В санаторий

         Последний раз я ездил отдыхать по путевке еще во времена Советского Союза. Поэтому, когда ко мне в начале этого лета подошла Ксения - молодая председательша нашего профкома и участливо поинтересовалась, не хочу ли я съездить отдохнуть в санаторий, немного оторопел. Выбрав из внушительного списка, любезно предложенного мне милой профдеятельницей, с наименованиями более чем полусотни здравниц - санаторий «Фиалкино», я главным образом ориентировался на близость последнего от своего городка.

     Подъезжая через неделю к «цветочному» санаторию, я сразу понял, что интуиция меня не подвела. Он был расположен в красивейшем уголке нашей республики среди вековых раскидистых сосен, стройных белотелых берез, душистых липовых деревьев. Поляны на окрестных склонах были сплошь покрыты сочной зеленой травой и усыпаны разноцветными полевыми цветами и ягодами. Среди всего этого великолепия разлилось живописное озеро, образовавшееся из собственных подземных источников, в том числе - целебных. Все, что не успела довершить матушка-природа, постоянно дополнялось и совершенствовалось заботливыми и умелыми руками людей – работников санатория - в виде современных лечебных и жилых зданий, причудливых фонтанов и фонтанчиков, искусных клумб и цветочниц, и прочих сооружений.

     Конечно же, лечебные процедуры, на которых специализируется санаторий «Фиалкино», заслуживают отдельного рассказа. Это различные лечебные и грязевые ванны, и водные процедуры; разнообразная лечебная физкультура; массажи тела по сегментам; фитотерапия, ароматерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), апитерапия (лечение продуктами пчеловодства), гидротерапия, кустотер… Впрочем, последняя терапия не значится в прейскуранте санатория, но отдыхающие могут ей заняться по собственному усмотрению, заручившись предварительным согласием противоположной стороны.
 
     Работающий здесь персонал вполне соответствует окружающей обстановке – все внимательные и обходительные, начиная от простого охранника до многолетнего директора санатория. К примеру, массаж мне делала молодая хрупкая массажистка. Превращая мое мускулистое тело за каких-то десять минут в подобие рыхлого теста для сдобного пирожка своими нежными пальчиками и маленькими кулачками, она не забывала справляться, не больно ли мне.

     - Нет… Ни в коем случае… - сипел я ей в ответ, едва не теряя сознание от сладчайшей экзекуции.

    Остальные процедурные сестры не многим отличались от моей массажистки по своим профессиональным навыкам, разве что были чуть постарше возрастом и повнушительнее размерами в талии и в других местах.

     Теперь об отдыхающей в «Фиалкино» публике. Некоторые законченные скептики наверняка скажут: «Знаем мы эту публику! Это - одинокие женщины, крикливые дети, говорливые пенсионеры. И весь отдых насмарку!»

     Смею вас заверить, - не все так мрачно. От одиноких женщин надежно спасает банальное обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки, если даже оно фальшивое. Незамужние девушки и разведенные женщины удивительным образом за километр идентифицируют это нехитрое украшение на пальце мужчины и, соответственно, за километр будут обходить его обладателя. Таким образом, кольцо не только защищает от коварных обольстительниц, но и эффективно отпугивает их!
 
     Маленькие мальчики, если их не задирать и не драконить, я вам скажу, - милейшие существа на свете, и они не доставят вам никакого беспокойства. По степени милоты с мальчиками могут соперничать только маленькие девочки. Если вам больше тридцати лет, последние вовсе не будут замечать вас!

     Пожалуй, чуть посложнее будет с пенсионерами. Лично я не смог найти против них никакого противоядия. Так, стоит вам присесть покурить где-нибудь в тихом уголке, как почти тут же рядом присаживается дряхлый пенсионер с зажженной сигаретой в руке и начинает вам рассказывать, как в 197… году сам замминистра награждал его почетной грамотой. Во всех подробностях и деталях. Через час, продолжая слушать монотонный рассказ пенсионера, и закуривая с ним третью сигарету, начинаешь понимать, что Минздрав был все-таки прав, предупреждая о вреде курения!

     Но, по моему мнению, самые несносные люди в санатории – бывшие спортсмены! Их легко узнать по выцветшей, растянутой майке, и по широким балахонистым шортам, из которых торчат кривые волосатые ноги. На голове у них непременно черная бейсболка с вензелями какой-нибудь известной фирмы. Так бывшие спортсмены ходят в пасмурную прохладную погоду. В жару же они облачаются в темный, плотный спортивный костюм с надписью на груди «Россия», «Адидас» или «Динамо». Почему они поступают именно так, а не иначе, к сожалению, я вам пояснить не могу. А черную бейсболку спортсмены носят и зимой в тридцати градусный мороз. Это еще одна неразрешимая загадка для меня.

     Помимо всего сказанного, стоит вам с какой-нибудь приятной дамой затеять партию в пинг-понг, как рядом со столом для игры, словно из-под земли, вырастает один из бывших спортсменов. И он тихо, но вкрадчиво начинает подсказывать вашей даме, как правильно принимать шарик, и как его отбивать. Спустя некоторое время он уже берет вашу даму за ручку, показывая, как держать ракетку, трогает ее за коленки, советуя чуть подогнуть их. Через пять минут она, раскрасневшаяся от смущения и трепетного волнения, заявляет, что устала, и становится просто зрительницей, наблюдая, конечно же, больше за бывшим спортсменом, чем за вами. В следующие пять минут бывший спортсмен вдохновенно демонстрирует все, чего он нахватался за свою жизнь в спортивных лагерях и на сборах. Когда вы начинаете обливаться потом от напряжения и от позора перед вашей дамой, около стола появляется второй бывший спортсмен. Он начинает подсказывать уже вам, точно так же, как до этого делал первый в адрес вашей дамы. Затем он берется показывать вам, как защититься против неберущегося удара первого. И вы постепенно тоже становитесь зрителем. Еще несколько минут бывшие спортсмены, перекидываясь шариком, рассказывают друг другу о новых правилах пинг-понга, о которых вы никогда не слышали и не могли слышать, как далекий от спорта человек; показывают каверзные, недоступные для несведущих удары по шарику и… скоро забывают о вас и о вашей даме.

     Примерно то же самое происходит, если вы начнете играть с вашей дамой в шахматы, серсо или поддавки. Сначала появляется один бывший спортсмен, потом и второй. И все повторяется в точности, как я описал выше.

     Если же, не дай бог, такой спортсмен подойдет к вам во время невинной рыбалки на берегу, то сразу можете сматывать удочки, - все равно после этого ничего не поймаете! Видимо, рыбки, по каким-то известным только им причинам, тоже терпеть не могут бывших спортсменов.

     Учитывая вышесказанное мной, если в ближайшем будущем вам посчастливится поехать куда-нибудь отдыхать, то, прежде всего, держитесь подальше от бывших спортсменов, - от них не помогут даже рекомендации Минздрава! И тогда ничто не омрачит ваш отдых в санаторий.


Рецензии
Незамужние девушки и разведенные женщины удивительным образом за километр идентифицируют это нехитрое украшение на пальце мужчины...
Хорошо подмечено!

Владимир Шатов   31.07.2019 13:24     Заявить о нарушении
Ради чистоты эксперимента, я поехал отдыхать без кольца. Покушения со стороны дам не было. Только однажды ко мне в лодку попросилась блондинка средних лет. Сказала, что не умеет гребсти.


Эрик Аспиров   31.07.2019 15:17   Заявить о нарушении