Рассказ моего деда о приметах, поверьях, знахарств

      Различные знахарства, да и приметы, поверья, возникли очень давно, ещё в глубокой древности. Если рассматривать все приметы, то окажется, что их можно отнести к фольклорному жанру. Человек, из спокон веков примечал всё, что делалось в природе. Он наблюдал за растениями, животными, за Вселенной, хотя у них не было, как сейчас у современного человека, столько возможностей, тем не менее, предки наши примечали в природе всё. Приметы, которые возникли в глубоком, дохристианском времени, вобрали в себя многочисленные мифологические, да и магические понятия о мире, и о человеке вообще. Любой предмет ранее наделялся необыкновенными свойствами по представлению древних людей. Они наблюдали: если упадёт ложка со стола, или из рук, то это значило, что вскоре в дом явится гость. Это поверье дошло и до наших дней, и как ни странно, действует и у наших современников поныне. Или же, разбилось зеркало: считается, что это очень плохая примета. Она ведёт к разрыву семейных уз, или же болезнь человека, близкого родственника, даже к смерти близких людей. Предметы, животные, да и растения нашими предками делились на две категории: чистые и нечистые. Чистые должны были нести благо человеку, а вот нечистые, естественно несущие человеку зло.
Например: пчела во всех приметах была, да и сейчас таковой остаётся, исключительно благим существом. А вот дерево осина всегда, во всех случаях, считалась плохим, отрицательным деревом. Поэтому в обыденной жизни с необычными проявлениями предметов и явлений, человек создал систему запретов на определенные действия, которые могли бы пробудить и притянуть к себе негативную, "нечистую" и потому опасную суть предмета. До наших дней дошли такие приметы, как например: в доме нельзя мести двумя вениками, считалось к обеднению. Или: нельзя ходить в одном ботинке, считалось к смерти близкого человека.
Помню: меня, всегда, дед наказывал, если я не могла натянуть второй башмак, если  бежала к нему в одном ботинке, то за это получала затрещину. В настоящее время приметам особо не уделяется большого внимания. Началось это ещё с советских времен, когда считалось суеверие религиозным пережитком. А как мы знаем, в те времена религия у нас была в гонении. Уничтожались храмы, священники. Зато знахарство у нас утвердилось. Особенно оно проявилось в девяностые годы двадцатого столетия, когда развалился Советский Союз. Знахарей объявилось в эти годы, пруд пруди. И больше, как ни странно, шарлатанов. Но в то время, когда жил мой дед, хотя и были запретные времена, он всё же умудрялся лечить людей своими снадобьями и его называли, сельчане, лекарем. Если мы заглянем в историю знахарства, то ещё во времена Шумеров, Вавилона, да и Древнего Египта занимались знахарством, это свидетельствуют различные раскопки. В те времена, естественно, этим занимались жрецы. Они владели навыком врачевания. Люди, наблюдая за растениями, особенно за животными: как те сами себя лечат, как находят в природе лекарства от болезней, стали анализировать всё это, применять травы, деревья  на себе.
Мой дед, обладающий знахарством, верил в приметы и поверья. Свои знания и умение лечить, использовал для лечения людей, которые рекой тянулись к нему за помощью. Мне приходилось не один раз бывать на "приемах" различных целителей, я бы сказала: не целителей, а вредителей. Как говорил мой дед, что некоторые целители действуют от лукавого. Дело в том, что есть отличие знахарей от колдунов и ведьм. Первые: они имеют свой дар от Бога, а вот вторые: от лукавого, то есть от нечистой силы. Поэтому знахари, настоящие, лечат с помощью молитв, заговоров, а не с помощью различных злых духов. И передают они свои знания не с помощью какой-то таинственной силы передачи своего дела, а посредством обучения своего ученика. Знания свои они держат в секрете, и только посвящают в них доверенного и проверенного ученика.
Как-то дед мне поведал о том, что существуют люди, которые родятся с хвостом. Что они не приносят людям зло, а наоборот только помогают.  Я, конечно, рассмеялась, слушая его рассказ, сказав, что он придумал, чтобы напугать меня. Но с возрастом поняла, что такое на самом деле в природе существует. Такие люди зла действительно не приносят, а напротив, стараются спасти от напастей человека.
