Призрак мятежного Ориона. 59 гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/07/17/398

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

59 ГЛАВА.

1.

Старпом вёл себя скованно и неуклюже, но вежливо... Все пили из горлышка бутылки.
Пиво открыли приспособлением, подобно тому, что внизу стола железнодорожного купе.
Виктор заметил, как Ион сделал, чуть заметный знак в темноту, и в ту же минуту, на его с Володей колени, плюхнулись ароматные, в еле заметных плавочках, девочки. Ему досталась брюнетка с длинными шикарными волосами. Поправив её поудобнее, и проверив упругость спортивного тела, глянул на старпома. Блондинка, обняв Владимира, гладила его по щеке и одновременно, мурлыкая, умело расстегивала китель. Старпом растерянно, с полуоткрытым ртом, шнырял глазами то на блёскающую грудь красавицы, то на Иона. А тот, вальяжно дал понять, что всё оплачено. Интеллигентный Владимир, сидя в позе «смирно, руки по швам», слегка заикаясь, виновато произнёс, более чем глупую, фразу:

- Ион, скажите им, пожалуйста, что мы советские офицеры.
- Да-да, Ион. Скажи, что мы за рулём, и все за одним,- дополнил Самарин, поглаживая смуглую с у ч к у.
- Они хорошо делают свою работу. После них, вечеринка может быть не нужна,- улыбался Ион Симеон, исполняя свою разведывательную миссию.

Самарин поражался Владимиру, который так резко противодействовал Симеону, ведь цель встречи обговаривалась.

- Нет-нет. Скажите им, чтобы ушли…- продолжал настаивать старпом и подталкивал под попку блондинку.
- Ей скажите, а эта пусть попьёт со мной пивка,- засмеялся Самарин, и предложил свою бутылку смуглянке.
- Лейтенант…прекрати,- пресекал его начальник.
- Ха-ха! Есть, товарищ старший помощник. Ион, сделай это, пожалуйста, как-нибудь деликатно,- рассмеявшись, сдался Виктор, а сам подумал: «Лучше бы минёр был. Старпому, то ли из-за задержки звания, то ли от удара головой, мерещится всевидящий кагэбэшный надзор. Никто в номера не собирается, а повыделоваться надо.
А то Ион про нас подумает чёрт те что, и мы не узнаем что ему нужно. С чего это нищие румынские офицеры так раскошеливаются?».

Ион нежно-вкрадчиво что-то сказал девочкам. Они одновременно вспорхнули и, синхронно фыркнув попками, ушли в полумрак. Старпом, как бы извиняясь, начал нести чушь, мол, лучше поговорить о дружбе народов и любви к морю. Беседа как-то не клеилась, и после второй бутылки под осетрину, и во время следующей под румынскую овощную солянку. Наконец, Иона прорвало, и он перевёл разговор на тему комфортности или наоборот бескомфортности жизни на лодке, проблемах в море и о морском братстве.

«Мы моряки. Мы исполняем приказы и обойдёмся без политики» - неоднократно подчёркивал он.

2.

- Ион, у вас о Чаушеску анекдоты ходят? Расскажи,- наивно подшпилил Виктор разведчика.
Ион заулыбался, но вывернулся:
- Я знаю, что в СССР свободно рассказывают анекдоты про Брежнева. Что ж, это русская особенность.
У нас не принято так. Товарищ Николае Чаушеску лидер страны и мы его обязаны уважать.

Самарин, всё же, рассказал анекдот про глубокоуважаемого Леонида Ильича, пародируя его сленг.
Все посмеялись, и беседа полилась по пиву. После третьей бутылки, Виктор изобразил себя слегка захмелевшим и попросил показать туалет. Старпом остался за столиком уж точно захмелевший, а они с Ионом пошли «до ветру».

Румыния, конечно же, дружественная страна, но все знали её выпендривание перед Союзом. Присутствие американцев на учениях - тому яркий пример. Румыны единственные разрешили натовским кораблям свободный проход в своих территориальных водах и заходы в порты, кроме Дуная.

В туалете Ион, журча, предложил:
- Виктор, если тебе эта девочка понравилась, то она твоя хоть сейчас. Можно прямо здесь в секс-буне,- и показал на кабинку с эмблемой двух треугольников вершинами вверх и вниз в сердечке. То есть, для влюблённых мальчиков и девочек.

Самарин хотел заглянуть, но она оказалась занятой. «Одна из наших девочек, наверняка, там хорошо делает свою работу»,- подумал он, и продолжал нести подпитую чушь:

- Жаль, на лодке нет такой буны,- пошутил, а сам подумал, что «буна» у них везде, где хорошо и приятно. Буна уна, буна сяра, буна неменяца, то есть доброе утро, день и ночь,- А у нас буна, это нечто железобетонное, врезающееся в море сооружение для сбережение береговой черты от размыва.

- Она у вас просто, старая,- поддержал, смеясь Симеон,- Но воюет хорошо. Наши ребята недоумевают, как вам удаётся легко уходить от них,- игриво продолжил он.

- Для «буны» к нам русалки не могут пробраться, а по поводу «легко уходить», то у ваших ребят просто слабая подготовка,- категорично подытожил Виктор, и направился на выход, разжигая его интерес.

