и французскими солдатами.
   Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты. (Лабом)
   Одной из главных достопримечательностей города является Николаевский Черноостровский монастырь. В ходе сражения при Малоярославце монастырь неоднократно штурмовался русскими войсками и сильно пострадал от ружейного и артиллерийского огня. Практически все его постройки были сожжены.
По окончании войны Николаевский Черноостровский монастырь, усилиями настоятеля отца Макария, был восстановлен. Необходимо было не просто возобновить разрушенные войной постройки, но на месте старого небольшого храма возвести новый, который «был бы достойным памятником и выражением приснославного события». Первый взнос на возведения храма-памятника сделал император Александр I. Также жертвовали средства на воссоздание обители и храма участники войны.
Постройка Никольского собора началась в 1812 г., однако из-за неравномерной осадки в сводах здания появились трещины, из-за чего недостроенный храм в 1822 г. разобрали до основания. В следующем году заложили другой собор, но уже по новому плану. В день очередной годовщины Бородинского сражения, 26 августа 1843 г., собор был освящен. Соборная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца является великолепным памятником истории и архитектуры и величественно царит над всем монастырским ансамблем.

              ПАМЯТНИКИ НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ

   Сражение, состоявшееся в Малоярославце 12 октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела 1300 русских воинов Новоингерманландского, Литовского, Либавского, Ревельского, Софийского, Московского и др. пехотных полков и артиллерийских бригад, погибших под Малоярославцем, были захоронены при участии городского духовенства в трех братских могилах на территории города. Две братские могилы расположены в городском Сквере 1812 года, третья — на окраине города, на старом Бессоновском кладбище.
                Ч а с о в н я
   В 1859 г. в Малоярославецкую Думу обратился помещик уезда отставной майор Ф.М. Максимов с тем, «чтобы в память сражения при Малоярославце, где он был ранен и где геройски пали многие его товарищи, построить на могилах павших, за свой счет Часовню». С разрешения Святейшего синода, часовня была успешно построена к сентябрю 1860 г.
      Ц е р к о в ь  У с п е н и я  П р е с в я т ой  Б о г о р о д и ц ы
   Во время драматических событий (12)24 октября 1812 года церковь Успения Пресвятой Богородицы сильно пострадала. Купол был пробит ядром, престолы и двери «царских врат» разрушены, а внутри церкви были размещена французская конюшня. Французы стреляли по иконостасу, а глаза Богородицы выкалывали штыками. Позднее храм был вновь освящен, а в 1826 г. вдовствующая императрица Мария Федоровна пожертвовала некоторую сумму для ее восстановления.
К концу XIX века церковь пришла в ветхость и стала тесна для увеличившегося числа прихожан. В 1900 г. был организован комитет, который занимался сбором средств для строительства нового здания. Спустя семь лет новый храм был построен, но вложенных денег не хватило для окончания всех работ. Настоятель храма священник И.И. Дмитриевский предложил приурочить завершение постройки к празднованию 100-летнего юбилея Малоярославецкого сражения, придав церкви статус храма-памятника. Это позволило организовать всероссийский сбор средств, который прошел с Высочайшего повеления императора Николай II, и с 1912 г. памятник Отечественной войне 1812 года — храм Успения Пресвятой Богородицы стал одним из главных украшений города.
   Возле Часовни под небольшим надгробным камнем покоятся останки боевого офицера, помещика Малоярославецкого уезда — генерал-майора Юрия Игнатьевича Поливанова. Участник Суворовских походов и Отечественной войны 1812 года скончался в 1813 г. от полученной в бою раны и был захоронен в своем поместье в селе Никольском. В 1985 г. семейный склеп Поливановых был разграблен, и в 1996 году останки генерал-майора были торжественно перезахоронены в Сквере 1812 года.
В центре Сквера 1812 года стоит бронзовый бюст великого полководца — Михаила Илла рионовича К у т у з о в а, выполненный скульптором С.И. Герасименко в 1987 г. к 175-летию Малоярославецкого сражения.
   Так же на монастырской площади стоит знак в память французского дивизионного генерала А.Ж. Д е л ь з о н а и его брата подполковника Ж.Б. Дельзона, павших в бою за Малоярославец. Обелиск из серого мрамора с вмонтированной гранитной доской привезен потомками генерала А.Ж.Дельзона из Франции, и установлен на площади в 1992 г. На гранитной доске располагается надпись, сделанная на русском и французском языках: «От города Орийака Франция городу Малоярославец Россия 1812-1992 В память генерала Алексиса Дельзона Командира 13 дивизии, а также его брата подполковника Ж.Б.Жеро Дельзона убитых в памятной битве за Малоярославец».
      П а м я т н и к  С а в в е  И в а н о в и ч у  Б е л я е в у
   В 1812 г. Савва Иванович Беляев был смотрителем войсковых кордонов и армейского транспорта с провиантом, единственную награду за Отечественную войну 1812 года — бронзовую медаль, он получил за успешные действия в качестве смотрителя, а также «за содержание в доме своем на собственном иждивении раненых воинов».
На пьедестале надпись: «Доблестному патриоту С.И. Беляеву благодарная Россия». Вокруг памятника — чугунная, четырехгранная ограда на каменном постаменте. Этот памятник в 30-е годы был снесен. В 1950-е гг. группой калужских скульпторов был выполнен бюст С.И. Беляева, который и сейчас стоит в центре города.