Знахари – это целители тех болезней, которые причиняются колдунами, ведьмами. К ним относятся: сглаз, порча, наговоры различные, проклятия и т.д. Когда мой дед лечил больного, то всегда свое лечение он начинал с молитвы. Затем наливалась вода в чашу, туда добавлялась святая крещенская вода. Опускался в воду крест, ставились три зажженные свечи. Молитвы в основном были: «Да воскреснет Бог!», «Отче наш», «Богородица Дева радуйся» и ещё парочку других молитв. Молитвы всегда произносились громко, тихо произносились только такие слова: «Гроб да могила-третья кадило». После чего, дед брал с блюдца три свечи, из которых с каждой капал воск по три капли в наговоренную воду. Если эти капли застывали, сходились друг с другом, то это и был конечный результат его работы. Вода давалась больному человеку. Когда дед наговаривал на воду, то в это время он отводил проклятье от человека больного, возвращая его колдуну. Дед мог находить и разные пропавшие вещи. И опять, он это делал, используя воду, свечи и обязательно молитвы.  Правда здесь могли ещё присутствовать и карты. В лечебных средствах применялась и земля. Ведь земля прародительница всего сущего.
Например: в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, здесь земля является именинницей и по ней считалось грехом ходить босиком. Как все, я думаю, знают: уезжая из родной земли, особенно если навсегда, в другую страну, то многие, особенно в прошлые годы, прошлого столетия, старались с собою взять частицу (горсть) земли своей родины. Она считалась целительной силой, но и еще считалась, как оберег, который помогал, или даже спасал на чужбине от всех несчастий. Есть даже поверье, да и об этом многие пишут, что если взять такую землю с собой, высыпать её там, где будешь жить, то не будет ностальгии по родным местам. Тогда вам будет комфортно в другой стране, как дома.
Считалось: привезенную, с родных мест, землю, надо высыпать возле своего жилища. Или же, в той местности, где вы собираетесь проживать. Недалеко от своего дома. И походить по ней, приговаривая: «Я хожу по своей земле».
Применение земли с лечебными целями – это суеверие. Я помню такой случай из своего детства, когда соседа нашего ударила молния. Он долго не приходил в сознание. Чтобы вызвать «Скорую» надо было много потратить на это времени. Его тут же быстро зарыли в землю, оставив только часть лица, для того, чтобы попадал в нос кислород. И что вы думаете? Человек пришёл в себя. Мало того, после этого удара молнией, он чувствовал себя превосходно. Такое же применялось и при укусе змеи, только здесь земля прикладывается к укусу. Но, надо обратить внимание на то, что земля, должна быть одного цвета с укусившей человека змеёю. Но, а если, змея укусила за пятку, то в этом случае даже ничего и не делали, так как считалось: что-либо делать бесполезно. Вспомним Ахилл, который умер от стрелы, угодившей ему в пятку. «Ахиллесова пята» есть такая поговорка.
Как ни странно, но большой популярностью пользуется могильная земля. Её тоже применяют от болезней. Но и для наговоров тоже.
Помню случай, что произошёл с моей подругой:  у неё муж погуливал. Она это знала, но расставаться с ним не хотела. Она привезла из своего города, откуда она была родом, с могилы своего отца, могильную землю. Предложила мне, чтобы я ей помогла определить эту землю по назначению. То есть, её сопернице. Она хотела её извести. Я тут вновь вспомнила своего деда. Он мне рассказывал, чем может обернуться такая идея. Какими последствиями.
Мой дед, когда лечил очередного больного своего, от лихорадки, например, то он брал землю, правда в то время я не знала, где он брал эту землю. Он её растворял в воде и давал пить своему больному, приговаривая такие слова: «Мать–сырая земля, родимая, от тебя берем и тебе отдаем, так отними же болезнь от…, называл имя раба Божьего».
А вспомним лечение глиной – это равноценно земле.
Глина всегда считалась, да и сейчас считается чудодейственным средством от многих болезней. Её используют в медицине. Её вы можете найти не только на прилавках магазинов, но и в аптеках.
Глину принимают, как внутрь своего организма, так и в ваннах, обертываниях различных, для косметических масок. Глина очень хороший, можно сказать прекрасный антимикробный препарат.
Например: белую, ну, или желтую глину, вы слегка под солите, то можно использовать для желудка.
Из земли добывается и другое средство замечательное – это соль. Никто, я думаю, не будет со мною спорить, что соль – это жизнь. Без соли жизнь просто невозможна. Не зря и поверья такие, я и сама им верю: рассыпать соль, значит к ссоре. Я всегда, когда рассыпала соль, то тут же старалась засмеяться. Чтобы ничего дурного не случилось.
А гадание на соль? Ведьмы наговаривают на соль разные привороты. Да и не только ведьмы. Даже травники, или сейчас очень модные у нас стали врачи энергоинформационной медицины, стараются информацию, которая открылась в компьютере по вашим болезням, пропустить через соль, мёд, воду. Это считается самые лучшие проводники информации любой.
Раньше, в старину, соль приравнивалась к золоту, даже превосходила его.
 
