Собака Следопыт - 2018

Глава 1.
   Существует старая сказка со следующим сюжетом:  Старик со старухой слепили  Снегурочку. Стройную, симпатичную, снежную... Стоп.  Сюрприз! Содержание совершает сальто!  Собственная сказка сказывается...

   Сутки спустя.
Глава 2.
   Сумерки сгущаются... Снег сыплет сплошной стеной. Свистит северный студеный сквозняк. Сосны скрипят, склоняясь. Снегопад становится сильнее. Старик со старухой спят, спрятанные сенью сараюшки. Собака Следопыт сторожит  сон стариков, совершенно случайно став свидетелем стихии: снежные смерчи сплотились, соединились, скрыли собой Снегурочку...

Глава 3.
   Снегопад стих... Струящийся свет солнца серебрит снежные сугробы. Старики собрались сгребать снег. Слышат -  Следопыт скулит. Старик со стеганкой, старуха с суконным салопом ( скроенным, сшитым саморучно)  спустились со ступенек сараюшки. Смотрят — снег стелется сверкающей скатертью...  Старик сказал с сомнением:
- Старуха... Снегурочка сбежала!?
Старуха сердито:
-  Сообразил! Снегурочка снежная! Сама сбежать сумеет?  Своровали!!!  Собирайся, старик. Седлай серого скакуна с санями. Спасай Снегурочку!
Старик смущенно сопротивляется:
- Сказанула! Сейчас солнце согреет снег, создаст слякоть, станет скользко. Сверзиться смогу! Спину сломаю!
- Сбрендил, старый! Струсил! Стыдно сомневаться!
Следопыт стал скакать, создавая суматоху.
Старуха сердечно сграбастала собаку, сказала:
- Ситуация сложная. Следы снегом стерты. Сосредоточься, Следопыт! Сможешь Снегурочку сыскать?
Собака, скалясь, стремглав сиганула, сметая снег...
- Справится Следопыт? - спросил с сомнением старик.
Старуха стерла слезы, смолчала...

 Глава 4.
   Сказочная снежная страна... Сапфирами светится Северное Сияние. Светлынь! Среди сугробов стоит снежное строение с сосульчатыми сводами. Сосульки, словно сталактиты, свисают со сводов.
Снежная светлица. Самшитовая скамья. Стоит Снегурочка словно снежная статуя.  Слева — стол. Старушка — Снеговушка суетится, стараясь соблюдать содержание секретного свитка:
 - Стакан сушеных стеблей сорняков, скорпион, семь сморчков, старая стелька, сегмент сфагнума, соцветия сафлоры, специи соединить с сахарным сиропом. Смесь сварить.
 Снеговушка стала стряпать, сварливо сипя:
 - Стоит себе Снегурочка, смиренная. Стоит столбом... Скучное созерцание!
 Старушка сморкнулась, сказала:
 - Слезливая стала, сентиментальная!
 Снова сморкнулась,  стала смеяться сардоническим смехом:
 - Спрячу Снегурочку! Смажу сажей — станет Смуглянкой! Страшилище!!!...

Глава 5.
   Собака спешит, скурпулезно считывая следы стихии: сваленные столбы, сломанные сосны, снесенные стрехи срубов .
Следопыт  соображает:
  -  Снежные смерчи слетелись с  севера, соединились, скрыли Снегурочку, снова свернули северной стороной... Странно... Следовательно, соединение сыскных способностей со смекалкой — стержень спасения Снегурочки. Схоластика! Следопыт, слушай сигналы, смотри!
   Солнце село. Стало смеркаться. Слышится стрекотанье сороки:
 - Сенсация! Сенсация! Старушка — Снеговушка спрятала Снегурочку! Спеши Следопыт! Следуй свету Северного Сияния!
 Сорока спорхнула. Собака стопорится. Сосредоточилась... Свет! Среди сосен  свет! Сорвался Следопыт, спеша, следуя сорочьему сообщению...

...Сполохи Северного Сияния, словно секстильоны светлячков, создают свечение снежного стороения, стоявшего среди сугробов. Следопыт столбенеет, созерцая совершенство светопредставления...

