Воспоминания об Абдулкериме Залимханове

                Айша Курбанова, член Союза писателей России,
                член Союза журналистов России

                Воспоминания об Абдулкериме Залимханове

            В юности меня удивляли слова татарского поэта, Мусы Джалиля: «Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать». Мне кажется, что кумыкский поэт и писатель Абдулкерим Залимханов жил и творил так, чтобы оставить свой чарующий след на Земле.
            Автор поэтических сборников «Подснежники», «Моя звезда», «Вдохновение», «Судьба! А. Залимханов часто бывал у нас в гостях. Меня всегда удивляла его постоянная готовность говорить о поэзии, его способность видеть что-то удивительное в повседневной обыденной жизни. Его удивило даже желание моего мужа, Магомеда Саидова, всю жизнь проработавшего в здравницах Республики Дагестан, человека педантичного, не прикасающегося к глине без перчаток, развести вблизи леса огород. «Это гены, – говорил поэт, – заставляет меня и тебя, дорогой друг, любить землю, копать её, сеять семена, ухаживать за саженцами, любоваться результатам своего труда. Иначе это явление и не назовёшь. Ведь поэты и полеводы-садоводы – народ созидательный. И те, и другие оставляют свой след на земле».
Слушая Абдулкерима Залимханова, выходца из народа-труженика, у меня возникало впечатление, что он, общаясь с собеседником, находит идеи и темы для своих будущих творений. В каждом его слове чувствовалось стремление обогатить не только кумыкскую, но и российскую литературу.
              Поэт признавался: «Моя спутница жизни, Тажли – на Севере, я живу один. Пустоту дома я заполняю стихами. Магомед Мирзоевич, я же бываю у вас в гостях. Почему бы и Вам с Айшой не зайти ко мне, почитать свои стихи, обсудить дальнейшие планы, заполнить мой дом дыханием Вашего творчества?»
              М. Саидов уклончиво уходил от просьбы: «Хорошие мысли подобны сверкающему звездопаду. Боюсь, что я не донесу до твоего дома свои мысли. А мысли, возникающие тут, за этим столом, разумнее обсуждать здесь же, в нашем доме».
              При таких ответах Абдулкерим Залимханов лукаво улыбался и оборачивался ко мне: «Гелинка Айша, ты знаешь, что этот варвар, носящий имя пророка, даже в курорте не давал мне забывать о творчестве?
              Представляешь, такие красавицы приезжали отдыхать на курорт «Каякент». Мне хотелось общаться с ними, любоваться их красотой. А этот варвар с именем пророка, всегда спускал меня с небес на землю: «Чёрт побери, Абдулкерим, ты же – поэт. Ты сам в состоянии создать божественную красоту, подобную лирике восточных поэтов. Береги своё бесценное время для новых творений». Вот варвар, правда?!
              Сегодня, когда нет Абдулкерима Залимханова, проработавшего учителем, директором Утамышской средней школы, редактором Каякентской районной газеты "Знамя Ленина", собственным корреспондентом республиканской газеты "Ленин ёлу", члена Союза писателей СССР с 1990 года, когда не стало и лауреата Государственной премии в области литературы, Заслуженного врача ДАССР, Отличника здравоохранения, награждённого Министерство здравоохранения СССР, Магомеда Саидова, мне приходится соглашаться с мнением британского писателя и драматурга Сомерсета Моэма: «Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно, – вот драгоценнейшее достояние человека, и выбрасывать его на ветер есть самая изощренная форма расточительности».
              Абдулкерим Залимханов, создатель лирико-эпических поэм "Бессонница", "Мой Батыр", "Мамай", "Думы о войне", "Эрболат", посвященных военно-патриотической тематике, и Магомед Саидов не просто жили и творили, не просто любили жизнь, а каждый из них сделал всё, чтобы оставить свой уникальный след в быстротечном, уходящем безвозвратно времени, – след благородных помыслов своего поколения, след своих душевных порывов. Пусть земля им будет пухом!




 


Рецензии