           М о н у м е н т   в о и н с к о й   с л а в ы
   Стал первым памятником событиям 1812 года, открытый 29 октября 1844 г. Указом императора Николая I было решено установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений, кроме Бородинского (для него был отлит отдельный монумент): в Клястицах, Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. По итогам специально проведенного конкурса достойными исполнения были признаны проекты архитектора Антонио Адамини. Расходы на отливку памятника, его перевозку и сооружение фундамента составляли 80 тыс. руб. серебром. К 14 мая 1843 г. чугунный Монумент был отлит. Памятник из Петербурга в Малоярославец перевозили, в основном, речным путем. В начале 1930-х гг. Монумент был разрушен. Заново воссоздан только в 2010 г.
         П а м я т н и к  п о л к о в о м у  с в я щ е н н и к у
   Прообразом послужил полковой священник 19-го егерского полка Василий Васильковский. За отличие в сражении при Малоярославце Васильковский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, став первым священником в российской истории, получившим подобную награду. В представлении его к этому ордену сказано, что отец Василий «шел впереди полка и примером своего мужества поощрял воинов к быстрому поражению неприятеля, причем он получил рану в голову».
И все это духовно-материальное богатство на пятачке.
***
   Встаю рано поутру. Умываю лицо, освежаю волосы одеколоном «О, жен». Подношу зажженную спичку к углю с ладаном – благоухает иконостас. Помолившись, выхожу в эпицентр Малоярославецкого сражения 1812 года. Это место сравнимо с Красной площадью в Москве. Сияют на солнце купола церквей (и монастыря) , Монумента Славы. Полковой священник осеняет крестом. Редкая благодать, лепота, умирать не надо!
   Спускаюсь с бутылью к легендарному нашему роднику Подзык. Навстречу плетется незнакомец, похожий один в один на знаменитого деда Щукаря из «Поднятой целины». В руке у него пластиковая небольшая бутылочка. Сердце радостно признает в нем моего единомышленника: зачем тратить валюту на фальсификат воды в магазине, когда недалеко знаменитый Подзык, водой которого торговали за деньги еще в 30-х годах ХХ века и которую развозили паломники со всего мира?..
   - Здравствуйте, - приветствую незнакомца.
   И вскинув изумленно брови, показываю рукой на бутылочку.
   - Подзык ходили? – спрашиваю земляка.
   - Спирт разбавляю, -  отвечает он не здороваясь.
   Прихожу в изумление. Впервые слышу о новой малоярославецкой традиции: ходить к роднику, чтобы разбавлять спирт – 100 гр? А после этого подниматься с клюшкой в гору. Смотрю на старикашку с сочувствием, я сам прошел Крым, Рим и медные трубы. На его лице все написано.
   - Остановитесь, - проникновенно обращаюсь к нему. - Остановитесь.
   - Не могу. Семь десятков лет так поступаю, - кротко отвечает он.
   Подумалось: «Бомж. Не может найти воды – город спит». На нас смотрят купола церкви Иконы Казанской Божией Матери, в которой я когда-то работал директором кинотеатра. Больно за человека.
   - Остановитесь! – душевно понижаю голос.
   И расходимся мы: я вниз, а он вверх.
   Проходит несколько дней. Иду в сторону родника Подзык. А навстречу мне новый знакомый плетется с бутылочкой.
   - Разбавили? – спрашиваю.
   - Ледяной, иду на работу, там согреется, - улыбается он.
   - Где работаете?
   - В спортзале.
   Мне становится не по себе. Врет?
   - Кем? – всматриваюсь в розовое лицо.
   - Всем, - отвечает старичок. – Все делаю, что ни прикажут.
   - Откуда спирт?..  Лосьен из киоска «Союзпечать»? – со знанием вопроса спрашиваю его.
   - Настоящий. Завхоз наливает, - наивно улыбается незнакомец.
   - На день хватает? – понимая цену вопроса, продолжаю диалог.
   - Вполне, на два раза, - смеется мастер на все руки.
   - Остановиться никак? – обреченно спрашиваю напоследок.
   И пошли мы по своим делам: я вниз, к роднику, а он вверх, «на стадион», как выражается мой новый герой.  На нас смотрят Казанская и Успенская церкви, Полковой священник Василий Васильковский и Монумент Славы 1812 года. А со здания районной администрации на нас смотрит памятная табличка о встрече здесь командующего Резервным фронтом С.М. Буденного и командующего Западным фронтом Г.К. Жукова.


Рецензии
В армии в ракетных войсках для промывки разьемов гидролизного вонючего спирта было много, но им офицеры брезговали. А вот чистый медицинский был редкость - давали 3 литра на чистку золотых и платиновых (они не окисляются) разьемов на ракете! У меня всегда фляжка была в сейфе. И старые капитаны командовали: Лейт енант именем революции налить сто грамм! Я НАЛИВАЛ 30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗАПАХА. И командира не обманывал (он говорил - больше 50 грамм не наливать никому - ЭТО РУКИ ПОМЫТЬ), и своих начальников ублажал (это ж 60 грамм водки, кто ж заметит)!

Петр Евсегнеев   26.11.2019 11:06     Заявить о нарушении
Этот проклятый спирт погубил млны.

Серафим Григорьев -3   26.11.2019 21:00   Заявить о нарушении
НЕ этот спирт, а паленка погубила - спирт РОЙЯЛЬ из-за кордона погубил при Ельцине как минимум 10 миллионов! В неделю через Грузию и Осетию ввозили 70 тысяч тонн спирта-сыра. И ЛЮДИ МЕРЛИ МИЛЛИОНАМИ! При царях и при советской власти спирт приносил доход казне! А сейчас кому?!

Петр Евсегнеев   26.11.2019 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.