Бальзам для души

                Айша Курбанова, член Союза писателей России,
                член Союза журналистов России

                Бальзам для души

             Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.

                Платон

             У дагестанских народностей с незапамятных времён из уст в уста передавались разные по тематике и содержанию песни: колыбельные, трудовые, обрядовые, патриотические и т. д. Дагестанский народ с испокон веков впитывал в себя подобные песни, а подрастающее поколение воспитывалось на них. Певцы-импровизаторы варьировали народные песни и создавали новые, так как песня для народа была не только украшением любого торжества или празднества, но вдохновителем новых идей, моральной поддержкой для слушателей. Песня была и мощью, объединяющей людей, и символом, позволяющим передавать свои чувства и надежды.
             Талантливо спетая песня о грусти брала за душу слушателей, а задорная песня поддерживала их дух, избавляя от суетных переживаний. Вся жизнь дагестанцев от зари до зари была связана с песнями. Дети под пение матерей просыпались, под её колыбельную засыпали. Поэтому не удивительно, что в прошлом в каждой семье были свои семейные ансамбли, а между певцами происходили состязания в исполнении частушек или песен в форме диалога. Ведь песни помогали найти друзей и укрепить дружбу между земляками. Они оказывали содействие в нахождении понимания в родном доме и среди окружающих людей. Они способствовали развитию дарований подрастающего поколения, так как песни, отражали жизненный опыт народа и запас знаний, накопленный взрослыми за всю свою жизнь. Вот так под чудные звуки народных песен росла и развивалась Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Гаджиханова Зухра Зияудиновна, уроженка с. Сергокала Сергокалинского района, работающая художественным руководителем Центра традиционной культуры народов России (ЦТКНР) в селении Новокаякент МР «Каякентский район». 
              В ее служебные обязанности входит: организация культмассовых мероприятий, организация и постановка концертов, написание сценариев к мероприятиям, конферанс (ведущая мероприятий). Под ее контролем осуществляется концертно-шефская работа за пределами района и организация досуга на селе.
               За годы работы в ЦТКНР, Гаджиханова З. З. проявила себя как грамотный вокалист, опытный организатор, ведущая муниципальных и республиканских мероприятий в МР «Каякентский район». Как исполнительница национальных и русских песен, она хорошо известна в Республике Дагестан.  За красочные грамотные сценарии и великолепный конферанс Гаджиханова З.З., была неоднократно отмечена руководством района. 
               За время работы в сфере культуры, Гаджиханова З.З, зарекомендовала себя как изобретательный специалист, превосходно знающий свое дело, умеющий вести за собой коллектив, ведь к работе она относится с полной ответственностью и отдачей.
               Накопив огромный опыт руководителя и организатора, Зухра Зияудиновна передает свой опыт молодым коллегам, легко находит с ними общий язык. В своей работе, она никогда не допускает фальши, поэтому в коллективе пользуется заслуженным авторитетом и доверием за свою доброту и человечность.  За успешную работу с коллективом она неоднократно награждена дипломами и грамотами районных и республиканских фестивалей, имеет награждения и благодарности от Министерства культуры РД, Министерства по национальной политике РД, от руководства района. Поэтому такие опытные и способные работники играют ключевую роль в развитии национальной культуры республики.
                В беседе со мной Зухра Зияудиновна делится своими воспоминаниями:
– Моя жизнь, сколько я себя помню, связана с культурой. Мои первые впечатления, связанные с искусством, – это выступление на школьном новогоднем утреннике, где я готовилась спеть дедушке Морозу новогоднюю песню собственного сочинения. Помню, как я волновалась, потому что до меня никак очередь не доходила. Я боялась, что так и не спою свою чудную песенку. Конечно же, до меня дошла очередь, я спела свою песню и получила от деда Мороза подарок. Но воспоминания о том, как я переживала в тот день, до сих пор свежи в моей памяти.
                Потом в моей жизни появился хореографический кружок, организованный в Доме пионеров с. Сергокала, где я, худенькая, голенастая и неуклюжая девочка с огромными комплексами, училась легко танцевать. О, это волшебное чувство полета над землей, когда перехватывает дух и забываешь о времени. Пять лет я занималась в этом кружке. Я бредила танцами, песнями, тайком от всех сочиняла стихи, участвовала во всех утренниках и мероприятиях школы, крайне обижалась, если мой номер не включали в то, или иное мероприятие. Эта взволнованность, связанная с музыкой и танцами, повлияла на выбор моей профессии.
                Мой покойный отец уговаривал меня поступить в медицинский институт, тем более, что оценки в моем аттестате и статус дочери ветерана войны, позволяли мне претендовать, на льготное поступление в ДМИ. Куда там, я упорно не слышала никаких доводов и увещеваний папы. «Хочу поступить в Культпросветучилище и все! Или туда, или вообще не пойду учиться», – таков был мой ультиматум, предъявленный отцу.
                Сейчас я удивляюсь тому, как мог мой отец, человек, прошедший Великую Отечественную войну, родитель, достаточно жесткий по характеру, смог простить мне, упрямой девочке, такое наглое заявление. Но в то время он не стал возражать и позволил отвезти документы в вожделенное учебное заведение. Может быть, он был уверен, что я не пройду вступительные испытания, кто знает.
