Дождь - шаман

Она  нервно пыталась закурить. Колёсико зажигалки крутилось, било о кремень, выдавая маленькую искру, но огня не было. Она нервничала, потому что уже опаздывала на работу, на которую она недавно устроилась. Работа ей нравилась, и она не хотела показаться непунктуальной. Хотя вечно опаздывала на встречи. Друзья шутили, что она опоздает на собственную свадьбу. Ей очень хотелось закурить. «Мне скоро 25, я работаю с детьми, но не хочу своих… Прячусь тут, чтобы просто покурить…Чертова зажигалка».  Руки немного дрожали, было прохладно. Сзади внезапно кто-то коснулся её плеча. Парень поднёс зажигалку к сигарете и что-то сказал, она не расслышала, потому что в плеере играл Слот, который она любила слушать в переломные моменты своей жизни.  И сейчас в поисках чего-то настоящего, пыталась вернуть ощущения свободы, которую ощущаешь только в 19, когда идёшь по трассе, ожидая машину, чтобы доехать в другой город автостопом, когда весь мир для тебя и есть эта дорога, дорога в вечность. Нереально красивый парень с серьгой в ухе, и в тёмных очках, как у Джона Ленона, улыбался. Он назвал своё имя, но она ничего не расслышала. Она ловила образ, чтобы написать его вечером маслом в мастерской отца. Правильные черты лица, губы с едва заметной улыбкой, короткая стрижка и косичка, как у падавана из фильма. Улыбается и поджигает сигарету.
«Ничего не проходит бесследно…» – песня слова как бы  обнажила её душу. Она продрогла, но дрожь ещё трижды пробежала мурашками по коже.
В парке больше никого не было. Ни детей, ни прохожих, ни того, кто мог бы случайно подглядеть за милыми улыбками двоих.


Ему было абсолютно всё равно, что произойдёт.  С утра лил жуткий ливень, он чувствовал, что нужно просто выйти из дому и двигаться в любом направлении. Она, возможно, перечитавши Кортассара, забыла, что из книги нужно выходить дальше и жить. Банально проверять счета, оплачивать квартиру, стучать по лестнице каблуками (которые она не могла терпеть из-за быстрого темпа звучащей музыки в плеере, а двигаться в такт ей хотелось всегда). Они так и бродили бы, никогда не встретившись, по улочками чёрствой корочки города, так и не попадая внутрь событий, но что-то произошло именно сегодня.
Итак, дождь лил с утра, заполняя дорожную пыль серебристыми синяками, смывая всё на своем пути: грубость, сострадание, мысли о его Айседоре Дункан в шороховатой памяти ( девушка ушла от него ровно семь лет и семь дней, а ещё, ещё  тридцать четыре часа назад из его жизни, накрасив губы гигиеничкой, ни оставив на память о себе совершенно ничего. Все шарфы, платки, косметику, даже свой запах, а женщины любят оставлять запах – нет, нет, ничего не оставив. Она не сварила кофе, пока он спал. Не позвонила в дверь, а, резко открыв ключом дверь, сложила аккуратно вещи, всё забрала, даже кружку, которую ему подарила когда –то, возвратившись из похода. Он помнил, как она смеялась, а он говорил, что она никогда его не бросит, а если и бросит, то обязательно вернётся, ведь он так придумал. Но случилось совершенно иначе. Без слов. Без шлейфа  аромата духов. Ушла. И не пришлось искать зацепки в памяти, чтобы он мог хоть что-нибудь возненавидеть после расставания).
Дождь всё не прекращался, Дарья влезла в макасины, постаралась улыбнуться, понимая, что сегодня её ждёт  что-то хорошее. Но как только она вышла из подъезда, услышала звук проезжающей мимо сирены.  Звук  был мерным, вопящее-кричащим. «Помогите!» - вспыхнуло в голове. Звук проезжающей машины отдалялся, чтобы заглушить ощущения, она надела наушники. Рандомно: «Шкалят датчики», «Twist», «Просвистела». Соседская девочка отгоняла от своей сестрёнки хмарь, она почему – то стояла под козырьком крыши и махала платком. «Чем ей помочь?» - думала девушка. Резко рывком… скрип тормозов уже другой машины. «Они чуть было не столкнулись…» Обрывки фраз: «Ненавистна» – голосом  как в «Соглядатае» Набокова, «МилА. Я рада за тебя», «За кого рада?», «Характерные признаки» «Надо зайти в чайную купить  чабрец», - подумала Она. «Чтобы успокоить свои смыслы». Так она именовала ситуации, в которых можно было выбраться и подзенить, просто хорошо поразмыслив, или, как это принято считать – помедитировать.  Капли дождя  стали барабанить слишком громко, наушники то и дело замолкали и где-то в паузе между треками отчётливо слышался звук шамана-дождя.
Поднялся сильный ветер, в секунды, нахлёстом, дождинки капали на лицо. Чистота и глубина пространства – вот что необходимо для очищения мысли. Спеша, Она забежала в магазин, чтобы купить зажигалку. Отстояв большую очередь, она взяла  подж.  Время переливалось каплями дождя, который подходил к концу.
«Я не могу объяснить, как я осталась одна, иду и думаю, что скоро придёт конец всему, только работа спасает, я углубляюсь в  себя, и оттуда выныривают идеи, которые  можно воплотить. Нужно обязательно продолжать  свои дневниковые записи. Так, возможно,  я когда–нибудь смогу стать писателем», - размышляла Дарья.

Он, увидев Её сразу же понял, что  та, что была раньше для него – исчезла. Вот, вот – Она, новая. Вся своя. Он ниточек одежды до промерзших пальцев. Он поднёс зажигалку , и она расплылась в улыбке. «Скоро выглянет солнце», - сказал он ей. «Вот я и нашла тебя», - еле слышно проговорила она. «Я напишу твой портрет. Я – начинающий художник и уже состоявшийся писатель в интернет–пространстве». «А книжки у тебя нет?» - игриво спросил Он. «Сейчас готовлю к изданию в папиной мастерской. Ты будешь на обложке. Потому что случайности не случайны. А сейчас – мне на работу. Тут недалеко –моя новая работа». - Улыбнулась Дарья и закурила.


Рецензии