Если бы я вышла замуж за него Глава 8. Игорюшка-иг

Из цикла: «Что было бы, если бы я вышла замуж за него…»

                Все совпадения случайны
    
      Глава 8. Игорюшка-игрушка
    
     Я оглянулась и вдруг заметила ЕГО.

     Чудо, которое невозможно не заметить.

     Если бы здесь и сейчас была толпа женщин, они смотрели бы только на него. Этот парень неземной красоты обитал на обычной планете Земля и снимал апартаменты у той же хозяйки, что и я. Мне не сразу поверилось в такое везение. Ведь я же могу любоваться им по утрам, когда он с друзьями – женатой парой – отправляется на море, и по вечерам, когда они возвращаются.

     Главное – выучить его расписание.
    
     И что ещё сразу поразило меня в нём – его необычайно красивый загар. Будто скульптор отыскал где-то, – может, на Марсе или Венере – глыбу особенного цвета и изваял этот редкий экземпляр, чтобы множество людей могло наслаждаться им до потери сознания или пульса – тут уж как у кого получится.
    
     Я держала себя в руках, не теряя ни сознания, ни пульса.
      
     Я приехала на отдых с сестрой, которая не тратя времени даром, быстренько обзавелась спутником на весь курортный сезон.
    
     Я же не замечала никого, кроме Игоря. Так звали это прекрасное создание.
    
     Роста немного выше среднего, он обладал грацией кого-то из кошачьих. Возможно, пантеры. Густые очень тёмные волосы и большие серые глаза создавали какой-то фантастический контраст, приводящий меня в изумление каждый раз, когда я смотрела на Игоря.
    
     Следующее, что меня поразило, – на курорт он приехал не только с друзьями, но и со своей мамой. Видимо, она прикатила сюда не только отдохнуть, но и для защиты любимого сына от бурного нашествия существ женского пола.
    
     На мой взгляд – а мне недавно исполнился двадцать один год – мы с Игорем ровесники. И это сближало, но пока не радовало. Теперь меня не радовало даже море, а ведь я его обожаю.
    
     Однажды мы столкнулись с ним на лестнице, и он сказал мне: «Привет!» Я была изумлена, но всё же набралась храбрости и что-то промямлила в ответ.
    
     На четвёртый вечер нашего пребывания на курорте, когда моя сестра ушла на вечернюю прогулку со своим воздыхателем, ко мне пришла решимость действовать. Я узнала, что по вечерам в комнате его друзей они втроём играют в карты. Я прошла мимо двери. Она была чуть приоткрыта. Так и есть. Играют и веселятся.
    
     Я сделала глубокий вдох, постучалась и приоткрыла дверь пошире.
    
     Игорь оглянулся и вопросительно взглянул на меня.    
     – Можно к вам? – Я старалась говорить уверенно.
    
     Женатики переглянулись, а Игорь просто ответил:    
     – Заходи!
    
     Я вошла и представилась. Они и раньше видели меня, так что я не была для них совсем уж незнакомкой.
    
     Я подошла. Влад и Катя сидели на диване, Игорь устроился напротив в довольно широком кресле. Больше сидячих мест не было.    
     – Хочешь поиграть? – предложил Игорь. Я кивнула. Он подвинулся к краю кресла. – Садись!
    
     Я села. Мне не верилось, что я в такой близи от небесного создания. Я чуть отодвинулась, чтобы моя дрожь от волнения не передалась ему и он не понял, как сильно мне нравится.
    
     Мы начали кон. Я потихоньку осваивалась в новой компашке.
      
     Внезапно открылась дверь и вошла мама Игоря. Увидев, что какая-то там девчонка сидит с её драгоценным сыном в одном кресле, и не в силах скрыть возмущения, она громко фыркнула.
    
     – Мам? Добрый вечер, – сказал Игорь, оглянувшись.
    
     Ни слова не говоря, мама развернулась и опрометью бросилась вон из комнаты. Буквально через минуту она влетела обратно, неся стул. Поставив его рядом со мной, она сказала:    
     – Немедленно пересядь!
    
     Я начала подниматься из кресла, но Игорь, опередив меня, мигом вскочил и плюхнулся на стул. 
   
     Его мама была весьма недовольна, если не упоминать о существовании слова «ярость».
    
     Мама ушла, и игра была продолжена.
    
     Следующим вечером Игорь сам зашёл за мной и пригласил на карты.
    
     Было так же весело, как и в предыдущий вечер. Мы с Игорем сидели в одном кресле. Я упивалась его близостью.
    
     Пока мы играли, трое старых друзей говорили о какой-то вечеринке. Оказывается, они уже успели обзавестись здесь небольшой компанией из девушек и парней. Те-то и пригласили их. Я сидела и думала, как бы и мне напроситься на эту тусовку. Но пока я размышляла, Игорь сам позвал меня. Сказал, что к нему постоянно клеится одна девица, а она ему совсем не симпатична.
    
     – Мне надо будет изображать твою девушку?    
     – Нет. Что ты!? Ты и будешь моей девушкой на тот вечер.
    
     Такого я не ожидала. Провести с моим кумиром целый вечер в качестве его спутницы казалось для меня  немыслимым.
    Но таковы превратности судьбы.
    
     Не обольщайся, – урезонила я себя.
     Мне просто надо будет отпугивать ту несносную девицу, ну, и, наверное, ещё десяток других погонщиц за мужской красотой.
    
     Примерно так и было. Я играла роль, а Игорь мне подыгрывал. Хотя мне удалось пару раз обнять его, и ещё пару раз он обнял меня и даже один раз чмокнул в нос. Жаль, не в губы.
    
     Его друзья, Влад и Катя, ушли пораньше, поэтому домой мы возвращались вдвоём. Когда подошли к нашему дому, Игорь сказал:
   
     – Пойдём дальше.    
     – Ты приглашаешь меня прогуляться? – изумилась я и в то же время страшно обрадовалась.    
     – Что-то вроде того.
    
     Игорь привёл меня в удивительное место. Видимо, знал о нём уже какое-то время. Небольшая поляна была окружена красивыми деревьями, от которых исходил приятный аромат. Ярко светила луна.
    
     Игорь остановился. Обнял меня и поцеловал. Мои чувства нельзя описать словами. Это было прикосновение ангела. Он поцеловал меня ещё раз, и ещё раз, и ещё. Целовались мы долго. Я думала, не выдержу и умру от наслаждения. Но я выдержала и выжила. Ещё как выжила. С огромным удовольствием!
    