Глава 6.
    Скрылся Следопыт. Старику стало стыдно. Слова старухи  словно стрелы! Снарядив серого скакуна с санями, старик сказал старухе:
- Струсил, сбрендил — субъективное суждение! Состорожничал, сознаю. Созрел! Солидарен со Следопытом! Собираюсь сшибиться с супостатами, своровавшими Снегурочку!
Старуха согласилась...
Скачет серый скакун сквозь сосняк. Старик собачьи следы смотрит. Следы свежие. Спешит Следопыт! Старик стеганул серого...Сани свернуло...Скоростной спуск...Скакун скользит, скидывает старика с саней... Снежный салют...
   Старик сел, стряхнул с себя снег. Сознание сохранилось! Серый скакун стоит спокойно. Старик сравнял сани. Смеркается! Смотрит -  странное свечение сквозь сосны! Старик стеганул скакуна...

Глава 7.
  Следопыт слышит — скрипят сани. Среди сугробов  - силуэт серого скакуна, следом — сани со стариком. Счастье! Старик с собакой сбрелись! Случилось соединение союзников!
Старик слезливо сказал:
 - Следопытушко! Солнышко! Спасибо, сынок! Службу служишь совершенно!
Собака стала скулить, скакать, стараясь созвать старика...

Глава 8.
   Слуги сообщили Снеговушке: старик с собакой следуют сводчатыми светлицами снежного строения.
Снеговушка скептически сказала, схватив склянку со снадобьем:
 - Спешат, спасатели! Самомнение сказочное! Сейчас  станут скандалить!
Смотрит -  собака скачет, скалится. Старик сбавил скорость, сразу стал скандалить:
 - Стой, самодура! Снегурочке — свободу! Сразимся! Садану сильно, скапутьшься!
Снеговушка смеется:
- Сморозил, старик! Стопори! Сортируй слова! Седативное средство сыпану — спокойнее станешь! Смотри сюда!
Старушка сбрызнула Снегурочку содержимым склянки...
Снегурочка содрогнулась, сморгнула, склонилась, скрепя суставами, сошла со скамьи, сказала совершенным сопрано:
 - Смотрю. Слышу. Сердце стучит. Сенсорно существую! Спасибо, Снеговушка! Спасибо, сказочная старшая сестра! Спасла Снегурочку! Сняла снежную скованность.
Старик сел, сконфуженно спросил:
- Старшая сестра? Спасла?  Сказочное свинство!
Снеговушка, Снегурочка смеются. Снегурочка схватила Следопыта, сердечно сказала:
 - Собачка смекалистая! Словом — Следопыт! Старик со старухой создали Снегурочку. Спасибо! Снеговушка, старшая сестра, сохранила сказочную сущность Снегурочки. Спасибо!
 Снеговушка сунула старику склянку  седативного средства:
 - Сохраняй спокойствие! Согласно старой сказке Снегурочку спалит Солнце. Старик со старухой снова создают Снегурочку, снова Снегурочка стает... Снеговушка спасла Снегурочку снадобьем, сменив судьбу, создав сказочное Совершенство Снежной страны.
Снегурочка села с сестрой, сказала старику серьезно:
 - Старухе своей скажи: Снегурочка счастлива!  Ступайте!  Снег скатертью — саням скользить свободно.  Старухе сюрпризы: сундук серебра, скатерть — самобранку, сараюшку сменим солидным срубом  со светелкой...
            
 Глава 9. 
   Старуха слышит скрип саней. Сбегает со ступеней солидного сруба со светелкой. Серый скакун стопорится. С саней сходит старик с собакой  со следующими словами:
 - Старуха! Сервируй скатерть — самобранку, ставь самовар. Снегурочку спасла старшая сестра — Снеговушка!
Старуха сказала со скепсисом:
 - Снегурочку? Спятил, старый! Слишком сытый? Снимай скорее стеганку, сафьяновые  сапоги. Садимся смаковничать! Следопыт, скушай сальце!
 Старик смеется, споглаживая собаку:
 - Смотри, Следопыт! Сюрприз! Старуха с симптомами склероза! Снежные сестры сколдовали. Следует сохранить  секрет сестер. Сейчас — смаковничаем, следом — сиеста! Сказка сказалась счатливая!!!


Рецензии