Первый весенний день

Вера Ивановна Чудинова смотрела из окна своего особняка на улицу. Ее нежный профиль живописно смотрелся на фоне окна. Милые завитки волос непослушно обрамляли ее лицо, создавая ореол вокруг головы. Казалось, что с небес спустился ангел… Она была очень хороша. Красивые соболиные брови, пухлые губки, классический милый носик на ее изумительной белой коже, вкупе с карими глазами с поволокой, производили на людей неизгладимое впечатление.

- Истинный ангел, - шептали ей вслед старухи и крестились, глядя на нее…
Она привыкла к такому вниманию. Но вот последний месяц у нее появился тайный поклонник.
Он часто стоял за углом соседнего дома и караулил Веру Ивановну во время выхода ее на обязательную ежедневную прогулку. Доктор Вальцман настоятельно рекомендовал ей ежедневный променад для нормализации самочувствия. В плохую погоду Вера Ивановна каталась на пролетке…

- Ну, надо же, моего воздыхателя сегодня нет, - бросив взгляд за окно, сказала она. Ей даже стало  грустно. Она привыкла к этому немому обожателю… Это было так романтично…

Женщина была уже одета для выхода на улицу, осталось только надеть черные лаковые ботильоны и накинуть короткую шубку. Пролетка уже стояла у входа. Был первый весенний день.

Иван Крамской отложил кисти. Он никак не мог закончить портрет купца Миловидова, заказанный еще месяц тому назад. Купец несколько раз приходил позировать, все кроки были прописаны грамотно, базовые тона положены. Но выражение лица не получалось. Лицо у купца было настолько подвижным, что любая мысль отображалась на нем мгновенно. Из-за этого, всего за пару минут, оно могло измениться от грозного до умиротворенного. Видимо, купец, позируя, прокручивал в уме все свои последние сделки, а быть может, даже и обдумывал новые, поэтому все удачи и неудачи его коммерции проступали на лице, как женское тело проступает сквозь мокрую простыню.

3а квартиру было не плачено уже больше двух месяцев, и художнику срочно нужны были деньги. И вот, как назло, портрет купца никак не хотел получаться. Иван не умел и не любил халтурить. Ему очень хотелось передать истинный образ, характер купца. Все, чего он добивался в портрете, помимо простого внешнего сходства – это точности отражения характера, того, что делает портрет живым и запоминающимся…  А это то как раз и не получалось… Расстроенный, он решил прогуляться. Уже почти 12. Она уже, наверное, выходит. Это было наваждение, это было… как ежедневная необходимость. Видеть ее, видеть ее хотя бы издалека, это было нужно ему как воздух…Он торопился и боялся опоздать…

После духоты мастерской, которая была и его жилой комнатой, запахов олифы и скипидара свежий весенний воздух ударил ему в голову. От неожиданности голова закружилась, и он рухнул без сознания на брусчатку мостовой.

В это время из-за угла показалась пролетка. Она неслась прямо на Ивана. Казалось, что катастрофа неизбежна. Однако в последний момент кучер смог отвернуть лошадей, они заржали, и пролетка чуть не перевернулась. Ивану почти повезло. Правда, на мокрых камнях мостовой зад пролетки занесло, и она переехала художнику одну ногу. От неожиданной боли он пришел в себя и попытался подняться. Но не смог - нога повисла безжизненной плетью. Из пролетки выскочила дама в черном платье и короткой собольей шубке. Голову и лицо скрывала шляпка с вуалью. Из-под длинного платья мелькнули черные лаковые ботильоны. Это была Она.


- Вставайте, ну – вставайте же! Прекратите притворяться! – она дергала Ивана за воротник короткого пальто
- Простите меня, сударыня – закружилась голова! И потом – я не могу встать. Что-то с ногой случилось! – лишь смог промолвить он и потерял сознание.
Дама попросила кучера спуститься с козел и усадить пострадавшего в пролетку.
- Трогай – на Садовую! Домой! - приказала она.
Пролетка понеслась.

Когда Иван пришел в себя, он увидел вокруг прекрасные покои. Он лежал на широкой кровати, рядом стоял столик с чайником китайского фарфора. На блюдце горкой лежали пирожные. На другом блюдце виднелась горстка свежей клубники.
- Где я? Что со мной? – вопросил он в пространство
- Вы в покоях госпожи Чудиновой. Они приказали мне прислуживать Вам и выполнять все Ваши просьбы! – вдруг он услышал женский голос. Повернул голову – у дверей стояла молодая горничная в белом переднике. – Вы повредили ногу, приходил доктор. Он сказал, что с ногой все в порядке – перелома нет. Просто сильный ушиб – у Вас вся голень синяя. Он намазал йодом и велел ставить компрессы. Сказал, что все до свадьбы заживет!
- А где же сама госпожа?
- Они в город уехали! За покупками! Будут к обеду.
- Она замужем?
- Разумеется, они очень приличные и благородные. Ее муж, статский советник, сейчас отдыхает в Баден-Бадене. Ожидается после Пасхи!

После расспросов горничной Ваня выпил чаю с пирожным. Видимо, госпожа Чудинова угостила его тем, что ела сама. Он так и полагал раньше, что ангелы питаются нектаром цветов и медом диких пчел. Правда, Иван так ослаб, что не мог думать о чем либо другом. После чая он опять уснул.

- Молодой человек, пора вставать! Хватит валяться! Надо и честь знать! – сквозь сон услышал он мелодичный женский голос. Открыв глаза, он увидел ее. Правда, теперь она была в белом платье, с красивой синей шелковой лентой вместо пояса. Волосы разметались по ее плечам.
- Это Вы, мадам? Какая Вы красивая! Мне так хочется положить Вас на холст! – улыбнулся Иван.
- Знайте свое место, молодой человек! – рассмеялась дама. – Я сплю на шелковом белье, а Вы меня на холст желаете уложить!
- Я – художник! Это – образное выражение! Мне хочется написать Ваш портрет!
- Прекрасно! Только вначале давайте поставим Вас на ноги! Доктор Вальцман осмотрел Вас и прописал лекарства и компрессы. Я привезла их Вам самолично!
- Не знаю, как выразить Вам свою благодарность! Как только смогу вставать, умоляю попозировать мне! Я должен написать Ваш портрет, в знак благодарности! Вы – добрый ангел, сошедший с небес!

Прошел месяц. Нога у Ивана зажила. Вера Ивановна ухаживала за ним собственноручно. По вечерам они пили вместе чай в гостиной. Он смотрел на нее с обожанием. Она играла ему на рояле. Он написал-таки портрет госпожи Чудиновой. Написал так, как увидел ее в первый раз, и назвал его «портрет Неизвестной». Всю любовь, все, что он не мог сказать ей, все свои чувства вложил в этот портрет. И подарил его в знак благодарности Верочке.

Любовь, ангел, краски. Простые  вещи из которых получился шедевр. Чтобы быть настоящим мастером, наличие этих компонентов необходимо. Не всем дано создавать шедевры. Уметь смешивать эти ингредиенты – могут не все))). Только мастера. Влюбленные мастера…


Рецензии