     Теперь Игорь не казался мне таким уж недоступным.
    
     – Давай я сделаю тебе массаж. Эротический. Поверь мне, в этом я спец.    
     Как я могла ему отказать?
    
     Аккуратными, едва заметными прикосновениями он снял с меня топ и лифчик. Затем также бережно уложил меня на траву. Он дотрагивался до моей кожи нежно, лишь кончиками пальцев. Прикосновения были мягкими и волнующими. Мне было так хорошо, что казалось, я теряю сознание. Однако, душа моя пела.

    Он сбросил майку и лёг рядом, тяжело дыша. Неужели я смогла его так завести, ведь сама я ничего не делала, не считая стонов удовольствия каждый раз, когда его пальцы ложились на мою кожу.
    
     – Ты сама нежность, – наконец сказал он.
    
     Я не знала, должна ли я что-то ему ответить, и на всякий случай вымолвила:    
     – Ты тоже очень хорош!
    
     Он вскочил и одним рывком сбросил с себя оставшуюся одежду. В свете луны я могла видеть его силуэт и вовсю наслаждаться этим зрелищем.
    
     Он опять лёг рядом и взял мою руку. Перецеловав каждый пальчик, он положил мою  руку на своё мужское достоинство.
    
     Вот тут-то меня и постиг шок. Вряд ли его мужское достоинство можно было назвать таковым. Это было что-то крошечное в моём понимании. Я была растеряна. Что можно делать с этим или этим? У меня был небольшой опыт в сексуальных играх, но даже, судя по нему, я никогда не сталкивалась с такой… с таким… с такой проблемкой. Я ничего не сказала, а он сделал вид, что всё нормально.
    
     Несмотря ни на что, я по-прежнему была очарована им.
    
     Внезапно зазвонил сотовый. Его мама беспокоится. Когда он закончил разговор, то сказал мне, что пора возвращаться.
    
     Я была даже рада, поскольку не хотела заниматься любовью на первом же свидании. Да ещё таком странном, когда моя первоначальная роль состояла в отпугивании несносной преследовательницы Игоря.
    
     Мы быстро оделись и зашагали к нашему дому. Игорь обнимал меня за плечи и время от времени на ходу целовал в губы. Мне это было приятно. От его сладких поцелуев по всему телу растекалась необъяснимая нега.
   
     Распрощавшись, каждый отправился в свой номер.
    
     Когда я легла в постель, моя кожа всё ещё помнила сладость его прикосновений. Я вновь и вновь переживала те великолепные ощущения, когда его тело касалось моего. Я не хотела думать о какой-то дурацкой проблемке, которая могла встать между нами и всё испортить. О его крошечном…
   
     Вскоре я заснула.
    
     На следующий день после завтрака Игорь пригласил меня пойти на пляж вместе с ним. Я охотно согласилась. Его мама, по видимому, знала об этом. Время от времени я ловила на себе её акулий взгляд. Но мне это было безразлично.
    
     Игорь привёл меня в маленькую уютную бухточку. Кроме нас там никого не было. Зато Игорь прихватил ласты, и мы занялись подводным плаванием. Конечно, глубина моря там была почти никакая, но мы восхищались морской жизнью, которую нам посчастливилось узреть. Мне было хорошо ещё и потому, что делали мы это вместе.
    
     Потом мы сидели на тёплом песке. Вернее, сидела я, а Игорь лежал, положив голову мне на колени, и рассказывал о своём детстве. Это было чудесно! Я гладила его по шёлковым волосам и любовалась прекрасными чертами его лица, слушая чудный голос, ласкающий слух.
    
     Выяснилось, что Игорь старше меня на год, но в универе ему учиться ещё два года, а мне всего один. Оказывается, он оттрубил два года на службе в нашей армии. О ней он тоже рассказал мне несколько забавных эпизодов. Он умел заинтересовать и рассмешить. Но лучше всего он умел целоваться.
    
     Вечером мы опять оказались на нашей поляне. Игорь решил, что пришла пора заняться любовью. По-настоящему. А я всё размышляла, ну как можно этим (думаю, вы уже поняли, о чём речь) заниматься любовью. Оказалось, можно. Правда, я не очень-то почувствовала его в себе, но это было не столь важно. Игорь умел доставить удовольствие. Всё дело в технике. И это главное.
    
     Однажды поздним вечером мы даже занимались любовью в море. Было весело. Мы получили массу удовольствия.
    
     Я любила Игоря таким, каков он есть. Правда, я никогда не говорила ему о своей любви, а он мне о своих чувствах.
    
     И уж что совершенно странно и удивительно – его мама полюбила меня. Она просто вцепилась в меня как клещ и, когда вся их компания уезжала домой – на несколько дней раньше нас с сестрой – наказала нашей хозяйке, чтобы та следила за мной и не разрешала мне ни с кем встречаться.
    
     На прощание Игорь сказал, что позвонит мне в октябре. Я не стала спрашивать, почему. Мне это было неважно. Я оставила ему номер сотового и на всякий случай домашнего.
    
     У меня была привычка не брать номер телефона у парней. Не хотелось навязываться. Кто захочет – позвонит сам, рассуждала я. А на нет и суда нет.
    
     Но Игорь не позвонил. Ни в октябре. Ни в ноябре. Я была крайне разочарована и начала встречаться с другими парнями. Не серьёзно, а просто, чтобы весело проводить свободное от учёбы и разных других дел время.
    
     Но Игорь всё-таки позвонил. В декабре. Дней за пять до Нового Года.      
     – Привет! – сказал он. – Ты меня помнишь?    
     – Привет! – ответила я бесцветным голосом. – Помню.
    
     Я была обижена его невниманием, даже предательством. Ведь если бы захотел, мог найти минутку позвонить, чтобы просто объяснить, почему молчит. Что, мол, лежит в больнице и ему отрезали обе ноги; или что он нашёл принцессу-лягушку, поцеловал её, и теперь они счастливо живут в лучшем мире болоте; или хотя бы то, что наши встречи были ошибкой.
    
     Но он не объявился. Зачем же звонит сейчас?    
     – Хочешь встретиться? – спросил он.
    
     Я подумала, почему нет? Если честно, то мне очень хотелось хотя бы в последний раз взглянуть в его красивые глаза, полюбоваться утончёнными чертами лица. Мужественной улыбкой.
    
     Мы встретились на нейтральной территории. Погуляли. На метро он довёз меня до моей станции, затем проводил до автобусной остановки.
    
