Sh2. Цитатник великих людей о кошках 3

Sh2.3. Цитатник 3. Кошки в этом мире...

      О дурном и непредсказуемом характере кошек говорят те,
      кто не разбирается в них и не хочет разбираться.

Человечество грубо делится на две группы: на любящих кошек и на обделенных жизнью.
Франческо Петрарка

Кошки - они другие. Кошка не меняет отношение к человеку, даже если это в ее интересах. Кошка не может лицемерить. Если кошка любит тебя, ты это знаешь. Если не любит - тоже знаешь.
Стивен Кинг. Теория домашних животных: постулат Л.Т.

Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку.
Дебора Энн Эдварс

Кошки всегда удивляют. С ними каждый раз открываю для себя что-то новое. Кошка - это настоящий друг. Её невозможно обмануть, она видит человека гораздо глубже, чем мы можем представить. Кошки абсолютно безошибочно определяют, какая от человека исходит энергия - злая или добрая. Я уверен, что это загадочные существа, они обладают необъяснимыми способностями, которые человек до конца ещё не изучил. С ними можно попытаться ладить. И тогда оказывается, что они и умны, и привязчивы, и одухотворенны.
Юрий Куклачев


Людям хочется быть рыбами или птицами, змеи предпочли бы иметь крылья, а собаки хотели бы стать львами. Но кошки желают быть только кошками и ничем иным, и каждая кошка от усов до хвоста остается только кошкой.
Адриано Баккелла. Кошки

И это был уже совершенный домашний очаг, ибо кошка служила символом и безошибочным свидетельством того, что под этой крышей царят довольство и покой.
Марк Твен

Когда на кресле тебя ждёт кот, а на тумбочке - книга, ты вернёшься домой сквозь ураганы, потопы и лабиринт ночных улиц.
Надея Ясминска

Говорят, что и без кошки - откормленной, избалованной, привыкшей к почитанию - бывают идеальные дома; быть может, не спорю, но как это доказано?
Марк Твен

В кошке я вижу женщину с вечно изменчивой чуткой душой.
Джакамо Казанова

Если вы понравитесь кошке, она позволит вам стать её другом, но хозяином - никогда!
Теофиль Готье

Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья - явно бы ухудшилась.
Марк Твен

Кошки разбираются в людях куда лучше, чем другие люди.
Макс Фрай

Некоторых людей всегда есть, за что убить, а кота убить всегда не за что! Вот так вот. Чем больше видишь поступки людей, тем больше нравятся животные. Они честнее, они не лгут.
Татьяна Николаевна Монтян

Кошка в человеке вообще не нуждается. Она в чем нуждается? В тепле, в пище. Это да. Сам человек ей совершенно не нужен. Кошка, я бы сказал, человека презирает. Она его умнее. Человеку кажется, что он держит кошку, а на самом деле, это она его держит.
Людмила Улицкая. Казус Кукоцкого

Кошка в этом мире -
Украшение дома?
Скорей современный тотем

Во всяком случае, у нас это именно так. Тому, кто хочет узнать нашу семью, достаточно взглянуть на пару наших кошек. Два толстенных бурдюка, набитые сухим кормом экстра-класса и совершенно безучастные ко всем и ко всему на свете. Валяются себе на диванах, везде оставляют свою шерсть, и, кажется, никто в семье не понимает, что мы все им совершенно безразличны. Обычно кошек держат исключительно как живое украшение дома - аспект, весьма, на мой взгляд, любопытный, однако наших кошек с отвисшими до полу животами в таком качестве вряд ли можно рассматривать.
Моя мать, которая прочитала всего Бальзака и за каждым обедом цитирует Флобера, - наглядное доказательство того, что образование - вопиющее надувательство. Достаточно посмотреть, как она обращается с кошками. Она, конечно, смутно понимает, что кошки - часть декора, но упорно разговаривает с ними, как с людьми, между тем вряд ли ей пришло бы в голову беседовать с настольной лампой или этрусской статуэткой. Говорят, дети довольно долго верят, что все, способное двигаться, наделено душой и сознанием. Мама давно не девочка, и все-таки она никак не может уяснить, что у Конституции и Парламента разума не больше, чем у пылесоса. Допустим, между ними и этим бытовым предметом есть большая разница, и выражается она в том, что кошки способны испытывать удовольствие и боль. Но следует ли из этого, что они также способны общаться с людьми? Вовсе нет. Это означает только, что они, как хрупкие предметы, требуют осторожного обращения. Смешно слышать, как мама говорит: "Конституция - такая гордая и такая чувствительная кошечка!" - а та обожралась и лежит на диване кверху брюхом. Однако если поразмыслить над гипотезой о том, что кошка выступает в роли современного тотема, символического воплощения и хранителя домашнего очага, который в несколько смягченном виде отражает суть всех членов семейства, то все встает на свои места. Мама приписывает кошкам качества, которые хотела бы видеть в нас, но которых у нас нет как нет. Менее гордых и чувствительных созданий, чем троица Жоссов: папа, мама и Коломба, - на свете не сыщешь. Все они крайне вялые, заторможенные и бесчувственные.
В общем, на мой взгляд, кошка - современный тотем. Сколько бы ни произносили громких речей об эволюции, цивилизации и прочих "-ациях", человек не так уж далеко ушел от своих предков: он по-прежнему верит, что живет на свете не случайно и что его судьбой занимаются боги, по большей части благосклонные.

Мюриель Барбери. Элегантность ёжика


Рецензии