Илья

Образ картины мудр и глубок.
Святогор(Свет пробудившегося сознания) во деснице("(правда) рука сознания" ) держит Илью... Или Илья стоит во деснице Святогора(Света Солнечного сознания). Или Илья - являет десницу (луч) Святогора(Света сознания).

ХВАЛА ИЛЬЕ МУРОМЦУ
    К.Бальмонт.

Спавший тридцать лет Илья,
Вставший в миг один,
Тайновидец бытия,
Русский исполин.
Гений(Дух-змей) долгих вещих(пророк-Нави) снов,
Потерявших счёт,
Наших Муромских лесов,
Топей и болот.
Гений пашни, что мертва
В долгой цепи дней,
Но по слову вдруг жива
От любви лучей.
Гений серой нищеты,
Что безгласно ждёт,
До назначенной черты,
Рвущей твёрдый лёд.
Гений таинства души,
Что мертва на взгляд,
Но в таинственной тиши
Схоронила клад.

Спавший тридцать лет Илья
Был без рук, без ног,
Шевельнувшись, как змея(Дух) ,
Вдруг быть сильным мог.
Нищий нищего будил,
Мужика мужик,
Чарой слабому дал сил,
Развязал язык(слово божественное) .
Был раздвинут мощный круг
Пред лицом калек(калеки(кальки) перехожие-свитки мудрости переходящие, блуждающие по разным традициям и народам) ,
Великан(Ве лик ан) проснулся вдруг(пробуждение сознания-Будда) ,
Гордый(Гор дух) человек.(Гора-сознание)
Если б к небу от земли
Столб с кольцом(Ру) воткнуть,
Эти руки бы могли
Мир перевернуть.
Будь от неба до земли
Столб(посох-бен:сын) с златым кольцом,(анкх)
По иному бы цвели
Здесь цветы кругом.

Спавший тридцать лет Илья,
Ты поныне жив,
Это молодость твоя
В шелестеньи нив.
Это Муромский твой ум(разум) ,
В час когда в лесах
Будят бури долгий шум,
Говорят в громах.
Между всеми ты один
Не склонил лица,
Полновольный исполин,
Смелый до конца.

До конца ли? Без конца.
Ибо ты — всегда.
От прекрасного лица
Вот и здесь *звезда.
Вознесённый глубиной,
И вознёсший — лик,
Мой Владимирец родной,(Владимир-Володимир-Волод(богатырь)
Муромский мужик.

Калика (Калики перехожие, Калеки перехожие) — старинное название странников, поющих *духовные стихи и былины.
 В русском эпосе есть и былинные герои-калики: Калика-богатырь, побивающий «силушку», которой «сметы нет»; «сильный могучий Иванища», «калика перехожая переброжая», с которым не решается вступить в единоборство даже Илья Муромец.
«Калики» произошло от слова «калиги» (лат. caligae — «сапоги») — подвязные *сандалии, в которые обувались паломники, отправлявшиеся в Иерусалим.


Российские средневековые *калики перехожие (от 'калис' — чаша, то есть чашечники. Люди читающие образы сердца-Левиты(носители "Скинии" - род первосвященников. (Танаи-передающие аз кон(Тору) из уст в уста), ... Воссияв в сердце, *солнечный Грааль(чаша-свиток) открывает великую чистую любовь к ближнему... ко всему сущему...
Скиния(переносной Кавчег Заветов) - "скинь" - снять, скинуть, родить., произвести на свет...
Передача мудрости из уст в уста: Сказительство — в первоначальном значении, мастерство сказа(каза, пир, свадьба- свивание во едино(нить) глубиную суть образов слов) : исполнение былин, сказаний, сказок. В широком культурном смысле — передача информации устным путём. В отличие от речи, сказительство подразумевает исключительный статус говорящего как авторитетного носителя информации(мудрость чаши его души-свитка) .



Илья Муромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович, также встречаются варианты: Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Муромлян; Илия-змееборец) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.

Итак, мы зрим, что - Илья Муромец сын *Иванович.
Посмотрим на имя Иван:

 Иван (ивр; Йоханан. Переводы: «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия»)

Имя Иван пришло во многие испаноязычные, португалоязычные, а затем и в англоязычные страны (Эван или Айвэн).
Интересен следующий факт: Эван(иврит) - камень.

Иван-Иоанн :имя древнееврейского происхождения. От него произошло русское имя Иван.(Иохаан)
Анна (от ивр.  [Хан(н)а] «расположение, благосклонность, благоволение»; тж. др.-греч. )(Ева-аве(отец)) — женское русское личное имя еврейского происхождения.

Анна — библейское имя; встречается 13 раз в первой книге Самуила (см. Книга Самуила). Библейский мужской вариант имени — Ханан.

Вернёмся к имени Илья.

Посмотрим повнимательней:-
Илья- иль...Я- Эль...Я
Эль - цельность,высота, бог.


Муромец-
Рум( румийский царь)
Ру- "петелька" - "врата" . (круг на кресте Анх), Ру-(руна:огненный образ)
Ур- исток.
М- мысли
Мур- исток мысли, изначальной, огненной мысли.
Море-школы мудрости, учителя в разных традициях земли.
Це- цель. дарующий цель, направление движения.

Иванович( Иван- Навин- сын Нави(Нави(иврит) :пророк) , сын Навьего  поля-информационного поля- воды.
Отсюда видим, что Илья  Иванович Муромец - рожден , "выловлен из воды" , из Навьего поля(Акаши, информационного поля) , поля мудрости. Акаши, Вещего леса.(мудрость огненных образов-Богов)

Илья Муромец учился у Святогора; и умирая, Святогор дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал свой меч-кладенец.