     – Я бы хотел заехать к Владу и Кате. Ты не обидишься, если я не провожу тебя до двери?    
     – Конечно, обижусь, – сказала я, поняв, что между нами опять всё кончилось, так и не успев начаться.    

     Не знаю, что его сподвигло, но всё-таки он решил меня проводить.    
     Когда мы подошли к моей двери, он чмокнул меня на прощание. Потом поцеловал ещё раз и ещё. В общем, мы целовались где-то часа два.
    
     На следующий день он позвонил и назначил свидание.    
     Мы начали встречаться.
    
     Наконец-то Игорь объяснил мне, почему не позвонил в октябре. Оказывается, ещё весной он очень увлёкся одной девушкой и в октябре поехал к ней в другой город. Но у них не сложилось. Вернее, она напрочь отшила его. Некоторое время он пребывал в тоске-печали. Долго не мог оклематься, а когда грусть прошла, то решил на всякий случай отыскать меня.
    
     Наши встречи приносили нам обоим огромную радость. Было жутко весело. Мы понимали друг друга с полуслова. Нам было комфортно вдвоём.
    
     Я нравилась всем его родственникам. Особенно маме. Она часто говорила Игорю, что я стану лучшей женой для него.
    
     Я заканчивала универ. Мой влюблённый в меня одногруппник Миша ни с того, ни с сего сделал мне предложение. Он боялся, что нас разбросает по России, что я исчезну из его поля зрения, что я вообще исчезну для него, и что, оказывается, он давно в меня влюблён. Вот это новость!
    
     Ради смеха я рассказала об этом Игорю. Но он почему-то воспринял это всерьёз. Ведь если я выйду замуж за Мишу, у меня уже сейчас будет семья. А по тому, как я описала моего претендента, Игорь решил, что я буду хорошо обеспечена, поскольку Миша уже состоятельный, судя по его богатым родителям.
    
     – Не выходи за него. Подожди меня ещё один только годик. Закончу универ, и мы сразу поженимся. Моя мама так этого хочет.    
     – А ты сам? Чего хочешь ты?    
     – Я хочу тебя. Ты прекрасно знаешь.
    
     Я очень на это надеялась.   
 
     Я ответила Мише отказом, и это очень его удручило, если не сказать больше.
    
     Всё равно, я выйду замуж только по любви, думала я. Если не за Игоря, так за другого. Но лишь за любимого. А Мишу я совсем не люблю. Хотя, если рассудить, он мог бы стать для меня прекрасной партией.
    
     Несмотря на наши более чем хорошие отношения, Игорь казался мне несколько легкомысленным. И ещё надо учесть, что однажды он уже подвёл меня. Но теперь-то он мой. И надо наслаждаться каждым мгновением, проведённым с ним, а что будет дальше, то будет дальше.
    
     Окончив универ, я приступила к трудовой деятельности. С Игорем встречаться мы стали реже. Он ревновал меня к моей работе, к другим моим делам и очень радовался, если нам удавалось выбраться на свидание хотя бы раз в неделю.    
     Я же боялась, что он встретит и полюбит другую.
    
     Однажды он позвонил и сказал, что нашёл для меня отличную работу. С приличной зарплатой. Вернее, это тёплое местечко нашёл муж его любимой тёти, которая ко мне относилась с большой материнской любовью.
    
     Я съездила по адресу новой работы, и мне она пришлась по душе. К тому же она была недалеко от дома Игоря. Теперь мы могли встречаться чаще. Гораздо чаще. Чуть ли не каждый день. Игорь ожидал меня после работы, и мы шли ужинать или в кафешку или к нему домой.
    
     Ещё он часто звонил мне во время работы. Мне было даже неудобно перед начальством. Но поскольку я была в фаворе, мне никогда не делали никаких замечаний.
    
     Но всё это было несколько странно. Частые звонки Игоря, встречи после работы. А теперь – как гром среди ясного неба – он ещё предложил жить вместе.
     Но где, как?
    
     Решение нашлось. Вернее, нашлись деньги. Родители Игоря и все его родственники сложили свои накопления и купили ему квартиру. Небольшую двушку в приличном районе. И в придачу автомобиль. Вот как бывает!
    
     Мы оба одновременно переехали в его квартиру. Он учился, я работала. Его родители помогали деньгами. Хотя и одной моей зарплаты хватало бы на двоих за глаза.
    
     Жили дружно, даже весело. Никаких проблем. Хотя… квартира-то была его, и я жила там на птичьих правах.    
     Но на этом я не зацикливалась. Поживём-увидим, думала я.
    
     Мама Игоря часто навещала нас, а если не могла, то звонила. Игорю. После одного такого звонка он был особенно нежен со мной. И мне показалось, что он чего-то недоговаривает. Игорь знает то, чего не знаю я? Но что? Важно это или нет?
    
     Наконец он раскололся: 
   
     – Я бы хотел связать с тобой всю мою жизнь.    
     – Это предложение?    
     – Да. Хотя есть одно маленькое «но». Или даже большое.    
     – Ты меня разлюбил?    
     – Конечно, нет.
    
     Уф! Я не знала, что и думать. Спросить его напрямик мне почему-то не хотелось. Вдруг это что-то ужасное, из ряда вон выходящее, что мне не захочется услышать.
    
     Поэтому я просто молча ждала, пока он не заговорил сам:
   
     – Ну, мне не очень удобно говорить об этом. Но и не сказать не могу. Моя мама…    
     – Опять мама, – перебила я его. – Может, в этот раз ты скажешь от себя?
    
     – Без этого нельзя. Моя мама, – снова начал он, – торопит меня с женитьбой. Боится, если ты узнаешь, то тут же сбежишь. Но я не могу так поступить с тобой. Думаю, ты должна знать…
    
     Он замолчал и посмотрел на меня чуть виновато.
   
     – Ты меня пугаешь! – Я взглянула прямо в его до неприличия красивые глаза. Ну как я могу отказаться от таких?    
    – Да нет. В этом нет ничего пугающего или страшного. Так, дела житейские, – продолжил Игорь.    
     – Не тяни, а то и вправду сбегу.      
     – Я был у врача. У нескольких. В общем, пока я не могу иметь детей.    
     – О… – слова застряли у меня в горле. В изумлении я присела на диван. О детях я даже ещё и не помышляла. Поэтому не знала, как мне реагировать на его признание.
    
     – Но прогноз  не так уж и плох. Операция может помочь. Или… в общем, есть и другие варианты. Да и вообще у нас полно времени. Вся жизнь впереди. Не молчи. Скажи что-нибудь, – умоляюще попросил он.    
     – Я люблю тебя, – это всё, что я смогла ему ответить.
    