                Я поступила, стала студенткой хореографического отделения, училась серьёзно, так как мне было очень интересно, там учиться. Но, как говорят: «Человек предполагает, Всевышний располагает». Когда я обучалась на втором курсе, заболела мама, она нуждалась в уходе, старшая сестра была замужем и находилась за пределами нашей республики. Мне пришлось забрать документы и расстаться с мечтой об окончании учёбы в Культпросветучилище. Было очень тяжело пойти на этот шаг. Я думала, что мои дороги с волшебной страной искусства разошлись навсегда, но как показала дальнейшая моя жизнь, она оказалась сцементирована с ней неразрывным узлом. Вот уже более 30 с лишним лет моя жизнь неразрывно связана с искусством.
                Придя в Сергокалинский отдел культуры в 18-летнем возрасте, я по сей день работаю в сфере культуры. За эти годы, я по воле судьбы успела проработать в нескольких учреждениях: Сергокалинский отдел культуры – начало моей трудовой деятельности методистом, художественным руководителем культуры, коллектив которого был и останется родным и дорогим моему сердцу. В нем я сделала свои первые шаги на профессиональной сцене, с ним связаны мои воспоминания о первых гастролях в караногайские степи на отгонные пастбища, концерты по району, участие в республиканских фестивалях и конкурсах в составе народного ансамбля кумузисток.
              Позже судьба привела мен в Даргинский театр им. О. Батырая – актрисой молодежной труппы и солисткой концертной группы. Кстати, именно там я начала свою сольную карьеру. Именно директору театра Чаракову Руфату Магомедовичу и режиссеру театра Мустафе Авдиевичу, двум гениальным людям, сыгравшим в моей творческой жизни огромную роль, я обязана тем, что начала профессионально петь. Я жутко стеснялась петь, мне казалось, что я ужасно пою, что все будут смеяться надо мной. Однако директор и режиссер театра буквально выталкивали меня на сцену с микрофоном в руках и говорили: «Иди и пой, у тебя все получится». Спасибо им большое.
              Потом я работала в весьма доброжелательном и дружном коллективе Маджалисского ЦТКНР МР «Кайтагский район», где я оказалась после замужества. Маджалисского ЦТКН дал мне возможность вдохновенно работать специалистом по работе с детьми – с одарёнными ребятами.               
              С 2000 по сегодняшний день я работаю художественным руководителем ЦТКНР селения Новокаякент МР «Каякентский район».                Я до последнего дня буду с благодарностью вспоминать все коллективы, в которых когда-то работала. Каждый из них дал мне что-то, своё, особенное, что я пронесу в душе с доброй памятью. 
              Коллектив отдела культуры Каякентского района, в котором я живу и работаю последние 20 лет, давно стал для меня родным, врос в сердце и проник в каждую клеточку, став неразрывной частью моей жизни.  Если делить свою работу в Каякентском районе на этапы роста и развития в творчестве и жизни, то наиболее яркими моментами для меня в созидательном плане стали:
              1. Вручение Звания Заслуженный работник культуры РД в 2005 году, которое я получила из рук Главы Госсовета РД Магомедова Магомедали Магомедовича и с подачи Главы администрации района Шихсаидова Мурата Шихсаидовича, который отметил мою работу и посчитал меня достойной данного высокого звания.
              2. Присуждение премии «Человек года–2017 в Каякентском районе» в номинации «Добро и красоту в мир, через социальные сети».
              3. Признание одной из лучших блогеров района, освещающей культурную и общественную жизнь района.
              4. Членство в Союзе журналистов России. В Союз журналистов России я вошла, благодаря поддержке моей старшей подруги, моему мудрому наставнику, известному блогеру, писателю и публицисту Тазаевой Патимат Магомедгаджиевны. Именно с ее подачи я начала заниматься журналистской деятельностью. Мои заметки и статьи начали печатать в районных и республиканских изданиях, завела личный блог «Каякентский район – территория дружбы» в фейсбуке, в котором я и другие участники блога, неравнодушные к жизни района, пишут о том, чем живет народ, о роли общественной и культурной жизни района.
              5. Многочисленные грамоты и Благодарственные письма от руководства района и МКУ «Управление культуры и искусства», Министерства по национальной политике РД, Министерства культуры РД.
              А в жизни… У меня чудесный сын, который закончил горно-металлургический институт, живет и работает в Москве, как сотни и тысячи дагестанских ребят, невостребованных у себя, на малой родине. В прошлом году я поступила в ДГУ, на факультет Культуры, изучаю библиотечное дело. Не знаю, как повернется моя жизнь в дальнейшем, но знаю одно: никогда, ни на одну секунду я не пожалела о выбранном мной пути, по которому я пошла в жизни, люблю свою работу и надеюсь на то, что Всевышний даст мне возможность еще долго заниматься любимым делом, тем, что мне интересно.
              Немецкий писатель и поэт Бертольд Ауэрбах писал: «Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою». С этими словами трудно не согласиться! Но я бы добавила: «Талантливо спетая песня – бальзам для любой души»,

 


Рецензии
Пока мало число таких людей. Поэтому и случился такой перелом в России, что она стала строить капитализм со звериным лицом.

Спасибо!

Alex Zima   04.09.2019 08:59     Заявить о нарушении
Я с Вами согласна.

Айша Курбанова 3   04.09.2019 11:08   Заявить о нарушении