Сейчас я подошла к ещё одной составляющей земли — это соль.
Соль несёт в себе огромный заряд энергии, как хорошей, так и энергии плохой. Её используют на наведение порчи, порчи на смерть. При этом, если такое свершалось, то отвести эту порчу практически было не возможным, только сжечь эту заговоренную соль, если ее находили у человека пострадавшего, вместе с колдуном.
Моя тётушка делала такой обряд дома с солью: брала сковороду, нагревала ее на огне, до такого состояния, что капли воды сворачивались в горошек, бегая по сковороде. Высыпала туда соль, примерно толщиной в два сантиметра, и нагревала эту соль на огне, минут десять, а то и больше. При этом она считала, что пока прокаливается соль, то вся негативная энергия дома собирается в этой сковороде.
Я была свидетелем, когда, проводя такую процедуру с солью, вдруг соль стала разлетаться по всей кухни. Мы с ужасом разбежались кто куда. Но тетушка сказала, что это и есть та самая чёрная энергия, которой скопилось очень много, что не выдержала сковорода и треснула. Тётушка радовалась, считала, что квартира очистилась от всего дурного.
Еще, можно растворить соль в воде и поставить у изголовья больного на ночь. Считается, что такой раствор заберет плохую энергию, да и унесёт саму болезнь. Но проделывать такую процедуру надо минимум неделю. Особенно такая процедура очень полезна для астматиков. Не зря же существуют в лечебных учреждениях, да и почти что во всех лечебных санаториях, процедуры, в так называемых «Соляных пещерах».
Для нас женщин, особенно для сухой, увядающей кожи, очень полезна такая процедура: взять 300 гр. соли, желательно мелкой и размешать в 100 гр. сливок.  Эту смесь втереть в своё тело, начиная с пальчиков ног до корней волос. Затем смыть всё душем. Эту процедуру я делаю регулярно и эффект вам скажу превосходный!
Кроме всех этих вышеперечисленных прекрасных веществ: земли, глины и соли, есть, не менее, лечебное и полезное вещество, которое обладает удивительным свойством – это огонь.
Его сила велика! Не зря же огонь свечей горит день и ночь в храмах, церквях, монастырях.
Ведь, в церкви,  в храмы люди в основном идут со своими проблемами, болезнями, горем, огонь сжигает всю эту негативную энергию.
 
Огонь – это живительная сила для человека.  Любые заговоры, наговоры, обязательно проводятся с зажженной свечой. Не зря, от наших предков остался великолепный праздник Купалы. В эту ночь выходит якобы вся нечистая сила, а костры, что разжигают собравшиеся, уничтожают эту нечисть.
Целебными свойствами обладает не только сам «живой» огонь, но и пар, который идет от воды. Вот таким паром наши предки и лечили порчу, простудные заболевания, разные наговоры, болезни.
Такой же сильной энергией обладает и вода.
В свадебных обрядах вода играет большую роль. В купели окунают, когда крестят малышей.
При помощи воды и идёт гадание любое.
 
Вода – это чудодейственная сила, заключающая в себе силу плодородия, целительство и вещую значимость.
В русских народных сказках олицетворяют реки и озера.  Присутствовали такие персонажи, как морской царь и водяные духи и девы. А вспомним былины, как богатыри и их жены, умирая, разливались в широкие реки, и называли их: Дунай Иванович, Дон Иванович, или превращались, например: в пролив Дарданеллы. Это была дочь Бога ветров Атаманта и Нефелы, красавица Гелла.
Когда Отец выгнал мать, а в жены взял коварную Ино, которая подстроила так, что в стране всё зерно сгорело и люди умирали от голода, в то время, она подкупила послов, чтобы: когда придут от вещуньи, сказали бы мужу, что всё вернется, если он пожертвует своими детьми, убьет их.
Но детей спасла родная мать, она послала к ним, когда их вели по лесу, чтобы убить, быка Тельца. Тот посадил детей на себя и нес через Чёрное и Средиземное море, но не удержал брат свою сестру, она вдруг в море сорвалась и Геллеспонтом назвалась, а ныне — это Дарданеллы, пролив, что волны катит вдаль, то в море Мраморное входит, а то в Эгейском побывал. А если в паре он с Босфором, то, тут же к «Черному» бежит, где берег Крыма, где Россия, где Турция страна лежит. Вот такие сказания и легенды сочиняли наши предки.
 