     Больше я ничего не могла придумать. Свалил на меня такое известие. Будто рекламный щит упал на голову. Я и о замужестве-то ещё не очень думала, а тут такое. И надо решать? Когда? Сейчас? А если я скажу что-то не то, и Игорь решит, что тратит со мной время понапрасну и ему надо искать другую девушку, готовую ради него на всё?
    
     А на что готова я?    
     – Мне надо подумать, – сказала я наконец.
    
     Готова ли я к такой жизни? Во-первых, к семейной. Во-вторых, без детей. Я знала очень много бездетных пар, которые жили вполне счастливо. Или так только казалось? А ещё несколько знакомых пар постарше взяли детей из детских домов. Правда, большинство из них сильно мучается с приёмышами.
    
     – Так что мне сказать маме? – торопил меня Игорь. – Может, нам и правда пожениться, чтобы она успокоилась? А жизнь сама всё расставит по своим местам.      
     – Почему твоя мама так спешит? – Этого я не понимала. Она же не думает, что замужество привяжет меня к Игорю на всю жизнь. Ведь это всего лишь формальность.    
     – Знаешь, я очень люблю маму, и мне не хотелось бы её огорчать. Может, сделаем это ради неё?-
    
     Я рассмеялась. Выйти замуж за парня, который во всём зависит от мамочки? Неперспективно как-то. А вдруг его мама скажет – она тебе не подходит, поэтому срочно разлюби её, брось, выгони из дома? Он сделает это? И куда мне тогда идти? Я и так поступила опрометчиво, покинув отчий дом. И представьте себе, моё место уже занято. Сестра недавно сыграла свадьбу и привела мужа к себе, то есть к родителям.
    
     Ничего этого я не сказала Игорю, но поскольку теперь других вариантов для проживания у меня пока не было, я согласно кивнула, вздохнув про себя так тихо, что Игорь не заметил.
    
     – Так ты и вправду согласна? – казалось, ему до сих пор не верится.
     – Да, согласна.
   
     Игорь ничего не ответил. Сразу набрал маму.
    
     – Она согласна! – Мне показалось, что говорил он это слишком уж восторженно. Чуть не кричал. То ли был рад тому, что мы по-прежнему будем вместе, то ли тому, что угодил маме.
    
     Наверное, последнее. Я вздохнула ещё раз. Уже громче.
    
     Как я потом поняла, мама Игоря не хотела дожидаться окончания учёбы сына. Хотела всё провернуть быстро. Поэтому сама спешно занялась приготовлениями к свадьбе. Она неплохо владела иглой и предложила сшить мне свадебное платье. Я согласилась, но только по моему собственному эскизу и из ткани, которую выберу сама. Немного поартачившись, она согласилась.
    
     Я села за рисование. Мне хотелось платье из очень светло-голубой ткани. Практически белое с совсем небольшим намёком на присутствие голубого оттенка. Открытые плечи – лишь две узенькие бретели. Платье должно быть точно по фигуре, слегка расширяющееся книзу, чтобы в нём можно было ходить. Мама Игоря настояла на пелеринке. Я не стала противоречить. Просто не буду использовать её.
    
     Но использовать всё-таки придётся, так как выяснилось, что мы будем венчаться.
     Ох!
    
     Может, всё-таки сбежать, пока не поздно? За всеми этими хлопотами моя страсть к Игорю отошла на какой-то второй план. У меня появилось ощущение, что меня поймали и опутали паутиной, из которой уже не выбраться.
    
     Как могло получиться, что из наших с Игорем прекрасных отношений получилось нечто подобное? Как я это допустила? В какой именно момент моё чувство к нему переросло в обязанность?
    
     Но я всё ещё могу это исправить. Моя высокая зарплата – правда, благодаря Игорю и его родственникам, – позволит мне снять комнату или даже небольшую квартиру. Но где гарантия, что если я сбегу от Игоря, то меня не уволят? Гарантии нет. А скорее всего, так и будет. Меня точно выгонят с работы. И, значит, исправить я не могу.
    
     Всё, что остаётся, это плыть по течению. И я поплыла.    
     Красивый жених, красивая свадьба, ещё более красивое венчание.
    
     Праздничное застолье в хорошем ресторане. Его родственники, мои родственники. Его друзья, мои подруги. Море цветов. Подарки. 
   
     Двухдневный отдых на озере. По путёвкам. Которые тоже достал кто-то из родственников Игоря.
    
     Когда мы вернулись, я поняла, что в нашей квартире уже успела похозяйничать мама Игоря. Все свадебные подарки были распакованы, и наше прибежище стало похоже на сувенирную лавку.
    
     Я не обиделась и не расстроилась, что мама Игоря сделала это за нас. У меня были проблемы посерьёзнее. Я не знала, что делать дальше. К чему может привести наше поспешное воссоединение?
    
     Я стала подозрительной. Любой поступок Игоря или его мамы я рассматривала подробно и со всех сторон. Наконец, Игорь заметил, что со мной творится что-то неладное.
    
     – Тебя что-то беспокоит?    
     – Да нет. Всё нормально.    
     – Не понравились свадебные подарки?    
     – Да нет. Понравились.
    
     – Но ты их даже не разложила, хотя я знаю, как ты любишь, когда у тебя всё по полочкам. Чтобы каждая вещь на своём месте.
    
     – Сделаю потом. Сейчас у меня другие дела.    
     – Какие?    
     – На работе сложная ситуация, – быстро сочинила я. – Мне поручили важное дело. Я обдумываю его.    
     – Аааа. Может, я могу помочь?    
     – Возможно. Чуть позже.
    
     Возможно, чуть позже что-то прояснится. А, может, я всё придумала? Нет же ничего страшного. Ну, поженились. Ну, обвенчались. Все – или многие – так делают.
    
     Близился вечер. Я начала одеваться, чтобы пройтись по улице и подышать свежим воздухом. Одна.
    
     – Ты куда? – прозвучал естественный вопрос.    
     – Так. Пройтись.    
     – С тобой можно?    
     – Нежелательно.    
     – У тебя есть другой?    
     – Нет. Ты же знаешь.    
     – Я пошутил.
    
     Но я видела, что Игорю не до шуток. Наконец до него дошло, что они с мамой перегнули палку, и он спросил:
    
     – Мы всё сделали слишком быстро? Ну, поженились?
   
     Я с облегчением вздохнула.
      
     – Пожалуй, да.    
     – Ну ты же по-прежнему любишь меня?
    
