Гоша Юджиф о контроле над реакциями

Вопрошающий: Гоша Юджиф, поведайте нам, пожалуйста, про реакции в контексте учений древних. Нео-Адвайта утверждает, что наши реакции - нам не принадлежат. А принадлежат Безличностному. Может, я ошибаюсь, но, скорее всего это нужно понимать так, что реакция, как результат обусловленных факторов, который сформировался еще до нашего рождения и во время нашего становления. "Нашего", как личности. 

Воспитывать реагирование важно, говорит тибетская йога. Выходить из привычных "приятно/неприятно", "привязанность/ отвержение" Стереотипное реагирование формирует стереотипное поведение. Это основа зацикленного поведения, которое в свою очередь не дает вырваться из повторяющихся ситуаций, а, может быть, даже воплощений. 

Поправьте меня, если я не права. Кажется, Вы когда-то говорили, что "Осознанность - это понимание своей обусловленности".

Раскройте Ваше понимание относительно этой темы.

ГОША ЮДЖИФ:

Здесь нужно вспомнить Аштанга-Йогу. Взгляд на путь Духа от Патанджали.


По сути дела всё учение говорит о необходимости следований, воздержания, удержания, направления. Яма учит следовать правилам, Нияма учит воздержанию "внутренних порывов", Асана - сохранению неподвижности, Пранаяма - различению и направлению малозаметного, Пратьяхара - вообще отвлечению внимания от органов чувств, и т.д.

Все это, если присмотреться, является контролем за нашими реакциями. Йога учит контролю, в том числе и за реакциями. В контроле мы действуем, реализуемся. Важно то, что делаем мы. А принадлежат наши реакции Безликому или Всем
Семерым (отсылка к Песне Льда и Пламени) это, на мой взгляд - инсинуации.

Иллюстрация Семеро Богов по мотивам Игры Престолов


Рецензии