Песенные сказания сохранили воспоминания и о жертвоприношениях морю и рекам. Когда отправлялись на подвиги наши богатыри, то они чествовали хлебом и солью реку Волгу, Оку. Это делал и Илья Муромец и Садко.
Очень точно и красиво показано это в художественном фильме «Садко», «Илья Муромец».
В некоторых народных верованиях, вода считается святой. Плевать, как на огонь, так и в воду запрещалось. Считалось, что этим самым вы на себя навлекаете болезни. Вода, взятая из росы, снега имеет чудодейственную силу.
Я помню, в детстве, весной, когда начинал таять снег, появлялись проталины, а в ямках образовывалась талая вода, прозрачная, как слеза, мы эту воду черпали кружкой в ведро, приносили домой и ею мыли голову, купались.
Также, у нас дома собиралась и дождевая вода. Но сейчас это делать стало не безопасно, так как порою идут кислотные дожди. Вот как мы загрязнили свою землю, да и всю планету.
Раньше дождевая вода использовалась для лечения бородавок, болезней глаз, головной боли.
Как приятно и полезно походить ранним утром по росе. Каждый, наверное, пробовал это делать, хотя бы раз в своей жизни.
Очень полезной считается вода взятая с того места, где река берёт своё начало.
Необычайными целебными свойствами обладает ключевая, или ещё, как её называют, родниковая вода. Эта вода пользуется успехом, как и крещенская вода. На Руси таких источников очень много. По преданиям: они открылись во время прохода по этим местам святых людей, которые, останавливаясь на отдых, пили воду из этих источников.
Такие ключи бьют и в лесу. Они находятся, в основном, в окружении елей и сосен, или же окружены вербой.
Но на Руси есть святые дни, когда вода становится святой, лечебной – это в день Ивана Купалы, в чистый четверг, и на Крещение. Вода во всех водоемах становится святой.
В чистый четверг помыться надо до восхода солнца. Стоя в ванне, обливаясь душем, надо говорить такие слова: «Чистый четверг, очисти моё тело от всякой болезни, унеси далеко, туда, где скот не гуляет, где люди не ходят».
 
На Севере нашей страны суеверное значение имеют валуны, огромные камни. Люди пытались их убрать с дороги, закопать, но это ни чему не привело, так как они вновь вырастали из земли.
Два больших камня, которые в народе прозвали Баш и Башиха,  есть в Тульской области. Они стоят посреди поля.
Некоторые смельчаки, не верующие ни в какие приметы, решили эти два камня выкопать, но они упорно не поддавались, а всё глубже и глубже уходили в землю. Потом один смельчак начал рубить камень, но на нем вдруг показались красные пятна. За это действие, камни начали мстить местным жителям. Поля не плодоносили, животные умирали, люди обеднели, а ещё, эти камни стали людям приходить во время сна.И делали тем хорошо, кто о них думал только хорошее.
Гомеопатия всегда была в гонении, особенно это прослеживается во времена Советского Союза.
Но она всё равно углублялась, как эти два камня, в народ.
Я сама тому свидетель. После аварии, классические врачи не могли мне помочь, только гомеопаты меня смогли вновь вернуть к жизни.
 