     Я чуть помедлила с ответом. Я и сама не знала, люблю ли я его по-прежнему. Люблю? Да. Но не по-прежнему. По-другому.
    
     – Я люблю тебя.
    
     Игорь воспринял это, как «по-прежнему». Я не стала его разуверять.
    
     – Давай я сделаю тебе эротический массаж. Как тогда на море?
   
     Я представила наше первое свидание и откровенные разговоры в бухточке, и то, как он говорил о своём детстве, и мне стало смешно. Я расслабилась, и до меня дошли простые истины.
    
     Мамочка заботится о сыночке. Желает ему только одного – счастья! И это счастье – я. Что же в этом может быть ужасного или страшного? Да ничего.
    
     Я с радостью согласилась на массаж. Мы будто вернулись в прошлое и начали всё сначала.
    
     Наша жизнь налаживалась. Мы позабыли обо всех перипетиях. Правда, частенько в нашу семейную идиллию вихрем врывалась мама Игоря, призывая его оказать ей ту или иную помощь. Но такие мелкие помехи практически не доставляли мне неудобств. Напротив, у меня появлялось немного времени, чтобы заняться собой и своими делами. Всем нужно хоть немного личного пространства.
    
     Когда Игорю исполнилось двадцать шесть, его мама всё чаще стала заговаривать об операции и, хотя мы не спешили с детьми, в конце концов уговорила Игоря.
    
     Правда, у нас таких операций ещё не делали. Надо было ехать в другую страну. Мы сложили все наши накопления – по маминым словам, их как раз должно хватить на операцию и пребывание в другой стране. Мама Игоря взяла отпуск, ну и Игорь, разумеется, тоже. Меня же уговорили остаться, да и денег для меня уже не хватило.
    
     Я осталась волноваться дома.
    
     Операция должна была быть несложной – опять же по словам мамы.
    
     В день операции я не находила себе места, работа не клеилась. Я была крайне рассеянна и не могла думать ни о чём другом. Вдруг мой любимый не выдержит и отбросит коньки. Как только эта мысль посетила мою голову, в глазах почернело. Хорошо, что я сидела, иначе точно потеряла бы сознание. Я постаралась отогнать плохие мысли. Без конца смотрела на айфон. Мама обещала позвонить или по крайней мере послать сообщение, когда закончится операция.
    
     Когда она наконец написала, я была уже близка к тому, чтобы сойти с ума от беспокойства. Но, уф! – всё обошлось. Через пару часов написал и Игорь. Наркоз был местным, обезболивающие на высоте. Так что чувствует он себя ещё лучше, чем до операции. В конце стоял смеющийся смайлик, множество сердечек и поцелуйчиков.
    
     Я успокоилась. Вернуться они должны были через три дня. Все три дня Игорь писал мне или же мы говорили по видеосвязи. Выглядел он и в самом деле хорошо. Немного измождённый и взлохмаченный. Но это только придавало его неземной красоте дополнительный шарм. Мне казалось, что я полюбила его ещё больше. Хотя до операции я думала, что сильнее любить просто невозможно.
    
     Через пять дней мама Игоря устроила праздник по поводу успешной операции. Ради такого случая она даже приволокла к нам папу Игоря, который был жутким домоседом и крайне редко выбирался куда-нибудь, кроме работы.
   
     Папа тоже был красавцем, но совершенно иного типа, чем Игорь.
    
     Через три месяца, по словам моего любимого мужа, они с мамой должны поехать к его лечащему врачу для проведения какого-то там тестирования.
    
     Результаты теста – опять же по словам мамы – должны быть готовы месяца через полтора, два.    
     – Хорошо, подождём, – сказала я и совсем забыла об этом.
    
     А потом у меня случилась задержка, но я не особо обратила на неё внимания, поскольку привыкла к тому, что у нас не может быть детей. Но когда Игорь объявил мне, что тестирование прошло успешно, то я сказала ему, что, кажется, уже поняла это.
    
     – Как? – удивился Игорь.    
     – Во-первых, у меня задержка. Во-вторых, по утрам меня подташнивает. В-третьих, ты разве не заметил, как изменился объём моей груди?    
     – Я думал, ты просто поправилась.    
     – А я думаю, мне надо сделать тест на беременность.      
     – Хорошо, сделаем. Вот мама обрадуется, если ты и в самом деле беременна.    
     – Да, мама, конечно, обрадуется, – немного язвительно заметила я.    
     – Ну я, конечно, тоже здорово рад.    
     – Кстати, а как определили, что тестирование прошло успешно? По каким показателям?    
     – Не знаю. Мама сказала.    
     – Да уж… Твоя мама чего только не знает, – заметила я с некоторым сарказмом.    
     – Не сердись на неё. Она ведь желает нам только лучшего.    
     – Что-то я уже начала сомневаться в этом.
   
     Игорь даже обиделся.
    
     – Да ладно. Я пошутила, – мне не хотелось его расстраивать. – Мамы разные нужны, мамы всякие важны!   
 
     Мы купили несколько разных тестов. И все они подтвердили – ура! У нас будет ребёнок! 
   
     Узи показало, что развитие плода нормальное.
    
     Игорь был счастлив, что теперь он полноценный мужчина, а я… а я… а что я… я сама не знаю. Ребёнок, так ребёнок. Тем более от любимого человека.
    
     Мы решили пока ничего никому не говорить, иначе мама Игоря замучает нас своей назойливой опекой. Вернее, я попросила Игоря молчать об этом, и он согласился, хотя я видела, что ему не терпится поделиться новостью с мамой.
    
     «Обойдётся», – думала я. Она меня и так изрядно утомила. Как будто мы жили всё это время втроём: Игорь, я и его мама.
    
     Незаметно протекало время. Я потихоньку боролась с утренней тошнотой, которая постепенно уменьшалась, Игорь работал, а по вечерам выгуливал меня.
    
     Мама Игоря приезжала очень редко. Даже можно сказать, совсем нас забросила. Наверное, наконец-то успокоилась после удачной операции. Да и свои дела у неё должны же быть.
    
     Месяца через два в один из выходных родители Игоря решили навестить нас.
      
     Когда она вошла, я не сразу узнала её, так она располнела. На лице появились какие-то желтоватые пятна. Я даже испугалась, не заболела ли она. Я шепнула Игорю на ухо свои подозрения. Но он и сам заметил изменения.
    