- Согласен,- ответил румын,- У нас нет своих подводных лодок. Ещё Сталин завещал: «Румыния не должна быть сильной». А у болгар трудно выпросить лодки для отработки, хотя и полигоны общие. Это действительно было так, между болгарами и румынами, мягко говоря, была недружба.

- Ничего. Пару выходов и поднатореете… Ещё и турков погоняете,- приободрил его Самарин, занимая своё место за столом. Где старпом, ополовинив четвёртую бутылку и, улыбаясь, произнёс невпопад: «А что, и погоняем!!!».
Его обаятельно-глуповатый вид вызывал умиление.

3.

- Мы вместе в СЭВ, вместе в Варшавском договоре. А вот современное оружие и технику Союз нам не даёт.
А как воевать? - начал жаловаться Ион, целый капитан второго ранга.
- А, американцы вам помогут,- хихикнул Володя аккуратными усиками и зубками.
- У нас с ними договор только о предоставлении некоторых услуг в портах,- сморщил наигранно лоб разведчик.
- Ты их тоже обслуживаешь? - съязвил Виктор.
- Да. Больше некому. А что? - пьяно закивал он, кокетливо опустив глазки.
- Да ничего. Они тоже на нас тренируются? Как на кошечках…или мышечках? - подражая тональностью, задал Самарин ему вопрос в приподнявшиеся реснички.
- Это не противоречит договорам. Они же в районе не мешают,- парировал Симеон, сдавший себя с потрохами.
- Да ну!? Но и далеко не уходят. ТАКTASSы выбирают аккурат к нашему всплытию,- опять съехидничал Самарин, и знаком попросил разрешения на четвёртую бутылку.
- Да-да, конечно. Мы для этого сюда пришли. Лейтенант Виктор, ты грамотный офицер. Всё без меня понимаешь,- вкрадчиво начал он,- Вот наш комбриг говорит, что на русской лодке есть какой-то прибор. Он мешает хорошо получать от вас эхо.

Выдерживая паузу, Самарин подумал: «Да, ребята. Специалисты из вас никакие. Прибор!? Чёрт те шо…».
Но, твёрдо ответил:

- Да. Есть такое дело. Но, он ещё сырой и совсем слабенький.
- Какой прибор? Виктор, вы о чём? - серьёзно вмешался старпом. Владимир был не в курсе, но внёс интригу в предмет интересов Симеона.
- Да так. Ни о чём. Вот зачем ты девочек прогнал? Напились и начали о службе чушь всякую гнать,- осадил его Самарин, и посмотрел на Иона, мол, «пусть варнякает, не обращай внимания».
- Американцы тоже говорят, что у вас есть, что-то такое, чего раньше не было,- продолжал колоть Виктора миссионер Сигуранцы,- А девочки!? Одну минуту…- Ион попытался подняться со стула.
- Нет. Никаких девочек. На корабль пора…А водка здесь есть? - понесло Володю, не на шутку.

Он положил руку на плечо Иону, прекратив его манёвр отрыва от стула, и полез в карман за деньгами. Он их ещё не расходовал, и даже не обменял на леи.

- Вот и правильно. Только деньги не надо. Купи что-нибудь домой. У нас магазины работают всегда,- поддержал желание старпома Ион и, подняв руку, изобразил пальцами вызов официантки.

Самарин начал нервничать от поведения старпома. Есть за ним грешок, из-за которого «каплея» задерживают. Главное, Ион уже сказал. Как всё банально просто и примитивно. У них, у и этих американцев, постоянно присутствует миф о советской суперновой технике. Но подмывало выудить ещё больше американских предположений и фактов. Ион, конечно же, донесёт самаринские слова до их ушей, и появится очередной миф.
______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Блестящей обнажённою змеёю,
Крутилась стриптизёрша на шесте.
Вдруг, чьи-то руки, ласковой петлёю,
Самарина поймали в темноте.

В, едва заметных трусиках, красотки,
К ним на колени, плюхнулись с небес.
Здесь пиво не поможет, дайте водки!
Повышен к офицерам интерес.

Разведчик Симеон глядит лукаво,
На то, как ошарашен был старпом.
Но, неспроста, оплачена забава,
Что происходит в баре, за столом.

2.

По знаку, резво, девушки вспорхнули,
И растворились обе в темноте.
Уже встревожен, мыслей странных, улей.
Кто заказал всё это варьете?!

Казалось, внешне - лёгкая беседа.
Был разговор о быте моряков.
Ион пошёл «до ветру», Виктор следом.
«Секс-бун» открыт для страсти знатоков.

Там просто получить любовь за баны*.
Красотки в этом деле, хороши.
Ничтожны мимолётные романы,
Не будут грешным грузом для души.

3.

Заманчиво расслабиться, конечно.
Но в шутку тему перевёл Викто'р.
Все происки румына безуспешны,
Наш лейтенант, по-своему, хитёр.

Вернулись в зал, и началась беседа,
О технике военных кораблей.
Конечно, про прибор Ион разведал.
Эх, как о нём бы, всё узнать скорей!

- А почему от вас не слышно «эхо»?
(Такой Викто'ру задаёт вопрос)
Какая-то идёт в эфир помеха.
- Сырой ещё прибор, - ответ был прост.

***

Как всё банально было, примитивно.
Не вышло лейтенанта «расколоть».
Одна лишь, от поездки перспектива,
Что новый миф благословил Господь.

*лей, бан - валюта Румынии
*фото порт Мангалия
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/12/850


Рецензии