Кроме земли, воды, огня, камней, что является основным атрибутом любого знахаря, большую роль в целительстве являются растения. Все те растения, что произрастают на матушке-земле. Я этими гомеопатическими препаратами пользуюсь, можно сказать, с рождения.
Прежде чем лечиться гомеопатическими средствами, здесь нужна вера. Если вы отвергаете это лечение, то вам, наверняка, не поможет это лечение.
Вспомним библию. Ведь Бог сам посадил дерево в раю. На Руси верба является священным деревом, которое нельзя бросать в печь. А те деревья, которые выросли на месте бывшей церкви, тоже нельзя сжигать, их нужно использовать только для постройки новой церкви.  Такими же неприкосновенными деревьями являются и деревья на кладбищах, в заповедных рощах.
Вера в целебные свойства деревьев и трав основывается на их физиологическом действии, но, естественно, и на суеверии. Многие крестьяне и сейчас считают большим грехом косить траву до Петрова дня. Многие из них убеждены, что скосивший до срока, будет наказан болезнью, от которой будет нелегко избавиться.
Дед мой рвал траву со словами: «Тебе, травинка, на схождение, а мне рабу твоему во исцеление».
На Ивана Купалы цветёт папоротник, который помогает от порчи и сглаза. Вообще считают, что именно в этот праздник травы и цветы становятся чудодейственными.
Например: трава чертополох, имеет способность выгонять из дома чертей и всяких «барабашек». 
Прекрасный чай и из зверобоя. Жаль, мы его заменили на китайский! Тем самым утратили гармонию между телом, разумом и душой.
А возьмём Иван-чай. Этот удивительный напиток до первой мировой войны, экспортировался по всему миру, был один из лидеров. Благодаря этому чаю, солдаты в окопах, употребляя его, заряжались силой, энергией. Но, англичане не могли позволить такую конкуренцию, и стали рекламировать везде свой чай. В итоге, английский чай считается теперь один из лучших, а это не так.
А возьмём Лаванду. Она используется от моли, но не только. Она прекрасно действует успокаивающее на нервную систему. Если капнуть масло лаванды и поджечь, то будет исходить приятный успокаивающий запах.
В своё время, Демокрит и Анаксагор догадывались, что все растения могут мыслить и чувствовать. Могут страдать и испытывать радость. А так же в своё время индийский физик и ботаник Джагдиш Чандра Бозе утверждал, что растения реагируют на удары и раздражения, точно так же, как и животные. Но ученый мир проигнорировал его высказывание. Та же участь постигла и ботаника Джозефа Сайнела. Он заметил, что вьющиеся растения, чтобы найти себе спору, тянутся к ближнему колышку или гвоздю который в стене. И что удивительно, если на пути будет два гвоздя, то цветок выберет старый гвоздь, ржавый, искривленный.  Но только сейчас, когда появилась современная аппаратура, различные датчики, наука услышала язык растений. Ученый Бакстер Уильям использовал для растений полиграф, или детектор лжи. Поливая свой цветок драцену, он заметил, что вместо того, как он думал: должно происходить увеличение электропроводности по мере воды в ткани, но вдруг увидел обратное, – снижение. Точно так же бывает и у человека, когда ему хорошо. Всё больше удивляясь, он решил поджечь растение. Но, как – только он об этом подумал, как перо самописца подскочило к верху, так бывает у человека, если он почувствовал страх.Все садовники знают, когда, в какое время года лучше сажать растения. Это делается при определенных фазах луны. Прибывающая луна наилучшее время для посадки растений, дающая наибольший и ежегодный урожай, что все, наоборот, при убывающей, спадающей луне. Значит можно с полной уверенностью сказать, что растения отвечают на космические ритмы и энергию.
Мы с вами связаны с растительным миром особыми обязательствами. Предки наши знали это и с почтением относились к срубленным деревьям. Дровосек, который рубил дерево, просил у него разрешения и просил прощения у дерева, что он сейчас его срубит.
Некоторые знахари утверждают, что деревья стонут под топором.  Наши далёкие предки славяне знали, были уверены, что если кто срубит могучие вековые деревья без просьбы и прощения у дерева его срубить, то сойдет с ума. Будет обречен на гибель. Да ещё и беду навлечет на весь род. Считали, что дерево много знает и молчит.
Там, где нет дерева — это место проклято и пустое – пустыня.
В наше современное время уже сомнения не вызывает, что есть связь между человеком и растением.
Когда мы погуляем по лесу, придя домой чувствуем свежесть, отдохнувший организм.