     – Мама, ты хорошо себя чувствуешь? – участливо спросил он.    
     – По-разному, – призналась мама.    
     – Ну ты ведь не заболела?    
     – Нет. Но я хотела рассказать тебе… вам… Собственно за этим мы и приехали.    
     – За чем за этим? Что ты хотела рассказать? – Мне показалось, что Игорь был обескуражен и напуган.    
     – Представляете, детки. Ваша мама беременна, – выпалил папа Игоря.
    
     Мама погрозила ему пальцем.   
 
     – Я сама хотела сообщить им.    
     – Так что, хорошо это или как? – в недоумении спросил Игорь. – Ведь тебе через год исполнится полтинник.    
     – Ну, всякое случается, – промямлила мама.
    
     Воцарилась тишина. Мы не знали, радоваться нам или грустить.
   
     – Поздравляю! – нарушила я тишину. – Дети это замечательно! – Собственно это были её слова, которые она не уставала повторять нам раньше.    
     – Спасибо! – хором ответили мама и папа.
    
     Игорь же до сих пор пребывал в шоке. Ведь так долго он был единственным ребёнком в семье. А теперь появится кто-то ещё. А сам Игорь ему по возрасту в папашки годится.
    
     – Сколько месяцев? – поинтересовалась я.    
     – Почти пять.    
     Надо же, прям как у меня. Тоже около пяти. Вот смехота. Может, мы и рожать будем вместе.
    
     – Мама, – кажется Игорь немного оклемался, – тебе нужна наша помощь? Только скажи. Мы с радостью.   
     – Я проголодалась. Вы же собирались нас накормить?    
     – Конечно.
    
     Мы с Игорем выбежали на кухню. На мне были надеты брюки и сверху свободная туника. Поскольку я не сильно изменилась внешне, мы решили пока не сообщать о нашей новости, а подождать ещё немного. Хватит на сегодня их новостей.
    
     Когда родители уехали, я указала Игорю на то, что у меня и у его мамы примерно одинаковый срок. Его это ничуть не удивило.
    
     – Мама так хотела, чтобы у нас появился ребёнок, что, не дождавшись нашего, решила завести своего, – предположил он.    
     – Видимо, так.
    
     Когда моя беременность перевалила за шесть месяцев, нам пришлось рассказать родителям.    
     Мама Игоря крайне удивилась, хотя мы не могли понять почему, и списали это на то, что я все эти месяцы сохраняла стройные формы.
    
     Зато теперь мама Игоря перевела меня к своему гинекологу, и мы вместе ездили на очередные проверки или УЗИ. У нас обеих всё проходило гладко. Ну, допустим, у меня всё-таки проще и легче. Но мама Игоря не показывала виду, что с ней что-то не так. Однако вела себя она довольно странно. Но в таком положении, да ещё в таком возрасте, это нормально, – думала я.
    
     За неделю до намеченного срока мама Игоря приехала к нам на такси. Одна. О чём-то хотела с нами поговорить.
    
     – Почему ты без папы? – удивился Игорь.
     – Сейчас всё узнаешь, – пообещала мама.
   
     Интересно, что же такое он узнает, подумала я. Надеюсь, я узнаю тоже?
   
     А дальше… дальше… мама решила вылить на нас ушат ледяной воды. Не в прямом, конечно, смысле.
    
     – В общем, Игорюшенька, вышло так, что после твоей операции, мы вместе с врачом занялись тестированием её результатов.    
     – Но ты же не специалист по таким результатам? – удивился Игорь.    
     – А это и не обязательно. Для тестирования нужны были твоя сперма и женщина. Наверное, ты помнишь, что после операции сдавал сперму?
     – Да, кажется, сдавал.
    
     Лично я об этом не знала.
    
      – Так вот, – продолжила мама, – для тестирования они нанимают молодых здоровых девушек. Оплодотворяют их сданной спермой, и если те беременеют, им сразу же провоцируют выкидыш. Это происходит в конце первой недели, когда ещё нет и намёка на эмбрион.
    
     – Значит, именно такое тестирование показало, что у меня хорошие послеоперационные результаты? – спросил Игорь.
    
     – Видишь ли, сынок, твой случай уникален. Доктор сказал, что, возможно, это единственная жизнеспособная сперма. Ну та, что ты оставил в клинике. И что на 99% могут быть невозвратные изменения в обратную сторону, повторная же операция исключается.  Почему, он не объяснил. Наверное, слишком сложно. В общем, следующая порция и все остальные порции твоей спермы уже могли не принести никакой пользы. Ты же понимаешь, о чём я?

– Да, кажется.
– Немного помолчав, она добавила: – Поэтому я попросила доктора, чтобы именно меня оплодотворили твоей спермой, но не провоцировали выкидыш. И ещё. Доктор распорядился, чтобы остатки твоей спермы заморозили, но опоздал. К сожалению.
    
     Мы с Игорем переглянулись. Его глаза были наполнены крайним недоумением.

     – Но почему же ты ничего не рассказала мне, я бы попросил свою жену, – Игорь посмотрел на меня. – Ведь ты бы согласилась?    
     – Конечно, – не раздумывая, сказала я. – А вдруг это был бы единственный шанс завести детей.    
     – Но если бы у вас ничего не вышло, ты, – мама обратилась к Игорю, – мог бы и не пережить такое фиаско.    
     – Пережил бы, – угрюмо ответил Игорь и уставился на свои ноги.
    
     – Ну что сделано, то сделано. В общем, хотите верьте, хотите нет, но я ношу твоего ребёнка, Игорюша. Вчера я сообщила об этом твоему отцу. Поэтому он не поехал со мной. Не может прийти в себя.    
     – Почему ты ему сразу не рассказала?    

     – Ну, я боялась, что, возможно, эмбрион не приживётся, или случится что-то ещё… и ребёнок не появится на свет. Я не ожидала, что в итоге всё получится. Зачем же было зря травмировать твоего папу?    
     – Думаю, всё же надо было раньше рассказать ему. – Игорь продолжал смотреть в пол. Он даже на меня боялся взглянуть.
    
     Ну и семейка, думала я. Такого и в страшном сне не увидишь.
    
     – В общем, что я хочу сказать…    
     – А ты не достаточно сказала…? – Игорь повысил голос.    
     – Нет. Теперь самое главное.    
     – Ммм…    
     – Я никогда не думала об этом ребёнке, как о своём. В мои намерения входило сделать вам этот незаменимый подарок, если всё пройдёт хорошо. И если бы ты, – она странно зыркнула на меня, – не залетела, то моя задумка была бы сенсацией или, по крайней мере, вы были бы чрезвычайно рады, что у вас появится ребёнок.    