"Кто Светел - Тот и Свят". - прекрасные слова.

Святогор.(СвятоГор)
Гор-"высота" .
Гора-сознание наше.
Святогор- есть свет высоты нашего сознания.
Меч-мысль огненная, являющая истину(ис(Есть) Тина(Дух))
Меч Святогора- есть, мысль огненная, несущая божественную мудрость
Меч этот - хранится в "горе" -в нашем сознании...


Рассмотрим схожий образ в другой традиции.

Илия (ивр. [Элийяху], ивр. ; [Элийя;] «Бог мой Яхве»; др.-греч.; в исламе — араб. [Ильяс]) — библейский *пророк(Нави) в Израильском царстве, в IX веке до н. э.

Элийяху означает «Мой Бог» (;«мой Бог»; краткая форма имени Бога в синодальном переводе переводится как Господь).


Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11). Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт. 5:24). Впрочем, в православном богословии есть мнение, что Илия был вознесен не на небо, но в некое сокровенное место, в котором и ожидает дня Второго пришествия Иисуса Христа.
В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова событие вознесения Илии описывается так: «Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его» (Сирах. 48:12). Согласно Четвертой книге Царств, Илия оставил пророку Елисею свою верхнюю одежду («милоть»), сбросив её ему уже с огненной колесницы.
Милоть:одежда из овчины мехом наружу(волосяница) - волос-солов-слово. (нити слов:нити огненный образов слов)
Мила(иврит)- слово.
Во время Преображения Иисуса Христа Илия пророк явился вместе с Моисеем, и они беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в ИеРусаЛиме» (Лима-мила(слово) )(Рус-Сур(рус, рос-высота)) (Высота слова)
По мнению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей»
В иудейской традиции считается, что Илия должен вернуться на землю пред пришествием Мессии. Машиах (Мессия) в переводе с иврита означает «помазанник», то есть «помазанный на царство».(помажанный то есть явленым во всех пророческих свистках земли) Первый царь был помазан пророком (по указанию свыше) на царствование.

Илья с (араб. ) — исламский пророк (наби), посланный к народу Израиля. Упоминается в Коране дважды. В Коране назван посланником (мурсал), праведником (салих), верующим (мумин).
Ильяс был послан к израильтянам, которые отступили от заповедей Аллаха, и стали поклоняться идолам. Он руководствовался шариатом Мусы (Моисея). Племя пророка Ильяса воздвигло в Баальбеке своему главному идолу Баалу гигантский памятник высотой в 8-10 метров. Ильяс призывал своих соплеменников отказаться от поклонения Баалу, но его проповедь не была воспринята его народом. Соплеменники Ильяса сочли его слова ложью и изгнали, за это понесли суровое наказание. Начавшаяся засуха вызвала неурожай, гибель скота и голод. Израильтяне вернули Ильяса, и они вновь стали слушаться его и поклоняться Аллаху. Благодаря молитвам Пророка пошли дожди, и жизнь в племени нормализовалась.

Исламское предание повествуют о праведнике Ильясе, которому Аллах даровал власть над дождем(Небесный дождь,слезы, небесная роса: все это есть небесные чистые, божественные знания) (дождь есть омовение небесной "росой") , а затем вознёс на небеса.

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой»(Гор Роз(роза, заранее, слово, имя) . На Руси он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном–громовержцем. Представления о том, что Илья ездит по небу на колеснице, гремит и пускает молнии...


Согласно славянским народным легендам, *опирающимся на книжную (библейскую, богомильскую) традицию, Илья был взят *живым на небо.
До 33 лет Илья сидел сиднем и был исцелён и наделён огромной силой ходившим по земле Богом и св. Николаем(ниКола-Велес(Велес-Волос-Слово(перец пер речь:первая речь)) (ср. Богатырь), после чего был вознесён на небо (орлов.), ср. былинный сюжет об Илье Муромце. Святой ездит по небу на *огненной (золотой) колёсные.
По украинским поверьям, Солнце(Ра) — колесо от колесницы Ильи-пророка(Нави) , Млечный путь — дорога, по которой ездит пророк, запряжённой *огненными (белыми, крылатыми) конями (в.-слав.), или *на белом коне (болг.), отчего и происходит гром.
           Зрим образ- всадника(В сад ник) на белом коне(аз кон)
 Зимой Илья ездит на санях, поэтому грозы и грома не бывает (орлов.). Сила Ильи-громовержца столь велика, что её приходится сдерживать...

Вершины греческих гор часто носят имя св. Илии, и на большей их части возвышаются посвященные ему часовни. Наиболее известная из них стоит на высочайшей вершине Тайгета, прозванного «горой св. Ильи» уже в XVIII веке, по свидетельству лаконского поэта Никиты Нифаки.

К народам коми святой Илья-пророк попал из народного православия Древней Руси. У крещёных коми (как и у соседних русских) он пользовался большим почитанием, его образ был включён в систему коми мифологических представлений.
Илья-пророк считался помощником Ена и сохранил свои функции бога громовника.

************


Интересные совпадения:
Длина меча  скульптуры:"Матери Родины" (Волгоград, Сталинград) - зз метра.
Дивный меч... Мама Ева кургана.

Открытие скульптуры" Матери Родины" (1967)
В 1972 году меч заменили на целиком состоящий из стали, имеющий только несколько ...
1967-1972...пять...


Рецензии