Я каждое утро, выходя на прогулку, здороваюсь с деревьями, травушкой, цветами, со всей  природой. Прошу у них дать мне здоровья и хорошего дня. Да ещё прислонясь к березке, или дубу и заряжаюсь от них положительной энергией. То есть мы попадаем под благодать природы, приобщаемся к его энергии, к энергии земли, которая преобразует дерево.
На многих гербах государств имеется какое–либо растение. Это или пальмовая ветвь, или цветок какой –либо.
Определенные деревья и цветы соответствуют и определенным знакам Зодиака. Они создают благоприятный фон для человека. Рядом с таким деревом человек получает недостающую ему энергию.
Друиды большое значение придавали растениям. Они считали, что основа любого гороскопа положение солнца относительно земли в момент нашего рождения. Здесь большое значение придавали зимнему и летнему солнцестоянию, а также весеннему и летнему равноденствию.
Например: к Яблоне относились люди, рожденные 22 декабря по 1 января, а еще: 25 июня по 4 июля.
Пихта – рожденные 2 января по 11 января, а также 5 июня по 14 июля.
Вяз–12 января по 24 января и с 15 июля по 25 июля.
Кипарис – 25 января по 3 февраля и 26 июля по 04 августа.
Тополь – 04 февраля по 08 февраля и 05 августа по 13 августа.
Сосна–19 февраля по 28 февраля и 24 августа по 02 сентября.
Ива– 01 марта по 10 марта и 03 сентября по 12 сентября.
Орешник– с 22 марта по 31 марта и 24 сентября по 03 октября.
Рябина– 01 апреля по 10 апреля и 04 октября по 13 октября.
Клен–11 апреля по 20 апреля и 14 октября по 23 октября.
Орех грецкий– 21 апреля по 30 апреля и 24 октября по 02 ноября.
Жасмин–01 мая по 14 мая и 03 ноября по 11 ноября.
Каштан– 15 мая по 24 мая и 12 ноября по 21 ноября.
Ясень – 25 мая по 06 июня и 22 ноября по 01 декабря.
Граб–04 июня по 13 июня и 02 декабря по 11 декабря.
Инжир– 14 июня по 23 июня и 12 декабря по 21 декабря.
Дуб– 21 марта – весеннее равноденствие.
Береза–24 июня – летнее солнцестояние.
Маслина–23 сентября – осеннее равноденствие.
Бук–21 -22 декабря – зимнее противостояние.
Так вот: если человек нуждается в помощи, в плане здоровья, то нужно прижаться к своему дереву, приласкать его, нежно поговорить с ним, расслабиться, послушать шелест его листьев, попросить у дерева себе здоровья. Ну, и получить заряд бодрости, энергии. Но есть деревья, которые забирают нашу энергию. Отрицательно влияют на нас. Это: тополь; осина; ольха; черемуха; кактусы; фиалки. А вот береза является деревом нейтральным. Она подходит каждому, кто к ней прикасается, или говорит с ней. Вреда она не причиняет никому.
Как найти и подойти к своему дереву: нужно посмотреть отдельно стоящее своё, по гороскопу, дерево.
Если вокруг вашего дерева много насаждений других, то, естественно, биополе у каждого из них низкое, в том числе и у вашего дерева. Вы должны сами почувствовать биополе своего донора.
Подойдите на расстояние одного или двух метра от дерева, протяните к нему руку, ладонь, если вы почувствуете тяжесть в руке, или тепло, или покалывание, значит, данное дерево обладает большим запасом энергии.
У каждого дерева существуют свои особенности энергетики: у дуба, она более жёсткая, чем, например, у березы или сосны, а вот клен вас обязательно взбодрит, поднимет настроение.
Ива – успокоит. Осина – снимает головную боль, любую боль. Тополь и ольха – эти, точно, заберут у вас излишек энергии, а тополь ещё снимет раздражительность.  Все эти воздействия деревьев на человека, чисто индивидуальны.
На кого–то дуб сильнее повлияет, а на кого–то береза, многие из вас ощутят прилив сил от клёна, или ясеня.
Но, всё – таки, самые сильные забирающие энергии – это тополь и осина.
Весной у деревьев самое сильное биополе. Если вы будете взаимодействовать с деревьями своими, то очиститесь от энергетической грязи – это порча, сглаз и так далее, снимите стресс с себя, восстановите силы.
Поэтому, дорогой мой читатель, давайте беречь собратьев наших меньших, которые нам дают энергетическую подзарядку.
Много ещё можно было бы рассказать и о травах, цветах, но это в следующий раз.
А теперь я с вами прощаюсь. Будьте все здоровы и счастливы!

23.07.2019г., Москва


Рецензии
Очень ценная работа с глубокими
историческими познаниями,которую
можно применять в данной жизни.
Поздравляю с отличным трудом!
С любовью и нежностью.

Тамара Рожкова   25.07.2019 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Рада, что ко мне заглянули! Приятного Вам вечера.
С уважением, Анна.

Анна Присяжная   25.07.2019 18:00   Заявить о нарушении