     Я думала о её словах. Какой же надо быть любящей или ненормальной мамой, чтобы так поступить с собственным сыном!? И ещё я думала, что же сделает Игорь. Примет этот необыкновенный подарок или пошлёт свою мамочку к чёрту? Ведь тут надо учитывать и моё мнение тоже.
    
     – А что по этому поводу думает папа? Ведь он считал этого ребёнка своим. И, может, считает до сих пор? – спросил Игорь.    
     – Папа переживёт. Немножко подуется. Немножко подумает. Рассудит – каков наш возраст.    
     – Бедный папа! – не выдержала я.
    
     Мама Игоря сверкнула на меня огненными глазами, будто пыталась прожечь насквозь. Во даёт! Мне растить её кровного ребёнка – и мы давно уже знали, что дочку, – а она на меня так смотрит! Ну да ладно. В её ситуации трудно, наверное, сохранять олимпийское спокойствие. Ведь ей тоже не просто – взять да и отдать новорождённую дочку чужой женщине. Хотя я давно им не чужая, но всё-таки…
    
     – Однако, в связи с тем, что у вас скоро появится свой ребёнок, я хотела бы знать, вам всё ещё нужен мой дар или нет. – Она замолчала, потом продолжила: – В общем, Игорь, у тебя есть время подумать. Ну и у тебя, конечно, тоже – обратила она на меня свой взор. Теперь уже не прожигающий.

     – Мы подумаем, – ответил Игорь. Затем спохватился и добавил: – Спасибо тебе большое за… за всё это. Ну ты сама понимаешь.
    
     Мама кивнула. Затем попросила Игоря вызвать такси, и когда оно прибыло, уехала восвояси.

     Мы с Игорем посовещались и решили не отказываться от маминого дара. Ведь она столько пережила, столько всего сделала, чтобы осчастливить любимого сына. Как только мы это решили, Игорь тут же позвонил ей. Ему показалось, что у неё был радостный голос.
    
     Я родила на два дня раньше мамы Игоря. Я ещё была в роддоме, когда её привезли со схватками. Доставил её, разумеется, муж. Через час подъехал и Игорь.
    
     Спустя некоторое время ко мне в палату заглянул Игорь и сообщил, что маму только что отвезли в операционную и будут делать кесарево.
      
     Мы молча ждали и надеялись на хороший исход.
    
     Через два часа мы узнали, что всё, и в самом деле, хорошо. Почти всё. Дочка родилась – или, лучше сказать, её вынули – здоровенькой и крепкой. Мама же нуждается в отдыхе. Игорь попросил у меня разрешения перенести девочку в мою палату, пока мама будет поправляться.

    Куда же её ещё девать? – подумала я и, разумеется, согласилась. Ведь это дочка Игоря. Теперь в палате нас лежало трое – я, наш сын Петечка и дочка Игоря и его мамы. У девочки пока ещё нет имени.

    А потом, когда мама оклемалась, то наотрез отказалась «подарить» свою дочку нам. Решила растить сама.

    Вот так фокус!
    
     Я уже привыкла к выкрутасам мамы Игоря. Не отдаст – так не отдаст. Подержать девочку в моей палате – так подержать. Хорошо, что у меня было много молока. Как раз хватало на двоих. И мне же лучше – сцеживать не надо.
    
     Через два дня мы уже были дома. Я, Игорь, Петечка и Липочка. Мама Игоря назвала дочку Липой. Я люблю природу. Так почему бы дочке и не быть Липой?
    
     Мама пролежала в больнице целый месяц. Какие-то осложнения после кесарева. Мы вдвоём с Игорем крутились с детьми. Игорю разрешили брать работу на дом. Когда Игорь уставал, а у меня вдруг появлялись силы, я делала его работу. В общем, всё вместе. И детей вместе, и работу тоже. А как иначе? Муж и жена – одна сатана. Смеюсь!
    
     Когда через месяц мама вышла из больницы, она была ещё довольна слаба. Где-то ещё недели через две она вместе с папой решила навестить свою Липу.
    
     Какой-то особой привязанности к девочке я у неё не заметила. Сама мама была бледной, утомлённой. Видимо, ей было только до себя. Она поблагодарила нас за то, что мы так хорошо заботимся о Липочке, попила чаю с пирожными, и они с папой уехали.
    
     Их следующий визит был ещё через две недели.
    
     Что меня совсем удивило – она почти не взглянула ни на дочку, ни на внука. Как потом объяснил папа, у неё развилось что-то типа послеродовой депрессии. Такое странное болезненное состояние, при котором наступает апатия. Бедная мама! Мы старались развлекать её, как только могли. Игорь предугадывал любое её желание.
    
     Теперь Игорь большую часть времени проводил у родителей, помогая маме «прийти в себя». Даже перевёз туда работу. Домой он приезжал только иногда, когда было совсем необходимо.
    
     Правда, неожиданно для всех, ко мне с детьми по вечерам после работы стал приезжать его папа, объясняя это тем, что Игорь делает для мамы всё, чего только та не пожелает. Если честно, я вообще не знаю, что бы я делала без папы Игоря. Он выбрасывал использованные памперсы, затаривал стиральную и посудомоечную машины, выносил мусор. Даже готовил для меня еду. Ну, заодно и для себя. Он был интересным человеком, а мне надо было хоть с кем-то общаться, пока мои детки досматривают третий сон. Потом он вообще переселился к нам.
    
     Ну и сумбурное было времечко, скажу я вам.
    
     Мама Игоря очень медленно приходила в себя. А я почти забыла, как выглядит мой ненаглядный муж. Зато очень сильно привязалась к Липочке. Я не представляла, как теперь смогу отдать её маме Игоря.
    
     Однажды за ужином я призналась в этом папе Игоря.
    
     – Может, всё и обойдётся. Вряд ли моя жена захочет взять Липу. Она сейчас и себя-то не любит. А меня и вовсе видеть не хочет. Только один Игорь ей мил.
   
     Теперь я поняла, почему папа ошивается у меня, а не у себя дома. Ему пока там нет места.
    
     Время шло, крошки росли. Вот им уже по три, а вот уже и по пять месяцев. Они знают, где у них пальчики, носик, ротик. Вдвоём им весело. Видели бы вы, как они хохочут, глядя друг на друга.
 
     Игорь стал навещать нас чаще.

     Его труды с мамой не пропали даром. Она медленно, но верно шла на поправку.    
     Когда малышам исполнилось по шесть месяцев, Игорь привёз маму к нам в гости.
    
