Глаза

Вы когда-нибудь смотрели в глаза ребёнку? Маленькому человеку, который ещё и двух слов связать не может? Не мельком, не вскользь, а пристально, не отводя взгляд?
В них целая жизнь, невероятный опыт прошлых лет, хотя откуда ему взяться. Создаётся впечатление, что малыш знает ответы на все вопросы, что он хранит тайны самого мироздания. Это немного пугает. Как такое может быть? То, что мы не в состоянии объяснить заставляет нас бояться. Нечто великое окутывает нас. Вселенная оглядывается, почуяв наше присутствие, но мы в спешке стряхиваем это наваждение и отходим от невинного дитя, искоса поглядывая на него. Но ощущение чего-то странного, загадочного еще некоторое время владеет нами.
Как тут не задуматься о вечности души и бесконечной сансаре?

Говорят, что в глазах человека можно утонуть. Что люди имеют ввиду этим выражением? Кажется здесь говорится не о красоте глаз, не об их физических достоинствах. Провалиться можно туда, где большая глубина, пространство, полное мысли и рассуждений. Пустота встретит нас смертельным дном.
Дети смотрят так, словно великая мудрость затаилась в их глазёнках. Но сказанные вслух первые слова заглушают истину.

Зеркало души. Младенец смотрит на тебя с некоторой даже снисходительностью; не тратя сил и времени на слова, он сразу, за мгновение передаёт тебе всё то, о чём хочет поведать. Остаётся только понять. Но часто предубеждения не позволяют постичь смысл, загораживая его ширмой предрассудков и взрослой гордыни.

Так ли мы умны? Так ли мы понимаем жизнь? Дети молчат. А мы не слышим.


Рецензии