     Не скажу, что мама радовалась дочке и внуку, но всё же не была такой инфантильной, как в свой прошлый приезд. Она более охотно говорила со мной и даже с мужем на разные темы, не касающиеся детей. В общем, как мне показалось, дело шло на лад.
    
     Я частенько фотографировала Петечку и Липочку или снимала их на видео и по айфону посылала Игорю. Так что он был в курсе всех наших дел. Но он так сильно устал, что мне казалось, ему нужен бессрочный отпуск и отдых где-нибудь на Таити или Гаити – в этом я не сильна.
    
     Когда детям исполнилось по годику, собралась вся семейка. И вот тогда произошёл обратный обмен. Игорь вернулся домой, а его папа к своей жене. Это был счастливый день для меня. И не только для меня.
    
     И всё было бы прекрасно, но один вопрос оставался открытым. Липа всё ещё по документам была дочерью родителей Игоря. И я не знала, что, в конце концов, решит мама. Если она заберёт Липу, то разорвёт моё сердце. А, может, именно этого она и хочет? Ну, нет. Я так не думаю. Ведь она любит своего сына и ни за что не сделает его несчастным. А для счастья ему нужна я.
    
     Так мы пока и жили. Я с Игорем и детьми, один из которых принадлежал нам только формально. Мне казалось, что надо мной всё время висит дамоклов меч. А мама всё медлила с решением.
    
     Спустя где-то месяц родители Игоря приехали снова.
   
     – Как ты думаешь, – обратилась она к Игорю, – надо ли мне забрать у вас дочку?
   
     Естественно, Игорь сильно переживал за мамино здоровье – вдруг снова начнётся какая-нибудь депрессия – поэтому ответил:    
     – Как ты сама хочешь.
    
     Ничего себе, как хочешь. А как же я? Как я переживу расставание с моим ребёнком? Об этом он подумал? Наверное, подумал, и решил выбрать меньшее из зол – по его мнению, конечно. А именно – предоставить решение любимой мамочке.
    
     – Я даже и не знаю, – растерянно сказала мама.    
     – Тогда не надо спешить с ответом, – быстро встряла я.    
     – Тебе надо ещё немного поправить своё здоровье, – ласково добавил папа.    
     – Хорошо, подождём ещё месяц, – согласилась мама.
         
     Тем же вечером я решила поговорить с Игорем. Он-то не так сильно привязался к Липочке, как я. Его и дома-то практически не было.
    
     – Ты как хочешь, а я Липочку не отдам, – решительно заявила я.    
     – Но ты же не можешь насильно отобрать её у них. Ты же Липе никто.
    
     Ну и ляпнул! На мои глаза навернулись слёзы.
   
     – Я не это имел в виду, а кровные узы.    
     – Зато ты её папа. Это легко доказать по анализу ДНК.    
     – Конечно, я тебя очень люблю, но делать этого не буду, – отрезал Игорь.
    
     Тогда я продолжила уговоры, пытаясь переманить его на свою сторону, применив другие доводы:    
     – Во-первых, ты даже не представляешь, как дети не любят, когда у них пожилые родители. Таких детишек дразнят в школе, и они начинают стесняться предков. Во-вторых, Липа когда-нибудь узнает, что её биологический отец ты. И что ей думать? Что ты молодой отказался от неё в пользу пожилого деда?
    
     – А если мы удочерим её, и она узнает, что её биологическая мать не ты? – парировал Игорь, снова повысив голос.

     1:1, – подумала я, но продолжила атаку: 
   
     – Но представь, если Липа узнает, что твоя мать забеременела от собственного сына, это, по-твоему, как? – О! По-моему это был самый веский аргумент в мою пользу.

     – Пожалуй, такое хуже всего, – начал отступление Игорь.
     – Чего мы спорим? – наконец сдалась я. – Всё равно окончательное решение за твоей мамой. – Я была выжата как лимон, и мне, кажется, у меня самой наступила апатия.
    – В этом ты права, – вздохнул Игорь и тоже как-то обмяк.
   
     – По документам она их дочь. Не наша. И, если твоя мать будет настаивать, пусть забирает Липу, – сказала я потухшим, почти плачущим голосом. – А мы все постараемся, чтобы девочка никогда не узнала правду, которая может травмировать её, – всхлипнула я.

     Теперь я выбрала из двух зол меньшее, как мне казалось.

     – Наверное, так и вправду будет лучше, – ответил мой муж, чеканя каждое слово.    
   
     Через месяц, когда мама Игоря должна была принять решение, мой муж передал весь наш разговор родителям по телефону.
     А ещё через три дня они приехали сами.   
     – Вот что мы решили, – начала мама.    
     То, что она сказала «Мы», а не «Я», меня уже порадовало.    
     – Мы решили продать свою квартиру и купить другую, рядом с вашей. Как можно ближе.    
     – Здорово! – воскликнул Игорь. – А я помогу вам в этом.   
     – Ещё мы решили… оставить вам Липу.    
     – Правда? – Я видела, что Игорю не верится в это. – Спасибо, мама! Спасибо, папа!    
     – И вот вам свидетельство о её рождении.
    
     Она протянула его почему-то мне.    
     Руками, дрожащими от счастья, – в которое мне до сих пор не верилось,–  я взяла документ.
     В свидетельстве чёрным по белому было написано, что отцом ребёнка является Игорь, а матерью… я. Вот так номер!
    
     – Как так получилось? – изумлённо спросила я маму Игоря.    
     – Я боялась, что могу не пережить родов. Поэтому упросила доктора выписать нужную справку. Он просто пошёл мне навстречу. Ведь моя жизнь и в самом деле была под угрозой. – Она замолчала, а потом с опаской спросила: – Но вы ведь оставите ей имя?
    
     Да какая разница! Липа – так Липа! Имя, как имя. Главное, что девочка-то наша. То бишь и моя тоже. Выросшая со мной и вскормленная моим молоком. Дочь, дочурка, доченька. И так, и по документам.
    
     – Конечно, имя оставим, – поспешила заверить я.    
     Уф!
    
     Дамоклов меч грохнул где-то рядом.

     Глава 9. Серж: http://www.proza.ru/2019/08/07/1470

  (картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Сюжет закрутили. Любопытно и интересно. Понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   24.10.2020 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наталья!
Закрутила так, что сама не ожидала от ЛГ таких действий.
Радости, прекрасного настроения, исполнения желаний!
С дружеской симпатией!)

Лили Миноу   25.10.2020 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.